東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月休みはかつて記憶が無いくらいの長期オフ<br />嬉しい・・<br />年内は仕事残務とちょっと藤沢鵠沼に通い、いざ元旦<br /><br />正月はどこも高いし混んでるよな<br />宮崎に行きたいけど、ジェットスターは帰りは通常の6倍プラス<br />新幹線から乗り継ぎ10時間もいい<br />でも帰りはきっと地獄だな<br /><br />飛ぶは高い、無理しないで行こう<br />やっぱり新島だな<br />この時期は西風吹けば船の欠航はしょっちゅう<br />行ったはいいけど、帰りが出るかで気が気で無い <br />でも今回は時間タップリ全く気にしなくていい<br />GOGO新島!<br />夜行船さるびあ船底のVIP??スペース空きあり<br />やったね<br />宿が・・<br />定宿吉田屋さんに電話、女将が帰省中で正月は休みと旦那さん<br />じゃ、ゲストハウスIKETA、3日は空いてるけど2日は一杯<br />洗濯屋をやってるわかりやすい名前の民宿、洗濯屋、正月は休み・・<br />初宿のマタデーに、ごめんなさい正月はお休み<br />ちょっと待て!<br />そういう天の声だな<br />下田かな<br /><br />そして元旦、年明けてダメ元でゲストハウスIKETAコール<br />キャンセルが出ましたよと、やったね<br />運と勘とタイミング(笑)<br />今年ツイテイルかも??<br />ではでは元旦夜からGO GO!!新島<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019年明けまして新島、新年おめでとう!今年もよろしく編

2019/01/01 - 2019/01/03

swal

swalさん

今年の正月休みはかつて記憶が無いくらいの長期オフ
嬉しい・・
年内は仕事残務とちょっと藤沢鵠沼に通い、いざ元旦

正月はどこも高いし混んでるよな
宮崎に行きたいけど、ジェットスターは帰りは通常の6倍プラス
新幹線から乗り継ぎ10時間もいい
でも帰りはきっと地獄だな

飛ぶは高い、無理しないで行こう
やっぱり新島だな
この時期は西風吹けば船の欠航はしょっちゅう
行ったはいいけど、帰りが出るかで気が気で無い
でも今回は時間タップリ全く気にしなくていい
GOGO新島!
夜行船さるびあ船底のVIP??スペース空きあり
やったね
宿が・・
定宿吉田屋さんに電話、女将が帰省中で正月は休みと旦那さん
じゃ、ゲストハウスIKETA、3日は空いてるけど2日は一杯
初宿のマタデーに、ごめんなさい正月はお休み
ちょっと待て!
そういう天の声だな
下田かな

そして元旦、年明けてダメ元でゲストハウスIKETAコール
キャンセルが出ましたよと、やったね
運と勘とタイミング(笑)
今年ツイテイルかも??
ではでは元旦夜からGO GO!!新島

ちょっと長いオフ
    我が家の許可をもらい元日の夜からトリップしちゃう
    新島、帰り欠航しても日程タップリだから大丈夫の安心の冬の島旅
    無計画で行きます

竹芝桟橋もガラガラ
    正月元旦だな

竹芝桟橋 名所・史跡

リクエストの船底二等913番
    さすが東海汽船のカウンター女子、一人部屋?ですね(笑)と

東京タワー!
    いつ見てもいいよね

ミニマンハッタン??摩天楼は無いけどブルックリンからみたい??

レインボーブリッジ 名所・史跡

左の奥突き当たりが913番
    一人独立スペース、頭にはコンセント付の船底二等和室のVIP席
    ちなみに参考まで反対側は930番です
    とは言え今日はガラガラ、乗船率は10%ぐらい
    この一角は結局独占だった

東海汽船 乗り物

おはようございます!
    三日月に金星接近、綺麗
    朝からツイテイル
    大島岡田港接岸前

岡田港 乗り物

利島は欠航とのアナウンス
    この時期の利島は西風入るとまずダメ

大島の南端からの朝陽
    綺麗だ

朝陽を浴び利島が
    湘南の海から空気が澄んでると、年数回あの利島のてっぺん宮塚山の山頂が水平線彼方にポッと見える
    30日見ましたよ

モーニングはこれ
    ファミマのさばほぐしごはん
    鯵もあるけど、あまり巡り会えない
    結構美味しい、あれば必ず買ってしまう

利島沖を過ぎた辺りから、かなりのウネリが入る

凄い揺れ方に
    歩けないかも
    危ないのでデッキは閉鎖
    彼方に鵜渡根島

定刻に新島着岸
    湾内もウネリあり

今日のお宿はくさやの池太商店がやっているゲストハウスのIKETAへ

女将さんが迎えに来てくれた
    ゲストハウス出来てすぐの頃から、何回か泊まってるんで覚えてくれている
    一人にも関わらず二階の一番広い部屋を用意して頂いた
    ありがとうございます

伊豆七島のかなりお得な電子通貨のしまぽのご紹介
    これは使わないと損かも

7000円で、10000円分電子通貨ゲット
    内訳は宿泊で3000円、宿泊以外で7000円使えるなかなか良く考えられたクーポン

西風強し
    冬の新島らしい
    通称ボロ桟橋

正月明け、ほとんど人がいない

島のあちこちに咲く

レンタバイクのヤマザキ
    安いんだよね
    あ~あ、やっぱり休み
    昨日から電話出ないし
    行動範囲狭くなっちゃう・・

どさん子、ボスの店も休み
    日本橋も
    食う店全滅かも(笑)

どさん子 新島店 グルメ・レストラン

スーパーマルマン
    島には3つスーパーがある
    14時~16時の営業
    逃すと明日まで食えない??
    来なくちゃ

森田さん、閉めちゃったんだ

厳しかったんだな
    ソフトクリーム何回か頂きました

清掃も終わりお世話になるマイルームへ

ヤマザキさんが休みでガッカリしてたら
    女将さんがこれ使ったらと用意してくれた
    電動アシスト三輪チャリ

羽伏へ
    ショアブレイクで頭オーバー
    死んじゃう(笑)
    ムリムリ

羽伏浦海岸 自然・景勝地

間々下
    式根島、神津島が
    西風ビュンビュン

モーニングパート2
    昨日桟橋で買ったミニ助六寿司
    味噌汁は、ずっとバックに眠っていた今日こそ活躍のしじみ汁

さるびあの東京船のお見送り
    船の入港は島の一大イベント
    さるびあ丸もあと一年でお別れだ

海入れないし

超寒
    ここでタップリ温まる

親水公園へ

親水公園 公園・植物園

新島親水公園のレストハウスハウスでタコライスを by swalさん

正月なのにやってるよ

迷ったけど
    タコライスに
    かき混ぜて美味いわ

レコードだよ
    お~、やっぱり違う店だな
    いいな、新島の店
    アミさんと言う素敵な女性がやっている

温泉パート2なり

内湯、サウナ、露天風呂から式根島、神津島が一望

電動アシスト付なんで坂道もラクラク

漁港を

スーパーマルマンへ
    2時間しかやってないから大賑わい

年賀のタオルを頂きましたよ
    後からサラダ菜を追加買い

便利な三輪チャリ、お世話になったな

島ぽ残っちゃうんで、ついつい無駄遣い
    島唐辛子のペペロンオイルを

前忠さんに
    島の土産物屋は行かないよな、初訪問
    旦那が感じ良かった

部屋から
    そろそろ夕日タイム

桟橋の先に沈む
    季節感じるな
    夏は真正面に沈むから

ディナー?の準備

期限切迫の茶碗蒸し47円

これまた処分コーナーの厚切りハム

明日の朝と昼はこれでOKね
    ペペロンオイルを入れ、ピリッと辛さを加えて
    中華味を振りかけ、醤油を最後に回しちょい焦がす

久々にテレビを見ながら一杯を
    これはこれでかなり楽しいかも

島ぽで島自慢を
    樽熟成でまろやかで美味い
    シーチキンはかなり前に買ったやつ

おはようございます
    かなりの西風

下田船は条件付に
    まあ、昨日も着いてるし、港内のウネリは昨日より弱いから大丈夫しょ

モーニング
    以外とまあまあの味かも
    あまりのサラダ菜はスープにペペロンオイルをちょっと垂らして

ヘリ下

シークレットまでは入れるようになっているけど
    この表示いいね
    車両進入禁止だけど、
    2WD車は絶対進入禁止
    てことは四駆なら絶対じゃないから止む無くシークレット行かなくてはならない場合は仕方ないって事ね
    皆さまニュアンスを読んでいらっしゃって(笑)

今日も凄いショアブレイク
    頭オーバー??

ビーチギリギリで割れてる
    入ったら、叩きつけられるな

羽伏浦ゲート

波でやられんだろうな
    新島の波のパワーはちょっと別格

かなり掘れて地形が変わってしまった
    満ちるとここまで来るんだから

羽伏浦展望台行くかな

トンネルの手前を漁港方面へ

綺麗だよ
    ちょっとまだ陽が低いからちょっと逆光が残念

新島来たら寄ってね

調布便が着ている

19人乗りドイツ製ドルニエが約25分で調布と新島を結ぶ

新島空港 空港

1日4便
    欠航率は抜群に低い
    滑走路が東西だから、西風も大丈夫

桟橋へ
    あと一年で退任するさるびあ丸
    約30年近く神津島航路で活躍
    来夏に新造船にバトンタッチ
    またドラマがあるんだろうな
    ラストクルーズ必ず乗りますよ

ゲストハウスで一緒だったネパール人のご夫婦Sご夫婦を見送りに

ちょうど池太の女将さんも来ていて
    一か月働いたバイトが帰るんでテープで見送りを
    船はいい

上下、左右にかなりのウネリって、利島へ
    この後に小さな下田船に乗る、汗

ゲストハウス戻りランチを

昨日買った味噌煮うどん120円
    残りのサラダ菜投入
    これ、美味い!!

ターミナルのいさば家
    このベチュラのサンダルめちゃ履き心地がいい
    製造中止だからお早めに、確かドイツ製??
    レジの女史と話していたら、池太さんでも働いているらしい
    もとサーファーでギリギリまで盛り上がってしまった

さあ下田へ
    あぜりあ丸
    小さいんだよね
    二時間半木の葉のように揺れ、揺れかも・・・