フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコックに2018年開業したばかりのインターコンチネンタルへ。<br />前情報だと、まだ開発中で暫定開業とのことだけど、人が少なそうだから新ホテルにチャレンジした旅。<br />インターコンチネンタル周辺は、ホテルというよりエリアそのものが開発中で、最低でも2年後くらいでないと活気がないだろうなと感じました。<br />ホテル自体はとても良かったですが、クラブラウンジを利用しなかったら普通のリゾートホテルと変わらないと思いました。<br /><br />ハノイ前泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11429314<br />ホテル探検編<br />https://4travel.jp/travelogue/11438460<br />レストラン・食事編<br />https://4travel.jp/travelogue/11439435<br />ロープウェイ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11440230<br />ナイトマーケット・外食編<br />https://4travel.jp/travelogue/11440782<br />離島ツアー編<br />https://4travel.jp/travelogue/11439992<br />ハノイ後泊・帰国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11441170

「最後の秘境」とか言われるフーコック島へ行ってきて、開発発展途上エリアにできたインターコンチに泊まって毎日を怠惰に過ごしてしまった旅。<フーコック到着編>

2018/11/22 - 2018/12/01

離島ツアー編
ハノイ後泊・帰国編

タクシー
ANA ベトナム航空

ハノイからフーコックへ出発です。

青い機体のベトナム航空。
    バス移動だから、バスを降りた場所からだと普通のカメラじゃ全貌が写らない。

まずはウエルカムドリンク。
    オレンジジュースとりんごジュース。

なんと!
    私たちふたり以外は誰もいない!前日にコンシェルジュさんに座席指定してもらった時には半分ほど座席が埋まっていたのに・・・みんなどこへ行ったの?
    でも、2時間のフライトを安い価格で乗れるので、ビジネスクラスいいです。
    ハノイ、フーコック片道は約25,000円でした。

食事はチキン。
    機内食でガーリックトーストが出てきたのは初めてでした。

それと、魚。
    ドラゴンフルーツが出てくるのが素晴らしい。
    ドラゴンフルーツ好きです。
    しかし、コーヒーはベトナムコーヒーでもなくアメリカーノでもなく、インスタントかあ?という感じでした。

順調に飛んでいます。

大きな川がうねっています。
    メコン川でしょうか。東南アジア特有の茶色い大河です。

到着です。
    島の東側からのアプローチです。

小さい空港ですからボーディングブリッジはありません。
    ビジネスクラスの乗客は、このワンボックスカーでお迎えです。
    私たちだけの貸切でした。

「ようこそ」
    世界の言葉で歓迎を表しています。

サファリパークの看板もあり。
    でも日本でも行ったことないのに、フーコックで行くか?
    行かないです・・・。
    アフリカのサバンナなら行ってみたい。

今回はクラブフロア宿泊なので、空港送迎付きです。
    空港を出たところにインターコンチネンタルホテル専用のカウンターがあり、私達の名前のカードを持ったスタッフによるお迎えがありました。

車内の炭酸水と水はご自由に。
    黄色いフタは炭酸水。青いフタは水です。

車内にある生姜のお菓子。
    生姜をスライスして砂糖をまぶしたもので生姜感が半端ない。
    帰国時の帰りの車でもらってきました。

送迎はアウディでした。いい車です。

チェックインは、フロント?ラウンジ?と聞かれたのでラウンジを選択。
    セキュリティーゲートがあります。

ここが毎日通うことになったところ。
    クラブラウンジ、プールがあるエリアです。

ラウンジに案内されチェックインです。
    大きなガラスが開放的です。

とても広いラウンジです。
    窓が大きいのでラウンジ内が明るいです。

ウエルカムドリンクでスイカジュースをいただきます。

さてお部屋へ。
    7階のクラブフロア 4715号室でした。
    落ち着いた内装色で好きなタイプです。

ベッドの大きさ。
    幅はだいたい180cmほど。

ベッド側から。

洗面側から。

ソファーとテーブルも使いやすい。

クローゼット広々。

洗面とバスタブ。

カーテンを開ければ中庭のプールが一望。
    お風呂に入るときはカーテンを閉めましょう。

アメニティはHARNN。

バスタブにあった、石鹸、バスソルト、ごしごしスポンジ。
    毎日補充されるので、こちらのHARNN石鹸をお持ち帰り。
    バスソルトは非売品らしい(サムイ島で聞きました)

左がトイレ、右がシャワーブース。
    バスタブから洗面の前を通ってシャワーへ行くので、少し動線が悪い。

ウエルカムフルーツ、スイーツ、Ambassader特典のお土産。
    今回は箸でした。
    事前登録で記念日旅行と言ったか言わなかったか忘れてたけれど、ワインが付いてました。これもサービス。

コーヒーマシンやアルコール類。

ふかふかのスリッパ

ベランダからの景色(魚眼レンズで撮っているので水平線が丸いけど)。
    中庭のプールが見えます。
    夕陽は左側の海に沈みます。手すりに乗り出すと見えます。

ホテル探検編

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る