小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みが6日までだったので、休み中に旅行に行きたいと思ったのが12月中旬ごろ。リーズナブルな価格でホテルを予約するのは難しいだろうなあとおもいながら、探してみたら、日本旅行の『Webで間際だからこの価格!!年末年始FINAL CALL』というJR+宿泊セットプランが見つかり、まだ予約可能だった。前から行ってみたいと思っていた小豆島旅行を申し込むことにした。JRの乗車時刻は第2希望になったが、予約が取れた。費用はJRの乗車費用より安かった。帰りの新幹線はグリーン車だった。ホテル代はゼロで、どんなホテルかと思ったが、ちょっと古いだけで問題なく、部屋からの眺めは良かった。<br />岡山駅に着いて、瀬戸大橋線のマリンライナー快速電車の発車まで、1時間あまりあったので、岡山城と後楽園を見学できた。<br />小豆島では、ホテルの部屋からエンジェル・ロードが見え、翌朝にエンジェル・ロードの向こうから日の出を見ることができた。<br />翌日、ホテルでレンタカーを借り、天気良好の中、オリーブ園、寒霞渓、醤の郷などを観光した。<br />

正月の格安小豆島旅行

2019/01/03

• 東京発(06:30)- 岡山着(09:50)のぞみ5号

• タクシーで10分ほど

• タクシーで10分ほど

• 岡山発(11:12)- (讃)高 松着(12:07)マリンライナー25号

• 徒歩で10分ほど

• 高速艇 高松港(13:40)ー土庄港(14:15)

• ホテルの送迎バスで10分ほど

2019/01/04

• レンタカーで20分ほど

• ロープウェイ

• ホテルの送迎バスで10分ほど

• 高速艇 土庄港(15:50)ー 高松港(16:25)

• 徒歩で10分ほど

• 高松発(17:40)- 岡山着(18:32)マリンライナー52号

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

岡山駅でのトランジット約1時間を利用して、タクシーで岡山城に行った。

岡山城から旭川に架かる月見橋を渡って、後楽園へ。

後楽園の園内に入ると池の周りに人だかり。カメラを持っていた人に聞くと、飼育されている丹頂鶴が11時にやってくるのを待っていると言われた。

井田。

岡山ゆるキャラ「ももっち」。

マリンライナーで瀬戸大橋を渡る。

高松駅に到着。

高松駅

「観光客を温かく迎える親切運動」のマスコットキャラクター「親切な青鬼くん」。

高松駅

高松駅から少し離れた讃岐うどんの店に行ってみたが、正月休みでやっていなかった。駅前に戻ってきて、「めりけんや」という讃岐うどんの店へ。選択がよくなかったのか、それほど美味しくはなかった。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

高松港から高速艇に乗って、小豆島に向かった。35分で土庄港に着いた。

高松港 乗り物

土庄港近くにあった「二十四の瞳」のブロンズ像。

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

小豆島グランドホテル水明。

ホテルに到着して、部屋に入ると、エンジェル・ロードが目の前に見えた。

エンジェル・ロードに行ってみた。

エンジェル・ロードから近い「尾崎放哉記念館」。

迷路のまちマップ

「迷路のまち」へ。

妖怪美術館。

ギネス認定らしい世界一狭い「土渕海峡」。

フレトピア公園の「演歌ルネッサンス」出場者の手形。これは「岡林信康」のもの。

ホテルの夕飯。良くも悪くなし。

次の日の朝、7時頃。

エンジェル・ロードの向こうから陽が上がってきた。

ホテルの朝ごはん。

ホテルでレンタカーを借りて、車でオリーブ園に到着。

イサム・ノグチのギャラリー。

ギリシャ風車。

写真を撮っていた人の魔法の箒を借りて、飛んでる写真を撮る。

オリーブ記念館。

オリーブ記念館の中に魔法の箒の借り場所があった。

オリーブ記念館でお土産を買う。

オリーブの実が落ちていた。

オリーブ園のレストランに入った。

オリーブ素麺。

小豆島八十八ヶ所霊場の第二十番札所「佛ヶ滝」

小豆島八十八ヶ所霊場の第二十番札所「佛ヶ滝」。

寒霞渓。

寒霞渓からの眺め。

醤の郷マップ

マルキン醤油記念館。

「醤の郷」散歩。

マルキン醤油記念館のトイレ。

中山千枚田。

夕陽ヶ丘からの眺め。

高松駅内の讃岐うどん屋。

マリンライナー。

帰りの新幹線はグリーン車だった。