太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな「太宰府天満宮」へ初詣で。行きはJR二日市駅から。帰りは西鉄電車で福岡天神へ向かいました。天神で1泊して新年を迎えた福岡の街を散策しました。下記がコース概要です。<br /><br />★JR二日市駅→★西鉄・太宰府天満宮駅(特別シャトルバスを利用)→<br />★太宰府天満宮(参拝)→★西鉄・太宰府天満宮駅→<br />★天神福岡駅(西鉄電車を利用)→★ホテル宿泊(天神エリア)→<br />★福岡市内散策→★JR博多駅。

太宰府天満宮 初詣('19年1月)

2019/01/03 - 2019/01/04

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

★太宰府天満宮(参拝)→★西鉄・太宰府天満宮駅→
★福岡市内散策→★JR博多駅。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR二日市駅からのコースで太宰府天満宮へ向かいます。駅はなんとなく閑散とした感じがします。

JR二日市駅はなんとなく閑散とした駅でしたが、改札前でようやく太宰府天満宮への参拝アピールが華やかに飾られていました。初詣でから受験シーズンを迎えてこれから賑わいそうです。

二日市は、地元では有名な温泉地でもあります。

JR二日市駅前の風景。ここから歩いて西鉄・二日市駅まで歩き、そこから西鉄電車に乗り西鉄・太宰府天満宮駅まで行く予定。改札で聞くと、西鉄・二日市駅まで徒歩15分くらいと言われました。

いざ歩き始めると、西鉄・太宰府天満宮駅まで臨時バスが出るとのことでしたので迷わず乗車(300円)。初詣に向かう自家用車で途中はやや渋滞。乗車時間は約25分。元旦は大変な渋滞だったようです。車は避けたほうが無難ですよ。

西鉄・太宰府天満宮駅に到着。ここは参道そばですのでかなり混雑していました。福岡天神からは、JRより西鉄電車を利用するほうが断然に早くて便利。

分かりやすい案内板も設置されています。

駅前の郵便ポスト。石造りの飛梅デザインです。

駅舎に向かって左側には有名なラーメン「一蘭」があります。10時半ごろなのに既に並んでいます。

午前10時半。参道は人で溢れています。

鳥居手前で大型モニターでプロモーションビデオが流れています。いつもは設置されていないはず・・・。

橋を渡って行きます。危険なので今日は一方通行になっています。

橋の上から山門を見ると「人の絨毯」が延々と続いています。

山門まであとわずか。

手水舎で清めて山門へ。

山門をくぐると本殿が見えてきました。午前中なので、参拝の列はまだ耐えられる人数でした。それでも社殿前に行き着くには10分以上はかかります。

本殿前で参拝する大勢の人・人・人。

帰りも一方通行です。山門を出て右側の道を行きます。時間とともに人がドンドン増えて大変でした。ようやく西鉄・太宰府天満宮駅の駅前広場へ戻って来ました。帰りは西鉄電車で福岡天神駅へ向かいます。

天神へ着きました。天神コアの裏にある「博多ラーメン・膳」で昼食。スタバの左側の横丁へ入って行きます。

今日は並んでいる人が少なくてラッキー。

トッピングをしなければ320円という驚異的な安さ。でも手抜きはしていない「麺とスープ」。私は博多・豚骨ラーメンの豚骨スープの匂いが好きではありません。でも、ここは大丈夫です。是非お試しください。

街中の休憩スポット「警固公園」。家族・子供連れに混じって、若者グループやカップルが日向ぼっこという風景。

天神地下街も賑わっています。元旦・2日の両日は大変な人通りだったそうですよ。今日は3日ですので少し落ち着いた感じがします。

今晩の宿泊ホテルは「福岡ガーデンパレス」。素敵な造りですね。

ロビーもなかなか綺麗で感じいい。チャックインにはまだ早いので荷物を預けて街を散策。

部屋に向かうエレベーターを降りると、太宰府天満宮のアピール画が壁面に描かれていました。これから受験生の利用も多いのでしょうね。

ホテルを出て、久しぶりに天神北のスーパー銭湯「天神・ゆの華」へ行きます。西鉄・天神駅から徒歩15分ほどです。

向かいは大型パーキングがありますので車で来ても大丈夫。駐車料金の割引もあります。

「天神・ゆの華」の前。

「天神・ゆの華」の入り口。

年末年始はやはり営業時間が少し違うようですね。

入口の様子。ここは湯船も広い。露天風呂も広い。そしてジャグジーの種類が多い。もちろんサウナ、そしてミストサウナもある充実ぶり。しかも700円ですので福岡宿泊のときはよく利用します。館内はこれ以上の撮影は禁止。

風呂上りに、昼間来た「警固公園」のイルミネーションが綺麗と聞いていたので寄ってみました。

街中に大きな公園があるというのは貴重ですね。このスペースも福岡市の魅力のひとつだと思います。ホッとしますね。

イルミネーションは綺麗でした。クリスマスの延長かな・・・。

子供向けの汽車が走っています。

汽車もデコレーションしたイルミネーションが輝いています。子供たちもうれしそうです。

午後7時。寒い中ですが家族連れやカップルで結構にぎわっていました。

翌朝、午前7時半にホテルを出て、いつものお決まりモーニングを食べに行きます。徒歩2~3分。

ドトールコーヒー天神店へ到着。コーヒーの酸味が少ないのが気に入っています。月替わりのモーニングメニューはコスパも魅力です。

「あつあつハムチーズ」のセット(390円)にしました。朝から満足!

4日(金)なので仕事始めの方もいるようです。でもまだ8時前なのでゆったりできました。

チェックアウトして、循環バス(100円)を利用しキャナルシティヘ。バス停を降りて櫛田神社・裏門のほうへ向かいます。そこにキャナルシティへ向かう高架歩道があります。

ここがキャナルシティ側の川端商店街入口です。そのそばに櫛田神社・裏門もあります。

商店街入口のすぐ横にある博多山笠で有名な「櫛田神社」の裏門です。
    今回はスルー。

櫛田神社・裏門向かいに、キャナルシティヘ続く通路のエスカレーターがあります。利用すると便利です。

キャナルシティヘ続く通路。

高架通路から天神方面を見た風景。眼下をバス・車が走ってます。

2~3分でキャナルシティ。

人気のショップはすでに子供連れでにぎわっています。

キャナルシティは斬新な造りで人気のスポット。海外の方も大勢見かけます。

キャナルシティの案内板。たくさんのショップが溢れています。

シン・ゴジラ!! 思わず撮っちゃいました。

初売りバーゲンもまだまだ続きますね。

イーストタウン(別館)は、有名ファストファッションのお店が入店。

キャナルシティ本館とは空中通路で直結しています。

某ショップの店内風景。

別館のグリーンに覆われた外観は印象的です。

ここから10分ほどでJR博多駅。

JR博多駅に到着。