高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山へのお正月旅行2~3日目の様子です。<br />元旦に瑞龍寺と高岡大仏、ますのすしミュージアムと池田屋の薬屋さんを訪れます。ホテルは連泊で翌日は石川県の一之宮の気多大社と千里浜ドライブウェイを訪れました。

冬の北陸。瑞龍寺と高岡大仏、千里浜ドライブウェイと気多大社への初詣

2018/12/31 - 2019/01/02

旅行記グループ 富山お正月旅

えみりさん

富山へのお正月旅行2~3日目の様子です。

朝食後はまずは曹洞宗の名刹国宝瑞龍寺です。
    1月1日は何と無料拝観です。
    よっ、太っ腹~!
    こちらは総門。

加賀百二十万石の財力を誇示しておりました。
    こちら山門。

こちらは2代目前田年長の菩提寺です。
    雪が良い感じに残っています。
    こちらは仏殿です。

法堂に参拝します。

烏瑟沙魔明王(うすさまみょうおう)が厨子の中に鎮座されております。
    こちらはレプリカですがトイレの神様だそうです。
    実際こちらの法堂のお手洗いをお借りしましたが、とってもきれいでした。

伽藍左の僧堂と中央の仏殿。

2代目前田利長の分骨したお墓があります。

足元が雪でぐちゃぐちゃだったので近くまでは寄らず。

仏殿と奥に山門が見えます。

帰り道は左側の僧堂を通ってみます。

座禅の修行場です。

国指定重要文化財だそうです。

• 禅堂

禅堂

烏瑟沙魔明王のレプリカ。
    片足で立つなんて体幹の鍛えられた神様なのかしら(笑)
    左の足元には猪頭神。
    猪年にふさわしい幕開けです。
    本物は厨子の中におられて暗いのでよく見えませんでした。

こちらはお風呂の神様。

鬼瓦。
    いかに大きいかよくわかります。

帰り道に梅かな?

と思いましたが違うようで。
    雪の中の梅のようなお花。

前田利長さまであ~る。

そしてバスで移動。
    高岡大仏に来ました。

日本3大大仏の1つだそうです。

北陸新幹線が開通し、高岡駅ができたのでこの辺りを観光する人が増えたそうです。

割と大仏様はお若いお顔です

元旦は御朱印はお休みでした~

ランチは新湊大橋の近くの漁協組合の経営するお土産屋さんで正月膳。
    お造りは美味しかったけど他はイマイチでした~

おすましのお雑煮に金粉。

昼食後は射水市の新湊大橋にやってきました。
    日本海最大の2層構造の斜張橋です。

その中のあいの風プロムナードを歩いて渡ります。

景色よし。
    自動車が上で下は歩行者と自転車。2013年6月にオープン。
    雨晴海岸より天気がよければ見えます。
    ちなみに今日の写真にもよく見ると海岸から見えていました。

まずはエレベーターで上まで上がります。

ここは端っこ。
    北陸地方整備局の管轄。

海の中を歩いてるみたいですね。

しかしここ、一体何のための橋なのか。

もちろん景色はよいが、無料通行。
    私たちのほかにはジョギングをする人のみ。

丁度真ん中。
    う~ん、これを作るのは大変だっただろうな~
    ただ税金のコスパはどうなんでしょうか・・・

そしてバスで富山市まで1時間移動。
    富山といえば“ますのすし”
    ますのすしミュージアムにやってきました。

1月1日から働いてらっしゃるなんて頭が下がります。

お次は富山の置き薬。
    池田屋安兵衛さん。
    反魂丹などの丸薬を売られておりました。
    今日の観光はこれで終わり。
    ちょっと疲れたね~

2日目の夕食の和懐石。
    昨日とはうって変わって雲海らしいお味でとっても美味しかったです。

3日目の朝は富山から石川県に移動します。
    能登の一之宮、羽昨市にある気多大社に初詣でです。
    途中の山道は雪が吹雪いていました。

社務所
    何と神社本庁に属していないそうです。

気合いだ~
    名前の通り気が多く集う神社だそうです。

お手水の後は階段を上って参拝。
    神主さまが神門の下にいらっしゃってある程度の人が集まるとお祓いをしてくれました。

• 拝殿

拝殿

末社の城山神社。
    重要文化財です。

気多大社は縁結びで有名なのでございます。

その奥入らずの森が広がります。

楊田神社

太玉神社に向かいます。

• w

ちょうど人がいなくていい感じ。

おそらく神仏分離令のなごりの正覚院へと境内から道が続いています。

これは自然に導かれているでしょう(笑)

鐘つき堂が見えてきました。

門をくぐって中を一周してきました。

その後はバスで数分で千里浜なぎさドライブウェイにやってきました。
    砂像があります。

日本海を走る車。
    絵になる。

日本海荒れてますね~

ここはドライブウェイの終点になります。

砂浜にタイヤ跡が。

終点なんですね。
    私たちはこちらから金沢市の方向に走ります。

バスで移動

対向車。

対向車のクラウン。

そしてなんとバスのドライバーさんが海の中まで入ってくれました!
    なんて珍しい!危険をかえりみず!

水陸両用車です。
    最後の数分走ってくれました。

砂に埋まるリスクもあるのになんて素晴らしいドライバーさんなんだ!
    と感動しきり。拍手喝采です。

千里浜から約1時間走って金沢市に到着。
    今日のランチはKKRホテル金沢で。
    おそらく2200円のランチではないかな。
    デザートはホテルからのサービスでした。
    前菜です。

パン、スープ、サラダ、グラタンはビュッフェ形式で自由に頂けます。

メインの牛肉。
    今回のツアーの中ではかなり美味しかったです。
    この後デザートとコーヒーがありました。

お食事をしたKKRホテル。
    目の前に金沢城址が見えています。

金沢城址。
    昨年入場した門とは違う方向から入ります。

この辺りはもう雪は解けていました。

門をくぐって

スロープを上ると簡単な資料館のようなものがありました。

その後時間に余裕があったからか箔一さんという金箔屋さんに連れてこられました。
    再現した秀吉の金のお茶室。
    テレビ撮影では使わせてもらえるらしいです。

金沢駅で一旦解散。
    時間があったので加賀麩の不室屋カフェでお茶をしてサンダーバードの時間まで休憩。

茶菓子3点セット+お茶1200円也。
    右から生麩まんじゅう、あんみつ、わらびもちです。
    美味しかったです。

セットの加賀棒茶。
    その後サンダーバードに乗って大阪まで帰りました。
    今回の旅行はここまでです。
    皆さま今年もよろしくお願い致します。

• mikkyさん 2019/01/14 01:14:26
    平成最後の年末年始を北陸!!
    えみりさん
    年末年始を北陸って羨まし過ぎです。(笑)
    しかも日本海側で初日の出を拝めるなんて超ラッキーですね!!!
    赤組の私としては金沢のJA・・おっと失礼(汗)
    11年前から7年前まで金沢に赴任していた私としては胸にぐっと来るものがありました。
    本年も宜しくお願い申し上げます。

mikky

えみり

えみりさん からの返信 2019/01/14 10:28:01
    Re: 平成最後の年末年始を北陸!!
    mikkyさん。

明けましておめでとうございます。
    セドナだけでなく金沢でもmikkyさんとは繋がりがあったんですね~。
    日本海側の初日の出の貴重さがわかって頂けるのは金沢にいらっしゃったからこそ。うれしいです♪
    私も申し込んだ時は多分見えないだろうと思ってましたから(笑)

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

えみり

えみりさんのトラベラーページ