東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の正月TDR旅行記です。<br />今年は35周年という大きなイベントがあり、パレードやプロジェクションマッピングも新しくなったので、いつも以上に楽しみにしてました!!<br />最後までお付き合いいただければ幸いです。

2019年 新春TDR 子連れ旅行記②

2019/01/02 - 2019/01/04

陽だまり家族さん

恒例の正月TDR旅行記です。
最後までお付き合いいただければ幸いです。

新幹線

2日目の朝食はバケパのPSでシャーウッドガーデンへ。私は朝が弱く、そんなに食べないのでこんな感じになります。よく『食べる気ないでしょ?』と聞かれますが、その通り”食べる気”が無いんです…。子どもや奥さんは喜んで食べておりました。朝イチの6:30だったにもかかわらず、オープンと同時に多くの方が入店されていました。

エントランス改修のため、アーリーエントリー専用入口が変更となっておりました。駐車場側に移動されていましたが、ここが結構狭い。狭い上に宿泊客が殺到しているので、こんな感じになります。ワサワサしていました(-_-;)

アーリーでバズのアストロブラスターを楽しんだ後にトゥーンタウンのミートミッキーへ。5分程度の待ち時間。11月には待ち時間10時間以上を記録してyahooニュースになっちゃいましたが、さすがにアーリーは強いです。出た後には長蛇の列ができていました…。ハニハンのFPを取った後に、楽しみにしていたリニューアル後のイッツ・ア・スモール・ワールドへ!!ここで、大事件が起こります…。

外観も内装も一新され綺麗で明るい感じになりました!!ワクワクしながら乗り込み、『ディズニーキャラクターだねぇ』なんて言いながら半分ほど進んだところでボートが停止。…???…と思っていたら『しばらく停止します。順番に出口へご案内しますので、しばらくそのままでお待ちください。』とのアナウンスが。ツイッターを見るとどうやらシス調のようで、写真の状態のまま約30分程度待ち、やがてびっくりするくらいの遅さで進み始め、無事に出口まで進むことができました。今度行った時には、普通に楽しみたいですね。

スター・ツアーズにも行きました。FPの発券はなかったのですが、前述のスモールワールドでFPみたいなものをもらったので、それを活用しました。制限まではいきませんでしたが、結構な混みようでスタンバイで50分待ち程度でした。

お昼まで時間があったので散歩をしながらシンデレラ城方面へ。家族で記念撮影をしながら、まったりと時間を過ごしました。こういうゆっくりとした時間の使い方もできるようになりました(苦笑)

お昼は”ホースシュー・ラウンドアップ”へ。久しぶりでしたね。ポリネシアン・レストランの人気が高いのですが、私と妻はこちらのシュールなショーも結構好きなんです。

料理は美味しかったです。でも、ちょっと重かったかなぁ。もうちょっと軽くてもいいような…。個人的にはパンよりもご飯がいいかも…。

並んで記念撮影はできません。風のごとく現れ、風のごとく去っていきます。この瞬間を撮影するために、いくつか前のテーブルにいるときからカメラを持って準備していました!

私が今回の旅行で楽しみにしていた、ドリーミング・アップです!!以前のパレードも大好きでしたが、今回のリニューアルでバージョンアップされているといいなぁと思いつつ、バケパ専用の席へ。最前列のど真ん中!!テンションも徐々に上がります。

トップを切ってミッキーのフロートが来るのですが、今回のフロートは大きいです!!周りからも『大きいね~』という声が上がっていました。

主人公がトップバッターってテンションが上がるってもんです。

位置が位置だけに、シンデレラ城が映り込むこんな写真も撮れるんです。バケパってスゴイッス。値段もスゴイッス。

こんな感じの写真もいけちゃいます。

ドナとデイジーもこんな感じです。ゲストの数も結構なもんですよね。

今回初お目見えのベイマックスのフロート。こちらも大きく、ウチの息子なんかは大興奮でしたね。

風が強いから無理かなぁと思っていましたが、ピーターパンは飛んでくれました。これも良かったです!!
    総じて大満足なドリーミング・アップでした。何回も見たいのですが、なかなか、そうも行きません。次はいつかなぁ…。

パレードの後は部屋へ戻り、ちょっと休憩。朝が早かったせいか、私を除く3人はしっかりお昼寝をしていました。起きた後、夕食をとるためイクスピアリのフードコートへ。DRは結構重い食事となることが多いので、こういう庶民的な料理になれている私にとって、フードコートは実に安らぎを感じます。
    美味しかったです。うどん。

夕食の後は再びランドへインパ。『Celebrate! Tokyo Disneyland』を鑑賞します。これも楽しみでしたねぇ。バケパの席はパレードと同じです。座席は若干違いましたが、まんなかよりで良い席でした。全体が見渡せて、なるほどよく考えられていますね。ご覧になった方も多いでしょうが、プロジェクションマッピング、花火、噴水、そしてランドをめぐるストーリー、これらの一体感が心地よく、満足度が高いエンターテイメントでした。これもまた、何回も見たいのですが…なかなかそうはいきません。宝くじでも当てないとですね。

その後はモンスターズインクのランド・アンド・ゴーシークをFPで。そして本日最後のエレパ鑑賞。こちらもバケパ専用座席からの鑑賞でした。数年前にフロートに反応して光るおもちゃを購入しました。まぁ、今となってはほとんど持っている人を見かけません。しかし、我が家は健気にも毎回持っていき、フロートに反応して光るのも楽しみにしていたのですが。が、しかし、今回の新しいフロートにはどうも反応しなかったようで…。残念…っていうか、結構なお値段したので反応させてほしいのですが…。う~ん、今のOLCでは無理かなぁ…と思ってます。

こちらも何かと話題になっているワールドバザール、セレブレーションストリート。銀テ放出シーンを見ることができなくて残念。せめて、見たかったなぁと。
    この後は部屋に戻り全員、熟睡でした(笑)。
    いよいよ残るは1日。帰りたくないなぁ、と思いながら、最終日を楽しみに眠るのでした。