シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月もあっという間に過ぎ、明日からいよいよ3月になります。<br />4トラのポイント対象となる2017年度の旅行記(バンクーバー&ホーチミン)も2月中に無事3つUPする事ができました。(笑)<br />続きは未だ作成途中ですが3月1日から、3度目のバンクーバーの旅に出かけます。(ワクワク)<br />最近は、昨年5月から始めた「ポケモンGO」に、はまっています!<br />熟年夫婦の運動不足の足しに少しはなるといいなって思っています。(苦笑)<br />アメリカ、マレーシアに続きカナダでもポケモンをゲットしてこようと張り切っています!(笑)<br />旅行記の方は、2016年のシドニーの旅の続きを紹介したいと思います。<br /><br />2016年2月に初めてシドニーを訪問して、大好きな街になりました。<br />前回は2月(夏)だったので今回は旅行代金もやや安めの9月(早春)を選んでみました。<br />(行程)<br />2016/09/08 ANA3814便 15:00→16:35 地元空港から羽田へ<br />      NH879便 羽田22:10→翌朝 08:30 シドニー着<br />2016/09/09 ホテルへ荷物を預けシドニー街歩き開始<br />      ラディソンブル・プラザホテルシドニーに3連泊<br />2016/09/10 ボンダイビーチへ<br />      午後はフィッシュマーケット、カジノ散策<br />2016/09/11 タロンガ動物園まで船旅、シドニーの景色を撮影<br />      午後ロックス散策<br />2016/09/12 街歩き後、帰国前に再度カジノへ<br />      NH880便 シドニー20:55→翌朝 05:25 羽田着<br />2016/09/13 ANA463便 7:40→10:10 羽田から沖縄へ<br />      クラウンプラザ沖縄ハーバービュー宿泊<br />2016/09/14 ANA462便 11:15→13:45 沖縄から羽田<br />      ANA699便 19:10→20:45 羽田から地元空港へ<br /><br />今回の旅の目的は、前回の旅で消化不良の<br />※「セントアンドリュース大聖堂」のアボリジニのステンドグラスをじっくり見る<br />※ ボンダイビーチに行く<br />※ ロックス周辺を散策する<br />以上のポイントを中心に楽しみたいと思います。<br />シドニー滞在3日目です。<br />旅の目的2つは達成したので、残る1つ「ロックス周辺の散策」です。<br />シドニーの名所&絶景?を求めてタロンガ動物園→ロックス周辺をウロウロしたいと思います。<br />

2016年9月【5】再訪!ANAビジネスクラスで行く2度目のシドニーの旅(名所・絶景を求めてウロウロ!タロンガ動物園→ロックス散策!カドマンの家、ファーストインプレッション彫刻を探そう!)

2016/09/08 - 2016/09/14

旅行記グループ シドニー旅行・2016年9月

クッキー

クッキーさん

2月もあっという間に過ぎ、明日からいよいよ3月になります。

(行程)
      ANA699便 19:10→20:45 羽田から地元空港へ

今回の旅の目的は、前回の旅で消化不良の
※ ボンダイビーチに行く
※ ロックス周辺を散策する
以上のポイントを中心に楽しみたいと思います。
シドニー滞在3日目です。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

9月11日
    ホテルのレストランで朝食です
    ホットミールコーナーには美味しそうなローストポーク!
    シェフが切り分けてくれます

ラディソン ブル プラザ ホテル シドニー ホテル

オムレツを作って貰いましたが、形は崩れ気味でちょっと残念(笑)

こちらのホテルはこぢんまりしていていい感じです
    欧米系のお客さんが多いみたいなので、静かにゆったりと朝食の時間が過ごせます

ロビー前、ホテルの出入り口には、華麗な花が飾ってありました
    今日はフェリー利用の予定で出発します

道路を挟んだ向かい側にあるGRAND HOTELです
    名前はホテルですがシドニーでは、ホテルと言う名の「パブ」
    夕方から夜に掛けてはバーとして大勢のお客さんが外まで溢れるほど賑わいます

後ろに見える塔のような茶色の建物が宿泊しているホテルです

ウィンヤード駅までは緩やかな上り坂を上がります

ここから列車でサーキュラーキーに向かいます

ウインヤード駅

駅のホームから地上階に降りると目の前に桟橋が並んでいます
    本日は日曜日なので沢山の人々で賑わっていますね!
    目的地のタロンガ行きは10分後、その次は30分後となっているので20分間隔くらいで便があるようです

サーキュラー キー駅

改札ではopar カードをTap OnしてサイドBで待ちます

桟橋からはハーバーブリッジも良く見えます

フェリーが桟橋に近づいてきました
    この船に乗るようです

降りる人が結構沢山います
    タロンガ動物園行きの表示が見えました
    降りる人が済んだら乗船です
    シドニー湾の景色を満喫出来るよう2階席に!(笑)

そろそろ出航です

3つあるビルの真ん中に、インターコンチが見えています

ぐるっと見回すとマリオットも見えます
    ハーバーを見下ろす高級ホテルがそこかしこに見えています

出港です

向きを変え、シドニー湾で多く見かけるタイプのフェリーとすれ違います

徐々にオペラハウスが近づいてきました

初めは速度が遅いのでオペラハウスの景色をゆっくり楽しめます

少しずつ角度が変わっていきます
    正面近くから見えるようになりました

美しい屋根ををパシャパシャ!
    クリーム色と白色のタイルが組み合わさった屋根です

中の部屋まで見えそうな位置です
    ガラスの色が手前と奥で違っているようです

岬の先端はミセスマッコリー ポイントになります
    観光客が沢山集まってオペラハウスとハーバーブリッジを見ていました
    天気がいいので絶景かな?

岬の隣は海軍基地になっています
    オーストラリア海軍の軍艦が停泊しています

シドニー湾にはヨットが沢山帆走しています
    青い海に白い帆が浮かんでいます

湾岸から丘が幾つもあり、高層ビルと一般住宅でしょうか?岸辺から丘の上まで住宅が並んでいます

ハーバーブリッジの左手にオペラハウスが見えています

15分ほどでタロンガ動物園の桟橋に到着です
    桟橋からは岬が邪魔をしてハーバーブリッジはちょっと見難いですがシドニータワーを初めとしたダウンタウンは良く見えます

桟橋とシドニーの町並みをズーム!

フェリーを降りたお客さんはこちらの動物園の入口に向かいます

タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

動物園前には色とりどりのお花が咲いています

私達はこの前を素通りし、坂道を登っていきます
    フェリー桟橋のずっと先にオペラハウスとハーバーブリッジが見えていました
    桟橋では岬の林が邪魔をして見えませんでしたが、ここは少し小高い位置なので岬の林の上にブリッジが見えます

静かな林の中の道に入りました
    木のこぶのような物が見えます
    この先一帯はシドニーハーバー ナショナルパークになっています
    岬の先端まではずいぶん距離があるようです
    保護区なので犬を連れてくることはできないようです
    道端は自然がそのまま残されています

所々木々の間からシドニー湾の景色が見えます

桟橋とダウンタウンが見渡せます

オペラハウスと浮かぶヨット

目一杯ズームしてこのくらいです

桟橋に向かって坂道を下ります

途中に見えるビーチには誰も居ませんでした
    透き通って綺麗です!

タロンガ動物園の桟橋まで戻ってきました
    桟橋の屋根の上方にダウンタウンの高層ビルが見えています

桟橋前の広場には動物園に繋がる坂道もあります
    崖の横に張り出した通路ですが、吊り橋のように見えてしまいます

フェリーの出航まで少し時間があったので桟橋周辺で記念撮影をしましたが、背景が良いのに顔と背景のバランスが取れず良い写真にはなりませんでした

フェリーに乗ってサーキュラーキーを目指します
    オペラハウスも良く見えています

以前は囚人の島、現在はレストランになっている島の横を通過します

オペラハウスが近づいてきました

フェリーの速度が割と速いので景色がどんどん変わっていきます

正面近くまで来ました
    オペラハウスの間から高層ビルが覗いています

海からしか見られないアングルです

シドニー湾を外輪船が通っていました
    中々目にする機会がない船です

岬の先端近くです

外海側の屋根が隠れてきました

サーキュラーキーに到着です
    桟橋を降りてロックス地区の散策です

サーキュラー キー駅

週末なのでロックスマーケットが広がり、人混みで路面が見えません
    ハーバー沿いの通路は大混雑です

ハーバーブリッジまでアリの行列のように混雑が続くように見えます

ロックスマーケット 市場

近くの広場の銅像は露店が肉を焼く煙でくすぶっていました

人混みの中を抜け、やってきたのはこちら
    「ファーストインプレッション」です
    オーストラリアへの入植当初の様子が板に彫られています
    この家族連れの他、銃を持つ兵士とツルハシを持つ囚人の3景が見られます

ファーストインプレッション彫刻 モニュメント・記念碑

銃を持つ兵士

ツルハシを持つ囚人
    人通りが多く通行人がどんどん通るので人の映り込まない写真を撮るのは至難の業です(苦笑)

ロックスで前回の旅で見落としていた物がもう一つあります
    道路の向かい側の道案内板に方向が示してありました

カドマンの家です
    道路から階段を降りた所にあり、ここから見ると小さな平屋建ての建物です
    前回は気付かず通り過ぎていました

カドマンの家 建造物

カドマンの家の案内看板
    ここを右にすぐに入ったのが今回のチョンボ!(勉強不足の私達はまたまたズッコケです!)
    上の写真の階段を下まで降りなくてはいけなかったみたいです(苦笑)

家の中には入れず、外を少し回って見るだけです
    ここからは平屋の建物ですが、反対(下側)から見るともっと大きな建物だったみたいです

また、来ることがあったら下まで降りて眺めたいと思います(苦笑)
    階段の多いシドニーでは、こんな失敗もあります!
    この時点では、「カドマンの家」発見に満足して記念撮影!

露店ではお好み焼きも販売されていました
    おばちゃんも慣れた手つきでお好み焼きを焼いています

屋台の並ぶ坂道を登り「アーガイルカット」まで来ました
    写真の枚数も多くなったので次回に続きます、次回もお付き合いの程よろしくお願い致します

アーガイルカット 建造物