日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けの三連休<br />明けまして宮崎<br />行きはJALのマイレージ片道6000マイルで<br />帰りはジェットスター午後便<br />一週間前ぐらいにチェックすると連休最終日の帰りなんで10990円<br />空席もかなり残ってるんでちょっと待つ<br />2日前から下がる下がる。結局前々日に5990円でゲットのラッキーツアー<br />二日目は青島から串間の恋ヶ浦へ <br />宮崎の島ってたら青島ぐらいしか知られていないけど、こんな島もある<br />南郷の目井津港から渡りる<br />タッチアンドゴーで59秒ぐらいの滞在??の宮崎島旅<br /><br />前編<br />明けまして宮崎・青島、コンタクト忘れて徘徊宮崎ドンキーに救われた1泊2日目午前まで編<br />https://4travel.jp/travelogue/11443520<br /><br />

えっ、宮崎の離島?青島じゃありません、日南の南郷から渡る日向大島滞在59秒??の島旅編

2019/01/05 - 2019/01/05

swal

swalさん

正月明けの三連休
明けまして宮崎
行きはJALのマイレージ片道6000マイルで
帰りはジェットスター午後便
空席もかなり残ってるんでちょっと待つ
二日目は青島から串間の恋ヶ浦へ
南郷の目井津港から渡りる
タッチアンドゴーで59秒ぐらいの滞在??の宮崎島旅

前編

青島から日南海岸をひたすら南へ南へ
    大阪のミナミも好き
    でも宮崎の南がもっと好きだよ
    日南海岸R220を

日南海岸国定公園 自然・景勝地

青島から海岸線をひたすら走る

ちょっと切り離されちゃったような島が日向大島
    全国に大島って沢山あるから冠に日向を付け日向大島と言う
    地元では日向はもちろん付けず大島と呼ぶ

と言う凄い日南市!
    人口は約5万人、やっぱ日南と言ったらカープのキャンプだよね
    商店街再生の油津の商店街にカープ応援館がある
    油津の街もなかなか風情ありいい

目井津港前にある道の駅めいつ
    北海道、森のイカ飯なんかも売ってたりして

港の駅めいつ グルメ・レストラン

新鮮!
    13時に入荷だって
    確かに今どれだね

ここでしか買えないらしいかつお飯チップ
    他では見ないな
    もっともお店ほとんど無いし

併設のレストラン
    混んでるね
    カツオの炙り重が美味いらしい
    左下のホテルこのすぐ裏にあるホテル丸万
    伊勢海老料理もなかなかとの噂

売店とレストランの間にあるちりめん屋台
    期間限定かと思ったらいつもやってて
    溢れんばかり、ちりめん超山盛りにしてくれます
    いつまでに食べ切れる??

道の駅の隣が乗船場

今ここ
    ちょっと航路順が違うけど、まあいい

誰もいない小さな待合所へ
    切符売りの窓口はあるけど、船内で支払う
    夏だけかな

丁度船長さんが外にいて
    島情報を
    1.今は普段は誰も住んでいない無人島になってしまった
    2.釣り師が船を利用して桟橋周辺で釣りをしに渡る
    3.アドベンチャーコテージと言う宿泊施設があり夏は大賑わいになる
    30分の一回りコースで、2つの港でちょっと写真を撮るぐらい降りてもいいよ
    と温かいお言葉を頂き

島を一枚にまとめるとこれ
    コテージまでちょっと歩くんだ
    船は1日4便
    2つの港を周り30分で戻ってくる
    乗るのは1430発の第3便

では乗りましょ

こんな島旅と言えないような島旅も面白いかも
    操舵室はありません
    座席先頭で
    ノートに住所氏名を記入する
    個人情報も関係なし
    個人情報なんていう単語が出来たばかりに・・

目井津港を出てまずは竹ノ尻港へ
    乗降りが済んだら即小浜港目指し出航
    小浜港でも乗降り済んだら即出航
    乗降りが誰もいないと接岸しないらしい
    誰かいますように・・

お客さんは若いカップルだけ
    何しに行くんだろうと思っていたら、最初の港竹ノ尻港で降りて釣りしてる友達と合流だった
    なるほどね
    そういう遊びをする、いいじゃん、いいじゃん
    都会では想像もつかない遊び方
    で、この半円型のイスがデーンと真ん中にあるんだよね

このお菓子とか
    あの秤とか
    トイレットペーパーとか
    どっかの家の中にいるような生活感ありありの船内

では、では出航
    港内はゆっくりゆっくり

船長の後ろに陣取ったり

こんなの脇から覗きこんだり

後ろのデッキ行ったらと親切に言ってくれたり

船長と事務長の名コンビは気持ちいい

かっ飛ばす
    右に南郷

市営船あけぼの3
    定期運航の合間に貸し切り遊覧コースがあり、そんなツアーも出来るらしい

この先にちょっと回り

竹ノ尻港の太公望が見え

頭から接岸
    多分潮の満ち引きで乗船位置も違うのかもね

事務長が気を使ってくれ、一番先に降りなと
    降りるのはひと組だけだとそういう気遣いが嬉しいな

女子御一行さま
    アドベンチャーコテージ宿泊の一行さまが乗り込み

滞在27秒??

で最後に乗る

若い二人は友達の釣り師のところへ
    さいなら~

さあさあ小浜港へ

5分で小浜港へ
    何軒か家や民宿があるけど
    今無人

事務長カッコええ!

小さな小屋は網小屋とのこと
    漁のシーズンになると泊まったりすることもあるらしい

右の先には元民宿が

港前のここも民宿だったのかな
    木の陰に提灯が見える
    日南市の車は常駐のよう

乗るのは皆釣り師
    若い人達も結構やるんだな

滞在59秒?ぐらいだった??
    あっという間の島旅
    目井津港に戻る

30分800円の宮崎離島ツアー

防波堤から減速して

左はカツオ船、正面は数ヶ月漁にでるマグロ船を見ながら

その横はカツオ一本釣り船が並んでたり

小浜港から8分で目井津港に戻る

短い時間だったけど、船長、事務長色々お気遣いありがとうございました
    今度は泊まりにいらっしゃいと言って頂いた
    泊まりの人がいると市の職員が同行して施設を開けるとのこと
    市営だからなせる技だな

ちょい漁港寄って
    串間の恋ヶ浦へ
    明日はもう一つの離島に渡る
    恐ろしいやつ?に脅かされたよ

・・続く・・

• ハナコさん 2019/02/27 23:06:24
    まさにタッチアンドゴー(笑)
    swal曹長、こんばんはー!

オーイエー!愛媛の八幡浜大島に続いて日向大島ですか!それもホントにタッチアンドゴー、まさにソレ!離島好きなのに次の船まで滞在しないんですか??こんな感じでいいんですか??斬新でした! ( ̄▽ ̄)

八幡浜の旅行記にもありましたが、船長さんや事務長さんの写真いいですね。海で働く男の後ろ姿・・・痺(しび)れます。事務長さんの気遣いもいいですね。なんせマイナーな(失礼な!)場所なので、そこへ行く人々の人間ウォッチング的な部分もおもしろいです。

翌日も離島・・・あ、わかっちゃいました。「あ・そ・こ」ですね!!恐ろしいやつ・・・わぁ、奴らですね!(゚∀゚ノ)ノ  私も興味あるんですがあまり情報なくて。さすが宮崎のパイオニア。ついに上陸ですか。

って、あら?!親しくさせていただいてるちちぼー姐さんの書き込みも発見!!
    「姐さーん!私もswalさん見つけましたよー!!」(PCに向かって手を振る) なんだか違うルートから同じ虎の巻(swalさん)にたどり着いたみたいで嬉しかったです。こーいう方と親しくさせていただけるなんて、ホント4トラの醍醐味ですね。ありがたいです。

うわー、次話も楽しみです!(ムズムズ)

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2019/02/28 10:47:38
    RE: まさにタッチアンドゴー(笑)
    ハナコさん
    おはようございます!
    次の離島はバレバレですよね、あの島しかありません
    さすが地図マニアのハナコさん!!
    なかなかアップする時間が無く・・て

毒沢鉱泉行きましたよ!
    な〜んちゃって、嘘です
    気にはなっていたんですが
    長野はまだまだ未開拓です
    渋、野沢、別所、扉、小諸中棚、昔の星野、小瀬、もちろん下諏訪と上諏訪も
    ぐらいです
    下諏訪の旦過の湯は熱過ぎて結局入れませんでした
    毒沢は近かったんですね

走れ!小海線とセットで狙ってみます
    中込駅前の写真屋の店主が友人で、一昨年富士フォトサロンで「走れ小海線」と言う写真展をやったんで、それにあやかって、懐かしい小海線再訪してみようかと
    沿線は本沢温泉、海ノ口温泉、稲子湯とかいいところありますよね

そう言えばちちぼーさんからもメッセージ頂きました
    有り難いことです
    では、では!また