2018/12/31 - 2018/12/31
ゴメス観光(株)さん
- ゴメス観光(株)さんTOP
ドバイ滞在2日目。この日はオールドドバイ散策とイブンバトゥータモール内にある世界一豪華なスタバを巡る旅。
スークでかる~くボッタクられるというハプニング?もあり、でもそれも含めて楽しい思い出です(笑)
ドバイは毎日晴れて、朝はクルマの通りも少なく穏やかで気持ちいい!^_^
ローヴダウンタウンホテルのロビー階にはスタバが入ったデリがあるので、毎朝こちらで朝ごはんを購入し・・・
ローヴ ダウンタウン ホテル
オシャレなロビーで食べました。
ヨメとムスメもこの場所が気に入った様子。ホテルで朝食つけなくて正解だったね^ ^
ホテル前からは各方面へのシャトルバスが出ています。この日はオールドドバイへ行きたいので、本当ならドバイ博物館行きに乗れば良いのですが、時間が合わなかったのでドバイモール行きに乗り、そこからメトロを使ってオールドドバイへ行くことにしました。
ドバイモールの高級ブランドのお店が立ち並ぶエリアのトイレはゴージャス!
ドバイ モール ショッピングセンター
ドバイモール内から最寄りのブルジュハリファ駅まで連絡通路があるはずなのですが、よくわからなかったのと、散歩すると気持ちの良い天気だったので、ドバイモールから一旦外へ出て、駅まで歩いて行くことに。
15分ほどでブルジュハリファ駅に到着。
バージュ ハリファ / ドバイ モール駅 駅
改札前のこの窓口でメトロのノルカードを購入できます。
無事ゲットできました、シルバーノルカード!
1枚25AED(約750円) クレジットカードで支払いOKでした。 -
ブルジュマン駅でグリーンラインに乗り換えて、アルラス駅まで行きます。
だいたい5~10分間隔で運行されているみたい。日本の都会とそう変わらない感じです。
メトロとは言ったものの、地上を走るので、景色を楽しむことができます。
アルラス駅で降りると、ドバイモール周辺とは全く違う景色が広がっていました ∑(゚Д゚)
Al Ras Metro Station 駅
しばらく歩くとゴールドスークに到着。世界一大きな指輪。デカっ!
ゴールド スーク 市場
しかしまぁこんなクレオパトラみたいなの買ったとしても、付けてどこに行くのやら?金ピカ先生もビックリだね Σ(゚д゚lll)
この辺りでは『シルバーあるよ』だとか『イミテーションあるよ』という声を掛けられました。人を見る目は確かなようです σ(^_^;) -
そこからオールドスークへ。
日本人だと分かると『コンニチワ』 『オカチマチ』(意味わかってるのか?) 『カワイイネ~』(こんなオッサンが?笑)と声を掛けられ正直ウザいです。ドバイ オールド スーク (テキスタイル スーク) 市場
しかし、あるモノが目に入って一軒の店に吸い寄せられるように入ってしまいました。
それはアラブの装束を着た『ソルト&ペッパー入れ』
ガイドブックで一目見たときから欲しいと思っていました。大きさ的にも10cmほどでホント可愛らしい。(ドバイモールなどではもっと大きくて表情に愛嬌も無いのしか売ってなかったと思います。 あくまで個人的な感想ですが f^_^; )
値段を聞くと『10AED(約300円)』とのコト。迷わず『買う!』と言いましたが、店の男『他にも何か見てくれ』とシツコイ。 -
仕方なく店内を物色しているとヨメがキャンドルホルダーを気に入ったようで、値段を聞くと『200AED(約6000円)』と吹っ掛けてきました。『ハンドメイド、ハンドメイド』とシツコイ男。それでも値切って半分の100AED(約3000円)で購入。店を後にしました。
しかしそのキャンドルホルダー、帰ってから冷静に見てみると、クオリティーの低いこと低いこと(//∇//) よっぽど趣味の教室なんかで自分で作った方が上手にできそう(笑)
かる~くボッタクられましたが、授業料としては安く済んで良かったです (^◇^;)
アラブのソルト&ペッパー 10AED
キャンドルホルダー 100AED
ボラれた思い出 Priceless !
お金で買えない価値がある
買えるものは◯スターカードで!(≧∇≦) -
オールドスークからすぐのところに向こう岸への渡し船『アブラ』の乗船場があります。
Deira Old Souk Abra Station 船系
乗ってみると風が涼しくて気持ちいい!
ものの数分で対岸に到着。これで1人1AED(約30円)は激安!
アブラ (船) 船系
アブラのあとはドバイ博物館の前を通って
ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここ、アラビアンティーハウスでランチです!
アラビアンティーハウス レストラン&カフェ(アルファヒディ) カフェ
タイミング良く、並ぶことなく案内されました。(食べ終えた頃には長蛇の列が・・・)
店内は上にツタを這わせたようで、見た目も涼しくてオシャレ! -
オーダーしたのはサンドイッチや
チキンシュワルマなど。
どれもこれも美味しくてボリューム満点!
お腹いっぱいになったあとは腹ごなしにメトロのアルファヒディ駅まで歩いて行きます。
最近日本ではエスカレーターで歩かないように言われてますが、ここドバイでは右が立つ人、左が歩く人という関西式になっています(笑)
アル ファヒーディ駅 駅
そしてドバイでも女性専用車両(子ども可)があるのですが・・・
男性が乗ると100AED(約3000円)の罰金
また車内での飲食も同じく100AEDの罰金です。
でも携帯での通話は咎められないようです。 -
現在メトロは工事中なのか?イブンバトゥータモールに行く時には2つ前のジュメイラレイクタワー駅で降ろされ・・・
そこからバスに乗り換えます。(ちなみにバスは無料です)
イブンバトゥータモールに隣接するバスターミナルに到着!
中に入りズンズン突き進むとペルシャゾーンにある世界一豪華なスタバが!確かに豪華で美しいo(*゚▽゚*)o
イブン バトゥータ モール ショッピングセンター
ちなみに味と値段は日本と変わらないです(笑)
そのあとは友人へのお土産を買ったりして過ごしました。
雰囲気がお台場のヴィーナスフォートのようですが違います、ここはドバイです(笑) -
帰る前にモール内のカルフールで今日の晩ごはんを買うことに。
直接車輪が付いたカゴ。使いづらいけど、スーパー側としては合理的?
スーパーにもスパイスがたくさん並んでます。お土産として買いたい方はスパイススークよりこちらの方が買いやすいかもしれないですね。
帰りも行きと同様バスとメトロで。しかし、帰宅ラッシュと重なりメトロ内は大混雑。
行きはブルジュハリファ駅から乗りましたが、カウントダウン花火の人ゴミでホテルへ戻るのに大変なのでは?との予想から、一つ先のフィナンシャルセンター駅で降りることにしました。 -
駅からはメイン道路の『シェイクザイードロード』が見えますが、カウントダウンがあるから?ブルジュハリファ方面は7車線あるのに渋滞している模様Σ(゚д゚lll)
確かに1駅先のフィナンシャルセンターからホテルへの道のりは混んでいないのですが・・・
ホテルが見えているのになかなかたどり着けない!
ドバイは基本的にヒトが歩くことを前提としていない感じで、クルマのための何車線もある道路がほとんどなので横断できず(クルマも猛スピード!)すごく遠まわりしないといけません。
タクシーは近距離だと乗車拒否されるし:(;゙゚'ω゚'):(多分季節的に歩けない時期じゃないからだと思うのですが) -
ホテルの向かいのハンバーガー屋さんで晩ごはんを買い足して
日も暮れた頃ようやくホテルにたどり着きましたε-(´∀`; )
其の参へ続くローヴ ダウンタウン ホテル