2018/12/02 - 2018/12/03
2018/12/02
2018/12/03
徒歩での移動
車での移動
東京からなかなか遠くて行くのが大変なのが紀伊半島。
でも 高野山、熊野三山、白浜温泉、などもあるし いつかは行かねばとも思っていたら、NHKスペシャルで「見えないものが見える奇跡の川 銚子川」という番組を観て 興味が一気に上昇。
まだ紅葉も間に合うかもという期待も込めて。
大阪を起点とし 紀伊半島(和歌山県/三重県)をぐるっと反時計回りして東京までのドライブ旅行。
前編の和歌山編に続いて後半は三重編。
伊勢神宮 内宮以外はまだほとんど未開拓の県。時間的には限られているけどお目当ては
> 銚子川ゆらゆら帯
> 横山展望台からの英虞湾眺望
> 伊勢神宮 外宮
の三か所。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
三日目の午後から四日目正午は紀伊半島の東側「三重県」。
那智大社を起点として志摩・伊勢方面へのドライブルートです。
なんと言っても 途中にある「銚子川ゆらゆら帯」が楽しみです! -
三重県に入って最初に訪れたのが「花窟神社」。崖の大きな岩が御神体とのこと。
なんでも「日本最古の神社」で、世界遺産の一部としても登録されているらしいです。花の窟神社 寺・神社・教会
こちらがご神体の岩(というか崖?)。
自然そのものをご神体としている神社はいくつかありますね。午前中に参拝した那智の滝をご神体としている飛瀧神社もそうでしたし。
こちらはそれと比較すると かなりこじんまりとした神社なので、参拝は15分もあれば充分でした。 -
ドライブも順調で、ランチタイムとなりましたが、天気も良さそうなので、ランチ調達のために道の駅「道の駅 海山」に立寄り。
ここで調達したのが三重県名物の「さんま寿司」。
あまりメジャーではありませんが、鯖寿司のサンマ版という感じですね。
鯖寿司よりも少しサッパリしていますが、美味しく頂きました。道の駅 海山 道の駅
今回のメインの目的である「銚子川ゆらゆら帯」に到着!
河原には車で直接アクセスできます。
天気も良く穏やかな昼下がりだったのでパラグライダーを楽しんでいました。
気持ちよさそうー!いつかやってみたいです。銚子川 自然・景勝地
ガタンガタンという音がしたので、下流に目を向けると列車が走り抜けていきます。
おー、確かに凄い透明度です!
写真だとちょっとわかりにくいですが、河口近くでこのような透明度がある川は世界でも非常に稀とのこと。 -
うーん、写真だと凄さが伝わらない。。。
河口付近は、いわゆる汽水域(海水と真水がまじりあう所)ですが、海水は比重が重いので下にあり、真水は上にあります。
でも普通の川は、透明度が低いので その様子を目では見ることはできません。
銚子川が「奇跡の川」と呼ばれているのは、それが見えるからです。
こちらは その境目が見えた浅瀬です。
それが天気が良いと ゆらゆらと不思議な状態で見えるので、「ゆらゆら帯」と呼ばれています。 -
川にもかかわらず、海水部分には海の魚がやってきます。
この日も 何匹かみつけました。
わかります?
いやー、素晴らしき自然です。季節的に川には入れませんでしたが、夏には川遊びもできるようです。
今度は夏に来て、ぜひ川に入って見てみたい!! -
たぶん 凄さがまったく伝わらないと思いますので、ぜひ2018/11/11に放送されたNHKスペシャル「見えないものが見える川 奇跡の清流 銚子川」をご覧ください。
リンクはこちら!
https://www.bing.com/videos/search?q=nhk%e3%82%b9%e3%83%9a%e3%82%b7%e3%83%a3%e3%83%ab%e9%8a%9a%e5%ad%90%e5%b7%9d&&view=detail&mid=B7734C70B40D3B7CEEFFB7734C70B40D3B7CEEFF&&FORM=VRDGAR -
「ゆらゆら帯」を満喫し、向かったのは横山展望台。
英虞湾を見下ろす雄大な景色で人気の展望台です。
割と最近整備もされており、とてもきれいで広い展望台です。
ただし、駐車場は結構狭いので、ハイシーズンは駐車場状態が発生するとのこと。 -
ちょっと雲も出てきて、しかも逆光気味となっていますが、絵葉書のような光景が眼下に広がります。
横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
おっ!雲の合間から日が差すと島々も浮かび上がり、ますますの絶景!
英虞湾 自然・景勝地
養殖場も見えます。
こちらはiPhone8で撮影。
こっちの方がきれいかも?
iPhone恐るべし! -
パノラマ写真。
今回は志摩をきちんと周る時間を取れなかったので、チャンスがあればぜひ英虞湾を船に乗って楽しみたい!
- お節介なアドバイス -
ちなみに 展望台は奥にもあり(全部で4つ)、少しずつ高い位置から英虞湾を見下ろせます。景色的には大きくは変わらないのですが、不思議なことに 一番奥(高いはず)の英虞湾展望台が 英虞湾自体は一番近くに見えます。
横山展望台からは20-30分くらいのミニハイキングとなります。ヒールだとちょっと辛いと思いますが、街履きスニーカ程度でも問題ない道ですので、時間があれば ぜひ! -
今夜の宿は、南鳥羽にある「いじか荘」。大塚商会が経営しているホテルですね。
海沿い(というか崖っぷち)に建っていて、まさにオーションビューの料理が自慢のホテルとのこと。南鳥羽海岸 石鏡温泉源泉の宿 ホテルいじか荘 宿・ホテル
こちらが、ディナー。
さすが料理自慢の宿だけあり、どれも素晴らしく美味しい!
過去にいろいろとホテルや旅館の食事を頂きましましたが、一番美味しかったかも。 -
翌日の朝食です。
昨日お刺身で頂いた伊勢エビで出汁を取ったみそ汁は最高です。
またこちらの名物が「磯めし」貝類の炊き込みご飯です。
温泉だし、食事も美味しいし 「いじか荘」最高です!
夕食時は見えませんが、眼下には海も見えるレストランです。 -
旅の最終日です。午前中に伊勢神宮参拝して、お昼には東京に向います。
まずは 伊勢神宮 外宮に。
ご存知の方も多いと思いますが、外宮(げくう)は通称。正式名は「豊受大神宮」。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
朝方まで降っていた雨で神宮全体がしっとりと落ち着いた雰囲気。
思っていたよりも気温が高いせいか屋根からも湯気が立ち上っていて、ちょっと不思議な雰囲気。
中は撮影禁止なので、外から。
内宮と比べると人出も少なく、落ち着いて参拝できます。 -
外宮参拝したら、当然 内宮も参拝せねばいけません。
外宮から内宮までは車で15分ほど。参道手前の駐車場に停めて。賑やかな参道を歩いて向かいます。 -
内宮も通称。正式名称は「皇大神宮」。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
さすがに こちらは多くの参拝客。
多くの海外からの旅行客もいますね。 -
宇治橋からの五十鈴川。
奉納されたたる酒。
川沿いの紅葉が見事です。
コントラストも綺麗!
雨上がりで曇りなので、色鮮やかなという感じではありませんが、しっとりとした雰囲気も神社らしです。
広大な境内をも感じるショット。
いくつもお社があります。
宇治橋周辺は混んでいますが、境内は広大なため奥に行くと人もまばらになり、神域らしい雰囲気です。 -
参拝を済ませて、参道途中にある「おかげ横丁」。
昔の街並み(商店街)を再現したようです。
なかなかよくできていて映画のロケセットのようです。食事処やお土産処の集まった観光施設ですが、散策するだけでも楽しいです。おかげ横丁 名所・史跡
駐車場に戻って、定番のお土産「赤福」を買います。
お昼前には参拝終了し、ランチは伊勢道 安濃SAで。
伊勢うどんのタレで味付けしたから揚げ定食を頂きました。
海産物三昧のグルメツアーだったので、久しぶりの庶民派の味でした。安濃サービスエリア 道の駅
この後は、東名道をひた走り、東京に。
熊野三山参拝、銚子川ゆらゆら帯など盛りだくさんのドライブ旅行でしたが、天気もよく最高でした。
最後の写真は、横山展望台から超望遠で撮った英虞湾内の船。リモコンの船みたいに見えますね(笑)。
今度は英虞湾に行くぞー!
最後までお付き合いいただきありがとうございました!