2018/12/29 - 2018/12/29
- thankyouさんTOP
2018/12/29
電車での移動
LRTクラナジャヤ線:バサールセニ駅からKLセントラル駅へ
2018年の年末は、5日間の休みで、初めてのクアラルンプールへ。2日目は、Grabでバトゥ洞窟、ブルーモスク、セントラルマーケットに行きました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
朝、部屋からの景色。晴れたり曇ったりで、雨は降りませんでした。
朝食は5階で。
割と空いていました。
ビュッフェは充実していました。
種類が多いので、少しずつ。
フルーツ。
ルメリディアンのロビー。赤、緑、青と色が変化していきます。
クアラルンプール最初の観光地は、暑くなる前に、体力のあるうちに行くべきバトゥ洞窟に決めました。電車も考えたけど、費用対効果でGrabを利用します。Grabの配車場所は、ルメリディアンホテルのロビーに設定しました。ルメリディアンホテルのP3階も選べたけど、こっちの方が分かりやすい気がしたので。
9時頃出発、Grabでバトゥ洞窟まで18リンギット=300円ちょっとで快適でした。
渋滞しているので、入り口で降ろしてもらいました。
バトゥ洞窟 寺院・教会
独特の色使いで、実際に見られてうれしいです。
入り口を通って。
急な階段を上ります。
途中で休憩しながら。
振り返ったら。
子連れの猿もいました。
汗だくになって、いよいよ洞窟の中に。
洞窟の中。
左手の建物は、裸足で入るところでした。信仰心ないのでパス。
さらに階段を上がって。
奥の建物。
猿たちが急に集まってきたと思ったら、餌の時間みたいです。
下りの方が怖いかな。
さらに階段を降りて。
ここにも猿。
もうすぐ終了。
出口近くにはタクシーの運転手が大勢いました。タクシー?と声をかけられたので、セントラルまでと言ったら、85リンギットだと!行きのGrabは18リンギットだったよ!と口には出さないけど、タクシーなんて絶対に乗るものかと心に決めました。あんなに大勢の運転手が暇そうにしてるのは、何も知らない観光客をカモにしているからであって、Grabの料金で商売が成り立つんだから、Grabを見習って薄利多売でちゃんと働けばいいのに。
入り口付近は渋滞でGrabの車を待つのも一苦労なので、駅に向かうことにしました。寺院に備える花飾りがきれいです。
バトゥ ケーブ駅。ちょうどホームに電車が停まっているよと思ったら、ギリギリのところで電車が行ってしまったので、ここでGrabを配車することにします。
バトゥ ケーブス駅 駅
駅からはあっち側に行けば洞窟に近かったんですね。
駅の自販機には「おつり・返却」などと書いてあって、昔は日本で使われていた自販機だね。と、Grabを待っていたら、後ろから「すみません」とはっきりした日本語で声を掛けられました。怪しい!何者?と思ったけど、韓国人のカップルで、市街地に行くGrabを待っているなら、割り勘で同乗したいとのこと。男性の方が日本語をかじっているようでした。
19リンギットの表示でGrabを待っていると言ったら、10リンギットくれました。結局、高速道路代が2.5リンギットで、合計21.5リンギット。それでもトータル約600円なんだから、割り勘にして節約するほどの金額ではないけど、同乗したカップルはセントラル下車で本当によかったのかなぁ。
バトゥ洞窟で汗をかいたので、ラウンジに直行します。
ル メリディアン クアラルンプール ホテル
12-16時にはサンドイッチなども用意されるので、昼食にします。
昼間のラウンジからの景色。
午後はブルーモスクに行ってみることにしたけど、 14時までは入れないので、時間調整のため、KLセントラル駅直結のニューセントラルの地下のスーパーへ。お土産もお惣菜も買えます。
ニューセントラル ショッピングセンター
ルメリディアンのロビーからブルーモスクまで、Grabで34リンギット。
ブルーモスクの東側の信号で降ろしてもらって、敷地の中へ。
スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
歓迎してくれています。
モスクの方へ。
ちょうどこちら側(東側)に観光客の受付があって、名前と国名と人数を書いて、見学ツアーが始まるのを待ちます。
靴を脱いで、女性は青い服をかぶって中に入ります。
時間がないと言って途中で帰ったドイツ人一家を除くと、他は全員日本人だったようで、説明のファイルも日本語が表記されていました。
天井。建物の中は冷房が効いています。
広くて美しい。
結婚式などをする部屋。見学ツアーが終わると、ペットボトルの水をくれたので、寄付をと言われたら多少はするつもりでいたけど、言われなかったので水だけありがたくもらってきました。無料のツアーなのに申し訳ない。
帰りはセントラルマーケットまで29リンギット。ブルーモスクでのGrab乗車場所は、モスク東側の観光客受付場所ではなくて、モスク北側の正面玄関でした。
セントラルマーケット。観光客のための土産物店やレストランが入っています。マンゴーグミを試食させてくれる店もありました。
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
タナメラでお土産に石鹸を買いました。
帰りは、バサールセニ駅からLRTクラナジャヤ線に乗ってKLセントラル駅に戻ります。自販機は英語表記になって分かりやすかったけど、10バーツ以上の紙幣は使えません。
コインみたいな切符。運賃は1人1.3リンギット=35円ぐらい。
コインみたいな切符をタッチして、改札を通って。
ホーム。改札を出る時は、コインみたいな切符を投入口に入れます。
ホテルに戻ったら、ラウンジで夕食(イブニングカクテル18:00-20:30)。
ル メリディアン クアラルンプール ホテル
麺は4種類。その場で作ってくれて、チキンスープも美味しかったので、他の麺も。
デザートも。
年末のクアラルンプール2018年12月
前の旅行記
年末のクアラルンプール初日:成田発JAL、KLIAエクスプレスでルメリディアンホテルへ
2018/12/28~
次の旅行記
年末のクアラルンプール3日目:マラッカへのツアー、ホテルのプール・ラウンジ
2018/12/30~
クアラルンプール
2018/12/28~
クアラルンプール
年末のクアラルンプール2日目:Grabでバトゥ洞窟、ブルーモスク、セントラルマーケットへ
2018/12/29~
クアラルンプール
2018/12/30~
クアラルンプール
年末のクアラルンプール4日目:電車でツインタワー、歩いて国立博物館や国立モスクへ
2018/12/31~
クアラルンプール
年末のクアラルンプール帰国編:KLIAエクスプレス、JALで成田へ、お土産紹介
2018/12/31~