上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /><br />2年振り3度目の上海ディズニー旅行。<br />3日目は、旦那さんは初音ミクライブ上海公演、Sちゃんは帰国、と、全員バラバラにw<br />Sちゃんを空港まで見送った後ばっちになった私は、ホテルに戻る為に初めてリニアとメトロを体験し、プチ1人旅ライフを楽しみました。<br /><br />最終日の今回。午前便の為に午前5時起きという、そうゆっくりもしていられない帰国日なのです…がっ、最終日のお楽しみイベントが残っております。<br />そう!(私だけ)JALビジネスで帰る1人旅~!<br />かき集めて溜めたマイルで取った特典航空券で復路はJALビジネスで帰国してみちゃいます♪<br /><br />撮ってきたつもりが写真が少な過ぎてスッカスカですが、ウカれたビジネス初心者目線で締めくくります『ハロウィンを楽しむ上海ディズニー』シリーズ最終章、最後までお楽しみあれ~m(_ _)m

【ハロウィンを楽しむ上海ディズニー④】はじめてJALのビジネスクラスを体験してみた!

2018/10/25 - 2018/10/28

前回までの流れ。

2年振り3度目の上海ディズニー旅行。

そう!(私だけ)JALビジネスで帰る1人旅~!

JAL

おはようございます。
    平成30年10月28日(日)、上海4日目にして帰国日の朝。

飛行機の時間があるのでゆっくりしていられないのが残念だけど、今回もたくさんの楽しい思い出をありがとう上海!

上海の朝焼け。これから1日が始まろうとしている。
    今日も上海ディズニーは沢山の人で賑わうのかな。なんて、楽しかった思い出がぼんやりと脳裏に浮かび上がるのは、まだ眠いからなのかな?

ホテル出発から30分もしないでT1に着いた!
    思っていたよりスムーズに到着出来て良かった。

旦那さんは仕事の関係で茨城空港から来た為、帰りも春秋航空。
    春秋航空はT2なので、T1とT2間を周回している無料シャトルバスにて旦那さんはT2へ向かいます。

【以下、きっと重要事項!】
    ちなみにここは「T1の11番乗り場」。
    HPみたら8番乗り場っぽいこと書かれているけど、「11番」に止まるので利用する方はご注意を!!

(8番乗り場にそれらしき乗り場が無かった為、空港の人に聞いて11番だと教えてもらいました)

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

しばらく待っていると、こ~んなシャトルバスが到着!

旦那さんは、午前8時40分発の9C8987便。
    荷物は私が責任を持って持ち帰るとしよう。
    (春秋航空はLCCの為、荷物は私が預かることに)

気を付けてね!では、日本で(^_^)

で、私はと言うと…、

じゃーん!!!
    JAL!!しかも初めてのビジネスクラスだわーい!!ヾ(≧∀≦)/

贅沢してるみたいですが、お金はかけたくなかったんだ。
    だから、溜まってたマイルかき集めてみた。
    そしたら、マイルで唯一取れたのがビジネスだった。

ちなみにブリティッシュエアのマイルを利用して取りました。
    た、たまには贅沢しちゃってもイイよね―!!

ということでっ!!

即効ラウンジへ直行!!

JALは2016年11月15日より、上海机場貴賓服務有限公司ラウンジ(SAA39番ラウンジ)利用になりました。

JALサクララウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ

“廊下の突き当りを左側に曲がると、シェフが作る麺・点心コーナーがございます。
    是非、ご賞味ください。”

とな。
    うんうん♪朝からご賞味しちゃう気は満々ですぞヨ。

…っと、その前に、荷物はロッカーに入れておくことにしよう。

ご利用のお客様は受付の係員に声をかけてください、って書いてあったけど、スルーして普通に案内表示に従って指紋認証で鍵オープン。
    指紋めっちゃ便利。

左手側に広がるRest Areaは細長い空間。

奥へ進んでいくと…、

ありました―っ!
    シェフが作る麺・点心コーナーぁ!!

しかもしかも、実はねコレ、ミシュラン上海版一つ星レストラン「蘇浙匯(ジェイド ドゥ ジャルダン レストラン)」の料理が頂けちゃうんだってぇぇぇぇ!!!

(じぇ、じぇいど、ドゥ??)

ま~たこのおじちゃんが終始ニコニコすっごく良い人で、“美味しいよ~コレ、食べてみない?”ってな感じで薦めてきてくれるので、お言葉に甘えて肉まんときのこ餃子を頂く。

メインはやっぱコレだよね!

坦々麺と牛肉麺…

んー迷う!!

迷った末、肉の塊が食べたくて牛肉麺を選んでみた!

美味しそう~!!

飲み物がスプライトなのはご愛嬌。

それでは、いただきまーす!!

食べかけの図でスイマセン。

いやぁ~コレ、早朝じゃなかったら坦々麺もイケてたと思う。
    スープうま!餃子も美味しかった!あとね、キクラゲ最高!

ラウンジ内には他にもメニューがあります。
    どれも美味しそうなんだけど、早朝過ぎて胃が働かないのだよ(TДT)

胃が働かないとか言ってたくせに、一番上の赤いパッケージのチョコウエハースが気に入っちゃって、6袋は食べたと思う。

コーヒーもあるよ!

…おや??
    手前にクマのパッケージのリプトンの紅茶??があるけど…、これって、LINEのクマだよね??
    中国ってLINE使えないんじゃなかったっけ??

更衣室も、

シャワールームももちろんあるよ!

更衣室は「室」なのに、シャワールームは独房の「房」なんだね。

おっと!!もうこんな時間だ!

と~~ってものんびりさせてもらいました(*´∀`*)

…って、まだ奥にあったの知らなかった!

こんなエリアや、

こんな所まであったの気が付かなかったよ!

奥のエリアの方が人が居なくてのんびり出来そうな雰囲気でした。
    また来たいなぁ~。

さて、搭乗のお時間です。

JAL872便にて成田まで帰ります。

JAL872便のビジネスシートは「JAL SHELL FLAT NEO」。

NEOでも何でも、ビジネスクラスというだけで満足なのじゃ~(*´Д`*)

さっきラウンジで食べたばかりだし、胃が働かないよ~って言ってたクセに、機内食はしっかり食べようとする初心者です。

和食と洋食…んー迷う!!

お酒が飲めないのでアレにしよう、うん。

メニューを選んでいたら離陸の時間。

バイバイ上海、またね!

映画はジュラシックワールド2をチョイス。
    約2時間という短いフライト中に終わるかなぁ?

ってか、お分かりいただけるだろうか。
    このモニターとの距離―っ!

離陸したと思ったら早々と機内食タイム。

今回は和食にしてみた♪
    そして飲み物はド定番のスカイタイム。

コーラと言えず、デザートにコーヒー。

機内食、おいしゅうございました!

見て見て!富士山!

もうすぐ着陸です。

ただいまー!
    今回私が購入したもの。
    値引きされていたブドウ味ポップコーン(25元)と、トロンのTシャツ(189元)。

今回3回目ということで非常~に心に余裕を持って楽しめた上海ディズニー旅でしたが、約2年振りとあっていろいろ変化もあり、進化もありで新鮮な気持ちでめいっぱい楽しむことが出来ました。

旅行記には載せておりませんが、今回の旅で、現地のお友達が出来ました(*^_^*)
    Sちゃんと3人で、今でもお友達とはWeChatでお話しています。
    “ディズニーが好き”という共通点は、言葉は通じなくても心で通じ合える!また上海行くからね♪

ということで、素敵なお誕生日旅行となったのも皆様のお陰です。
    Sちゃん、旦那さん、そしてここまで読んでくださった全ての皆様に感謝(^人^)

さ~て、次はどこへ行こうかな~♪

ハロウィンを楽しむ上海ディズニーシリーズ、これにて

完!

• ムロろ~んさん 2019/01/24 23:39:09
    初ビジネスクラス(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    JALビジネスクラスに乗られた旅行記を拝見しました。

そうそう、海外発券っていう手があるんでスカイスキャナーなどで調べてみながら手に届くビジネスクラスのチケットを探してみるのも面白いと思いますよ(^_-)-☆。
    もしこの件で提供できればと思っています。
    ミッキーくんとオラフくんも堪能してそうだし(笑)。
    うちの相方なんて色々と?イケマセン(笑)。

ムロろ~ん(^人^;)

YU

YUさん からの返信 2019/02/03 01:21:15
    これを知ってしまったら…w
    ムロろ~んさん、こんばんは!
    お返事がかなり遅くなりました(汗)
    いつも拝見してくださり、またコメントをありがとうございます(*^_^*)
    そして初JALビジネスの件では沢山の情報を頂きまして大変お世話になりました!

今回はたった2時間のフライトでしたが、広々としたビジネス空間とサービスはクセになってしまいますね(^^;)
    海外発券の件、とっても興味がありますっ!
    ムロろ~んさんの相方ちゃんに比べたら全然まだまだですが、ミキオラもビジネスの味を知ってしまった??ので、おトクなチケットなんて見つけちゃったらもう大変!(笑)
    いつかゆっくりお話し聞かせてください(^_^)

YU

YUさんのトラベラーページ