北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹が、星野リゾートに一度でいいから泊まってみたい!北海道に行くなら雲海を見てみたい!<br /><br />と言うことで、北海道中央の旅に行ってきました。<br />

星野リゾートより雲海を見る旅

2018/06/09 - 2018/06/11

32003位(同エリア59334件中)

miya haha

miya hahaさん

2018/06/09

2018/06/10

2018/06/11

と言うことで、北海道中央の旅に行ってきました。

1日目

北海道に着いて一番最初に行った事は、新千歳空港でスープカレーを食べました。
    先ずはここからスタートです。

お腹が膨れた所で、千歳空港でレンタカーを借り、星野リゾートトマムに向かって出発

チェックイン前に着きましたが、早めにチェックインさせていただきました。

あいにく天気は今ひとつ(T_T)
    天気が良ければ、色々な事が出来るのになぁ

そこで、ホテル内探索
    小休止として、お洒落なお店でワインとラクレットチーズがのったや温野菜で乾杯

移動するあちらこちらに、ちょっとした置物がありました。

せっかくなので、ちょっと大きめのお風呂に移動
    その手前には、プールがありお子さん連れの家族が沢山楽しんでいました。

2日目

早朝4:30雲海警報が出たので寒さ対策をして、雲海ゴンドラに移動。
    朝早かったのに沢山の方が、列を作って並んでました。ゴンドラに乗るまで約一時間くらいはかかります。

並んで待って、ようやくゴンドラに乗って展望台まで行った価値はありましたヽ(´▽`)/

この日は、今年度初の大型雲海が広がっていました。
    雲海が見える確率は約30%
    ほとんどの人が方が不発で終わるのに、何というラッキーかヽ(´▽`)/

頂上には雲海テラスがあり、沢山の方がここでゆっくりコーヒーを飲みながら壮大な景色を眺めています。

雲海をゆっくり眺め、下に降りて朝食を食べてレンタカーで移動した所は、富良野麓郷
    昭和の年代を過ごした人には懐かしい場所です。

最初にたどり着いた所に、ゴローさんの遺書の石碑がありました。

ゴローさんが義理の妹「雪子さん」に作った拾ってきた家から「北の国から」スタートです

子供たちを連れて最初に住んだ家などを見ては、妹と昔を懐かしみ、石の家では細部にまでこだわった作りを見ては感激して、若きし頃を思い出しながら楽しみました。

もちろん移動中の車でかけていた曲は「北の国から」のテーマソングです(笑)

昔を懐かしんだ若くない姉妹は、パワースポットと言われる「青い池」に移動

天気も良かったので、池の青さが際立っていました。本当にバスクリンを入れたような色でした。

北の国からのテーマソングから、松山千春さんの曲に変わり、向かったのは旭山動物園

その途中に北海道らしい、ケンとメリーの木を通って移動です。

セブンスターの木
    平成生まれの人は、知らないでしょうね

あれこれ昭和を楽しみながら移動し、最終目的地の旭山動物園に着きました。

動物の距離が近いように展示されていました。
    こんな所が、人気の理由なんですね

札幌のホテル着いて、レンタカー返却
    奇しくもこの日、大通り公園では「よさこい祭」が開催され大通り公園のあちらこちらでよさこい踊りを披露していました。

しかし、寒い((((;゚Д゚))))))) 見たいけど寒くてムリ!6月というのに寒さには参りました

寒くてじぃとしていられないので、札幌の街並みを散策

時計台の前でパチリ

3日目最終日

飛行機の時間にはまだまだ余裕があるので、荷物ごと乗せて観光が出来、空港まで連れて行ってくれる札幌→小樽→新千歳空港の観光バスにのり半日小樽観光に出発

荷物はバスに乗せてあるので、のんびり観光が出来ます。バス停留所から小樽運河まで、てくてく散策しました

船も乗りたかったけど、時間が無く断念

小樽運河から堺町に移動し、北一硝子や大正硝子、ルタオを見て小樽ラーメンを食べ、バスに乗り新千歳空港から帰路につきました。

移動は、レンタカー、観光バスを使い時間短縮に役立ちました。

やっぱり、北海道は広くてでっかいどう\(^-^)/