2018/12/28 - 2018/12/28
ENCHICOさん
- ENCHICOさんTOP
先日、ロシアでパスポート盗難に遭い、仕方なくキャンセルと日程変更した韓国発券。。。無理せずに全てキャンセルすれば良かったのですが、残しておけば後々使えるかな?と思って、予定外の痛い出費でしたがなんとか繋いでみました(-_-;)
と言うわけで、今回もいつものように、ラウンジをのぞいてみて、ちょっとだけ街をふらっと歩いて帰ってきたメモ程度の内容になります。。。
『'18.06 日帰りでソウルに一人旅』
既視感がある内容です。。。
Flight :
12/28(金) JL91 HND 08:25 - GMP 10:55
12/28(金) JL94 GMP 19:45 - HND 21:50
2018年12月17日(月)
ロシアでパスポート盗難に遭ったのは1週間ちょっと前。
臨時の渡航書で帰国しましたが、帰国したら紛失届けを出して下さい、と言われたので仕事を半休させてもらって、立川のパスポートセンターに紛失と再発行の申請に。。。
臨時の渡航書が出た時点で、紛失したパスポートは失効されている模様。
と言うわけで、再発行と言うよりも新規発行になるようです。
紛失の場合は、紛失届けと新規で写真が2枚必要です。
臨時の渡航書の場合は、上記のように失効になっているので、紛失届けは出さずに臨時の渡航書の失効と新規の申請なので、通常の更新と同じく写真は1枚で大丈夫でした(^-^) -
こんな感じに失効申請の判子を押されます。
日曜の夜中にギックリ腰をやってしまい、パスポートを受け取りに行けないかも。。。と不安になりましたが、鎮痛剤を飲みながら重たい足取りで受け取りに行って無事に2018年12月25日(火)にパスポート復活です\(^-^)/ -
2018年12月28日(金)
寝不足&腰痛で、あまり乗り気では無いですが、予定外の出費までして繋いだ韓国発券のため、湾岸の渋滞が始まる前にと5時前に出発。 -
渋滞が始まる前だったので6時前に羽田に到着。
いつものように駐車場で少し仮眠を取ってから出国。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
人があまり居なくてビックリ。
時間が早かったから??
とりあえず、頼まれてるタバコを買って、本日のミッションは終了。。。あとはどう過ごすかが悩み(ー ー;)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
金浦行きはサテライトの端っこのイメージだったのが、まさかの112。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ラウンジは目の前だけど、羽田はサテライトの方のラウンジが好きなので一目散に向かいます。
サクララウンジもガラガラ。
でも、まぁ朝はいつもこんな感じがする。。。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
朝焼けを見ながら適当につまんで、
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
目的はこちら。
キャセイのラウンジが開くまで、ここでくつろぐのが好きなんです(*´-`)
人があまり来ないので静かですし♫羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
7時半になったらキャセイのラウンジに移動。
羽田はキャセイのラウンジが一番良い気がする。。。というか、普段はラウンジに行かずに駐車場で寝てることが多いので参考にならないかもです(^-^;
今回はネタがないと思うので、頑張ってます(笑)キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
羽田のキャセイと言ったらヌードルバー。
オープン直後なので、こちらもガラガラ。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
窓際の滑走路と反対向きの席がベストポジション。
天気が良いと富士山が見える良い席です。
ラウンジのスタッフの方も、そこからだと富士山がよく見えるんですよねー、と(^-^)
そーなんです♫キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
でもって、2度目の朝食。
いつものフレンチトーストと、今回はワンタン麺。
登場時間がギリギリになろうとも、これだけは食さねば。。。
あと、キャセイのラウンジはエビアンのペットボトルがあるので、これも忘れずに頂いていきます(^_^;)
既視感が。。。(^^;)
https://4travel.jp/travelogue/11374125キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
ノンビリしてたら、ギリギリになってしまいました(^_^;)
行きは…当初、15日に行くつもりでしたが、先日のロシアからの戻りが韓国発券の一部だったので、一緒にキャンセルせざるを得なかったのです。
なので、15日からの新たな韓国発券は手数料を払って28日に日程変更したので、それに合わせて特典航空券を取りました。
直前だったので、エコは18500マイルと元の7500マイルからは信じられないようなマイル数になっていたので、エコより少ない18000マイルでビジネスを(>_<)
クレドールで18000マイルかぁ。。。と思っていたら、ヘリボーンに変わってました(^-^)
足下が狭いのであまり好きじゃないですが、腰が痛いので横になれるのはありがたいです♫ -
ウトウトしていたら出発してました(^-^;
天気が良く富士山も♫ -
そして、3度目の朝食(笑)
さすがにもう食べれなくて、軽くつまむだけ。。。
この路線はいつも和食のような気がするので、洋食希望ヽ(´o`; -
食後は即寝。
あっと言う間に金浦国際空港に到着。
とりあえず、JALはセルフが無いので、チェックインの時間を確認。金浦国際空港 (GMP) 空港
乗ってきた飛行機にそのまま乗って帰りたい気持ちを抑えて、アテもなくソウル駅に向かってみることに。。。
ソウル駅に着いたあとは・・・とくに行きたい場所もないので、どこかに座ってても腰が痛いだけなので、運動不足解消を兼ねて歩き回ることに。
いやー寒い。
先日のロシアより寒いかも(笑) -
光化門と言うところにたどり着きました。
ただひたすら真っ直ぐ歩いて来たらたどり着きました(・・;)
ソウルに何回も来てますが、観光をしたのは初めてかもしれないです。
それにしても、この字は…小学生の書道???光化門 史跡・遺跡
なにやら交代式もどき??寸劇??やってました(・_・;)
いや・・・これは・・・。。。光化門 史跡・遺跡
この先は3000w。
んー、払ってまで見たいとは思わなかったので、引き返します。
知人から行ってもガッカリするだけだよ・・・と以前、言われたことがあったので、もしかしたらココのことですか?と確認したら、その通りでした(・_・;) -
地上は寒いので、電車に乗ろうかと思いましたが、地下街があるようなので、歩いてみることに。。。
うーん。
台北みたいのを想像したらダメですね(ー ー;) -
地下道?地下街?を歩いていたら明洞の方まで来れました。
買い物も食も興味をそそらないので通過です(笑)
昼食は日本で買ってきたパンで十分です(笑)
他の国ではこんなことないんですが、どうも。。。明洞 散歩・街歩き
行きたいところが思い当たらず、ネットで調べたらソウル路が人気と。。。
ノンビリ歩いて向かってみましたが。。。うーん、これは夜に来た方が良い場所なんですかね??ソウル路7017 散歩・街歩き
ソウル駅に行けるみたいなので、
空港に戻ります。
地下鉄ソウル駅 駅
チェックインまではもう少し時間があるので、PPで入れるランドサイドのラウンジへ。
エアラウンジ 休 空港ラウンジ
そういえば、金浦国際空港は拡張したんですかね??
少し広くなったような気が。。。金浦国際空港 (GMP) 空港
チェックインの時間になったので、サクッと発券→出国→PPが使えるSKY HUBラウンジへ。
でも、携帯を充電しようかと思ったら、なんだか調子がイマイチなので、 -
KALラウンジに移動して、この旅行記を書いて時間潰し。
金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ
いつものJL94便で帰りまーす。
金浦国際空港 (GMP) 空港
金浦から羽田までフライト時間が1時間半とのこと。
慌ただしく機内食が出てきました。
夕飯になるので、ありがたく完食。
そういえば、金曜日だから?か空席がたくさんありました。 -
少し早着で羽田に到着。
今年はこれにて旅納め。
記憶はあるけど、記録が無い状態だったので、今年は頑張って旅行記を書いてきましたが、写真を撮る習慣が無いので中身の薄い記録になってしまいました(・_・;)
来年は・・・出来るだけ頑張ってみたいと思います(;^_^A
中身のない旅行記を見て頂きありがとうございましたm(_ _)m羽田空港 第3旅客ターミナル 空港