アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はドバイからアブダビに舞台を移した我が家のドタバタ旅行の最終章。アブダビでもちょっとしたハプニングがσ(^_^;)  でもホントに楽しい旅行になりました。

最終日も朝食はホテル内のデリで買って・・・

ローヴ ダウンタウン ホテル

ロビーでいただきました。

ちなみにムスメは毎日ずっとタマゴとチーズのベーグルを食べ続けた(・Д・)

お気に入りの場所でお気に入りの朝ごはんを食べた毎日。名残惜しい(*´-`)

まだ外も暗い中 早々にチェックアウトし、タクシーでエティハドバスターミナルに向かいます。

タクシーの運転手さん、迷いながらもなんとか到着!

エティハドバスは早くてAM10:50発しか予約できませんでした。(搭乗便の出発時刻に応じて乗れるバスの時間帯が限られる?)

しかしその時間のバスに乗ってアブダビに向かっていたらやりたいことができなくなるので、ダメ元でAM7:00発のバスに乗れるか聞いてみることに。

そしたら空席があったみたいで無事乗ることができました。

まもなく出発、サヨナラドバイ( ´Д`)y━・~~

アブダビ空港には約1時間半で到着!

とりあえず荷物を預けるため空港に入ります。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

荷物を預ける場所はターミナル1と3の間くらい、写真の『Airport Service Center』の案内に従って進みます。

ここがその窓口。スーツケース2個 (大と中) 当日預かりで105AED (約3150円) で、クレジットカード使えました。参考まで。

アブダビ空港にはもう一つ用事が。

それは宝くじ(*^o^*) 1等賞金1000万AED (約3億円)
    当選金は日本の宝くじより少ないですが、当選確率は日本のより遥かに高い! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

1口500AED (約15000円) で2口買うともう1口付いてくる、要するに1000AED (約3万円) 買えば 3口になるということですね。

我が家はヨメと2人で計3口買いましたよ╰(*´︶`*)╯♡ クレジットカード使用可でした。

我が家の旅行記を書く頻度が極端に増えたら、『あ、コイツら当てやがったな?』と思ってください(笑)

用事が終わったら、エアポートタクシーに乗りフェラーリワールドのあるヤス島へ。

アブダビはドバイほどタクシーの割安感は感じませんが、それでも日本よりはかなり安い!

フェラーリワールドはAM11:00オープンということでまだ早かったので、隣接するヤスモールというショッピングモールに入りました。

ヤス モール ショッピングセンター

11:00少し前になったので向かってみると・・・もうオープンしてる~Σ(゚д゚lll)

しまった、出遅れた!

フェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

1番最初に向かったアトラクションは『FORMULA ROSSA』

ジェット戦闘機と同じ油圧ウィンチシステムを採用し、スタートから5秒以内に時速240kmに到達するという世界最速のジェットコースター:(;゙゚'ω゚'):

乗ってみたら速いのなんの((((;゚Д゚)))))))

普段ランニングしてるので、ムダなお肉があまり付いていないワタシのほっぺたがスタートと同時にブルブルブル~とイッテQ芸人状態に(笑)

『はぁ~、終わった~ ε-(´∀`; ) 』と隣を見るとムスメ放心状態( ゚д゚) そして降りてから号泣 (ToT)

よく考えたらウチのムスメが乗ったことのあるジェットコースターって、ディズニーランドの子ども向けゾーンにあるすごいゆっくりで全然怖くないヤツだけだった(笑)

それがいきなり世界最速 :(;゙゚'ω゚'):

少々やりすぎました σ(^_^;)

それでも他のユルいアトラクションに乗って、なんとか機嫌が直ったムスメ

最後には2台が並走・カーチェイスするようなジェットコースター『FIORANO GT CHALLENGE』に乗り『楽しかった~( ´ ▽ ` )』と言ってました。

時間も限られているので、出口にあるお店でお土産を買い・・・

結局フェラーリワールドには3時間ほど滞在して5つのアトラクションに乗りました。

それほど混雑はしていないので、ファストパスは要らないかなぁ?という印象。

お昼をまだ済ませてなかったので、ヤスモール内にあるフードコートへ。

ヤス モール ショッピングセンター

ヨメとムスメは2日続けてのシェイクシャック ∑(゚Д゚)

アンタも好きねぇ(笑)

わたしはカレーのセット。香草が入ってなかったら良かったなぁ(*´-`)

ゴハンを食べてからヤスモールのタクシー乗り場へ。フェラーリワールド入り口の下の方にあります。

タクシーの運転手さんが『ドバイとアブダビどっちがいい?』としきりに聞いてきます。

アブダビにまだ半日しかいないから比べられないよ(ㆀ˘・з・˘)

シェイクザイードグランドモスクに到着!

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

ここはドレスコードがあります。女性はアバヤを借りられるからいいけど、男性は要注意だね。

TOLERANCE『寛容』・・・イスラム圏の中では他国の人や他の宗教を受け入れているUAEに相応しいコトバだと思います。

ヨメがアバヤに着替えて戻ってきたら、ねずみ男になってた (´⊙ω⊙`)

どうやら子どもは着替えなくても良いらしい。

でも見てみたかったなぁ、ムスメのねずみ男姿・・・いやいや、アバヤ姿(笑)

中に入るとそこには・・・

白亜の宮殿と呼ぶにふさわしい佇まい

ところどころに撮影ポイントが設けられているので、順番さえ待てば他の人が写りこまずに写真が撮れます。

この配慮が嬉しいですね。

天井の細工やシャンデリアも素晴らしい!

アブダビに来たなら絶対に外せないですね。

出口手前のお土産屋さんでペルシャ絨毯風コースターを116AED (約3500円) で購入。

もっと安いのもありましたが、この柄が気に入ったので旅の思い出として。

まだここでゆっくりしたかったですが、帰りの飛行機に乗るのにバタバタしたくないのでモスクの姿をしっかり目に焼き付けて・・・

タクシーで空港に向かいました。

空港に到着!荷物をピックアップしチェックイン。出国ゲートをくぐってから・・・

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ムスメが『お腹空いた』というので、売店を覗くと・・・『高っΣ(゚д゚lll)』

水ですら日本円で400円以上する・・・セキュリティチェックで水を全て取り上げられたことを知っての狼藉か?(笑)

と、ブツクサ文句を言いながらも、たっかいたっかい水と・・・

たっかいたっかいサンドイッチを60AED (約1800円) で購入。足元見やがって~\\\٩(๑`^´๑)۶////

一杯のかけそばのように家族3人分け合いました(笑)

そしていよいよ搭乗。さよならUAE( ; _ ; )/~~~

機内食はペンネのトマトソース。これは機内食としてはけっこう美味しい方の部類に入るね。

しかしウチのムスメ、たっかいたっかいサンドイッチを食べてお腹いっぱいだから食べられないとのこと・・・だから飛行機乗ったらすぐに機内食出てくるって言ってただろうが~\\\٩(๑`^´๑)۶////

そして夜食のカップヌードル。往路の反省をしっかり生かしました(笑)

お昼ごはんはカレー風味のあんかけごはん。(それってカレーじゃないの?って思われるかもしれませんが、ビミョーにカレーとは違うんだなぁ 笑)

日本に到着。アブダビから約11時間半のフライトでした。

中部国際空港セントレア 空港

そのまますぐ家に帰るのはちょっと・・・ということで名古屋に1泊。

ザ・ビー名古屋 宿・ホテル

日本に帰ったら和食を食べたいところですが、家族の強い希望もありピザにすることに。

ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ジェンナーロ 矢場店 グルメ・レストラン

でも美味~~い ♪───O(≧∇≦)O────♪

値段もお手頃、こりゃ繁盛するわけだね!

翌朝、名古屋の街でランニングして今年の走り初め。ドバイでは走りやすそうなところが無く、ランニングできなかったので。

それから長島のアウトレットでお買い物して・・・

三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 アウトレット

家路に着きました。

今回の旅はホント楽しかったなぁ~

楽しいことはあっと言う間、なんか夢の中の出来事のよう

でもこのザリガニを見て『あっ夢じゃない』

誰がザリガニじゃ~(笑)

年越しドバイ おしまい

長らくお付き合いいただきありがとうございましたm(_ _)m