2018/12/24 - 2018/12/30
アパート
エルプラット空港
チューリッヒ空港
成田空港
2014年夏、家族で初のNYへ。
2016年夏、懲りずにDCへ。
2017年夏、調子こいて再びNYへ。
2018年秋、息子がシアトルへホームステイ。
羨ましくなり、俺も旅行に行きたくなりウズウズ。
迷いに迷い、皆さまにも相談し。。。。
ついに初のヨーロッパ進出を決意!
え~い、
スペイン、バルセロナに行こうではないかっ!
「ポチッ」
バルセロナ、半端ないって!
2018年12月24日~30日
5泊7日
6日目(最終日)
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
12月29日
6日目
ついに最終日
5泊7日とはいえ、1日目は移動でバルセロナ着が夜で最終日は朝早くに出発だから、観光できる日は丸4日。
やはりヨーロッパは遠いなぁ。
初めてのヨーロッパいろいろ覚えたこともあるし、失敗もあったし、次への希望も出てきました。
出発前夜、また今回も名残惜しく一人サグラダファミリア前の公園を散歩。池のある公園です。 -
この公園、夜でも安全です。
地元の人が犬の散歩してます。
夜中、明け方も、たぶん、安全です。
<バル情報31>
今までNY、DCに行った時と決定的にこの街が違うのは、黒人とホームレスが圧倒的に少ないことですね。物乞いも全く受けません。
身体の小さい俺にとって、これは安心材料でした。
池に映るサグラダファミリアです。
やはりアイフォン、画像がメチャメチャ粗い。。。 -
一人もの思い。。。
俺も今年46歳思えばあっと間、皆さんがそうであったように俺も今までいろいろありました。
仕事、家族、健康、友人、趣味、将来、お金。。。
いいこと、失敗ありました。
でも、まぁ何とかやってきました。
これからも必死でやっていくしかありません。
人生51の笑いと49の涙と思ってます。
自分を見失わないように、生きていきたいです。 -
6:45
さぁ、出発の朝です。
息子が実家の両親に手紙を書いたのでポストに投函。
こちらのポストは黄色です。
日本にいるときから宿の人にメールして車の手配をしていました。
45ユーロなのでタクシーで行くのとと同じです。
ドライバーも親切でした。
<バル情報32>
旅行中、タクシーもよく利用しましたが、こちらのドライバーは全く話しかけてきません。
5回乗れば、2~3回は遠回りされます。数ユーロ多く取られます。
都内でもよくタクりますが、日本のドライバーとはやはり違います。 -
サグラダファミリアからエルプラット空港までガラガラ。
30分で着きました。 -
帰りも、スイスインターナショナルエアラインズです。
9時45分発バルセロナ経由で成田に帰ります。
LXのチェックインカウンターで10分だけ待ち、3人のパスポートを見せるだけ。やはり、eチケットの提示や番号すら聞かれず、荷物を預けて終了。 -
TO NRT
VIA ZRH
と、3人6枚の便と座席を確認。
手荷物検査を受けて空港内に入ります。
水はここで捨てました。
スニーカー脱ぎました。
ベルトでモタモタ。 -
風邪ひくなよー。
空港内に店は多いです。
土産屋もあるし、チョコ、オリーブオイル、水入りのパッケージの塩も売ってますよ。 -
メッシのでかいタオルはここでしか見かけませんでした。
ついに搭乗口まで来てしまいました。
おっ!
日本では撤退したハーゲンダッツの店です。
ワッフルうめ―!! -
遅れなく搭乗です。
来てよかったヨーロッパ。 -
離陸して左にモンセラットの山が見えます。
バイバイ、バルセロナ。
パリ、ロンドン、フィレンツェ、ベルリン、プラハ。。。
行きたい街はたくさんあります。
再訪はわからないけど、息子が完成したサグラダファミリアを息子の家族を連れて訪れたら嬉しいです。 -
マルセイユ上空通過。
フランスとイタリアの国境付近の山々。
もうすぐチューリッヒに到着です。
右にはマッターホルンが見えます。 -
チューリッヒ、ターミナルAに着。
出国審査、対面です。
3人のパスポートと搭乗券見せるだけで終了。
スカイトレインでターミナルEへ移動。
帰りのチューリッヒ空港では手荷物検査はありませんでした。
飛行機降りてここまで20分、スイスイですね。 -
チューリッヒ空港の本屋で息子がシューマッハの本を買いました。
ユーロで支払い、スイスフランでのおつりです。 -
チューリッヒ空港での乗り継ぎ時間は1時間20分、余裕でした。
行よりもたくましくなったトーサンです。
パチパチパチ~! -
13時発の成田行きのLX160便、
12時40分に乗り込みましたが、翼の氷を解かす作業で機内で約1時間弱待機。
13:40離陸しました。
帰りは機内で税関申告書が配られました。
なお、帰りは俺の隣に身体の大きなブラジル人が座り、肩と肩の「ふれあい」の12時間半でした。
俺以上に英語がダメな彼とぎこちない話をして、彼の入国カードや客室乗務員へのリクエストをヘルプしました。
成田には約30分延着。
着陸してから搭乗口までがやたら長い成田ですね。
最後にブラジル人と固い握手をしてお別れ。 -
時計をバルセロナから東京時間に戻します。
入国審査では、パスポートをスキャンし、顔写真撮るだけです。
パスポートに帰国のハンコ欲しい人だけ、職員に渡します。
そしてJRで無事に帰宅。
旅行用のGショックしまい、普段の時計に替えます。
普段は手巻きを愛用してます。時間の進みが柔らかく感じます。 -
これで俺の、素人トラベラー、バルセロナ編は終了です。
帰国し、年の明けた今日、NHKスペシャルでサグラダファミリアを放送してました。
とても眩しく懐かしく観れました。
ガウディのお墓に手を合わせ、9時に鳴り響いた鐘楼からの鐘の音が今も心に響いてます。
ホントに俺は普通のサラリーマン、次に海外なんていつ行けるかもわからないけど、いつか、というぼんやりした遠い夢を思い続けながら、日常の仕事を自分の為、家族のために頑張ろうと思います。
最後まで、読んでくださった方、本当にどうもありがとうございました!
Gracias ,Te quiero!
- yukiさん 2019/01/07 16:58:19
- おかえりなさい!
- せいみーさん
ヨーロッパへ行かれる際にご質問を受け、それからその日があっという間に来ましたね☆
いきなり最終日からお邪魔しましたが、とても楽しかったのがひしひしと伝わりました。
せいみーさんの旅行記を始めて読んだ時、一家の大黒柱!という感じがして、とても優しさに包まれた旅行記だな~と思いました。
最後のご感想がとても胸を打つ言葉で、こんな旅行が出来るっていいなぁと本心からそう思います。
いつかせいみーさんが旅行が慣れてしまっても、慣れてしまったらもったいないなあって私は思います。
私はせいみーさんとほぼ同年齢ですが、自分のためだけに働いている私と、背負ってるものが違うなぁーと思いました。
だから私はしょっちゅう旅行が出来る訳ですよ!なんだか自分が恥ずかしくなりました。
次回のせいみーさんご家族の旅行を私も願って、また読ませていただけるようにフォローします。
とてもとてもせいみーさんが羨ましいです。
カメラちゃん
- せいみーさん からの返信 2019/01/07 22:51:52
- RE: 無事に帰宅ですっ!
- カメラちゃんさま
おっー、メッセージありがとうございます。
トラブルなく無事に帰宅です。
行く前よりたくましくなって帰ってきました。
本屋で地球の歩き方「ヨーロッパ」編買いました。
ホント次はいつかなんて想像もつかないけれど、他の旅行記を読みながら瞑想します。
心配性な俺。
この先もベテラントラベラーのカメラちゃんさんのようにはいかないでしょう。
また相談するときがあるかもですが、よろしくお願いいたします。
うちの息子はもう中3、難しい年頃です。
ぜひ、「カワイイ」うちにお子さんとたくさんの思い出を作ってくださいね。
ありがとうございました。
せいみーさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記