ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年末、帰省を兼ねてハウステンボスへ行ってきました。<br />噂通り、イルミネーションは素晴らしかったです。<br /><br />12/28:唐津城、ハウステンボス<br />12/29:祐徳稲荷神社

2018年末の家族旅行 in ハウステンボス

2018/12/28 - 2018/12/29

かなりや

かなりやさん

2018年末、帰省を兼ねてハウステンボスへ行ってきました。
噂通り、イルミネーションは素晴らしかったです。

12/28:唐津城、ハウステンボス
12/29:祐徳稲荷神社

早朝の便で福岡空港に到着し、両親と合流し、ハウステンボスへ。途中唐津城を横目に見て、昼食のちゃんぽん。家でも食べるくらい好きだけど、この店おいしかった!

ほりばた グルメ・レストラン

のんびり到着予定だったけど、途中雪が降ってきたので早めに到着。ホテルでしばらくゆっくりして17時ハウステンボスへ。着替えて防寒対策ばっちりです!

ハウステンボス アンテナショップ グルメ・レストラン

ハウステンボスは20年ぶりかな??
    イルミネーションがすごくなってからはもちろん初めて。ぜひ行ってみたくて、両親を誘って家族旅行です。

17時からの散策チケットなので4000円ほど。まだちょっと明るいです。

ちょっとづつ暗くなってきた!こちらスリラーシティです。

風車の自動販売機。ちょっとお城にも見える笑

この暗闇前の夕暮れの雰囲気はとても素敵。

クリスマスイルミネーションもまだありました。

『アムステルダムシティ』
    少し前に行ったベルギーの街並みに似てるって思いました。ギザギザの屋根もあるしね。

ライブが開催されていたり、ちょっとした食べ物はワゴンでも売っているので、温まりながら。

光の滝とドムトールン
    すっごいキレイでした。この光の滝は春夏秋冬と桜があったり紅葉があったりと映像がどんどん変わっていきました。

赤いイルミネーションもきれいですね。

すっごい寒いので、寒さ対策は万全で臨みました。帽子とマフラー大事!

橋の上から眺める。

運河の色が変わってる!

1日1回の『光と音楽の運河パレードショー』
    そんなに人多くないので一列目で見れました。

夕食は海鮮丼。魚はおいしかったけど、米がびっくりするほどおいしくない・・・まわりのお客さんもざわついていましたw
    この日だけなのかは謎です。

20時からの3Dプロジェクションマッピングを見にパレスハウステンボスへ。
    ここはハウステンボスの端っこで別料金がかかります。

実はちゃんとしたプロジェクションマッピング見るの初めてだけど、すごかった~
    ほんとに崩れているように見えました。

ストーリーは白雪姫でした。

『光のオーケストラ』
    音楽に合わせてきらきらキレイでした。

パレスハウステンボスの中ではちょうど胡蝶蘭展が開催されていて見学。

花ゾーンや鏡ゾーンなど見ていて楽しいです。

これは天井から吊ってありました。

正直期待していなかったけど、これが素晴らしい!

あまり花のことは詳しくないけど。部屋中、通路中にたくさんの胡蝶蘭が咲いています。咲くピークを合わせて花の向きなどもそろっていてすごいなって思いました。

黄金の間。6000万円の金の延べ棒に触れます。重かった。

黄金の間で一番高いのはこのミャンマー産のルビー。
    見逃し注意w延べ棒の前にひっそりあるけど、これ6億円超えですよ!!天然の色なので高いそうです。
    この部屋には金キラしたものがたくさんでまぶしっ!!

これ実物はすごかったけど、写真だといまいちに見えてしまう。

想定外にパレスハウステンボスを満喫し、バスで帰ってきました。
    夜のアンブレラ。キレイ。

帰り道、噴水ショーに遭遇。

風車もライトアップされています。
    17時から21時過ぎまで4時間ほぼ歩きっぱなしで寒いし疲れました・・・
    でも念願のハウステンボス満喫できて大満足です。
    両親は3年前?に来ているけど、ちょっと変わっていたそうで、楽しめたようです。

宿泊はホテル日航ハウステンボス。写真は翌日。
    真横なのですぐで便利よかったです。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

ハウステンボスに近くて手頃なホテル by かなりやさん

部屋はトリプル。マットがトゥースリーパーでぐっすり眠れました。
    ホテルには温泉ではないけど大浴場があります。22時頃は混んでました。お風呂や洗い場は広いけど、ロッカーが狭いです。

部屋からの眺め。ちょっとだけハウステンボス見えました。

翌朝の朝食です。種類も多く、景色も良くて満足。母とゆっくりお喋りできました。父はせっかちなので先に部屋へ。

ハウステンボスをあとに実家へ帰ります。途中佐賀の祐徳稲荷神社へ。本殿までは階段で上がります。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

タイのドラマ撮影?に使われたらしく、タイの人に人気だそう。タイ語のパンフレットがありました。

本殿。景色が良かったです。

その後道の駅で牡蠣やらレンコンやら買い込み実家へ。久々の親子旅行、楽しめました!!