シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年度の旅行記は、そろそろポイントの付与がなくなりそうなので急ピッチで作成UP中です!(苦笑)<br /><br />2016年2月に初めてシドニーを訪問して、大好きな街になりました。<br />前回は2月(夏)だったので今回は旅行代金もやや安めの9月(早春)を選んでみました。<br />(行程)<br />2016/09/08 ANA3814便 15:00→16:35 地元空港から羽田へ<br />      NH879便 羽田22:10→翌朝 08:30 シドニー着<br />2016/09/09 ホテルへ荷物を預けシドニー街歩き開始<br />      ラディソンブル・プラザホテルシドニーに3連泊<br />2016/09/10 ボンダイビーチへ<br />      午後はフィッシュマーケット、カジノ散策<br />2016/09/11 タロンガ動物園まで船旅、シドニーの景色を撮影<br />      午後ロックス散策<br />2016/09/12 街歩き後、帰国前に再度カジノへ<br />      NH880便 シドニー20:55→翌朝 05:25 羽田着<br />2016/09/13 ANA463便 7:40→10:10 羽田から沖縄へ<br />      クラウンプラザ沖縄ハーバービュー宿泊<br />2016/09/14 ANA462便 11:15→13:45 沖縄から羽田<br />      ANA699便 19:10→20:45 羽田から地元空港へ<br /><br />今回の旅の目的は、前回の旅で消化不良の<br />※「セントアンドリュース大聖堂」のアボリジニのステンドグラスをじっくり見る<br />※ ボンダイビーチに行く<br />※ ロックス周辺を散策する<br />以上のポイントを中心に楽しみたいと思います。<br /><br />シドニー到着1日目、アボリジニの人々のステンドグラスも無事鑑賞し、恒例のカジノへ向かいます。<br />2日目は次の目的「ボンダイビーチ」で青い海を満喫したいと思います。<br /><br />

2016年9月【3】再訪!ANAビジネスクラスで行く2度目のシドニー旅行(旅の目的その2・「青い海」を求めてボンダイビーチに行くよ!)

2016/09/08 - 2016/09/14

ANA699便 19:10→20:45 羽田から地元空港へ

今回の旅の目的は、前回の旅で消化不良の
※ ボンダイビーチに行く
※ ロックス周辺を散策する
以上のポイントを中心に楽しみたいと思います。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

9月9日(金)午前中、アボリジニのステンドグラスを無事鑑賞
    シティーをブラブラした後、セントラル駅へ
    お楽しみの場所へ行くため、ライトレールの乗り場へ(笑)

セントラル駅

ライトレールに揺られながらチャイナタウンを通過し、ハーバーが見える位置まで来ました

「カジノへGO!」(笑)
    スターの入口近くにはインフォメーションもあります
    後ろの階段、エスカレーターを上るとカジノの入口です

スター シティ カジノ・ギャンブル

楽しい時間を過ごしましたが、やはり結果は残念(苦笑)
    お腹も空いてきたのでこちらで夕食にします
    一階のフロアの奥にはフードコート、そこには大好きな「ディンタイフォン鼎泰豊」があります

向かい側には各種ドリンクの店も有ります
    2杯で12豪$の看板につられてしまいます

テーブルについて、先ずはビールで乾杯
    「お疲れ様でした!」
    無事シドニーに到着した乾杯です
    料理ができるとブザーで知らせてくれます

「ブーブー!」できあがったのがこちら
    安心のお味!海老チャーハン、海老焼売、ワンタン麺です

「わぁ!」この海老チャーハン凄いです
    上にプリプリの海老が載り、ご飯の山の中にも海老が入っていました
    前回より美味しそうです!

食事がすんで満足した所でホテルへ戻ります
    スターのライトレール乗り場は一階に降ります
    線路を渡ってセントラル駅方面の乗車口に移動します
    TAP Onを忘れないように

セントラル駅では16番線を目指します
    地下通路からホームに階段を上ります
    サーキュラーキー方面行きに乗りウインヤード駅までです

ホテルに到着です
    2月にも宿泊した「ラディソンブル・プラザホテル」
    今回も朝食付です、前回泊まってお気に入りのホテルです
    シドニーは物価が高いので朝食付は嬉しいです
    ツインベッドの広い部屋で、寛げそうです

ラディソン ブル プラザ ホテル シドニー ホテル

部屋には旅行会社からのお礼のカードとお土産袋がありました
    心遣いが嬉しいです!
    「ありがとうございました!」

冷蔵庫の中は殆ど埋まっています
    セキュリティーボックスの下の引き出しにはフカフカではないですが室内用のスリッパもあります(笑)

バスルームです
    シャワー室の隣に大きめなバスタブがあり、ベッドルーム側のガラス窓にはシャッターがあります
    前回は独立したシャワールームがない部屋だったので、今回の方がグレードが高い部屋のようです
    アメニティーは最低限の物はあります(歯ブラシもあったと思います)
    長旅の疲れを取るためにも少し早いですが入浴して休みます

9月10日(土)
    主人は朝起きるとすぐ外に出ます(苦笑)
    喫煙場所の向かいは工事中で、ビル一個分の空間が広がっていました

ホテルのエントランスです

こちらは朝食のレストラン

ホテルが坂道に建っているので何処が地上階なのか判らなくなりますが、フロントの奥に入口があります

生野菜、ハム、チーズをお皿に盛り、シェフにオムレツをお願いしました
    もちろんスモークサーモンは外せません

ロールパンをカットして野菜やハムを挟んでサンドイッチを自分で作ります
    「超美味しそう!」

食後はカットフルーツ
    「ご馳走様でした!」

前回に比べお料理の味が少し濃くなった感じがしましたが、美味しくいただきました

部屋に戻って、シドニー滞在2日目の観光を開始します

本日の目的地、ボンダイビーチに向かって出発です
    ウインヤード駅とは反対方向に坂を登って行きます

建物の外観も何となくアート!楽しそうに作られています

シドニーは坂の街です

丘の上まで来ました
    上り坂の突き当たりはマッコリーStで道路の向かい側は「NSW州立図書館」です

NSW 州立図書館 博物館・美術館・ギャラリー

前回訪問時には文字だけだった名前看板がお花で装飾されています
    何かの記念日?(笑)

正面からの州立図書館です

中央上部に州立図書館のマークが付いています
    こちらは前回見学したので前を通り過ぎます
    2月に州立図書館を訪問した時の旅行記をどうぞご覧下さい

隣には州議事堂があります

NSW州議事堂 博物館・美術館・ギャラリー

PARLIAMENT HOUSE 州議会議事堂の表示です

高さはありませんが立派な建物です

道路のマンホールの蓋
    長い説明文がかかれています、長々文章が書かれたマンホールは珍しいですね

続いて見えてきたのはシドニー病院です

シドニーホスピタル 建造物

歴史的建造物ですが、現役の病院です
    そして、観光客に人気のスポットです
    その理由は?

そう!お馴染みのイノシシがいます(笑)
    2019年度の干支のイノシシです、訪問時の2016年度は申年でした

もちろん鼻に触ってきましたよ(笑)

イノシシの前から見たシドニーの街
    少し広場になり、その先は下り坂で路面が見えなくなっています

広場には四角いベンチが幾つか置かれています

二次大戦で亡くなった兵士を記念したシートです

振り返ると先程イノシシの鼻を撫でたシドニー病院!
    イノシシ君に再会のご挨拶をした後は、本日の目的地「ボンダイビーチへGO」

広場を進み、下り坂の途中に小さな小屋のような入口があります
    ここが「マーチンプレイス駅」の入口です

エレベーターを使って下に降ります
    押しボタンは3個
    上のSがマーチンプレイス
    中段にMと有りますが、何か判りません
    下段にC、コンコースとなっているのでCボタンを押します

地下の駅です
    壁にはタイル画がありました

私達はエレベーターで来ましたが、奥のほうには階段も見えます
    構内のエスカレーターと改札口
    綺麗に整備されている明るい雰囲気の駅です

T4ラインの「ボンダイ・ジャンクション方面」は2番線でした
    判りやすい表示板です

ホームへはこんな長いエスカレーターを下ってきました

広くて綺麗なホームです
    到着までの時間表示もあり、壁にはテレビのお天気ニュースが流れていました
    日曜日のシドニーは最低気温11℃、最高気温が21℃と快適な気候です
    2階建ての列車に乗り、地下から地上へ、トンネルを抜けると時々外の景色が見られます

ボンダイ・ジャンクションに到着です
    列車はここが終点、行き止まりです

ボンダイジャンクション駅

ボンダイビーチ行バスの乗り換え駅 by クッキーさん

「いい香り!」
    ホームにはカフェがありました
    バス乗り場を探しながら周りの人について行くと案内表示がありました

バス停AでもBでも良いようです
    バスは市街地を抜け、住宅街の中を通り、下り坂の正面に海が見える通りを進んで行きます
    何処のバス停で降りるのが良いのか解らず少し不安も有りましたが、景色を見ながら進みます
    海に近づいて、人が沢山下車する所で降りればいいじゃん!

「わぁー、コバルトブルーの海だ」
    こんな景色になったらバスを降ります(笑)

降りた場所はビーチの一つ前のバス停でした(ばっちり!)
    ここから海に向かって遊歩道があります
    ブラブラと景色を楽しみながら散歩します

目の前の木には不思議な木?花?

房状の花が沢山咲いています
    松ぼっくりの様になった部分もありました

犬クンの散歩する姿が多く見られます

横に見えるのがこの景色です
    「いいね!絶景だ!」
    散歩も超気持ちがいいです!
    広い砂浜と青い海、タスマニア海の白波が押し寄せて居ます
    季節は早春ですが、砂浜には海水浴客の姿が見え、海にはサーファーが何人も浮かんでいます

ボンダイ ビーチ ビーチ

春でもサーファーが大勢います by クッキーさん

そして、ここから見える青い海!
    カメラを構えてあれこれと激写中!
    大きな波が押し寄せ、サーファーが波の間に漂っています
    しばらく見ていましたが、上手く波に乗る人は少ないかな?(笑)

ビーチが広いので綺麗な波が押し寄せています

ビーチの先、岬の部分は岩場になっています
    この部分の景色だけを見るとヨーロッパにでもいるみたい?

手前側も岩場で磯になっています

綺麗な広いビーチで風に吹かれていました
    岩の上には海鳥が群れをなしていました

ビーチでは凧揚げをしているようです

反対側の方向を眺めると海岸沿いの遊歩道を歩いて行けるようです

その先にあったのがこのプール、ボンダイ・アイス・バーグです
    高い波が来るとプールの中まで海水が押し寄せてきます
    人気のアトラクションのようですね

ボンダイ アイスバーグ エンターテイメント

外海の波のかかるプールです by クッキーさん

ビーチの近くまで行ってみます
    凧揚げ、凧と言ってもビニール製の風船みたいです

砂浜では日光浴を楽しむ人が一杯です

白くて綺麗な砂浜です
    気持ちよさそうに寝転がっています!
    私にはできないな、恥ずかしくてドンバラ突き出して転がれないよ!

ビーチの注意事項の看板です
    遊泳許可範囲が決まっていて、赤黄の旗の間だけ泳げるようです

ビーチを上がった所には砂落とし用の水道も完備していました

ビーチの先、岬の部分の岩場に人影が見えます

ズームしてみます
    恋人同士がラブラブのようです(笑)
    手すりの外に出て岩場の先端まで行っています
    飛び込むんでしょうか?

先程は痩せ気味だったスーパーマン風の風船が膨らみ、凧のように上がり始めました
    隣はドラゴンでしょうか

巨大なスーパーマン凧です
    素敵な景色をバックに空高く飛んでいます!
    顔はおどけたアニメ風です

ビーチ側から見えるボンダイ・アイス・バーグ
    「いいね!あんな所で宿泊するのも素敵そう」

折角なので凧と記念写真を撮ります
    「ハイ!ピース」

ビーチを上がった所にはカラフルな壁があり、駐車場が広がり、この横にはスケボーのコースもありました

「ボンダイスケートパーク」
    数人の若者がガーガー・ゴーゴーと滑ってました
    スケボーをする様子を眺める若者達を見ながらお店が並ぶ方向へ歩いて行きます

ビーチ前の通り
    駐車場から道路を渡るのに少し苦労して、やっと人通りの多いショップ街に来ました

歩道の真ん中には陶器で飾られたベンチが置かれています
    テラス席もあるレストランが並んでいます
    お馴染みのMマークも見えます
    世界中にあるマック、でも私はケンタッキーの方が好きかな!

海側を見ると交通量の多い道路を挟んで椰子の木の並木になっていました

途中にあった地図看板です
    ずっと先まで長いビーチが続いているみたいです

キャンベル パレード 散歩・街歩き

沢山の観光客で賑わっていました
    街中の歩道には犬を連れて歩く人を何人も見かけました
    可愛いワンコを見かけると思わずシャッターを切ってしまいます!

目の前をボードを抱えたサーファーが裸足で戻ってきました
    こんな景色が見られる素敵な「ボンダイビーチ」でした!

ビーチを満喫した所で再度バスを利用して戻ります!