上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /><br />往路は初めてのピーチ航空を利用しての、2年振り3度目の上海ディズニー旅行。<br />今回はハロウィンの雰囲気を楽しみに行って来ました。<br />相変わらずのグリ天国健在に、海外特有の、の~んびりとした雰囲気。<br />スマホでファストパスも取得出来るし、ディズニーホテル宿泊者は専用のゲートから入園が可能だし♪<br /><br />上海ディズニーが開園して2年半が経った今、とても快適な楽園へと進化を遂げていました。<br /><br />2日目の第2章もベタな内容になりそうなので、まだ上海ディズニーが開園する前の2013年に、仕事で上海に訪れていた旦那が撮影した、「上海ディズニーランド建設前~建設中」の映像を章の最後に載せてみました(^_^)<br /><br />ビフォーアフターに思いを馳せながら、日々成長を続ける上海の今をお届けしますベタな第2章、はじまりはじまり~!

【ハロウィンを楽しむ上海ディズニー②】ビフォーアフターに想いを馳せて…。今を楽しむベタな2日目

2018/10/25 - 2018/10/28

前回までの流れ。

今回はハロウィンの雰囲気を楽しみに行って来ました。

おはようございます。
    平成30年10月26日(金)、上海2日目の朝。
    やっぱりベッドで寝れるって幸せだなぁ~と感じながら、目覚ましの音で起床です(´‐ω-)。o○ zzZ

Toy Story Hotel ホテル

今日は朝もやがかった空だなぁ。

昨夜の宣言どおり、Sちゃんは早々とパークへ向かった模様。
    全っっく物音に気付かなかったよw

ちなみにSちゃんとは10代の時からのD友で、2016年には一緒に香港ディズニーにも行った仲。
    その時の香港も、Sちゃんは早起きして先にパークへ向かっていたっけな。
    私よりお姉さんなのに本っ当~に元気だなぁ~(関心)

体力のない私はのんび~り起きて支度。
    って言っても、そんなにのんびりしていられる時間は無いんだけどね(^^;)

ちなみに今日から上海ディズニーランドホテルに宿泊!
    チェックアウトをします。バイバイ、トイホ、またね!

スーツケースはベルデスクに言えば、ちゃ~んとディズニーランドホテルまで届けてくれますよ~(^_^)v

バスに乗って到着!

今日もホテル宿泊者専用ゲートからインします。

おはようディズニー!

少しどんよりとした空模様だけど、雨の心配は無さそうかな。
    さてと…、

まずは、

腹ごしらえですよねー。

ということで、またまたレミーのパティスリーにて、今日はソーセージロール(35元)を頼んでみた。

ソーセージロールなんだから、ソーセージが丸々入っている、って思うじゃん?

パサっとしたパイ生地の中から出てきたのは、パサっとした肉まんの具みたいな感じのもの。

うん、イケる。

先にパークインしていたSちゃんと合流!
    の~んびりパークを散策します。

お絵かきキャストさん発見!
    何を描いてるのですか~?

おぉ!

おぉ…。

お次は何が出来るかな♪

お…?

ら…!?

オラフ――!\(^o^)/

わーい♪シールもらっちゃったぁ!

どう?似てる?

そんな撮影の舞台裏。

ディズニーホテル宿泊者特典で予約したトロンに朝っぱらから乗ったあとは…

※ディズニーホテル宿泊者は、チェックイン翌日分のファストパスを1人1枚、事前に予約することが出来ます。
    (ちなみに宿泊するホテルによって、得られるファストパスの種類が違います)

来ましたー!
    ロイヤル・バンケット・ホール!!

もう予約は必要ないかな~なんて思っておりましたがとんでもない!
    時間帯にもよりますが、予約は必須!
    ちなみに私達は昨日トイストーリーホテルのチェックインの際に予約をお願いしました。

前回はオーロラ姫だったけど、今回のウェルカムグリーティングは誰かな~(*´ω`*)

ミニーちゃーん!!\(*≧∀≦*)/

もぉ…いちいちカワイイ(*´Д`*)

さて、メニューをご紹介しましょう。

こちらは前菜。
    前に食べたカニケーキ以外は一新された模様。

こちらはメイン。

全8種類から選べ、内2品(ロブスター&ペンネ、牛肉のリブ)は38元をプラスすると選べます。

デザートも一新!

う~ん、迷うぅぅ…。

こちらはハロウィン限定のコース料理。

お値段は388元。

こちらは88元プラスすると、

①ロブスターのトリュフソース和え、
          もしくは、
     ②クリスピーロブスターのわさびマヨネーズ和え

も追加できるそうだ。

こちらは夜のショー「イグナイト・ザ・ドリーム」の有料鑑賞券のお知らせ。
    1人200元払えば、鑑賞エリアで見れるよ~という案内。

初めて見る方や時間のない方ならイイかも?

で、決まった??

じゃーん!!
    お正月料理にも負けないくらい、めっちゃ豪華な盛り付けの前菜がキタ―ッ!

手の込んだ煮こごりミッキーだけでも十分価値はあると思う。

これなんかトリュフが入っちゃってるよ―!

豪華!贅沢!

前回、“これ絶対しば漬けだよね??”と思った、謎味のバゲットでしたが、しば漬けじゃなくなってて、香ばしい香りがするものに変わっていた!

最初、クルミがと思ったんだけど、香りから推測すると、これ、多分、オニオン。

見て見て!!

バターにお城が刻印されているの!

そうこうしていると、

王国の主、登場!!

んーー!天国っ!!(≧ω≦)

じゃじゃーん!!
    メインキタ――゚*。☆。.・ヾ(≧∀≦)ノ 。.☆。.*゚――ッ!!

ってことで、38元をプラスして、メインはロブスターにしてみたよ!!

ぷりっぷりしててウマウマ!

ペンネも歯ごたえあって私は好きかも。
    味付けはトマトペースで、見た目よりも結構ボリュームあると思う。

じゃーん!!
    お次はデザートぉ!!\(´∀`)/

迷わずオラフのにしてみたよ!

なんと、中国語で「お誕生日おめでとう」のプレートが付いてた!!

席に案内された時、バースデーバッジをつけていた私にキャストさんが Happy Birthday! って言ってくれたのですが、まさかデザートにプレートを付けてくれるとは思っていなかった!
    これぞサプライズ!本当にありがとう!(*´ω`*)

で、その、私が選んだデザートなのですが…

悪い意味ではない衝撃を受けたコレ、一言で言うと、

『 超・ゴマ 』

ただただ、その一言に尽きる味w

ゴマって体に良いし、全然嫌いじゃないんだ!むしろこんなに食べれるなんて贅沢だと思うんだ。
    でもね…甘くも無い、ただただ、ゴマの温かいペーストスープ…
    正直、食べるのにこんなに苦労するとは思わなかった(^^;)

このオラフのデザートの中で一番美味しかったもの。
    それは、オラフの顔でした。(表面に砂糖が塗されたマシュマロでした!)

ちなみにSちゃんが頼んだデザートはこちら。
    ミッキーのチョコブラウニーはご想像通りの甘さでどっしりお腹に溜まります。

なんだかんだで、どれも美味しかったよ!

15%のサービス料も込みで2人で934元(1人:467元)
    ランチにしちゃ贅沢な値だけど、2年前と比べると選べる種類も増えたし、まぁ、一応キャラダイだし、妥当ではあるか…な??

ご馳走さまでした!

パーク内をの~んびりプラプラ♪

混雑もしていないし、パークが広いとさ、心にも余裕を持って楽しめるよね。
    のんびり出来る、こういった雰囲気が好き。

壁に描かれたこの地図、カッコ良くない?!

どこにあるかは是非探してみてくださいネ♪
    (商品化すれば一部の海賊ヲタは黙っていないと思うゾw)

開園当初は休日の総合公園並みにとても賑わっていた園内のピクニックエリアですが、もうこの扉が開かれることは早々無いんだろうな…。

ここの敷地がとても勿体無いのですが、上海ディズニーさんは今後どうするつもりなんだろう。

通り掛かりのキャストさんにハッピーバースデーって声掛けられてアメちゃんGET!

さて、そろそろパレードを見に場所取りをしよう。

パレードが始まる数分前に、グランドマーシャルズに選ばれたゲストを乗せたスポーツカーが先導します。
    良い思い出になるだろうなぁ(*´ω`*)
    (日本もハピエストサプライズでこういうのやったら良いんじゃないのかなぁ…(ボソッ…))

さて、そろそろパレードがやってくるよ!

ミッキー!!

オラフー!!

うちのミキオラ達はご満悦です(*^_^*)
    パレードは変わっていないので写真や紹介は省きます。

ん~…(-_-)
    前ほど目立たなくはなったけど、まだ木に登って見る人は居るんだなぁ。

さて、そろそろ旦那さんが上海に到着する頃だ!
    Sちゃんとは数時間後にディズニーランドホテルのロビーで待ち合わせということで、私は旦那さんを出迎えに、一旦パークをアウトします。

そうそう、パークで売られているスタンプ帳の色が青から水色に変わりました!
    しかも、65元→70元に値上げもされてたよ!

See You Soon! とりあえず一旦、アウトします。

ディズニータウンのワールドオブディズニーに隣接するショップ「Tren-D」がダッフィーとその仲間達のお店に大変身!

ステラルーのグッズもいっぱい。

リュックとフード付きケープは日本に売ってないよね。
    好きな人はたまらない?

おぉ!ここでスマホケースのオーダーが出来るんだ!

どれどれ…まずは機種を選ぶっと。

次にデザインを選び…、

枠も色が選べるんだね。

名前ありか無しを選んで終了です。

価格は、名前なしが99元、名前を入れると119元。
    139元はデザインによってだったっけなぁ???

ちなみに私が愛用しているiPhone5s(もう5年も現役ってスゴイと思いませんか?ww)用ケースはありませんでした(T_T)
    アメリカなら作れるんだけどなぁ~(´3`)

いろいろ寄り道しちゃったけど、上海ディズニーランドホテルに到着!

WeChatで連絡を取り合いながら、旦那さんが来るのをお外で待ちます。

旦那さん、空港から問題なく無事に上海ディズニーランドホテルへ到着!
    ちなみに青色のタクシー利用で97元。ボッタクリに合わなくて本当にヨカッタ。

お仕事明けで寝ずにそのままの身体で来た旦那さんはちょっとお疲れの様子。
    チェックインを済ませ、ホテル内のバレエ・カフェで腹ごしらえをしたら、ちょっと休憩しよう。

ということで、今回はロビー階と同じ、3階にあるこちらのお部屋です~。

ピピっとな♪

うん!変わってない♪

ただいま上海ディズニーランドホテル~ヾ(*´∀`*)ノ

少し休んだら、パークへ行こう♪

ちなみに旦那さんのパスポートはチェックインの時に購入。
    ホテル宿泊者は午後3時から入園が出来るお得なパスポートを購入できます。
    ちなみに料金は199元。
    今日の閉園は夜10時までなので、この時間からでもまだ遊べるぞぃ。
    (日本のアフター6よりお得じゃね??(小声))

さぁ、そろそろ行ってみようか♪

Sちゃんと合流したら、

フェリーに乗って、夜のパークへGO~!

早速、サンケントレジャーに乗り、

待ち時間ほぼ無しでトロンに乗り、

ハロウィンパレードを見て、マイントレインに乗って、ピーターパンに乗って、ちょっとプラプラ。
    そして締めはやはり、

コレですよね~!

何度乗っても面白い!!
    ちなみにメカ好きな旦那さんは、プロジェクターの位置や数を確認しながら乗っていました。
    金のかけ方パネぇわ!!って、言ってた。

こちらもダッフィーとその仲間達のお店になっていました。

かっわ!!!

かっっわ!!!(語彙力)

こんなの家にも飾りたいっ!

ここで旦那さんが何か買ってくれたよ♪

じゃーん♪

ミッキーのロリポップ♪

ボクも食べた~い!

私ががっつり頂きました。

中はどっしりあんこのようなチョコレート!疲れた体に甘いものが身に沁みるw

上海ディズニーが開園して約2年半。
    いろいろ変わったところもあるけど、人々の笑顔は、変わっていなかった。

今回もめいっぱい楽しませてくれた夢の国と、Sちゃん、旦那さんに感謝(*^人^*)

振り返って、小さくなっていくお城を見つめて…。

風見鳥がプルート!

またね!

10時30分をとっくに過ぎています。
    ディズニータウンも終了です。

そうです…。

食糧難民になりました /(^o^)\

急いでホテルに戻ってバッカスラウンジで食べようかと思っていたのですが(それくらいしか空いてない!)奇跡的にスタバが開いてた!!神!神!!

持ち帰ってホテルで食す、本日の晩餐。
    スタバは ネ申!!ほんとにネ申!!

最後まで何だかんだでバタバタだったけど、今日も楽しい1日を過ごせたことに感謝。
    さぁ、ゆっくり休むとしよう ..zZZ

着工から丸5年、構想期間を含めると約10年にも及んだ上海ディズニーランドは、2016年6月16日、上海浦東新区に誕生しました。

遡ること、2013年11月。
    この地は、まだ謎のベールに包まれている「夢の国の建設」が、徐々に始まりつつありました。
    「ディズニー」とは印されていない、夢の国建設を伝える真っ赤な看板が掲げられる中、一方では、まだ立ち退きがされていないであろう民家や農作業をする人々の姿もありました。

映像は、2013年に旦那が仕事で上海に行った際に撮影してくれた、おそらく今となっては貴重な映像です。
    編集によってかなりシュールな作品となっておりますが、上海ディズニーが出来る前の映像をお楽しみいただけたら嬉しいです(^_^)
    (ちなみに2013年12月当時の編集映像です)

王国が出来る前の映像に思いを馳せながら、開園から約2年半が経った今、まだまだ進化し続けていくこの王国の明るい未来を夢見て…。

次回【ハロウィンを楽しむ上海ディズニー③】電車でGO!はじめてのリニア&メトロ1人旅(仮)

Sちゃんは帰国、旦那さんは初音ミクの上海公演へ。
    Sちゃんを空港まで一緒に送った後、私1人ではじめての上海リニアにメトロ。無事にホテルに帰れるのだろうか?
    ドキドキワクワクのはじめての上海電車体験!超~初心者目線でお送りいたします!

To be continued...!

• fuzzさん 2018/12/03 16:27:08
    お誕生日おめでとうなディズニー!
    YUさん、こんにちは。

お誕生日に特別な所へ!これって夢です。
    海外旅行へ行っても誕生日前後だったりでした。
    誕生日その日に行きたいです!
    上海ディズニーではバースディーのバッチなんてあるんですか!?
    日本でもあるのかな?
    中国語で誕生日おめでとうって書かれても私には分からないで終わっちゃうかも。
    YUさんのおかげで一つお利口になりました!

fuzz

YU

YUさん からの返信 2018/12/08 14:40:39
    皆にありがとうなディズニー!
    fuzzさん、こんにちは!
    お返事が遅くなりましたが、いつも拝見してくださり、そしてコメントといいねをありがとうございます(*^_^*)

誕生日当日ではなかったのですが、夢の国、しかも今回は上海でお祝いをして貰えて本当に嬉しかったです!
    お友達にも旦那さんにも、本当に周りの皆様に感謝感謝です(*T_T*)
    日本はバースデーシールです(グッズとしてならバッジはあります)が、上海やアメリカ、香港ディズニーでは申告するとバースデーバッジが貰えます。
    ちなみにアメリカのディズニーには、様々な種類のバッジ(First Visit や Happily Ever Afterなどなど)があるので、いろんなお祝いや記念日に使えますよ~(^_^)

上海のレストランでデザートにプレートが付いてきたのにはビックリでした。嬉しい出来事がいっぱいだった上海、今回もとっても楽しかったです(^_^)
    fuzzさん、お次は上海ディズニー、いかがでしょうか?

YU

YUさんのトラベラーページ