その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キガリより日帰りでフイエマウンテンコーヒーツアー参加しました。

日帰りで行く!フイエマウンテンコーヒーツアー

2019/01/03 - 2019/01/03

旅行記グループ 女ひとりルワンダ旅

iwashiroさん

ニャブゴゴバス停より早朝4時45分発!笑 フイエバス停まで2770RWF。HORIZON社を利用しました。
    写真はフイエ着いてから撮ったものです。ニャブゴゴでは真っ暗だったので…

フイエバス停。ぴったり2時間45分で到着!

ツアーは9時からなのでフイエのダウンタウンまで散歩。

ダウンタウンからバイタクで10分程でマウンテンコーヒーのレセプションへ到着。1000RWF。
    この回、参加は私一人だったのでプライベートツアー状態。それでも同じ30ドルです。
    午後から日本人の団体客と言ってたので、午前の部が狙い目かと思います!

ウェルカムコーヒーをいただきツアースタート。ガイドのミスターコーヒーのバイクに乗り、コーヒー栽培の裏山?へ。

季節外ですが花を目視

青々とした実

畑をぬって歩きます。道はあるとはいえ、砂利と砂なのでスニーカーの方が良いです。

ドライコーヒーからロースト体験

15分くらいぐるぐるローストとしてコーヒーになりました。

丘を更に登って頂上へ。途中切り出した岩とか登ります。
    マウンテンコーヒーの創設者でありフイエコーヒーの第一人者らしいDavidさんを称えるオブジェ。

2時間ほどでレセプションに戻ってきました。フェアフェル?コーヒーを頂き、フイエコーヒーも一袋頂き充実のツアーです。
    なお、コーヒーは一袋1,200RWF!安い!お土産に3袋買いました…。

バイタクでバス停に戻り、キガリへ。13時半発で、RUTCO社の大型バスです。値段はマイクロバスと同じ2770RWF!USB充電口付き。
    時間帯なのか、帰路はキガリへ3時間半かかりました。