2019/01/02 - 2019/01/02
ぱくにくさん
2018年の年越しはベネチアでした。
ベネチアの街は一度行ったことがあり、近場で日帰り観光できる場所を探していたところ、ロミオとジュリエットの舞台であり、古代からの遺跡も多く残るヴェローナが見つかりました。
最初はミラノかフィレンツェを狙っていたのですが、やや移動時間がかかり、日中帯が短いこともあり断念。結果的には正解でした。
ヴェローナカードを片手に、時間の限り有名観光地を巡ってみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝7時40分にサンマルコ広場近くのホテルを出発しました。
ヨーロッパの冬の朝は遅く、そして暗いです。
写真はリアルト橋の水上バス乗り場からの運河です。これぞベネチア、の景色 by ぱくにくさんグランドキャナル大運河 滝・河川・湖
ベネチア・サンタルチア駅。
8:20の電車で、ヴェローナまでは約1時間の旅です。サンタ ルチア駅 駅
高速列車のフレッチャロッサでした。
カッコいいです!トレニタリア (イタリア国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
1時間で荷物もなかったので、一番安いエコノミータイプの席を選びました。
それでも、このクオリティです。素敵! -
ヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ駅に到着しました。
さて、バスの運賃をどう払うのか、そもそも目的地までどのように行くのか、全く分かりませんwヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ駅 駅
調べた結果、ヴェローナカードという観光地への入場が無料や割引になるカード、90分間有効のバスチケットがあることがわかりました。
駅の売店で聞いたら売ってるとのことだったので購入しました。
後でまた書きますが、アレーナに行くつもりであれば、チケットを買う行列に並ばないで済むヴェローナカードは必須アイテムだと思います。 -
こちらがバスの1回券。1.3ユーロでした。
車内でもお金入れて何とかなりそうでしたが、1回券の方が矢印の方向に機械に通せば終わりで、お釣りとか小銭とか考えなくていいので楽だと思います。
値段が値段なので、余っても・・・ -
そしてこちらがヴェローナカード。
有名観光地に無料で入れて、しかもアレーナでは並ばなくてもいいという優れものです。 -
ヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ駅のバス停はこんな感じで、方面別のターミナルになっており、大雑把に区切られた数カ所のバス停にあちらこちらに向かうバスがどんどん来ます。
で、行き先なんて簡単にわかるのはアレーナ(円形競技場)ぐらいなもんで、正しいバスに乗るのが実は一番の難関です。
私は2回違う方向のバスに乗りました!
無難に観光するなら、アレーナに向かうバスに乗って、アレーナを拠点に観光するのが良いと思います。アレーナ行きなら間違わないので。 -
ここまで来るのが実は大変(2回乗り間違えたから)だったのですが、カステルヴェッキオ。
スカラ家によって14世紀中ごろに建てられた城塞です。14世紀に作られたレンガ造りの橋と要塞 by ぱくにくさんカステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
ガーヴィ門。
古代ローマ時代からあった門が再建されたものだそうです。ガーヴィ門 建造物
スカリジェロ橋。
カステルヴェッキオ城と一緒に14世紀に作られた橋です。
戦争で破壊されてしまったため、今の橋は戦後に再建されたものだそうです。 -
レンガ造りの橋で、橋の合間から景色を見ることができるようになっています。
次はアレーナに向かいます。
カステルヴェッキオからアレーナへは、この像の場所から斜めに走る道が目印。
歩いて10分かからないぐらいです。 -
アレーナの前に広がるブラ広場。
このあたりにはアレーナを見ながら食べられるレストランが多数あります。ヴェローナのアレーナ前広場。飲食店やお土産屋さんが多く栄えています。 by ぱくにくさんブラ広場 広場・公園
アレーナと反対側に見える門です。
アレーナ ディ ヴェローナ。
紀元前1世紀の建物がほぼそのまま残っているそうです。ここに入るためにヴェローナカードは買うのです by ぱくにくさんアレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
アレーナの入り口。
当日券売り場と、団体客/ヴェローナカード持ちの2つの入り口があります。
チケットを買う列が結構長く並んでいたのですが、ヴェローナカードを持っていれば左の誰も並んでいない所からスルーで入れます。
アレーナに行くなら、ヴェローナカード必須です。
1時間ぐらい節約できるはずですし、ヴェローナカード20ユーロのうち入場料の10ユーロはここで元が取れます。 -
アレーナの中に勿論入れます。
右奥に見える柱は、かつてもっとアレーナが広かった頃の遺構です。
12世紀の地震で、このアレーナを囲んでいた外周部が破壊されたそうです。 -
アレーナの座席を登ってみます。
座席は全部石造りで、段差が結構ありました。 -
アレーナの上からブラ広場。
一列に並んでいる人が、アレーナの入場券を買う人の列です。
並びたくない方は、ヴェローナカードを買いましょう! -
アレーナの全景です。この規模のものが紀元前に作られていることに驚きを覚えます。
アレーナの隣に、ルイヴィトンがありました。
友人に頼まれていたブツ、フランクフルトにはなかったのですがこちらのお店には在庫が。小さな町や小さなお店に来る方が、意外に在庫があったりします。アレーナすぐそばの立地。空いてて品数があり穴場だと思う by ぱくにくさんルイ ヴィトン (ベローナ店) ブランドショップ
昼食は・・・お金の節約でこちら!
+1ユーロで、ドリンクがビラ・モレッティになりました(笑) by ぱくにくさんマクドナルド (ヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ店) ファーストフード
日本のマクドナルドの場合、ビッグマックセットにはジュースが付きますが…
1ユーロぐらい足すとイタリアビールに変更できました。
当然、変更! -
次は、アレーナの近くからバスでドゥオーモの方に向かうことにしました。
(歩けますが、体力節約で)
ピエトラ橋を見たかったので、ピエトラ橋の東側から回り込んで旧市街に入ることにしました。ピエトラ橋 建造物
テアトロ・ロマーノ。
こちらもアレーナ同様、紀元前1世紀に作られたものです。2000年の歴史がある劇場 by ぱくにくさんテアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
山の傾斜を利用して座席が作られており、中央の舞台を見下ろす感じになっています。
上から見るとこんな感じです。
ヴェローナ発祥の地ともいわれる、サンピエトロの丘です。
山腹にフニクレールも見えているので、もしかすると徒歩じゃなくても登れるのかも。 -
ピエトラ橋の景色。
ドゥオーモ側からローマ劇場方面を見たものです。 -
ドゥオーモ。
ヴェローナカードがあると無料で入れます。
ヴェローナで一番最初のカトリック様式での大聖堂で、街を代表する教会です。ドゥオーモ 寺院・教会
ドゥオーモ内は3つのパートに分かれていました。
メインになるのは、やはり大聖堂。
赤い大理石の柱に様々な絵画。
天井も高く、大理石と同じ色に統一された素敵な建物です。
サンタナ スターシア教会です。
こちらも、ヴェローナカードを持っていれば無料です。サンタナ スターシア教会 寺院・教会
教会内の様子です。
こちらも、地元の赤大理石が使われています。
天井の装飾もきれいです。 -
本来、クリスマスってこういうものですよね、って飾りつけ。
マリア様の像です。
こんな感じの装飾画も一杯。
祭壇の様子です。
13世紀から14世紀にヴェローナを支配した、スカラ家の墓所。
シニョーリ広場の隣にありました。スカラ座の廟 モニュメント・記念碑
そのシニョーリ広場。
近くには、公衆のトイレもあります。確か0.70ユーロでした。シニョーリ広場 (ベローナ) 広場・公園
シニョーリ広場の隣、エルベ広場。
元々一つの広場だったそうです。
こちらはオープンエアの露店がいっぱい出ていました。エルベ広場 広場・公園
エルベ広場の北側。
マドンナ像が建っています。 -
エルベ広場の隣に、ランベルティの塔が建っています。
ここに登ってみることにしました。ランベルティの塔 建造物
塔の入口。メリークリスマス!
ヴェローナカードで無料で入れますが、エレベータを使う場合は1ユーロ払えばOK。
当然エレベータを使いますw -
午後3時過ぎで逆光になり、残念ながらアレーナは写真では全然見えませんw
北側のドゥオーモの方向はきれいに見えました。
遠くにはアルプスの山並みまで見えています。
ロミオの家。
ヴェローナはロミオとジュリエットの舞台としても知られているそうです。
(知らんかったけど)
こちらは入れないようで、写真だけです。ロミオの家 史跡・遺跡
家の壁には、恋愛を成就させたいカップルの寄せ書きがたくさんありました。
ビジネスシャツのお店、Camicissima。
最近イタリアをはじめ、様々な国に展開しています。
前日にベネチアのサンタルチア駅で5枚買ってしまったので、いいものがあったら、程度で見ました。 -
チョコレート専門店のVenchiに人が集まっていたので、入りました。
アイスが美味しく、さらにホットチョコレート(ココア)もいただいて、お土産にココアを買って帰りました。
写真がホットココア、クリーム入りで4.5ユーロです。チョコレートとジェラートの専門店 by ぱくにくさんVenchi スイーツ
お次はジュリエットの家。
ヴェローナ中の観光客がアレーナとここに全部集まってるんじゃ?
というぐらい混雑してました。
なんだこりゃw
家に入るには入場料6ユーロが必要ですが、ヴェローナカードがあれば無料です。
十分元は取ったかなと思います。観光客はここに全部集まってるのでは?と思うぐらいの大混雑 by ぱくにくさんジュリエットの家 建造物
ジュリエット様です。
ロミオとジュリエットの一場面を描いた絵です。
ジュリエットが顔を出したベランダもあります。(家に入る必要あり)
ここは、記念撮影スポットになっていました。
そして壁にはロミオの家と同じく、様々な寄せ書きが。 -
観光の最後は、サン フェルモ マッジョーレ教会。
ここも、ヴェローナカードで無料で入れました。上層階と下層階に祭壇がある独特な形状 by ぱくにくさんサン フェルモ マッジョーレ教会 寺院・教会
サン フェルモ マッジョーレ教会の特徴は、上下2フロアの教会であること。
下層階は、色合いに乏しい、石の色が前面に出た地味な教会です。 -
下層階の祭壇。
上層階は一変して、ヴェローナの教会らしい華やかさを見ることができます。
石造りなのは変わりませんが、石も光沢を出すように磨かれていたり、下層階との作りの違いも見られます。 -
上層階の祭壇です。
教会の横はアディジェ川。
川の脇の道にあるバス停から、駅に向かうバスに乗って戻りました。 -
17:30ベネチア・サンタルチア行きの電車で戻りました。
ベネチアに戻り、サンタ・ルチア駅から東に伸びる道を散策しました。
このあたりは、サンマルコやリアルト近辺に比べると安いレストランも多くあるので、夕食を食べる場所を探すためです。 -
日本にもかつて進出していたSPAR。
コンビニというよりはスーパーで、ジュースや日用品が安く売られています。
ベネチアで安く買い物するなら、ここかCO-OPです。 -
サンタルチア駅から歩いて300mぐらい、Ai Do Fradeiというリストランテで夕食にしました。
13ユーロのセットメニューで、スパゲティボロネーゼに加えて、
チキンとサラダが食べられました。
といっても、ビールを付けてサービス料払うと20ユーロは越えちゃいますね。