2018/01/01 - 2018/12/31
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,521,742アクセス
2018年は里帰り出産やら、長期出張やらで殆ど日本で過ごせたラッキーな1年でしたが、そんな中でフランスに滞在していた期間の写真をまとめました。
とても個人的な忘備録です。
以前住んでいた町の役所と広場
マルシェのトラック
紅葉が始まる時期。
殆どが黄色く染まる中、蔦の葉は真っ赤に染まる貴重な紅葉です。 -
もう何年も前から通い詰めている大好きな古城
古城からの風景です。
ここからの眺めがとてもお気に入りで、事あるごとにここに足を運んでいます。 -
近所の紅葉
確か10月ごろだったかな? -
車で通りすがりの風景
秋を感じる風景です。 -
パッサージュですが、ここは子供の天国。
このパッサージュのお店全部がおもちゃ屋さんなのです。 -
ここに来ればあらゆるジャンルのおもちゃが揃います。
小さなお店がたくさん並んでいるので、たくさんありすぎて迷ってしまうこともなく、ピンポイントで欲しいおもちゃを取り扱っているお店に直行できます。 -
この時はシルバニアーファミリーが大好きだった姉さん。
でもシルバニアーファミリーのグッズは日本の3倍以上の値段なので、日本で買いそろえてきました。ここでは写真撮影だけ。 -
前住んでいた町(というか村レベルですが)の小学校前の広場
姉さんが本当に小さいころよく遊んでいた公園
姉さん、幼稚園からの帰り道。
駅から家まで2キロ位あるから、子供の足では歩くのが大変です。
しかも私は2往復ですし、赤ちゃん抱っこしているし。。。
健康のために歩く!と決意して始めたことでしたが、3週間で断念。
ということで現在は車で送り迎えしています。 -
自宅前はひたすら林檎の木の並木道なので、秋には林檎がたくさん落ちています。
駅に向かう途中に通り過ぎる公園
幼稚園の最寄り駅から幼稚園に行くまでの間に通る公園。
結構歩くから子連れだと苦行以外何物でもありませんが、こういう景色に一人癒されていました。 -
旅行、ではないですけど、おまけ画像として。。。
姉さんの3つめの幼稚園です。 -
続けておまけ画像
姉さんの幼稚園の礼拝堂です。
ステンドグラスがとても素敵なんですけど、私的にはこの学校に決めた要因の一つでもあります。 -
次女の6ケ月のお祝いに買ったガトー・ショコラですが、もちろん次女は食べず、形だけ。
ちなみにこのガトーショコラは常温保存で数週間賞味期限があり、幼稚園でのお誕生日用のケーキなどにも最適で(常温保存が出来るという点で)、毎年これを3つくらい買って幼稚園に持たせたりしています。 -
ここはミィラフォレにある、ジャン・コクトーの眠る礼拝堂です。
礼拝堂内部。
礼拝堂ではいつも美女と野獣や素敵な音楽が流れています。 -
長女を連れてくるのは2回目ですが、1回目は記憶にないそうです。
礼拝堂内部
パリからも近いし、お勧めです。 -
礼拝堂内部
礼拝堂の周りのお庭です。
バラが咲いていました。
旦那はなぜここに何回も連れてこられるのかよくわからないそうです。
私はただこの空間がとても好きだから来ているだけなのですが。。。 -
ミィラフォレに来たら必ず立ち寄る野外博物館。
森の中にありいい散歩道です。 -
これがチケット売り場
ここに来るのも2回目
内部に入って見学するにはチケットとガイドツアーに参加する必要がありますが、周りを見て歩く分には無料です。 -
娘はこれを見て一つ目小僧と呼んでいました。
確かに・・・ -
野外博物館といっても、あるのはこれくらいです。
でも珍しいので、面白いかと思います。 -
近所の公園
朝早く家を出ると霜で道が白くなっていてとてもきれいです。
パリにあるヤマザキのカフェです。
パリのカフェにしては安価で、そこそこ美味しいし、日曜日は日本人の定員さんなので(土曜日はフランス人の店員さんです)落ち着きます。 -
地元のクリスマスの飾りが始まった時の写真です
地元の公園も、プチ野外博物館のような感じで展示があります。
クリスマスの飾り付け
田舎感満載です -
こんな細道もお気に入りです。
娘の幼稚園近くにある池のオブジェ
娘の幼稚園のクラスで作った飾り付け
カトリックの学校なので11月位から午後はクリスマスの何かをずっと制作していました。 -
娘の幼稚園のチャイム
結構お気に入りです。 -
以前住んでいた町のマルシェ・ド・ノエルです
町の小学校の敷地で行われていました。
サンタさんへのお手紙のポスト
娘が乗りたがっていたソリ
遠くから見たら本物の人に見えたので、娘が、フランスのサンタさんは働いてるんだねって言ってましたが、人間でした。
地元のマルシェ・ド・ノエルの準備中。
地元では3日間しか行われません。 -
これは地元のサンタさんへのお手紙ポスト
地元の飾り
マルシェ・ド・ノエルでサンタさんと娘のツーショット
このサンタさんがクリスマスにおうちに来るのね!って娘が言っていました。 -
マルシェ・ド・ノエルでは生け花の展示もありました。
習字も・・・
一応日本がテーマだったので、在住の日本人が頑張って協力していました。 -
マルシェ・ド・ノエル
市役所内からの眺め
これはフランスで藤田嗣治展に行った時の写真
無料で拝見させてもらえました。
藤田嗣治の展示
藤田嗣治の展示場にも日本のお人形が・・・
地元のマルシェではなんとお相撲が行われていました。
ギャラリーラファイエットの今年のクリスマスツリーです
シャンゼリゼ通りの夜
土曜日は黄色いベスト運動などで通行止めになることも多々あり、不便な日々です。 -
黄色いベスト運動がない日はいたって平和なんですけどね。
これも黄色いベスト運動のせいで、お店が窓ガラスを保護しています。
こちらも。
用心深いお店は板で窓ガラスを覆っていました。
車も数十台燃やされたり、なんでこんなことをするんだろう、って思います。
デモという名を使った犯罪行為だと、私は思っています。 -
でも、だれが黄色いベスト運動に参加しているかわからないご時世ですので、この話題はあまり口に出しません。
今年のクリスマスケーキは娘のリクエストで日系パン屋さんで注文しました。
こちらはボンマルシェのショーウィンドウ
娘が楽しんでいました。 -
ボンマルシェの今年のクリスマスツリー
シンプルだけど迫力ありました。 -
ショッピングモールにて
年末は何かと幼稚園と病院の行き来で忙しい姉さんですが、最後の締めは肺炎で40℃以上の熱が5日間続き、ラストスパートが終わって何とか無事に年を越すことが出来ました。
- rinnmamaさん 2019/03/14 10:35:04
- 子供の成長は長いようで短いかも・・・
- ippuniさんへ
大きくなりましたne~^^
誕生間もない頃ご一緒に旅して頂いたのが、ほんの少し前の様に思えていますが、こんなに大きなって( ^ω^)・・・
歳をとったと思わねばなりませんね^^;
最後の下りで、長女は何処も同じかもと思いました。
娘の孫も保育園に通いだして、あらゆる病気を拾ってきてはダウン・・
肺炎になって入院・わからない菌に感染かもで入院・また肺炎で入院と3回ほど入院しました。小さい手に点滴をされて、嫌がる孫をなだめた事も今は昔。
先日、その孫と京都2人旅に行ってきました。楽しかったです^^
ジャンコクトーの眠る礼拝堂・・素敵ですね。
行ってみたいな~
以前からコートダジュールのコートダジュールのジャンコクトー美術館に行きたくて、
パリから南下しながらイタリアに行きたいと思っているのです。
初パリで姉とオペラ座でバレエを見た時のひとつが演目がジャンコクトーでした。
(この時の演目がNHKで放映されました)
色んな思い出があるパリ。
ippuniさんの体の一部でもありますね(^^)
観光目線では無い、日常を垣間見れて嬉しかったです。
お身体にお気をつけて・・
rinnmama
- ippuniさん からの返信 2019/03/14 17:21:52
- RE: 子供の成長は長いようで短いかも・・・
- rinnmamaさん、こんにちは
2月は2週間だけ日本に帰っていました。
たったの2週間だけの滞在だったのに、実家の犬が突然死したり、いろいろと起こって予定したことがほとんど何もできないまま、帰ってきました。でも、むしろゆっくりできたかなぁとも思っています。
幼稚園に入ると、本当に病気をたくさんもらってきますね。1週間まるまる元気で過ごせる週なんてないんじゃないかと思います。フランスは病院も行きにくいので本当に嫌です。次女も長女が風邪を引くたびに移って、生後1ヵ月から病院ばかりです。ちょっと疲れたので、3月いっぱいまで幼稚園お休みにさせてもらってます。
ジャンコクトーの眠る礼拝堂、私はすごく好きで、とても癒される空間です。あまり人がいないのと、美しくも可愛らしい教会と、流れる音楽。本当にお勧めです。公共の交通手段だと行きにくいのかな?とも思いますが、何か手はあると思いますし、私がいるときなら、お車でご一緒します^^
パリから南下してイタリアまで。。。いいですね。これからこちらもどんどんいい季節になってきて、私も一気にモチベーションが上がっていろいろと旅の計画を立て始めています。4月からは娘が幼稚園に復帰するので、またどうなってしまうかわかりませんけど、出来る限り楽しみたいと思います。
ippuni
ippuniさんの関連旅行記