シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最初の旅は≪ANAの羽田⇔シドニー線が新規就航!≫のシドニーの旅です。<br />オーストラリアの旅は2回目になりますが「シドニー」へは初めての旅です。<br />約20年ぶりのオーストラリアです。<br /><br />ANAハローツアー<br />羽田⇔シドニー新規就航!<br />はじめてのシドニー≪ラディソンブル・プラザ4泊≫<br /><br />(行程)<br />2016/02/16 ANA692便 山口宇部→羽田 7:45→9:15<br />  2016年もANAダイヤモンド?を目指してまずは石垣修行(笑)<br />      ANA91便 羽田→石垣 11:15→14:45(石垣タッチ)<br />      ANA92便 石垣→羽田 15:30→18:15<br />      ANA879便 羽田→シドニー<br />2016/02/17 早朝シドニー到着<br />  シドニー市内観光、夜はシドニー湾ディナークルーズ<br />2016/02/18 ブルー・マウンテンズ観光<br />2016/02/19 ここからは自由行動となります<br />  「聖アンドリュース大聖堂」見学後「スター・カジノ」へ      <br />2016/02/20 マンリーへ<br />2016/02/21 現地ガイドさんと再度市内観光<br />      ANA880便 シドニー→羽田<br />2016/02/22 早朝羽田到着、さらに石垣修行を重ねます<br />      ANA91便 羽田→石垣 11:15→14:45<br />      インターコンチネンタル・石垣に宿泊<br />2016/02/23 ANA90便 石垣→羽田 12:30→15:15<br />      ANA3815便 羽田→山口宇部 17:40→19:25<br /><br />6人のグループで参加した今回の「シドニーの旅」のいよいよ最終日です。<br />初日の市内観光で行っていない所も廻ってみようという事で、現地の係員さんに午後からの半日お薦めツアーを計画してもらいました、1人70A$です。<br />「美術館」「図書館」などツアーでは、行かない所を現地係員さんと一緒にプチ観光します。

2016年最初の旅【10】ANAビジネスクラスで行くはじめてのシドニー(まだまだ楽しむよ!最終日は美術館、図書館も行ってみよう!)

2016/02/16 - 2016/02/22

クッキー

クッキーさん

約20年ぶりのオーストラリアです。

ANAハローツアー
羽田⇔シドニー新規就航!
はじめてのシドニー≪ラディソンブル・プラザ4泊≫

(行程)
      ANA92便 石垣→羽田 15:30→18:15
      ANA879便 羽田→シドニー
2016/02/17 早朝シドニー到着
  シドニー市内観光、夜はシドニー湾ディナークルーズ
2016/02/18 ブルー・マウンテンズ観光
2016/02/19 ここからは自由行動となります
  「聖アンドリュース大聖堂」見学後「スター・カジノ」へ
      インターコンチネンタル・石垣に宿泊
      ANA3815便 羽田→山口宇部 17:40→19:25

その他
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2月21日、シドニー滞在の最終日です
    ホテルのレストランで朝食です
    しっかり食べて、シドニー最終日を満喫したいと思います!

こちらのお皿は主人の盛り付け、相変わらずグチャ盛りです(苦笑)
    色々な味が混じってしまいそうです?

今日も私は手作り「クロワッサン・サンド」です!
    ハムとサーモンです
    いい感じに出来上がりました!

昨日、一昨日は私達夫婦だけで観光をしましたが、最終日は友人達と行動を共にします

半日観光の時間までは少し時間があるので、DFSへ行きます
    ジョージStをロックス方向に歩きます

サーキュラーキーの手前には狭いですが公園がありました
    ここを過ぎるとロックスです

ロックスの街並みです
    未だ早い時間なのか、人も少なかったです
    通りの先にハーバーブリッジが見えてきます

パブは開いていました
    シドニーで最も旧いパブ
    店の中にはカウンターが見えます
    午前中なので外からの見学です(笑)

ロックスからハーバーブリッジに向かう交差点の道路標識
    大きな板に沢山の名前が書かれていました

昨日「スター」でちょっぴり現金が手に入ったのでお土産探しをします
    庭作業用に良さそうな「ちょっとお洒落な長靴」を発見、半額のバッグと購入です、昨日ゲットした現金で払います(笑)

午後の市内観光費用に必要な、二人分$140だけは手元に残しました(笑)

11時まで待ってDFSに入ります
    エスカレーターには日本語表記もあります
    5階で適当な土産物を探しました

友人達はここで少しお買い物です
    買い物を終えて歩いてホテルに戻ります

サーキュラーキー手前の公園に戻ると名前の入った碑がありました
    ヘラルド・スクエアという名前でした

少し坂道を登り、ホテルに到着です
    買ってきた荷物をスーツケースに詰め込んで小休止です

「ブルーマウンテン」でお世話になった現地ガイドさんに、12時ホテル出発で市内観光をお願いしています

先日のガイドさん、私達6人、そして運転手さん共にミニバンで出発です
    先ずやってきたのはオペラハウスとハーバーブリッジが同時に写せる所、「ミセスマッコリーポイント」です

ボートを入れてもう一枚
    この時は天気も良く、良い眺めです

マッコリーポイントはゴツゴツした岩の海岸です

目の前に島が見えています
    昨日フェリーボートから見えた所です

この辺りは広い公園で大木が並んでいます
    ガイドさんが、「時々珍しい鳥がいますよ!」
    鳥の声は聞こえましたが姿は見えません?

「オッ!いましたよ」
    木の枝の根元に頭に赤い羽根のカラフルな鳥がつがいでいました
    残念ながらこちらを向いてくれません・・・

オペラハウスの反対側の海軍基地
    オーストラリア海軍の船にはカンガルーのマークが付いています
    右下の写真で確認できました

ミセスマッコリーズ チェアー
    岩を削り、大きな椅子に仕上げています

ミセスマッコリーズ チェアーの背には何やら書かれています

椅子に座って女性陣の記念写真です

大きな椅子です

芝生の中にマッコリーポイントの看板がありました
    海辺に近づいた所に見晴らしの良いスペースがありました

ここから一旦車に戻って移動です

やって来たのはドメイン、「NSW州立美術館」です

こちらではフェルメールとボッティチェリの特別展が行われている、というガイドさんの話で、是非とも見たいと来ました(ワクワク)

神殿を思わせる円柱

エントランスの両側に画家の名前が並び、騎馬像も置かれています

入り口の看板です

入口近くに置かれたインドネシアの像
    ヒンズー教の神様のようです

建物の中も立派な大理石の柱がドームを支えている豪華な造りです

西洋絵画のコーナーです
    所狭しと絵画が飾られています

有名な画家の作品もあります、「ルーベンス」ですね

祭壇画もあります
    ゴッホやモネの作品もありましたが、肝心のフェルメールは既に特別展が終了していて、見ることはできませんでした(ガチョーン)

展示室の中央にガラスケースがあり、マイセン陶磁器等が展示されてました

彫刻も並んでいます
    こちらの作品はロダンの作品みたいです

そして、こちらの作品がガイドさんのお気に入りの仏像だそうです
    ガイドさんいわく「とてもハンサムなお顔」との事?
    私には理解不能?

勿論アボリジナルアートの展示もありますが、残念ながらそちらは撮影不可でした

色々なアートが観賞できました、そして嬉しいことに入場料は無料です(感謝)

外に出ると美術館の向かいの芝生の中に幾つか像があります
    スフィンクスもその一つです

美術館で観賞している間外は大雨だったみたいです
    私達が外に出た時には青空が広がっていました(良かった)

美術館前から車に乗り、グルグル回って来たのは「NSW州立図書館」です

道路脇に現代的な看板がありました

中に入ってエントランスの見学です
    正面入り口は閉じられていて、別の入り口から通路を通ってエントランスに行きます

美しいステンドグラスが並んでいます

見事なステンドグラスです

これを背景に記念撮影です
    足元にはモザイクです

閲覧室を覗きました

奥の壁も素敵です

閲覧室の壁にはビッシリ本棚が並んでいます
    静かな部屋でかなりの人数がテーブルに付いています
    雰囲気の良い図書館です

エントランスに戻ると出入り口の上に面白いものがありました

バスケットボールのゴールの様に見えます
    台座はオパールに似せていますね
    とても素敵な図書館でしたね、こちらも入場料は無料です(感謝)

図書館を出て隣の建物に向います

「シドニー病院」です
    皆が触るのでイノシシが鼻の先を金ぴかに光っています
    フィレンツェで見たイノシシと兄弟かな?
    私達もベタベタと鼻を撫でます!(笑)

道路を見るとこの近くの観光名所を表したマンホール蓋が幾つか見つかりました
    教会、裁判所、マッコリー提督記念など

シドニー病院は現役の病院で、救急医療を担当し、眼科も有るみたいです
    施設の地図があり、キオスクも見えました

こちらは隣の「造幣局」の建物です

看板と、柵の間から撮った建物です
    この辺りの建物は色調を合わせてあり、格調がある雰囲気です

向かい側の高い建物

「裁判所」だそうです

反対側のこの建物は「世界遺産」に指定されています
    初日にちらっと見た建物ですね!

中には入らず、フェンス越しに建物だけ見学します
    「ハイドパークバラックス」、昔の囚人の収容施設です

フェンスが入らないように建物だけ撮影します

建物の前の道路には立派な銅像が建っています
    プリンス・アルバートと書かれています

ハイドパークの梢をバックにしています

向こうに教会が見えています、後で行ってみる予定です
    シドニータワーが直ぐそこに見えています

手前の木陰にも銅像があります
    こちらは「ビクトリア女王」です

先程見えた教会です、すっとした尖塔があり、こじんまりした教会です

角度を変えるとシドニータワーが尖塔のようです

教会の前から尖塔を見上げるとものすごく高い塔に見えますが・・・

「セントジェームス教会」の看板です
    入口まで行きましたが、扉が閉まっていて残念ながら入場見学はできませんでした

道路を渡って「ハイドパーク」に入ります
    入口には「マッコリー提督」の像が置かれています

そこから木立に囲まれた道路を歩くと大きな噴水が見えてきます

「アーチボルトの噴水」です
    右下の碑に噴水の説明書きがありました

目を東に向けると「セントメアリーズ大聖堂」が見えます
    初日に見学した際は南側から見たので、ここからの景色は全く違って見えます

大聖堂までの間は公園で、花壇の花が咲き乱れています
    巨大なカラー?の花です!

立派な大聖堂

半日観光を終えて、ホテルに戻ってきました
    フロントにお願いして、シャワールームを使わせてもらいました
    中2階に室内プールがあり、その奥にロッカーと少し狭いですがシャワールームがあります
    勿論タオルもしっかり準備されています
    ここでスッキリしてシドニーを発つ準備が出来ました
    旅行記作成にかなり時間がかかりましたが、シドニーの旅も次回はいよいよ最終回になります(苦笑)
    帰国の様子を紹介したいと思います、最後までお付き合いのほど宜しくお願い致します。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る