ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストクの二大観光名所グム百貨店と噴水通り。<br />この二つに鷲の巣展望台からの金角橋の眺めを見ればほぼウラジオストク観光はコンプリートしてしまいます。<br /><br />グム百貨店もさほど大きな百貨店でもなく、噴水通りに関しても気になるお店が目白押しというわけでもありません。<br />しかしグム美術館の周辺や噴水通りと交わる小さな路地にはたくさんのストリートアートが点在していて、ショッピングに興味が無くても楽しめるエリアになっています。<br /><br />壁の落書きが今やインスタ映えする昨今、ウラジオストクの数少ない人気スポットになっています。<br /><br />グム百貨店や噴水通り周辺を歩いていて結果的に壁ばっかり目がいってしまった記録。

【ロシア】グム百貨店周辺と噴水通り周辺の路地裏落書きアート集

2018/08/13 - 2018/08/13

旅行記グループ 2018ウラジオストク旅行記

立駐ヒルクライマー

立駐ヒルクライマーさん

ウラジオストクの二大観光名所グム百貨店と噴水通り。

高速・路線バス 徒歩
S7航空 アエロフロート・ロシア航空

グム百貨店裏の路地。

路地を抜けるとちょっとした広場が現れる。

百貨店の裏入口にある撮影スポット。

グム百貨店 百貨店・デパート

昔の買物の中心、旧国営デパート by 立駐ヒルクライマーさん

ベンチに座って何組か写真撮ってました。ベンチが傾斜で歪んでるのが残念。

壁に至る所にペイントがされてます。これは絶対に狙ってます。

壁に描かれているお姉さんと撮る人多数。

窓から和装したお姉さんが。どういう意味なのか。

お互いの撮影の邪魔にならないよう等間隔にペイント。

グム百貨店の裏にあるこの建物の中には色々なショップが。

これはグム百貨店の建物の壁。赤色なので非常時に何か使うものだと思われ。

お次に噴水通り。

噴水通り 散歩・街歩き

ショッピング以外にも楽しめる歩行者専用通り by 立駐ヒルクライマーさん

通りには噴水があり終日歩行者天国。

いかにもというお店。当然ここは写真撮るのに並ばないといけません。

噴水通りからいくつか枝わけれするように路地があります。

この路地は宇宙人にさらわれる何かをテーマにしているのか?

さきほどの路地を抜けたところにあるお店の壁。
    ライトの光を黄色のペンキで表現してます。

路地の奥を進んでいきます。

進んだ先には20年くらい前の20年後の様なペイントが。

さきほどの隣には三色で描かれた街の様子。

こちらは別の路地へ続くトンネル。鳥の進む方へ足が進んでしまう。

これはまた別の路地。星のマークの旗が並んでいるだけで、雰囲気がアジアの共産圏ぽく感じる。

お店は閉まってましたが壁一面に書かれた海の様子。

凄い興味がわいたけどお店には入ってない。

路地裏にあった崩れそうな倉庫?カラフルで何か良い感じ。

これも別の路地。
    怪しいモノや普通の土産物など、不明な店が多数。

路地によっては一気に生活感のある所に突入してしまう。

落書きでよくある意味不明の生物。

路地裏の奥にあるアパートの一角。そろそろポスト交換したほうが良いよね。

どういう意味なのか。

オタクショップ発見!

これも噴水通りの路地裏。緑に覆われた緑のドアとポスト。

噴水通りの路地裏にあるゲストハウス。

実際見るとオレンジが強烈に視界に入ってくる。
    レンタサイクルあるけど、坂が強烈過ぎてウラジオストクでは役に立たない。

噴水通りと交わる南北の通りの壁にあったペイント。

落書きの意味の書いてあるパンフレットでも作れば、観光客にとってありがたいと思った。見てて意味がわからん。