バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。台湾から戻った後は1人でバンコクをブラブラ散歩。相変わらず、wifi無しです。っがしかし、今回は相方さんのスマホを借りましたーーーっ!!これで迷子にならん!と思ったら今回もびっくりするくらい迷子になりました。なんで・・・?<br />チャオプラヤエクスプレスボートで「シ・パラヤ」へ→ポルトガル大使館のウォールアート→聖ロザリー教会→タラートノイのストリートアート→カレーパフ・クンプでパフを実食→迷いながらもハンドメイドカフェ・ナヒムへ→サイアム・パラゴンで女子力高めのお花ラテを飲み今日の散歩終了。<br />

2019 1月バンコクにも家ができました27 ~船に乗ってタラートノイへぶらぶら散歩~

2019/01/03 - 2019/01/03

るばーぶ

るばーぶさん

2日続けてサトーン船着き場へ。

今回はチャオプラヤエクスプレスボートを使います。私はオレンジフラッグに並んでいたのですが、船のおばちゃんが「あんたはこっちよ」というものだから、信じて船に乗りました。っがやはり変だなと思い、船のお兄さんに「この船はシ・パラヤに止まる?」と聞いたら、「止まらないよ。降りて次の船に乗って」というので、降りて次のオレンジフラッグに乗ることができました。タイでは「あるある」です。

とりあえずオレンジフラッグに乗れた。。。船のお姉さんに「「シ・パラヤ」で降りたいと伝えておいたので、「シ・パラヤ」に着く前に声をかけてもらえました。

今日はちょっと曇り。

船着き場に近づきます。

「シ・パラヤ」に到着。あー無事にたどり着いた。っといってもサトーン船着き場から3つ目の船着き場なんですけどね。

アレクサンドル・ファルトが彫ったポルトガル大使館壁のストリートアートを観ます。

これね、本当に雰囲気あって素敵なんですよ。

大使館から歩いて5分ほどのところに聖ロザリー教会へ。

この教会は学校の敷地内にあるので、守衛さんに一言声をかけて入ることができます。学校行事で使用している場合は見学できません。

とっても素敵な教会です。ここだけまるでヨーロッパ。

教会の中です。

ステンドグラスはイエスの一生などが描かれていてとても美しい。

ミサ台の天井も繊細な模様になっており、とても美しいです。

教会の説明。

教会の前には学校。

とても素敵な建物でした。守衛のおじさんもとても良い人です。

教会からテクテク歩くと、すぐにタラートノイのストリートアートに出会えます。

かっこいい!

こんなアートや・・・

自転車でタラートノイを散策している外国人もいます。

このバイクがおいてある画がいいでしょ?

これもとっても可愛い。

見て回るだけでもけっこう楽しいのです。ストリートアートや屋外アート大好き。

これもけっこう気に入ってしまったひとつ。

路地を一つ入るとノスタルジックな光景に出会えます。

色彩的にけっこう気に入った作品。

さらに進んでみます。

これもなかなかカッコいい。

っでしっかり楽しんだ後は、迷子になること約10分。歩いて歩いて・・・

カリーパフの店「カリーパフ・クンプ」です。お店前にすでにお客さんがいます。たどり着いたのは午前10時半。

6種類のフレーバーがあります。1個8バーツ!!

チキンカレー、タロイモ、ココナッツ、パイナップル、甘いアズキ、塩豆と6種類のフレーバー。

店頭でパフを揚げています。

皆さん、何10個単位で注文。タイ語はわかりませんが、これとこれ2つ欲しいと言ったら、「ウーン、20分くらい待てる?」ということで、おとなしく待つことに。待ってる間タイ人のおじさんたちが私に「ここのはこれが美味しい」とかいろいろ話しかけてくれてとっても楽しく嬉しかったです。

20分も待つことなく、数が2つだったからでしょうか、5分まって2個お買い上げ。少なくてすいません。どうしても揚げたてをすぐ食べたかったのです。2個で本当に16バーツ!!驚きです。すぐに実食です!こちらはタロイモ餡。

熱々のパイにたっぷりのタロイモ餡、びっくりするくらい美味しいっ!

こちらが一押しのチキンカレーパフ。

美味しいっ―――!!!カレーのスパイスが効いていて美味しいです。これは熱いうち食べて大正解!相方さんに話したら、次は自分も行きたいとのこと。今度絶対一緒に行こうということになりました。このお店、本当に混んでいるので、行くなら早めがいいです。朝8時くらいにはオープンしてるそうです。

カレーパフのお店の通りも素敵です。

歩いて歩いて、フアラポーン駅近くまでやってきました。もっと距離があるかなと思いながら、意外にも歩ける距離。今後は中華街も散策してみたいです。

近くに廟があったので・・・

お参りします。海軍や軍の制服を着た若者がたくさん来てました。なにか関係するのかな?

テクテク歩いて行くと・・・

こんなお正月飾りを見せの前で作っていたり。。。

お目当てのカフェに到着。

ハンドメイドカフェ・ナヒムさんです。

こちらは注文カウンター。可愛いです。

アルパカのぬいぐるみ。きゃーーーーツボっ!

店内はとても可愛らしい。

注文後。こちらのブランコ席でまったり。今日は相方さんのスマホをもって歩いたのに・・・なぜ迷子になったか反省したり。。。

こちらのエリアでゴロゴロしてみたり。。。

注文したのはドーナッツ。このフラミンゴドーナッツ、可愛くて気絶しそうです。

ポップドリンクも。この水玉模様はマシマロが張り付いてます。

ミルクセーキ味です。もう可愛い飲み物とおやつに癒されました。

店内の壁もとても可愛い。

どうもごちそうさまでした。癒されましたーーー。

とっても居心地がいい空間です。お客様もたまたまいなくてほとんど貸し切り状態で癒されました。

フアラポーン駅までの道のりで見つけたフローラル・カフェ。

今回はお腹がガブガブで無理でしたが。。。

なんだかいい雰囲気なので、次回の宿題にします。

フアラポーン駅に到着。目の前がBTS駅があるので、サイアム駅へ向かいます。

久しぶりのサイアム・パラゴンで用事済ませることに。今年もキラキラなデコレーション。

写真撮影の人で大混雑でした。

用事を済ませて、サイアム・スクエアワンへ。

こちらもクリスマスムードが残ってます。

GL階にある「To Good For You」へ。

お花とキラキラのスイーツのお店です。

メニュー。

お花がたくさん。

このお兄さん、英語はもちろん、日本語もほんのちょっぴりお話できます。日本の話(こちらは英語)をいろいろして盛り上がりました。

紫イモにチーズクリームをトッピングしたラテです。このお花の飾りが可愛いっ!!

この角度で撮ると画になるわっ!女子力アガルといいなぁ。

サイアム・パラゴンのデコレーション。

なんだか今年はキラキラな・・・

エバー航空が協賛!私達も年末年始は台湾で過ごしましたが、タイー台湾は3時間で行くことができるのでとってもお勧めです。

今日はやはり我が家のド定番、「パクチーすき焼き」

今日も懲りずに金粉日本酒。いやーお正月っていいねっ!でも相方さんは普通に今日は会社です。

今日のデザートはアイスクリーム。

ポップコロネ、美味しいですよー。(≧◇≦)
    明日もひとりでバンコクウロウロ散歩です。
    とにかく、タラートノイにあるカレーパフがとってもとっても美味しかったのでまた絶対行きたいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る