フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間滞在したインターコンチネンタルホテルを後にし、ハノイへ移動しました。<br />ハノイ後泊は、もともと最初からの予定です。<br />チョコレートショップ巡りの旅となりました。<br />2002年にホーチミンを訪れて以来のベトナム旅行も終わりです。<br /> <br />ハノイ前泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11429314<br />フーコック到着編<br />https://4travel.jp/travelogue/11437708<br />ホテル探検編<br />https://4travel.jp/travelogue/11438460<br />レストラン・食事編<br />https://4travel.jp/travelogue/11439435<br />ロープウェイ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11440230<br />ナイトマーケット・外食編<br />https://4travel.jp/travelogue/11440782<br />離島ツアー編<br />https://4travel.jp/travelogue/11439992<br /><br /><br />

「最後の秘境」とか言われるフーコック島へ行ってきて、開発発展途上エリアにできたインターコンチに泊まって毎日を怠惰に過ごしてしまった旅。<ハノイ後泊・帰国編>

2018/11/22 - 2018/12/01

lion601さん

ハノイ後泊は、もともと最初からの予定です。
チョコレートショップ巡りの旅となりました。

ハノイ前泊編
フーコック到着編
ホテル探検編
レストラン・食事編
ロープウェイ編
ナイトマーケット・外食編
離島ツアー編

タクシー

さあフーコックとお別れです。
    空港まできっちりサポートしていただきました。

SKY PRIORITYカウンターでチェックイン。
    インターコンチのフーコックホテルのスタッフによると、帰りのフーコック→ハノイの便では事前座席指定できないとのことでした。
    無事に並び席を取ることができました。

フーコック空港は綺麗ですね。

CAFEもあります。
    最後のベトナムコーヒーを飲んでおけばよかったかも。
    ベトナムコーヒーは、現地で飲むと美味しいのに、お土産で買ってきて家で飲むとなぜか今ひとつ・・・という20年前の記憶があります。

出国審査に向かいます

出国前のお土産屋さん その1

出国前のお土産屋さん その2

その2のお店で、フーコック産の胡椒を購入。

出国審査を抜けると、お土産屋さんがたくさん広がっていました。

真珠のお店も並んでいます。

真珠が並んでいる奥に行くと、ラウンジがありました。
    入口はノーチェック。
    不思議の国ベトナム、自由です。

十分なスペースがありました。

インスタントラーメン(フォー?)が並んでいます。
    セルフのようです。

搭乗ゲートに行くと、たくさんの人です。
    飛行機は沖留めなのでバス移動のようです。

ビジネスクラスを利用の人は、このワゴンに誘導されます。
    往路は私達だけでしたが、今回は4組ほどいます。

またお世話になります、青い機体。

ウエルカムドリンク。ジュースです。

往路と同じような機内食。

ベトナムはパンが美味しい。
    という思い込みかどうかわかりませんが、パンが美味しく感じました。
    右上の赤いドリンクはトマトジュースです。
    カゴメでもなくデルモンテでもなく、いつも日本で飲んでいる味とは違ったものでした。

ハノイに到着すると、今度はこのバスで移動。

無事に空港の外に出ると、頼んでおいたホテルのお迎えバス。
    タクシーでも良かったのですが、今回のホテルはハノイ市内にいくつかチェーン展開しています。
    そのため、タクシーがホテルを間違えてしまったとのクチコミがあったので、迷うのも疲れるので事前にメールで頼んでおきました。

到着です。
    あいにく、小雨が降ってきました。
    後泊のホテルは、La Siesta Hotel&Spaです。
    街のホテルにしては少し高めの金額ですが、クチコミ評判が良かったので選びました。
    1泊朝食付き、ツインルーム13,000円でした。

フロントです。
    あまり笑顔がなかったですが、スムースな対応でした。

ウエルカムドリンクと蓮の実お菓子、フルーツ。
    お茶は鉄瓶でサーブされました。

7階の716号室。

なんか・・・初めて泊まるタイプの部屋でした。
    2階へ続く階段がありました。

1階にはソファーとテレビがありました。

それと、洗面、シャワー、トイレ。

コーヒー、スナック類。

クローゼットにはバスローブも。

2階へ登っていく螺旋階段。
    まあ変わっていていいんだけどね、上り下りが面倒に感じました。
    1泊だから許せた感じ。若い人には良いのかも。

2階はベッド。

洗面、トイレ。

バスタブは2階。

窓も小さくて暗めの部屋でした。
    メゾネットタイプも面白いけれど、少し狭く感じます。

お部屋には手書きのメッセージと、ウエルカムフルーツ。
    みかんとぶどう。地物って感じです。

洗面脇に綿棒やコットンなどのアメニティ。
    ベトナムのバッチャン焼き(?)の器に入っていてオシャレでした。

ハンドタオルに蘭の花。ハート型のバッチャン焼きの皿。
    これ、2002年にホーチミンで買った物と似ています。
    我が家ではあまり出番がないですけど、洗面で使うのもアリか。

1階にあるレストラン。
    朝食会場となるようです。

さて、街に出ます。
    相変わらず、バイクが多く騒がしい街です。
    活気があると言えば聞こえが良いけれど、騒がしくバタバタしている感じ。

傘をたくさん積んで、おばちゃんご苦労様です。

母さんへのお土産として、ベトナムシルクのスカーフを購入。

続いてお目当てのチョコレートショップ。
    結構、ここまで歩いたな。

Webでは評判の良い店だそうです。
    私達以外にも、出張で来た日本人、韓国人も来ていました。
    地元の人は来そうもない感じで、店内の雰囲気、チョコレートのデザイン、包装紙から何まで観光客向けと言う感じ。
    6個入りチョコレートのセットが500円。
    色々なフレーバーのチョコレートが味見もできて、バラで1個から購入できます。

続いて、歩いて歩いてこの店。
    日本の渋谷でも売っているようですけど。

ここでは、飲食もできます。
    壁にはメニューがずらり。

入口右にはチョコレートがたくさん並んでいます。

カカオをローストしています。

店内も綺麗です。

2種類の味が違うチョコレートドリンクと、チョコレートタルト。

1,500円ですね。

床に埋め込まれたお店のプレート。
    なんかいい感じです。

さて、目当てのチョコレートも買ったので、食事にしましょう。
    Webで人気のこのお店。
    Quan An Ngon(クアンアン ゴン)。
    15分待ちと言われました。

入口にはユリの花。
    本物でした。いい匂いがしました。

オープンキッチンでおばちゃんが鶏肉を焼いていたりします。

とても混んでます。
    評判のお店とのことです。

豚肉のロースト。

念願の生春巻き。
    1本からOKとのことで、2本だけ。
    他にも色々と食べるから、ひとり1本で十分です。

この料理は「Bánh xèo」。
    ベトナム風お好み焼き。
    手巻き寿司のように、自分で具をのせてクルクル巻いて食べます。

チェー。

真ん中は中庭みたいになており、大きな木が生えて吹き抜けとなっています。
    天井には可動式のシェードがあり、雨の日にはそれを出してくるのでしょうか。

ビールとかも飲んで、二人で全部で1,500円。
    チョコレートの店と変わらん!

ホテルへ戻ります。
    途中に、何軒か見かけるベトナムレッドのお店。
    真っ赤なTシャツ、旗。なんかここだけ社会主義国を感じます。

ホアンキエム湖まで来ました。
    すんんんごい人です。

広場には人が溢れています。
    観光客向けなのか地元民なのか。

やはり昼間は暑いので、夜になると外に出てくるのでしょうかね。

ハノイシティツアーの看板がありました。
    帰国後に調べたら、これでした。
    次回、ハノイ訪問の時は利用してみたいです。

その足でナイトマーケットのエリアに突入です。
    基本的には、どこの国でもナイトマーケットは同じですね。
    台湾の夜市と違うのは、食べ物屋台を見かけないこと。
    どこかにあったのかもしれないけど。

ホテルまで戻ってきました。
    ホテルの前は、歩行者天国のようにバリケードが置かれ、夜は車が入れなくなっていました。
    この先にも何かありそうだったのですが、歩き疲れてホテルでダウン。

翌朝、ホテル1階のレストランで朝食をいただきます。

品数豊富です。
    エッグベネディクトもオーダーできました。

巻き寿司もあります。

好物のドラゴンフルーツもあります。

ヨーグルト、ゼリーなどを欲張って頂きました。

食事の後、出発までまだ時間がありました。
    空港へは、ホテルを13:00出発でOKです。
    時間があるので、嫁さんのリクエストでフラワーマーケットへ行きました。

お花屋さんが並んでいます。

ベトナム人はお花が好きだそうで、仏壇、部屋にたくさん飾るようです。

白い綺麗な花です。

仏様のお花でしょうか?
    変った形をしています。

八百屋さんもありました。

フラワーマーケットの一角にはこのようなお店も。

市場がありました。

こういう風景、東南アジアの市場ですねえ。

川魚か、海の魚か。蟹もいました。

左は、肉を切る人、右は服を売る店。
    ごった煮です。

マーケットの前はタクシーを止められるような道路ではなく、トイレも行きたくなり、とりあえず先日泊まったインターコンチのホテルまで歩くことにしました。
    その途中、意味不明の牛のオブジェ?
    なぜ、このようなところに?不思議の国、ベトナムです。

手前のシェラトンホテルの方が近いので、ホテル訪問。

こちらでトイレを借りました。
    ロビーは、ステンドグラスのドームがあり、インターコンチより良さげです。

シェラトンホテルからタクシーで宿泊していたホテルまで戻りました。
    出発まで時間があったので、チェックインの時にいただいたドリンク20%オフのチケットを利用することにしました。

そのチケットでベトナムコーヒーとチェー。

チェーをお願いしたのですが、このような形のチェーが。
    チェーは、豆や芋、寒天、フルーツなど複数の具材を合わせて食べるものだと思ったけど、形にはこだわらないのかも。

出発の時間が来たので、ホテルにお願いした車をホテルのロビーで待ちます。
    クラシカルなオリエンタル感たっぷりの内装です。

空港へ向かいます。
    朝に行ったフラワーマーケットを通り過ぎます。

市内と空港を結ぶ道路には、このようなモザイク画がずっと続きます。

色々なバリエーションがあり、とても綺麗です。

この車で空港まで。
    ありがとうございました。

ハノイ・ノイバイ空港に着きました。

まだチェックインする人は多くありません。

チェックインです。
    日本人男性スタッフもひとりいました。

2階にあるお土産屋をぶらぶら、お茶と蓮の実を買いました。

2階にはレストランもいくつかありました。

最後のフォーをここで食べることにしました。

フォー・ガー。

フォーは、345円。

出発ゲートに進みます。

食事の後、ラウンジへ。
    各社共通のラウンジのようです。

ACV。
    Airport Corporation Of Vietnam

もうじきクリスマス。

ガラス張りで明るく広いです。

生春巻きが山盛りでした。
    他にも食事がありますが、さっきフォー食べたからお腹いっぱいだし機内食も出ると思うと手をつけませんでした。

ラウンジから、これから搭乗する便のゲートが見えます

これから搭乗する飛行機も見えます。

シートはスタッガードタイプでした。

今回のメニューです。

海外発の和食はあまり美味しくないと聞くのですが、1週間もベトナムにいたので和食が食べたくなり選択しました。

その後しばらくして、一風堂うどん。
    なんか期待ほどではなかった。

今回のルートです。

そろそろ羽田へ到着。

沖留め到着でした。

いつもの看板。
    これで、一週間もの間うだうだと怠惰な生活をしてきた旅も終わりです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る