クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末は、5日間の休みで、初めてのクアラルンプールへ。2日目は、Grabでバトゥ洞窟、ブルーモスク、セントラルマーケットに行きました。

年末のクアラルンプール2日目:Grabでバトゥ洞窟、ブルーモスク、セントラルマーケットへ

2018/12/29 - 2018/12/29

thankyou

thankyouさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

朝、部屋からの景色。晴れたり曇ったりで、雨は降りませんでした。

朝食は5階で。

割と空いていました。

ビュッフェは充実していました。

種類が多いので、少しずつ。

フルーツ。

ルメリディアンのロビー。赤、緑、青と色が変化していきます。

クアラルンプール最初の観光地は、暑くなる前に、体力のあるうちに行くべきバトゥ洞窟に決めました。電車も考えたけど、費用対効果でGrabを利用します。Grabの配車場所は、ルメリディアンホテルのロビーに設定しました。ルメリディアンホテルのP3階も選べたけど、こっちの方が分かりやすい気がしたので。

9時頃出発、Grabでバトゥ洞窟まで18リンギット=300円ちょっとで快適でした。

渋滞しているので、入り口で降ろしてもらいました。

バトゥ洞窟 寺院・教会

独特の色使いで、実際に見られてうれしいです。

入り口を通って。

急な階段を上ります。

途中で休憩しながら。

振り返ったら。

子連れの猿もいました。

汗だくになって、いよいよ洞窟の中に。

洞窟の中。

左手の建物は、裸足で入るところでした。信仰心ないのでパス。

さらに階段を上がって。

奥の建物。

猿たちが急に集まってきたと思ったら、餌の時間みたいです。

下りの方が怖いかな。

さらに階段を降りて。

ここにも猿。

もうすぐ終了。

出口近くにはタクシーの運転手が大勢いました。タクシー?と声をかけられたので、セントラルまでと言ったら、85リンギットだと!行きのGrabは18リンギットだったよ!と口には出さないけど、タクシーなんて絶対に乗るものかと心に決めました。あんなに大勢の運転手が暇そうにしてるのは、何も知らない観光客をカモにしているからであって、Grabの料金で商売が成り立つんだから、Grabを見習って薄利多売でちゃんと働けばいいのに。

入り口付近は渋滞でGrabの車を待つのも一苦労なので、駅に向かうことにしました。寺院に備える花飾りがきれいです。

バトゥ ケーブ駅。ちょうどホームに電車が停まっているよと思ったら、ギリギリのところで電車が行ってしまったので、ここでGrabを配車することにします。

バトゥ ケーブス駅

駅からはあっち側に行けば洞窟に近かったんですね。

駅の自販機には「おつり・返却」などと書いてあって、昔は日本で使われていた自販機だね。と、Grabを待っていたら、後ろから「すみません」とはっきりした日本語で声を掛けられました。怪しい!何者?と思ったけど、韓国人のカップルで、市街地に行くGrabを待っているなら、割り勘で同乗したいとのこと。男性の方が日本語をかじっているようでした。

19リンギットの表示でGrabを待っていると言ったら、10リンギットくれました。結局、高速道路代が2.5リンギットで、合計21.5リンギット。それでもトータル約600円なんだから、割り勘にして節約するほどの金額ではないけど、同乗したカップルはセントラル下車で本当によかったのかなぁ。

バトゥ洞窟で汗をかいたので、ラウンジに直行します。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

12-16時にはサンドイッチなども用意されるので、昼食にします。

昼間のラウンジからの景色。

午後はブルーモスクに行ってみることにしたけど、 14時までは入れないので、時間調整のため、KLセントラル駅直結のニューセントラルの地下のスーパーへ。お土産もお惣菜も買えます。

ニューセントラル ショッピングセンター

ルメリディアンのロビーからブルーモスクまで、Grabで34リンギット。

ブルーモスクの東側の信号で降ろしてもらって、敷地の中へ。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

歓迎してくれています。

モスクの方へ。

ちょうどこちら側(東側)に観光客の受付があって、名前と国名と人数を書いて、見学ツアーが始まるのを待ちます。

靴を脱いで、女性は青い服をかぶって中に入ります。

時間がないと言って途中で帰ったドイツ人一家を除くと、他は全員日本人だったようで、説明のファイルも日本語が表記されていました。

天井。建物の中は冷房が効いています。

広くて美しい。

結婚式などをする部屋。見学ツアーが終わると、ペットボトルの水をくれたので、寄付をと言われたら多少はするつもりでいたけど、言われなかったので水だけありがたくもらってきました。無料のツアーなのに申し訳ない。

帰りはセントラルマーケットまで29リンギット。ブルーモスクでのGrab乗車場所は、モスク東側の観光客受付場所ではなくて、モスク北側の正面玄関でした。

セントラルマーケット。観光客のための土産物店やレストランが入っています。マンゴーグミを試食させてくれる店もありました。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

タナメラでお土産に石鹸を買いました。

帰りは、バサールセニ駅からLRTクラナジャヤ線に乗ってKLセントラル駅に戻ります。自販機は英語表記になって分かりやすかったけど、10バーツ以上の紙幣は使えません。

コインみたいな切符。運賃は1人1.3リンギット=35円ぐらい。

コインみたいな切符をタッチして、改札を通って。

ホーム。改札を出る時は、コインみたいな切符を投入口に入れます。

ホテルに戻ったら、ラウンジで夕食(イブニングカクテル18:00-20:30)。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

麺は4種類。その場で作ってくれて、チキンスープも美味しかったので、他の麺も。

デザートも。