ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦から2019年の旅初めをしてきました。<br /><br />先日、ロシアでパスポート盗難に遭い、キャンセルしようと思っていましたが、パスポート申請も間に合ったので、1週間を切ったところで気が変わって行ってきました。<br /><br />盗難に遭った時の話。。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11432455<br />パスポートを取り直した時の話。。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11436909<br /><br />ほぼ直前に行くことを決めたので、とりあえずAmtrakに乗りたいかな?くらいのざっくりとした計画だけの旅になりましたが、結果として、新年早々、ビジネスクラスにインボラされ快適な旅初めとなりました(^^♪<br /><br />Flight : <br />1/1(火) NH110 HND 10:20 - JFK 09:00<br />1/2(水) 2160 NYP 13:03 - BBY 16:52 ※Amtrak<br />1/4(金) B6117 BOS 12:41 - JFK 13:59<br />1/4(金) NH109 JFK 16:55 - HND 21:10(+1)<br /><br />Hotel :<br />ニューヨーク<br /> Hilton New York Fashion District 1泊<br />ボストン<br /> DoubleTree by Hilton Boston-Downtown 2泊

'19.01 元旦からニューヨーク&ボストンに一人旅

2019/01/01 - 2019/01/05

ENCHICO

ENCHICOさん

元旦から2019年の旅初めをしてきました。

盗難に遭った時の話。。。
パスポートを取り直した時の話。。。

Flight :

Hotel :
ニューヨーク
ボストン

2019年1月1日(火)

空港に向かう途中か空港で初日の出が見れるかな?と思い、6時前に出発。

羽田に着くも駐車場が満車で大渋滞。
    空港で初日の出を拝む人たちのせいで。。。(・_・;)

雲が多く日の出が拝めないようで、7時前には動き出したので無事に車を停められました。
    やはり残念ながらキレイな初日の出は見れず。。。でした。

駐車場でしばし仮眠を取ってからカウンターへ。
    エコノミークラスだけじゃなく、ビジネスクラスのカウンターも行列が出来てました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

保安検査も大行列。
    急いでは無かったですが、優先を使わせて頂きました(^^;)

横着したせいか?出国の顔認証ゲートでパスポートが認識せず。
    場所を変えてもパスポートが認識しないので、端っこの窓口での対応になりました。
    今回のパスポートは日本の出入国印をゼロにしようと思っていたのに、2度目にして目論見は崩れました(T_T)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

思いのほか時間が余ってしまったので、ラウンジに避難です。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

せっかくなので正月気分を味わうためにお屠蘇を頂きました。

記念にパチリ(^-^)

時間になったのでいそいそとゲートへ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回はエコノミーが満席ということで、ビジネスにインボラされました\(^o^)/
    新年早々、良いことがありました♪

歌舞伎バージョンの機内安全ビデオはお初でした。
    いつも即寝しているので気付かなかっただけかもしれませんが。。。(;^_^A

さっそく機内食。
    もちろん洋食です。

アミューズ

アペタイザーとスープ

ん~このカリフラワーはイマイチでした。。。

メイン

牛頬・・・う~ん。
    人参・・・触感がイマイチ。。。

デザート

インボラなので贅沢言える立場ではないですが、ANAの機内食はやはりパッとしないですね~。

食後は・・・おやすみなさい(-_-)zzz

そして、到着前。
    たぶん卵料理は美味しくないだろうなぁと思い、コンチネンタルに。。。
    パンが食べれれば良いので(笑)
    そして、ヨーグルト好きなので、ビジネスはありがたいっす。

着陸直前にマンハッタンの遠景が辛うじて見えました。

12時間弱のフライトでしたが、ビジネスでのんびり快適に過ごせました(^-^)

そして、約2年ぶりのJFKに到着です。

前回は複数の到着が重なって入国までに1時間以上掛かりましたが、今回は15分ほどで抜けられました?

預け入れもないので、そのままAirtrainへ。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

今回の宿はペンステーションの徒歩圏内なので、ジャマイカからペンステーションまでLIRRで行きます。
    オフピークで7.5USD。
    Airtrainの5USDと合わせて12.5USD。

荷物があってグラセンかポートオーソリティ近くならAirpoterが楽ですね(^-^)
    たしか片道18USD、往復34USDだったと思います。
    荷物の上げ下ろしにチップを渡す必要があるので、要注意です。

10分弱くらいの間隔でやってくるので、来たのに乗れば、

ジャマイカ駅

25分くらいでペンステーションに到着です。

ペンシルバニア駅

まだ11時前ですが、ひとまず荷物を置きに宿へ。

徒歩10分も掛からず、本日の宿に到着。
    Hilton New York Fashion Districtです。

さすがチェーンのホテル。
    直前でも ルームTAXなど入れても1万円ほど。
    ホステルですら1万円近くして、ルームTAX別などもあるので、無難にチェーン店を狙った方がお得な感じがします(^_^;)
    安めのPodなんかも、TAXが別途20USDくらい取られるので、トータルだと安く無いんですよね。。。

あと、ニューヨークのホテルは元旦からレストランウィークが始まるまでの間がわりと安いです(^-^)b

ヒルトン ニューヨーク ファッション ディストリクト ホテル

さすが元旦の午前中なので部屋には入れず。
    荷物を預けて街に繰り出します。

宿からエンパイアはすぐです。

時間もあって基本ノープランなので、のんびりタイムズスクエアまで歩きました。

数時間前のカウントダウンの紙吹雪がまだ舞ってました(笑)

それにしてもスゴい人。
    規制は解除されてるものの、警察車両と警官がたくさんいました。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

• とくに物色したい物もなかったですが、ふと思い出してM&amp;M&#39;sへ。<br />自由の女神が乗ってるヤツ(小)を購入。<br />来るたびに買って帰って、会社の同僚の机の上に置いてます。。。自分の机じゃないところが新手の嫌がらせ??(笑)

とくに物色したい物もなかったですが、ふと思い出してM&M'sへ。
    自由の女神が乗ってるヤツ(小)を購入。

エム & エムズ ニューヨーク 専門店

どこに行こうかなぁとフラフラ。
    まだクリスマスの雰囲気が残ってますね~、ということで、

ロックフェラーセンターにやって来ました。
    まだクリスマスツリーが残ってます(^-^)
    前回は1週間遅くて見れなかったので、見れて良かったですが、せっかくなので夜にまた来ることに。。。

ロックフェラー センター 建造物

ロックフェラーまで来たので、ついでにセントパトリック大聖堂へ。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

初詣??
    んー、新年早々にスゴい人集りでした(^_^;)

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

せっかくついでなので、トランプさんちを遠目に見て、このままセントラルパークまで行ってみることに。

トランプ タワー 建造物

でも、その前にPICK A BAGELに寄り道して昼食を調達。
    昼近くだったので、受け取るまでに15分ほど待ちました。

ピック ア ベーグル パン屋

店内は混んでたのと、外が13℃と寒くなかったので、コロンバスサークルのベンチで昼食を。。。

コロンバス サークル 広場・公園

LOXあたりがど定番ですが、ボリュームがあるので残した時の事を考えて、ブルーベリーベーグルにストロベリークリームチーズを入れた女子力高めな昼食です(笑)

やはり食べきれず、残りは翌日、Amtrakで食べました(^_^;)

セントラルパークまで来たら、行きたい場所が出来たので、のんびりと北上します。

セントラルパーク 散歩・街歩き

ストロベリーフィールズはスゴい人集りでした。
    以前、来た時は誰も居なかったんですけどね。。。

ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑

あれ??Westside Marketがあったと思ったら。。。FAIRWAYになってる??

でも、まぁ目的地はこちらのZABERSです。
    何を買いに来たかと言うと、キャンバス地のエコバッグです。
    マチがあって縦長なので、すごく使いやすいんですが、いかんせん中国製なので作りが雑。。。持ち手や底が抜けるんです(・_・;
    補修して使ってましたが、予備が欲しかったので買いに来ました(笑)

店内には日本人がチラホラ。。。エコバッグは階段を登りきった目の前にたくさん積んであるので、状態が良さそうなのを選びましょう(^-^)b
    経験上、底と持ち手の縫いチェックされた方が良いかと。。。

ゼイバーズ スーパー・コンビニ

ZABERSまで来るなら隣のカフェ?でパニーニでも食べれば良かったとちょっと後悔しつつ、メトロで宿に戻ります。

と、思ったんですが、気が変わって終点のサウスフェリー駅まで。
    そして、そのままスタテンアイランドフェリーターミナルに勢いで向かいました(^-^)

スタテンアイランド フェリー 船系

まぁみなさん考えることは同じですね(^_^;)

タダでクルージング(?)ですからね~。

前回は近くまで行ってるので、遠いですが記録として。。。

スタテン島に着いたら、そのまますぐに戻り便に搭乗。

ふぅぅ。。。

記憶にあって、記録が無いので、とりあえず行ったことがあるところも、かいつまんで巡ってるので、なんだかどっと疲れが。。。後日、この時にすでに風邪をひいてて、帰国した翌日に寝込むことになるとは、つゆ知らず。。。

そのままサウスフェリー駅から乗れば良いものの、また歩いて、ちょっと行きたいところに向かいます。

途中のチャージングブルは大陸人に大人気。。。

チャージングブル モニュメント・記念碑

寄りたかったのはセンチュリー21。
    わりと日本人体型のモノは残ってる傾向なんですが、今回は目ぼしいものが見つからず。。。残念。。。
    安くてペラッペラのメキシコ製のリーバイスが欲しかったんです。。。
    アジア系が多かったからですかね~。
    中国人は無駄に高級品しか買わないのであまり見かけなかったですが、かぶるともう着たくないというか。。。カナダグースなんて良い例ですよね~、モノは良いけど着たら中国人に間違われそうでイヤ。。。
    あと韓国人大好きノースフェイスも、もう着れない。。。

すでに10km近く歩いてるので、そろそろ宿に戻ることに。
    あ、ワールドトレードセンターの駅が出来てる。

せっかくなので、黙祷。。。

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

それにしても、これが駅??
    なんかスゴいです(^_^;)

たしかに1番線の改札が。。。
    佇まい素晴らしいです。

でも、ここの駅の良くないのは発券機が3台(うち1台はカードのみ)なので、需要と供給のバランスが取れてないこと。

とりあえず宿のチェックインも出来たので、部屋でやっと一服です。

疲れていたのか30分ほど寝落ちしてしまい、外を見ると暗くなっていたので再び行動開始です。

エンパイアはクリスマスカラーですかね(^-^)

ブライアントパーク
    まだクリスマスマーケットが残ってました。

ブライアント パーク 広場・公園

やっと見れました。
    ロックフェラーのクリスマスツリー♪

見たいものも見れたので満足です。

ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント

そして、宿に戻る前にマディソンスクエアへ。

マディソンスクエアーパーク 広場・公園

シェイクシャックをお持ち帰り。
    安くは無いけど、量がちょうど良くて助かります(^-^)

この日は良く歩いたので、これにて長い1月1日が終了です(-_-)zzz

2019年1月2日(水)

早く寝てしまったので、5時前に起床。
    でも、まだまだ暗かったので、普段あまり出来ない本を読んだりして日が昇るのを待って、

6時半になったので、朝食を食べに。
    お茶好きなので普段からコーヒーはほぼ飲まないですが、なんとなくマグカップたっぷりのコーヒーを頼んでしまいます。
    プラのマドラーがヘニャヘニャになってて意味を成してないあたりはご愛嬌。

東海岸側の良いところは日本とほぼ昼夜逆転してること。
    なので、胃は夕飯状態なので、ガッツリパンケーキを頂くことに。
    甘くなくて美味しいですが、2枚でリバースしそうになるくらいの量でした(笑)

朝食後はチェックアウトまで、散策することに。

昨日の夜も来たけど、明るい方が分かりやすいフラットアイアンビル。

フラットアイアンビルディング 現代・近代建築

昨日、夕飯を買ったマディソンスクエアのシェイクシャック。
    朝と夜は行列無しです。

ふと水曜ならユニオンスクエアでマーケットをやってたような?と思い出し向かってみると、やってました(^-^)
    ただ時期が悪いのか、店舗は少なめでした。

ユニオンスクエア グリーンマーケット 市場

ユニオンスクエアまで来たら、毎回訪れたいストランドへ。
    本屋なので、本も見ますが、やはりここに来る目的は小物類です。

ストランド ブックストア 専門店

上はZABERSの買い物袋。
    中国製で作りは雑ですが、使い勝手が良いので、頼まれていた分と自分用に予備で購入。
    確か8USD以下です。左側の方が1USD安いです。

下はSTRANDのファスナー付きのトート。
    珍しい米国製です。
    米国製=作りは雑で高いです(笑)
    20USDくらいしますが、ファスナー付きで底にマチがあるので使い勝手が凄く良いです。
    くるくるっと巻いてカバンに入れておいて、荷物が増えた時に使ってます。
    今回もあまりかさばらないのでお土産に購入。
    そういえば、身の回りの小物入れは、ほぼSTRANDのヤツを使ってるかもです(笑)
    全部、自分にはちょうど良いサイズなんです(^-^)

その後も色々と散策して、エンパイアを眺めながら宿に戻ります。

12時にチェックアウトしたら、ペンステーションへ。

ペンシルバニア駅

ペンステーションの中もまたクリスマスの名残が(^-^)

ペンシルバニア駅

本日はこの旅の目的でもあるAmtrakに乗ります。

目的地はワシントンD.C.と悩みましたが、現地に在住していた知人の猛烈なプッシュを受け、今回はボストンに行くことに。

スミソニアンはまだ全部まわれてないので、ワシントンD.C.は機会を見て行こうと思います(^-^)

ペンシルバニア駅

Amtrakになる人用の待合席でしばし時間を潰して、

ペンシルバニア駅

15分ほど前になるとみなさんワラワラと移動開始。

ペンシルバニア駅

今回はAcelaを予約しました。
    直前だったので、安く買える席が無く、時間の都合が良い便で渋々購入。
    125USD…飛行機より高い。。。

最後尾のファーストクラスの隣がQuiet Carです。
    ここはホントに静かで良いです(^-^)

中国人と(たぶん)メキシコ人は所構わずバカでかい声で電話しますからね。。。

検札はスマホのアプリで表示して見せるだけです。

チェックしたら紙をシートに挟んでとアナログな感じです(^_^)

席は広々していて、混んでなかったので2席使えました。
    コンセントもwifiもあり結構快適かも??と思ったんですが、まぁ乗り心地は悪いですね(笑)

イースリバース越しにマンハッタン(^-^)

この後は。。。とくにする事も無かったので、スマホで下町ロケットを見てました(笑)

かなり端折りましたがバックベイ駅に少し遅れて到着。

バックベイ駅で駅員さん(背中にTのロゴ有り)に声をかけてチャーリーカードを入手。
    空なのでチャージして使います。

入手出来る駅が限られているので、大きな駅で貰っておく事をオススメします。

ニューヨークは暖かかったですが、ボストンはやはり少し寒いですねー

とりあえず、歩いて10分ちょっとのDoubleTree by Hilton Boston-Downtownへ。
    さすがチェーンのホテル。
    かつ、立地が凄く良いわけでもないので、直前でも100USD以下でした。

DoubleTree by Hilton Boston-Downtown ホテル

お約束のクッキーを頂き、荷物を置いたら出掛けます。

宿からオレンジラインはすぐで便利ですが、チャイナタウンが近いので、雰囲気はイマイチです。
    同じくらいでサウスステーション近くにもあったので、そちらにすれば良かったと後悔です。。。
    今回は時間が無く、知人のオススメで決めてしまいました(^_^;)

そしてやってきたのはボストン美術館です(^ ^)

ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ボストン美術館は水曜の16時以降は無料です♪
    無料でもチケットカウンターで貰う必要があります(^-^)b

ボストン美術館もまだクリスマスの名残が。。。

モネのラ ジャポネーズ
    ボストン美術館のこのイメージが強かったのでパチリ(^-^)
    広い館内を見るには時間が足りないので、駆け足気味に見て回りました(^_^;)

これで、アメリカの三大美術館(メトロポリタン、シカゴ、ボストン)は制覇です?
    美術館を訪れることが多いですが、ぢつは美術館より自然史博物館の方が好きだったりします(笑)

ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

2時間ほど滞在した後は、ボストン美術館から少し歩いたところにある、El Pelón Taqueriaでメキシコ料理を夕飯にお持ち帰り。
    ブリトーが有名ですが、自分はトルタの方が好きなので、ステーキのトルタを購入。
    本場の色味が茶色いのと違いTexMexなので割りと野菜多めで美味しかったです。
    宿までの間に潰れてしまって見た目が悪いので写真は無しです(笑)

さて、電車で帰ります。
    オレンジラインは若干客層が悪い感じが。。。気のせいですかね??

あと、インバウンドとアウトバウンドの表記がすぐには馴染めず。。。日本の上りと下りも似たようなもんですが(笑)

ちょっと眩暈もするので、この日は早めに就寝。

風邪をひいたのと、寒さで耳の調子が悪く、今回の旅は英語がほとんど聞き取れずに毎回のように何度も聞き直してしまいました。。。ただでさえ語学は苦手なのに(ー ー;)
    あとで知人からはボストンは訛りが強いから直ぐには馴染めないよ。。。とも言われましたが(笑)

2019年1月3日(木)

頭痛であまり寝られず、3時頃から起きてました(ー ー;)
    6時半頃までウトウトしてましたが、とりあえず何か食べなきゃと、宿で朝食を食べ行動開始です。

早めに朝食を食べたものの雨が降っていたので、しばし宿でダラダラ。。。
    雲の流れが早く9時過ぎには青空が見えて来たので、散策開始です。
    とりあえずボストンコモンの方へ。

アヒルの毛糸の帽子も雨でぐっちょり。。。

ボストンコモンからフリーダムトレイルを歩いてみたいと思います。

フリーダム トレイル 散歩・街歩き

と、思った矢先に白バイが道路を封鎖してる。。。

なんだか、そこら中に中継車が。。。

会議事堂でなんかやってます。
    ごっついSUVにSPらしき人たち。。。まるでアメリカのドラマのような感じ(笑)
    州知事でも居たんですかね~。

マサチューセッツ州議事堂 建造物

パークストリート教会

パーク ストリート教会 寺院・教会

グラナリー墓地

グラナリー墓地 寺院・教会

旧マサチューセッツ州会議事堂

コンパクトのまとまっているので、フリーダムトレイルをどんどん進んで行きます。

クインシーマーケット。

で、早めの軽い昼食。
    ってことで、定番のボストンチャウダーへ。

ボストン チャウダ (クインシーマーケット店) シーフード

少し濃いめの味ですが、Lサイズでも余裕で食べれそう。

こちらのクリスマスツリーは撤収中。。。

パブリックマーケットも散策。
    こちらで昼食でも良かったかも。。。

• でも、Mike&#39;s Pastryに来たかったので我慢。。。<br />フリーダムトレイルのルート近くにあるのでおススメのお店です。

でも、Mike's Pastryに来たかったので我慢。。。

マイクズ パストリー パン屋

そしてお買い上げ(笑)
    こちらはカード不可の現金のみです。

それも、2つも(^-^)
    1つだと座りが悪いということで。。。というのは口実(笑)

エスプレッソとチョコチップのカンローリを購入。
    1つ4USD。
    甘さ控えめで美味しいです。
    1つはロブスターテールにすれば良かったかなぁとちょっと後悔。
    また来ましょう(^-^)

そして、フリーダムトレイルに戻って、オールドノースチャーチ。

コップス・ヒル基地

墓地まで観光地化するとは。。。

チャールストンブリッジを渡って・・・、

・・・下がスケスケ、そして、金網がたわんでて、なかなか怖い(笑)

そして、USSコンスティテューション号。

米国船 コンスティテューション号 建造物

でもって、最後にバンカーヒル記念塔。

バンカーヒル記念塔 モニュメント・記念碑

フリーダムトレイルの終点?始点?です。

空港も近いので離発着も見れてなかなか良い場所です。

ふ~。
    3時間弱で駆け足気味のフリーダムトレイルでした。

教会に入ったり、塔に登ったりすると半日以上は掛かると思いますが、歩くのが好きな方ならざっと見て回るのも良いかと思います(^^♪

帰りは電車に乗って、

そのまま、ハーバード大学へ。

ハーバード大学 建造物

大陸人が群れててウザい。。。

でも、目的地はこちら。
    ハーバード大学自然史博物館。
    入館料は15USD。
    ちょっとお高めかも??ですね。
    閉館時間が17時なので、急いでやってきました。

ガラスで出来た標本があったり、

鉱石類の種類が豊富です。

ジャパニーズマーメイド=カッパの展示もあったりします(笑)

骨格標本もあったりと、狭いところにギュッと圧縮した感じの見ごたえのある博物館です。

日が傾き始めたので、

COOPで頼まれていたハーバード大学のTシャツを買って、

電車でダウンタウンクロッシングまで戻ってきました。

そして、PRIMARKで自分用の買い物。
    欲しかったペラッペラのチノパンを購入。
    10USD・・・安っ。
    暑いところに行く時用にペラッペラのが欲しかったんです。
    日本にもPRIMARK出来てくれないかなぁ。。。

夕飯の時間になってしまったので、翌日の朝食とともにRoche Brosで購入。
    のんびり宿まで歩いて帰って、踵に軽い靴擦れが出来てましたが、一日良く歩いたので、早々に就寝(-_-)zzz

2019年1月4日(金)

鼻水が止まらず、風邪が悪化中。。。
    本日は帰らなくちゃならないですが、朝食後にチェックアウトまで散策。

歩いていたらWholeFoodsを見つけたので、少しお土産を買うことに。

と言っても、下のTAZAチョコレートを買っただけ。。。
    ローカルなお土産で思いついたのがこれだったので(;^_^A

上のはZABARSのチョコ・・・これはいつも買うやつ。。。

10時になったのでチェックアウトして、歩いてサウスステーションまで。

シルバーラインのSL1で空港まで。

ジェネラル エドワード ローレンス ローガン国際空港・・・長っ。
    ざっくりボストン空港に到着。
    jetBlueでJFK空港に戻るのでCタミへ。

ジェネラル エドワード ローレンス ローガン国際空港 (BOS) 空港

CタミはほぼjetBlue専用ターミナルです。

jetBlueは手荷物のチェックが厳しいので、2つになるようにまとめてから保安検査へ。

少し早めに着いたので、PPで入れるThe loungeに避難。
    こちらのラウンジのクラムチャウダーが美味しくて、最後まで堪能(^-^)

そう言えば、jetBlueはペットも一緒に搭乗出来るんですね。
    犬を連れている方が結構いました。

時間になったので搭乗開始です。

機内wifiが無料で使えるのもポイント高いです。

そして、座席も広々。

定刻通りに離陸。
    ボストンもまた来たいですね~。

1時間弱なので慌ただしく機内サービス開始。
    コーラ、スプライトは350ml缶を渡されるので、飲み切れないと思い、ちょうど1杯分のオレンジジュース。

そして、自分で選べるスナック。
    このサツマイモチップスが美味しいんです(^-^)
    でも、配ったと思ったら、すぐにゴミの回収が始まったので慌てて食べました(笑)

40分ほどで着陸。
    でも、ボーディングブリッジが空いていなくて、このまま30分近く、機内で待機でした(・_・;)

jetBlueの尾翼のデザインでこんなにいろいろあるとは知らなかった。。。

予定通りJFKに到着です。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

5タミから7タミに移動です。
    5タミはほぼjetBlue専用ターミナルです。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

7タミって隣なので歩いても行ける距離ですけど、

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

Airtrainで横着。。。

7タミに着いた後は・・・とくに見る場所も無いので、ささっと出国してラウンジに避難することに。

ブリティッシュエアウェイズのファーストクラスラウンジを指定されましたが、入って2、3分で出てきました。。。
    あの、居酒屋みたいな雰囲気は・・・(-_-;)

というわけで、隣のアラスカラウンジへ。

日本人はほぼいないですし、落ち着いた雰囲気がスゴく良いです(^-^)

あと、種類は少なめですが、アラスカラウンジの食事は美味しいんですよね~。

あと、アラスカラウンジと言えば、自動パンケーキ焼き機♪

そして、見晴らしも良く、断然BAよりこちらだと思います(^-^)b
    今後も人が増えないことを祈るばかりです。。。

そういえば、バーガージョイントが空港にもあったとは・・・知らなかったです(;^_^A

のんびりしていたら搭乗開始してました。。。

そして、帰りもエコが満席とのことで、ビジネスにインボラされました\(^o^)/
    往復ともにビジネスとは・・・新年早々に1年分の運を使い果たした気分です(;^_^A

乗り込んだものの、座席の不具合&調整で30分以上の遅延。。。

さっそく機内食・・・もちろん洋食です。
    アミューズ。

アペタイザーとスープ。

メインは牛。

これは甘めのソースが美味しかったです。

デザート。

ティラミスはイマイチでした。。。

この後、風邪薬を飲んでいたのでほぼ記憶無し・・・寝てました(^^ゞ

到着前の食事・・・=夕飯です。

もちろん洋食にヨーグルト付き♪

2019年1月5日(土)

出発が遅れた分、到着も30分ほど遅れて羽田に到着。
    13時間超えのフライトでしたが、ビジネスクラスのおかげで快適に過ごせました。

今回は往復共にビジネスクラスにインボラと新年早々に良いことがあって、ニューヨークは定期的に行きたいなと思っていたので、2019年も良いスタートが切れたかなと思う旅初めでした。
    今年は出掛けてばかりだと他に手が回らなくなるので、他に影響が出ない程度にマイペースに楽しんでいきたいと思います。

読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m