下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年正月ツアー第2弾??は<br />新島から南伊豆の下田へ<br />新島羽伏浦は岸でブレイクする強烈なショアブレイクでお手上げ<br />下田に移動しよう<br />冬のこの時期は西風が吹くと1日1便の下田船はかなりの確率で欠航でアウト<br />今日も港内の状況悪いと接岸出来ない可能性ありますよの新島条件付<br />無事接岸<br />大揺れのスタートは新島沖まで<br />ちょっとウネリに動揺するものの快適な下田クルーズ<br />旧市街に残る優しいおじいちゃん、おばあちゃんがやっているやまね旅館に今日は泊まります<br />そして夜は都内からマブを急遽呼んで名酒場賀楽太ナイト<br />多々戸浜、入田浜で波三昧、入田の氷水の様なシャワーに参ったな下田初乗りツアー

あけまして下田、新島から波始めプチサーフトリップ

2019/01/03 - 2019/01/05

swalさん

2019年正月ツアー第2弾??は
新島から南伊豆の下田へ
新島羽伏浦は岸でブレイクする強烈なショアブレイクでお手上げ
下田に移動しよう
無事接岸
大揺れのスタートは新島沖まで
ちょっとウネリに動揺するものの快適な下田クルーズ
そして夜は都内からマブを急遽呼んで名酒場賀楽太ナイト

新島から下田へ渡る
    利島経由で
    今日も港内の状況が悪いと接岸しませんよ、の条件付

上りの竹芝桟橋行、ゲストハウスで知り合ったネパールのSご夫婦のお見送り

続いて下田船フェリーあぜりあ、無事接岸
    小さいよね
    揺れるだろな・・

またね、新島!

神新汽船のあぜりあ
    下田、神津島、式根島、新島、利島、下田と週6日間の就航
    1日おきに逆ルートになる

利島は結局、港内の状況悪く欠航に
    下田直行に変更

左が利島、真ん中無人島鵜渡根島、右が新島の北端
    下田船でしか見られない

航路変更、下田直行
    こんな感じで

新島沖、上下左右来てますよ、汗・・
    左のごつい固まりは新島、正面の平らな島は式根島、右が神津島

西風かなり強い
    けど揺れは弱いね
    あぜりあも新しくなりかなり揺れに強くなったと.名事務長S氏

定刻より30分近く早く下田へ
    実は今日も高校時代のマブがわざわざ都内から下田に数時間滞在で飲みに来る
    早く着いたんで伊豆急下田駅まで迎えに

• 到着<br />小さなターミナルだよ<br />歩いて今晩の宿、やまね旅館にチェックイン<br />

到着
    小さなターミナルだよ
    歩いて今晩の宿、やまね旅館にチェックイン

マブを迎えに
    駅前の路地

お目当ての店開店まで1時間ちょいあり
    期間限定の下田に新しい風を吹かせている店
    テーブルトマトへ
    弟さんとやってるセンス漲るたまらなく素敵な店
    オーナーの彼女は都内での飲み仲間

またまた、レコードで柳ジョージなんかかけてきてさ
    参っちゃうよ・・

今日は年末から連チャン営業の最終日らしく、ちょい早く閉めようかと
    ならなら!すぐ片付けてあそこで一緒に飲もっ!と店じまい

テーブルトマトのオーナー、山田真由美女史の本
    先日吉田鋼太郎がテレビで紹介して
    ただ今在庫切れ
    オヤジにはたまらない酒場本
    是非、お買い求めくださいませ

今日のお目当てはここ
    賀楽太
    マブはテーブルトマトでもう出来上がって
    大丈夫か(笑)
    明日は朝から仕事だから、新幹線で帰る

前菜的三品
    さっそくテーブルトマト陣営も駆けつけて

賑やかな、またまた最高に楽しい賀楽太ナイトになった
    はしゃぎ過ぎたかも・・(笑)

おはよう!の下田
    マブへ昨晩熱海から最終の新幹線で新横浜まで行く予定が、熱海で折り返し起きたら伊東で起こされ、熱海から最終各停で横浜へ、と起きたら品川だったらしい

久々にランプハウスの朝食を
    家庭的なボリューム満点の朝食、600円

ちょっと話題になってるようで、朝からギッシリの時もあり
    正月早々だから
    かなり仕切り女将さんだから、アウェイ感無いように

港そばの干物横丁にあり

さあ、多々戸浜へ

下田駅から10分かからない

正面は神津島
    腰、腹ぐらいでちょうどいいサイズ

ほとんど他県からのサーファー

新島用のちょっと薄いウェットで来たのでちょっと寒い
    完全防寒ドライだったな

海上がり漁港側から

このあたりは漁師も少ないだろうな

遅いランチはここ

多々戸バス停前の喜作食堂へ

なかなか人気の店だな

心地よい疲れ、今日は一杯しよ
    餃子で

• 駅へ

駅へ

駅前路地のこうせん通り
    今日はまた違うお絵描き

一度入りたいスパニッシュ

ちょっと戻りひと風呂浴びよう

もちろん24時間いつでも入れる下田温泉の湯

ランチパート2
    やっとこれた温州軒

痺れるこの中華丼
    下田、大好き

軽めにワンタン
    これまたいい町中華だった

入れなかったけど自家製一味なんかあったり

旧市街をちょっと歩こう

なんか惚れちゃって下田・・

日本薬剤師第 1号 森 斧治郎 ( おのじろう )の森斧薬局跡

お隣で洋品店を

一度行きたいバーのハーバーライト
    なかなかたどり着けないな
    70年営業の下田で一番の老舗バー
    あの懐かしいプラターズの同名曲からその名をつけたらしい

今度こそ行こっ

賑やかし時代の

三島由紀夫御用達の日新堂
    毎年夏は下田に滞在し週に一度は来店し「日本一のマドレーヌですよ」と他のお客さまにも声をかけて熱心にお勧めていたらしい
    二階は地中海料理のポルトカーロ

これです

昔ながらの町食堂丸川食堂
    こんな食堂が数軒残っている

なまこ壁が似合う町

ステーキのレストランやまがた
    古き下田の洋食屋さん

ちょっと期待し過ぎた店だった思い出

創業100年の村上書店
    店頭に懐かし過ぎる伊豆急下田の写真
    急行出発時蛍の光が流れてね
    この頃毎年お正月は家族で下田だった

なんて言うことないこんな街並みがいい下田

へえ~
    明治時代ねのポストを復元させたらしい

中華の八龍

キンメ餃子、黒船ラーメンなんかもあったりの創作中華やさん

キリンビール平井商店
    左は油画茶屋
    超カメラ好きな旦那がやってる素敵な店
    早朝からモーニングあり

旧中原町
    埋もれて

伊豆を仕切るスーパーAOKI
    生鮮の拘りが素晴らしいスーパーだな

価格のイオンとは一線を画してるね

相馬京染店
    下田の夏祭りに欠かせない肉襦袢と言う神輿を担ぐ祭り着を染めている店
    下田文化遺産だな

そして時間調整して今晩も賀楽太
    今日はゆっくり飲もう

これから始めなくちゃ、のサッポロ静岡工場ビール

前菜一弾はこれ

三品盛りが来て、今日は茶碗蒸し

なんだったかな

やまね旅館は隣、ドアツードア10秒

おはようの駅前マック200円モーニング

今日は入田浜へ

天気最高!
    やっぱりテンション上がるな

下田のビーチで入田浜はちょっと異国情緒あり

さあ、入るよ
    下田は東の白浜、南の吉佐美の多々戸、入田、どっちかで入れるのがいい
    新島はタイミング合わないとちょっとタイト

• 椿が

椿が

氷水のようなシャワーを浴びた後に見つけた温水シャワー
    もっと早く言ってくれ~

今回はこのスタイルでトリップ(笑)

ビーチ西側から

欧米人多し

入田いいね

奮発してもうすぐさようならの踊り子で

シートもいいよ
    好きな車両
    下田からは自由席はガラガラ
    真夏ピークでも座れるな

遅いランチを
    一杯だけね

またね、下田!

• Islanderさん 2019/01/27 18:02:06
    南の海は暖かいのですね
    返信ありがとうございます。以前、東北に住んでるときにサーフィンやっていました。11月から3月頃までは5mmのセミドライでブーツは必須でした。新島や宮崎なら冬でも3mmでも大丈夫なのですね。それなら持ち運びもなんとかなりそうですね。温かくなってからBB初めてみたいと思ってます!!

swal

swalさん からの返信 2019/01/29 21:02:30
    RE: 南の海は暖かいのですね
    こんばんは
    いや、凄いですね
    氷水ですね??ドルフィン数回で寒さで頭ギンギンですね
    先週鵠沼で去年新島で会った女子にビックリ、アウトで隣で波待ち
    聞いたら千葉ベースだけど、もう寒くて湘南にと
    東北の冬入ってたなんて凄すぎです!!
    関西お住まいですか
    だと、和歌山か徳島から生見ですかね〜
    こっちはサクッと近場にあり幸せです
    今年はいいサーフトリップを!!
  • Islanderさん 2019/01/27 00:04:11
    冬のサーフトリップいいですね
    swal さん

swalさんのサーフトリップ、海に入ったあと、美味しいもの食べて、飲んでいいな~と思いながら拝見しています。
    swalさんは車ではなく、電車や船で移動されていますね。ボードにウエットスーツなどなど荷物が多く、移動は大変ではないかと思います。特にウエットは濡れたままだと重くて、長時間運ぶと変なしわがついてしまうのではないかと思います。荷物をどのように運んでいるのか、気になります。僕は若いころサーフィンやっていましたが、今は体力的に無理なのでBBで波乗りに復帰したいなぁと考えているところです。差し支えなければ、バッグなどの持ち物を旅行記で紹介してください。
    これからもいい旅続けてください。

Islander

swal

swalさん からの返信 2019/01/27 13:56:42
    RE: 冬のサーフトリップいいですね
    Islanderさん
    こんにちは!
    いつもありがとうございます!
    こちらもBBです
    ウェットは下田は3mmでギリギリ、新島、宮崎は楽勝なんで持ち運びは比較的コンパクトに済みます
    これから下がるのでドライになるとデカイので厳しいですよね
    洗濯機の脱水でギリギリまで水分絞って時間あればちょっと干して帰ってます
    是非、BB始めてくださ〜い
    これからよろしくお願いいたします!!

swalさんのトラベラーページ