ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自身7ヶ国目は初の中東・UAE !  今回の年末年始はドバイで!とかなり前から計画を練ってきました。その甲斐あってか?想像していた以上に快適で楽しい旅行になりました。

年越しドバイ 其の壱

2018/12/29 - 2018/12/30

旅行記グループ 年越しドバイ

ゴメス観光(株)

ゴメス観光(株)さん

自身7ヶ国目は初の中東・UAE ! 今回の年末年始はドバイで!とかなり前から計画を練ってきました。その甲斐あってか?想像していた以上に快適で楽しい旅行になりました。

今回の旅は中部国際空港セントレアから出国します。

空港へ向かう道中にあるイオンに立ち寄ってランチ。ドバイに行ったらしばらく食べられなさそうという理由で、海鮮系がウリのお店で海老フライ定食。

でも、正直イマイチでした。

イオンモール大高 ショッピングモール

空港にて事前に予約しておいたwi-fiルーターを受け取ります。今回はjetfiでレンタル。アジア圏なら日本国内から使用しても同一料金でお得。あっ、ステマではありませんよ。(笑)

中部国際空港セントレア 空港

チェックインを済ませて身軽に。それほどお腹が減ってなかったのと、出発時刻からして多分すぐに機内食が出てくるだろうということで、晩ごはんを食べずに出発ゲートを通過しました。

搭乗時刻までかなり時間がありますが、搭乗口で待ちます。ムスメは待ちきれなくてワクワクしてる様子。早く出発したいなぁ。

やっと搭乗開始。ボーディングブリッジを通って機内に乗り込みます。

今回利用したのはエティハド航空の名古屋発北京経由アブダビ行き。前後のシート間隔は狭いですが、座り心地はまずまず。

ようやく動き出し、いよいよ出発!

機内エンターテイメントは残念ながら日本語対応しておらず。

それでもムスメはトイ・ストーリーを見ている様子。『英語でも分かる?』と聞くと『大体分かるよ』とのこと。分からなくてもチャレンジするのは良いことだよね。

最初の機内食はチャーハンにカッチカチの鶏肉のグリルのようなものとナッツの入ったサラダ。

ところで毎回不思議なのが、ご飯ものにもパンが付いてくること。違和感無いのかな?と言いながら、完食(笑)

一旦北京に到着し、再出発まで機内で待ちます。

待ってる間にウトウトして、気が付いたら掃除が終わり、北京からの乗客も乗り込み、雲の上でした(笑)

北京首都国際空港 (PEK) 空港

寝ていたところを夜食の提供で起こされました。

『ヌードル or サンドイッチ?』と聞かれ、サンドイッチにしましたが、これが失敗。ヨメはヌードルにしたら、日清のカップヌードルで普通に美味しかったとのこと。次はヌードルにするぞ!

イスラム圏のUAE国営のエティハド航空だけにメッカの方向が表示されてます。これを見てお祈りするのかな?

到着予定の2時間前に朝食。このオムレツは美味しかったです。

あともう少しで着陸!アブダビの街並みが見えます。

定刻より30分遅れでアブダビ空港に到着!北京での待機時間を含め14時間半のフライトでした。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

高い by ゴメス観光(株)さん

アブダビではトランジットの人の方が多い印象。人の流れに惑わされず『Arrival』の方へ進みます。

入国審査・荷物のピックアップ・税関を通過し、ロビーに出ると宝くじ売り場があります。ここには帰りに寄ることにして、バス乗り場に向かいました。

宝くじに興味がある方は『其の肆 アブダビ編』をご参照ください。

エティハド航空便利用者はドバイ行きのエティハドバスに無料で乗れます。予約しなくても空席があれば乗れるようですが、やはり予約しておいた方が安心ですよね。

搭乗券を見せてバスに乗り込みました。予定通り8:00に出発!

エティハド航空の空港無料バス(コーチサービス) バス系

エティハド航空利用当日のみ by ゴメス観光(株)さん

空港からしばらくは砂漠の風景が続きますが・・・

ドバイに近づくにつれ高いビルが増えてきます。

1時間半でドバイのエティハドバスターミナルに到着!

ホテルまでタクシーで行こうとするも、近いため?乗車拒否 Σ(゚д゚lll)

それでも優しい運転手さんを見つけ、ホテルまで行ってもらいました。

タクシーに乗って5分ほどでホテルに到着。バスターミナルからホテルまで14AED(約420円) そりゃそんな安かったら乗車拒否されますわなぁ(笑)

今回のホテルは『ローヴ ダウンタウン』

ドバイモールへのアクセスが良く、新しいホテル。

ローヴ ダウンタウン ホテル

女子ウケ間違いナシ by ゴメス観光(株)さん

タイミングが良かったのか?追加料金なしでアーリーチェックインさせてもらいました(^^)

フロントやロビーもオシャレで女子ウケしそう。いわゆる『インスタ映え』ってやつですね。

エレベーターは4基ありますが、中のデザインがそれぞれ違います(*゚▽゚*)

今回お世話になる0322号室。1階はLB階、2階はM階なのでここは日本で言うところの5階になります。

部屋は決して広くはないものの、清潔感があります。

トイレにはウォシュレットの代わりにシャワーが付いてます。使うことはありませんでしたが ( ̄▽ ̄;)

あと、トイレットペーパーの位置が低いのはナゼ?(笑)

部屋から外を眺めるとブルジュハリファが!♪───O(≧∇≦)O────♪ テンションが上がります!

年末年始だから高かったけど、このホテルにして良かった!

少し部屋でのんびりしたら疲れも取れてお腹が空いてきました f^_^;

お昼ゴハンを食べるため、ドバイモールへ歩いて移動します。

とりあえず記念写真。ブルジュハリファのポーズ?でパシャリ(笑)

ドバイモールに入りますが、広すぎて目的のお店がどこにあるのか探すのも一苦労。なんでも東京ドーム23個分の広さなんだとか。

ドバイ モール ショッピングセンター

アプリ必須 by ゴメス観光(株)さん

ようやくフードコートにたどり着き、各々好きなものを買って集合。とりあえず食べたかった中東限定マックアラビア。ピタパンにチキンと野菜が挟んであり美味しい(^ ^)

旅行に行くと外食続きでどうしても野菜不足になりがちですが、ドバイで食べたものは結構野菜が使われていて、そういう面でとても良かったです。

マクドナルド (ドバイモール店) ファーストフード

マックアラビア! by ゴメス観光(株)さん

お昼ゴハンを食べ終え、外の広場に出てみると、ちょうどドバイファウンテンが始まりました。もの凄い迫力 ∑(゚Д゚)

このあとオプショナルツアーのデザートサファリに参加する為、ホテルに戻りますが・・・

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

昼と夜で違った表情 by ゴメス観光(株)さん

15:00のピックアップ時間になっても迎えに来ず・・・。待ち続け、10分遅れでやって来ました。まぁ海外のオプショナルではよくあることですが、不安になりますよね?(^^;;

デザート サファリ 砂漠・荒野

ラクダに注意!(笑) by ゴメス観光(株)さん

走ること1時間弱。砂漠エリアに入る為、タイヤの空気を抜きます。

今回のデザートサファリで乗ったクルマはトヨタセコイア。ランクル200以上の巨体を誇るフルサイズSUV。

砂漠エリアに入ってしばらくはフラットなコースですが・・・

野生の(でも餌付けされてるっぽい)ヤギ?に遭遇してから・・・

いよいよ起伏の激しいコースに突入!

今回他のご家族と同乗したのですが、『キャーキャー (>◇<;)』言ってるのは我が家だけ(笑)

写真では伝わらないのが悔しい!

360度見渡す限り砂漠が広がっています。

ツアーに同行されている他の方たちのマネをしてジャ~~ンプ(笑)

砂はサラサラで冷たくて気持ちいい!

このツアーにはシャワーサンダルなどそのままザブンと洗いやすい履き物での参加をオススメします。

今回のこのオプショナルはベルトラで申し込みましたが、現地のアラビアン・アドベンチャー社が催行しているようで、同じマークのクルマがズラリと並んでいました。

更に移動して2頭繋がれたラクダに乗りますが、ハプニング発生!

私が乗った後ろのラクダが前に乗ったヨメのカバンにスリスリして、ヨメのカバンがラクダの唾液まみれにΣ(゚д゚lll)

ヨメはそのカバンをすぐ捨てました:(;゙゚'ω゚'):

皆さんもラクダに乗るならあまり良い物を身につけない方がいいと思います。

このあとキャンプサイトに移動してお食事タイム。

家族で手分けして別々の列に並んで、効率良くいろんなものを食べようという作戦を立てるも・・・

結局どの列に並んでも同じモノだったというオチ。゚(゚´Д`゚)゚。

家族3人で同じモノを5皿も食べるハメに(笑)

しばらくしてヨメが花の模様のヘナタトゥーを入れてもらって来ました。

事前のリサーチでは女性だけと書いてあったのですが、ヨメが『男のヒトもいたよ』と言うので、入れてもらいに行きました。

『スコーピオン?』と聞かれて、『YES!』と答えてヘナタトゥーを入れてもらい意気揚々とテーブルに戻ると・・・

ムスメ『エビ?』

わたし『違う!٩(๑`^´๑)۶』

ムスメ『じゃあカニ?』

わたし『違う!エビでもカニでもない!٩(๑`^´๑)۶』

ムスメ『じゃあザリガニ?』

写真を撮ってもらって見てみるまでこんな可愛らしいのが書いてあるとは気付きませんでした(笑)

その後ベリーダンスのショーが始まりましたが運転手さんに19:30に入り口に来るように言われてたので、ショーの途中でしたが、キャンプサイトを後にしました。

運転手さん、帰りのハイウェイ飛ばす飛ばすヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

この日は盛りだくさんの1日だったので、早くホテルに帰れて結果的には良かったんですけどね。

それではおやすみなさい (( _ _ ))..zzzZZ

其の弍へ続く

ローヴ ダウンタウン ホテル