アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク&#8596;アユタヤ約往復150Km 自転車 <br />アユタヤ&#8596;ワットムアン レンタバイク<br /><br />自転車とレンタバイクで旅行してきました。<br />

バンコク↔アユタヤ自転車 アユタヤ↔ワットムアンレンタバイク旅行記

2018/12/28 - 2019/01/03

ホワイト

ホワイトさん

バンコク↔アユタヤ約往復150Km 自転車
アユタヤ↔ワットムアン レンタバイク

自転車とレンタバイクで旅行してきました。

鉄道 自転車 徒歩 バイク

名鉄岐阜駅まで嫁に送ってもらいます。

自転車を最後尾者に置きます。

今回の飛行機はエアアジア
    LCCなのでテレビとか食事はありませんので
    コンビニでパン、おにぎりを買って飛行機内に持ち込みます。
    (こっそりと)

テレビがついていたので見れると思って
    CAに聞くと使えないとのこと
    飛行機はどこかのおさがりみたい

ドンムアン空港による10時ごろ到着
    飛行場にあるホテルで1泊
    梱包してあった段ボールをホテルに預かってもらい
    朝7時半に出発

水が豊富なのか
    そこら中に川があります。
    そこに家が建ってます。

お腹がすいてきたので
    適当な店に入って朝食

2人で300円くらい

このような寺院がそこら中にあります。

1.5Mほどのワニ?
    ほかの場所でで50cmくらいのオオトカゲを見たので
    多分オオトカゲ

こんな自転車に乗ってます。
    娘の荷物はすべて僕の自転車に乗せて走ります。

コンビニの前に1バーツ(3.5円)で使える体重計
    どこのコンビニでも置いております。
    たまに乗っている人を見ます。
    家に体重計ないのかな?

バーンパイン宮殿

バーン パイン離宮 城・宮殿

日本人村
    3~400年前に日本人がここで商売のために来ていたそうです。
    そのような紹介映像が館内にあり
    すごいと思いました。

ワット ヤイ・チャイ・モンコン
    アユタヤに到着です。
    ホテルに行く前に観光

涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑

外交区人、対人観光客ですごい人

エビセンター
    生きているエビが売っており
    大きくなるほど値段が高くなり
    買うと併設しているレストランで炭焼きにして食べることができます。

この通りはあまり人はいませんが
    ほかの通りは人でいっぱい

エビだけでなく魚や貝も売ってます。

混んでいる店で食べます。
    生の食材なので回転率のいいところがいいかと思ったので、、、
    1kg650バーツ2000円くらいのを注文。
    ほかにエビチャーハンやエビ料理を注文して2人で3000円ほど

でっかいエビ
    エビ好きな娘は大満足

今日泊まるホテル
    ホテルというか旅館というか民宿のいい感じのところ
    オーナーは英語ペラペラでアユタヤの見所など
    色々教えてもらえた。
    宿自体は古そうだけど床はピカピカでタイには珍しく清潔感を感じました。
    宿名
    バーン テブピタク エレガント アユタヤ
    2泊で一部屋10000円ほど

3日目
    宿でスクーターを借りて60kmほどにある
    ワットムアンを目指します。
    途中にあった朝市場で朝食

観光客は誰もいません。
    もちろん英語が通じないので
    得意の日本語で攻めます。

ワットムアン到着
    バイクは気持ちいい

鏡やガラスでできた寺院
    すごい人

地獄の様子を表現してます。

えぐ!

だんだん見飽きてきます。

本当は金ぴかの仏像が工事中
    近づくこともできないので大きさを伝えることができません。
    タイで一番大きな仏像だけあって
    ツメの大きさが人の大きさぐらいです。

アユタヤに帰る途中、またエビセンターで遅めの昼食
    ここのエビセンターのご飯、サイコー
    おすすめです。
    タイでは高めの料理ですが、今回の旅の中で一番良かった食事
    特にエビチャーハンが最高によかった

• ワット マハータート 史跡・遺跡

• ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物

今回レンタルしたバイク
    二人乗りして移動
    1日250バーツ(1000円)

• ワット・マハタート 仏頭 建造物

像に乗ってアユタヤの一部を観光します。
    料金忘れました。
    一人400バーツ(1500円)だったかな?

ほかの像に乗っている人にカメラを渡し写真を撮ってもらう。
    像使いには20バーツのチップを渡す

4日目朝7時に出発
    夜はやることがないので9時前にはねてしまい
    朝4時ごろ目が覚め、テレビを見たり朝までぼーっとしてました。
    ドンムアン空港に向かって出発
    12時ごろには到着して
    初日に泊まったホテルに預けておいた段ボール箱を引き取りに行き
    空港内で自転車を解体して段ボールに、、、
    そして空港内の荷物預かり所に預けます。
    断られたら、最初に泊まったホテルに頼み込もうと思っていたのですが
    すんなりOK
    良かった。

12時間75バーツ250円

4泊目のホテル

リビング、キッチン、バス+yシャワー室、寝室
    素晴らしいホテルでした。
    一泊一部屋12000円ぐらい?大晦日で
    ナイトマーケットやビッグCまで徒歩圏内
    Amanta Hotel & Residence Ratchada

AMANTA HOTEL & RESIDENCE RATCHADA (SHA Plus+) ホテル

5日目
    今日はメークロン市場を目指します。
    バスで向かいます。
    D売り場

北バスターミナル バス系

メークロン市場行きは
    9番カウンターでチケットを買います。
    一人90バーツ300円ほど 安!

2時間ほどでメークロン市場に到着

線路の上は観光客でいっぱいです。

電車が来る時間になると店の商品やテントの屋根をしまい始めます。

すれすれのところを電車が通っていきます。

電車が通り終わるとまた屋根を出し商品を線路上に並び始めます。

帰りは電車でバンコクを目指します。
    10バーツ35円
    安!

終点まで行ったら歩いて船着き場まで行き船で川を渡り
    また違う電車に乗ります。

5泊目
    バイヨスカイホテル
    バンコクで一番背の高いホテルです。
    74階
    夜景がとてもきれいです。

バイヨーク スカイ ホテル ホテル

ワットポーまでバスで移動

• ワットポー 寺院・教会

ワットポーから船で川を渡ってワット アルンへ

ワットアルン 寺院・教会

ワット アルンから歩いて30分ほどにある死体博物館へ
    撮影禁止だったので、受付の写真しかありません。
    仕事柄、勉強になりました。

また船で中華街を目指します。

中華街
    そのあとは土産などの買い物で夜10時までして空港を目指します。

夜、2時15分発名古屋行きの飛行機
    席に座ると同時に熟睡
    あっという間にセントレア
    電車で名鉄岐阜駅へ、
    そこから、家の近くのバス停まで行くバス
    1時間に1本あるのですが間一髪アウト
    1時間待つよりは自転車を組み立てて自転車で家に帰ることに
    ただ2台自転車を組み立てるのに1時間もかかってしまい
    何のために自転車にしたのやら、、、、、
    娘も楽しんで旅行できたみたいだし
    良かったです。