上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /><br />2年振り3度目の上海ディズニー旅行。2日目は夜から旦那さんも合流し、3人でハロウィン一色の上海ディズニーを楽しむベタな日を過ごしました。<br /><br />上海3日目となる今回は、旦那さんは初音ミクライブ上海公演、Sちゃんは帰国、と、全員バラバラDay!<br />Sちゃんとは時間が許すまで上海ディズニーランドホテルで優雅に過ごしたあとは、見送りのため一緒に空港まで行くものの、Sちゃんを見送った後の我は、ぼっち。<br />1人でホテルに帰るために選んだ手段、それは、上海で乗ったことのないリニアとメトロだった。<br /><br />「初めてのおつかい(By:日〇レ)」も「ひとりでできるもん(by:N〇K)」も子供向けかもしれないけど、大人だっていろいろ経験して日々成長してるのだよ。多分。<br /><br />ドキドキワクワク上海での初めてのひとり電車!超~初心者目線でお送りいたします第3章、生温か~い目でどうぞm(_ _)m<br />

【ハロウィンを楽しむ上海ディズニー③】電車でGO!はじめての上海リニア&メトロに乗ってみた!

2018/10/25 - 2018/10/28

590位(同エリア12085件中)

前回までの流れ。

おはようございます。
    平成30年10月27日(土)、上海3日目。

昨日までの疲れが取れたのか取れていないのか…
    身体は気ダルイけれど、心は元気なMorningです!

ナゼかって??

じゃーん!!\(^o^)/
    おはようルミエールキッチン!!

朝からキャラクターブレックファースト!そりゃ、元気でるっしょ♪
    身体は気ダルイけど。

ちなみにキャラクターブレックファーストブッフェのお値段と時間、開催日に関しての情報はこちら。

おぉ!!中がミッキー型!
    こんなパン、はじめて見た!
    日本でも出せば売れるかも??

ということで、早速!

いただくでありますっ!

ホラ、早く食べないと来ちゃいますよ。

ミッキー!!o(≧∀≦)o

しかもハロウィン衣装とキタもんだ!!

*:.。.(*´Д`*).。.:*゜

゚*。☆ ヾ(*≧∀≦*)ノ ☆。*゚

ちなみに各キャラクター、1回ずつのグリーティングです。

15%のサービス料が付いて、お1人様、285元なり~。

高いか安いかは、貴方次第です。
    ご馳走様でした(^人^)

さて、旦那さんはこれから初音ミクの上海公演へ!
    私も一緒に地下鉄の駅(ディズニーリゾート駅)まで一緒に向かいます。

駅に向かう途中、ワールドオブディズニーに立ち寄り♪

旦那さんが誕生日プレゼントとして好きなの買って良いよって言ってくれたの、

で、!!

ウォルトとミッキーの「ストーリーテラーズ像」を買ってもらっちゃいました!(〃∀〃)
    ディズニーカリフォルニアアドベンチャーにも売っていて、欲しいなぁ~って前から思っていたんだ。ありがとう(〃ω〃)

さて、そろそろ駅に向かわないとだね。

地下鉄11号線「ディズニーリゾート駅」にやってきました!

Metro Ticketsと書かれた窓口で切符を購入してみます。

ディズニー駅 (迪士尼駅)

旦那さんは地下鉄1日券を、私はディズニー柄が欲しいが為に、チャージ出来る交通カードを購入します。

ちなみに1日券は購入時から24時間乗り放題で18元(地下鉄のみ利用可)。
    ディズニー柄は、返却・払い戻しが出来ないカードだそうです。
    参照HP:https://www.shanghainavi.com/special/5002598

ディズニー柄のカードは1枚30元。
    そのカードに80元チャージしてもらいます。

合計、110元と、すっごく中途半端になってしまったけど、とりあえずカード購入、完了です!

ディズニー駅 (迪士尼駅)

旦那さんはメトロで初音ミクのイベントへ。
    メトロは遅くまで走っていても、早く帰ってこないとディズニーランドホテル行きのバスが無くなっちゃうから気をつけてね~。

さて、フェリーに乗って私はホテルへ戻ります。

お天気も良くて優雅な気分(*´ω`*)

到着!

ホテルに居たSちゃんからWeChatで、ロビーにキャラが居るよ!と連絡があったので早速向かうと…、

ドナ――ヾ(≧∀≦)ノ――ッ!!

私の持っていたミッキーとオラフを手にし…、

角♪カワエェ…(*´Д`*)

いっぱい遊んでくれてありがとう!

先にいろいろホテル散策していたSちゃんが、宴会場のほうにモニュメントがあったよと教えてくれたので行ってみると…、

おぉぉ!

フェアリーテールウエディング用だね!
    デザイン、イイ!!

ロビーに戻ると、ドナがまだ居たので、

遊んでもらったよ~!

Sちゃんが持ってたランチバッグにエルサが居たのをドナが発見!
    オラフを手に取り、遊ぶドナ(*´Д`*)

あぁ…なんてキャラグリ天国なんだろう(上海のこういうのんびり感が大好きじゃ!)

ロビーから1階に降り、ルミエールキッチンの前を通ってみる。

キャストさんからアメちゃん貰っちゃった!

おや?何か始まるのかな?

子供向けの何かイベントがあるみたいだね。
    フロリダのディズニーホテルもそうだったけど、ホテルでこうして誰もが楽しめる催し物があるってイイよね。

以上、

ルミエールキッチンでした!

お天気も良いし、お外に出て散策してみよう♪

足跡を辿っていき…、

プンバァとティモンにご挨拶。

日が当たっていて心地良さそう~(´ω`)

ザズーにもご挨拶♪
    こういうのんびりした時間って本当に贅沢。

エレベーターに乗って8階へ。
    レストラン「オーロラ」の看板の前にオーロラのフィギュアがいつの間にか追加されてた!

楽しい時間はあっという間。
    Sちゃんはそろそろ空港に向けて出発です。

Sちゃんを見送りに、一緒に空港へ行きます。

サクッとショートカット。
    浦東空港第1ターミナルに到着!

ちなみにホテルから乗ったタクシーは黄色で、料金は109元でした。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

Sちゃんは1日早く帰国。MU575便にて羽田へ。

今回一緒に旅が出来たことに感謝☆
    誕生日プレゼントもどうもありがとう!ヾ(*´∀`*)ノ
    帰路も気をつけてね!

Sちゃんを見送り、ぼっちになった。(´・ω・`)
    さてと…ここからが最大のミッションだぞ。

『1人で電車に乗ってみよう!』

を、やってみよう。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

調べてみると幾つか出てくるのですが、このルートが一番早くてオススメらしい。

どれどれ…
    リニアに1駅乗って、地下鉄16号線に乗り換えて2駅、
    11号線に乗り換えて終点まで、っと…φ(・_・ )メモメモ

ちなみに浦東空港はこんな感じ。
    第1ターミナルと第2ターミナルは向かい合わせに位置しています。
    2階には連絡通路があり、各ターミナルの行き来も出来ちゃう造り。便利~!

参照HP:空港ドットインフォ(上海浦東国際空港)

そして、第1と第2の間に、地下鉄とリニアの乗り場があります。

ということは、だ。

今いる場所が第1だから、第2ターミナル方面へ向かえば良いってことだね!

2階に降りて、リニアのマーク「Maglev」とターミナル2の案内を頼りに進みます。

進んでいくと飲食店が並ぶエリアに到着。

「M」のマークがあったから進んでいくと、地下鉄2号線の入り口に到着。

あれ…??リニアはどこだ??

違う違う!!リニアはあっちだよ!!

ここを曲がるらしい。

曲がるとマックやスタバもあるらしい。

曲がると飲食店街。

そのまままっすぐ進んでいくと…、

広いエリアに着いた!!
    案内板見ると、どうやらここが第1と第2の真ん中っぽいぞ!!

ということは…

あったー!!

リニア入口に無事、到着!!

午前中にディズニーリゾート駅で購入した交通カードの出番だぞ!

改札口を通る前に、バッグ等荷物のセキュリティチェックを受け、交通カードをピピっとかざして入ります。

自動改札口を通ると、目の前に広がる待機スペース。
    電車の乗り場らしき場所が無いんだけど、みんなここで座って待機してるから、待ってていいんだよね…??(不安)

アナウンスとともに皆が動き出した!

1階に降りるのかぁ~!

おぉ!リニアだぁ!!

乗り場は1階ってことなのね。

上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

自由席らしいので適当に場所を探してみるが、結構ビビリなので、CAさんやパイロットさんが居るエリアに座らせてもらう。(何かあったら英語通じるかなと思って)

ミ・オ:目の前に座っているパイロットの人ばっか見てないで、ちゃんとボク達の写真、撮ってよ!!

ごめごめww

16時32分、出発~ッ!!

出発して2分で300キロ!!

♪電車がはし~る、電車がはし~る♪

♪らんらんらららん、らんらららん♪
    (この歌知ってる人居るかなぁ??ちなみにJRのCM)

着いた!
    乗車時間は8分。1駅目の竜陽路駅で降ります。

感想:300キロと言ってもそんなにすっごい早いという感じはなく、乗り心地も全然悪くなかったです。

カードをピピっとかざして出ましょう。

ちなみにリニアは片道50元ですが、交通カード利用や、当日の航空券提示で20%割引の40元で利用することが出来ます。

さてと、お次は16号線!

案内板に従って進みます。

16号線発見!
    現在の残金は40元。

ピピッとかざして、入りましょう。

2駅目の羅山路駅まで行きます。

羅山路駅に到着!

ここから11号線に乗り換えます!

あとは終点の迪士尼駅まで!

ここまで来ればもう安心(´∀`)

3駅目で、終点、迪士尼駅に到着!

ということで、

無事に到着できましたー!ヾ(´∀`)ノ

いやぁ~、最初はとても緊張したけど、やってみたら別にどうということはなかったです。
    電車の乗り方さえマスター出来たら、上海市内にだっていろいろ観光に行けちゃうし、やっぱメトロは安いし便利だと思いました。

注意点としては、時間帯によっては満員に近い電車に遭遇してしまうかも(16号線が混んでました)。
    また、中国語のアナウンスがちんぷんかんぷんなので何駅目で降りるのかをカウントしておくことをオススメします。
    上海メトロのアプリを入れておくとなお便利!あと、スリには気をつけましょう。

以上、ひとりで乗れるもん、のコーナーでしたぁ!

ディズニー駅 (迪士尼駅)

駅の出口付近でベーカリー屋さん発見!

しかも、マカオ!!

あったぁぁ!!
    しかも6元って、安っ!

迷うことなく購入。

ふわトロなたまごが美味い~!
    エッグタルトはアツアツが一番!イートインが出来るので是非アツイうちに(^_^)

夜はこれからだし、の~んびりディズニータウンでも散策しましょうか♪

ディズニー駅 (迪士尼駅)

そう言えば、上海ディズニー開園当初の2016年6月、ディズニーリゾート駅の入口にハチのマスコットが呼び込みをしていたパン屋さんがあったんだけど、現在は真っ暗で中の様子が分からない状態。
    移動したのだろうか、それとも潰れちゃったのだろうか…。
    立地は悪くなかったと思うんだけどなぁ。

夕暮れ時。

グラデーション掛かった空に、淡い光のイルミネーションが輝く時間。

ディズニータウン ショッピングセンター

土曜日だからかな?
    今日のディズニータウンは沢山の人で賑わっているなぁ~。

早めに腹ごしらえをしておきたいところだけど、ちょっとその前に、

ディズニータウンのハロウィン会場へ行ってみよう!

ディズニータウンのハロウィン会場は、ウィッシングスターレイク側の空き地。
    (Hot ToysやNew balanceのある建物の横にある芝生です)
    入場は無料です。

テントが沢山!何が行なわれているんだろう?

めっちゃ本格的にメイクしてる!
    このぐるぐる巻きの人は、一般の人だったのだろうか…?

他にも、ゲームや子供向けのハンドメイド教室などがありました。

午後6時。
    巨大なスクリーンを背景としたステージでショーがスタート!

…おや??この曲…聞き覚えがあるぞ…!!
    これって、2009年にTDLで行なわれていたハロウィンパレードの曲じゃないですか!!
    この曲すっごくカッコ良くて大好きなんだ!!
    上海で懐かしい曲が聞けるとは思っていなかったから1人で歓喜w

キタ――(〃∀〃)――ッ!!
    キャラが登場すると会場内も一気にヒートアップ!
    パーク内と違って誰も注意する人が居ない上海さん、怖いw危ないw
    足元芝生で不安定だから気をつけてー。
    (ただでさえ密集している中で肩車してる家族連れとかめちゃ多くてちょっとキケンだぞ)

なんだかんだで、後ろの巨大スクリーンに映し出される映像が、イイ感じに会場を盛り上げる演出のショーは神でした。

以上、ディズニータウンのハロウィンショーでした!

日本料理「Hatsune」の前には鯉のぼりが。

青空に映えそうだね~。

それにしても…、

今日はなんだか…、

すんげー混んでる!!(TдT)

さすがサタデーナイト。ちょうど夕食時だったせいもあってか、どこへ行っても長蛇の列!

ディズニータウンでの食事は諦めよう…。

明日は早いし、今宵はホテルでのんびり過ごすとしましょうか。

バイバイ、ドナちゃん。またね♪

困ったときの駆け込み寺に到着!

ディズニーランドホテルのバレットカフェとバッカスラウンジはマジ有能!
    夜の11時まで営業しているので、食糧難民になりかけたらこちらをオススメします。

おや?ミッキーとロッツォもお食事かな?(^_^)

全然人が居ないので、許可を貰い、バレットカフェで注文→席はお隣エリアのバッカスラウンジを利用させてもらいます。

料理にプラス10元でドリンクが付くんだけどスープも頼めた!
    今日のスープは濃厚パンプキンスープ!

黒椒牛肉飯(Beef Rice with Peppercorn Sauce)を頼んでみた。
    お値段は75元。

盛り付けが写真と随分違うけど、普通にイケる!

バッカスラウンジからも見えるけど、

お外に出て鑑賞。
    ちょっと距離はあるけれど、ホテルから見る花火も贅沢だよね(^_^)

ロビーに響く、ピアノの音色。
    優しい音色は、今日1日の思い出と共に、心にも響き渡る。

時がゆっくりと流れるこの感じが好き。
    大好きなホテルにまた来れて、本当に良かったと思える一時。

さてと、そろそろ旦那さんが帰ってくる頃だ。
    お部屋に戻って、ゆっくりしよう。

早いもので明日はもう帰国日じゃ(´Д`)
    しかも午前8時台の便だからのんびりもしていられない。
    でもね、実は最終日のお楽しみってのが、

あるんだな♪(`ω´)

次回【ハロウィンを楽しむ上海ディズニー④】はじめてのJALビジネスを体験してみた(仮)

これ…体験したら、戻れないね…(ボソ)
    ハロウィンを楽しむ上海ディズニー最終章、

To be continued...!

• ムロろ~んさん 2019/01/24 23:30:36
    プライスレス(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年も宜しくお願いします(^人^)。
    ミッキーくんとオラフくん、餅食い過ぎて太ってませんか(笑)?
    うちの相方は餅も食べましたけど、旅先では色んなもの食べ過ぎて?横っ腹が(笑)?

上海ディズニーランドへ行かれた旅行記を拝見しました。
    朝食召し上がったところ、キャラグリできるならプライスレスでしょ(^_-)-☆。
    ちょっと目ん玉飛び出そうになったんですけれど、日頃から忙しく頑張って仕事してるんだしアリでしょ(^_-)-☆。
    朝から出会えるとテンションも上がりますよ。

そうそう、空港からリニア。私もお世話になりましたよ(^_-)-☆。
    実はチベットの旅の帰りに上海で5時間半の乗り継ぎ時間があったので、その間に上海市内観光したんです。「time is money」精神ですよ!それこそこれもプライスレスかと(笑)。

ムロろ~ん(^人^;)

YU

YUさん からの返信 2019/02/03 21:24:09
    良い経験でした(^o^)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!
    お返事がかなり遅くなりました(汗)こちらこそ、本年も宜しくお願いいたします(*^o^*)

朝からキャラクターたちとブレックファスト♪
    確かに朝から目ん玉飛びでそうな価格かもしれませんが、ハイ、自分にご褒美な感じで楽しみました(^_^)
    それに、ハロウィン時期だけの特別な衣装だったのでそりゃもう価値も高かったです。

リニアは乗ってしまえば何てことないですね。初めての体験、しかも1人だったので不安でしたが、地下鉄も簡単で便利でしかも安い!
    1度体験したら自信も出てきたので、次回は地下鉄も駆使しながら上海の街に繰り出してみたいと思っています(^o^)

YU

YUさんのトラベラーページ