和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人がずっと行きたがっていた友ヶ島へ、夫婦で行ってきました!<br />島へと渡る船は、沖縄の離島への船を思い出させ、楽しかったです♪<br /><br />「ラピュタ」の世界観を感じたり、インスタ映えする写真を撮ろうと一生懸命になっている若者たちを見かけたり、外国の方々もいらっしゃったり、皆、いろんな思いで散策されていました。

いざ、友ヶ島へ!

2018/10/18 - 2018/10/18

旅行記グループ お出かけ記録

ザッツマイアミ

ザッツマイアミさん

道路の名前がわからないのですが、右手にパーキングの看板が見えてきました。

車をとめて、こちらの階段をのぼっていきます。

そしてこの階段を下って、落ちないように進むと、あらこんな所にもパーキングが。
    後で気づきましたが、来たときの車道側からもこちら側に渡れました・・。

船のチケットを買って、出発までぶらぶらしてると、近くにコインパーキングを発見!
    狭くて台数も少ないけど、ちょっと安い。

加太淡嶋神社というところを発見。
    行ってみます。

鳥居をくぐると、お店が数件ありました。

雛流しの神事や人形供養で有名なようで、拝殿や敷地内には所狭ましと人形がぎっしりと並んでいました。
    正直、一人で行くにはちょっと怖い気もします・・・。

友ヶ島行きの船乗り場に戻ってきました。

乗り場(チケット売り場)には売店もありました。
    友ヶ島には懐中電灯が必要な暗い場所もありますが、忘れた方はこちらでも購入できます。(私はスマホの懐中電灯アプリを利用しました。)

乗船!

ちなみに、料金は大人一人往復2000円ですが、事前にH.I.S.のクーポンをネットでGETしてましたので、一人1800円で乗船できました♪
    友ヶ島までは、フェリーで約20分です。

お天気が良いので、周辺には釣り人もいっぱい!

友ヶ島に到着!

一方通行?のような歩道が整備されていました。

第2砲台跡に到着。

この第2砲台跡は、終戦時に以後の使用を禁じ、爆破され、半壊状態で残っています。

古い歴史を持つ島です。

友ヶ島は、地ノ島、虎島、神島、沖ノ島の総称名ですが、この第1~第5砲台跡は沖ノ島にあります。

なんとも迫力のある景観。

友ヶ島灯台

現在も稼働中らしいです。

見晴らしが良いですね。

第1砲台跡

孝助松海岸

ロープが張ってあったので、降りてはいけないのかな?
    潮だまりがあって、貝の仲間やカニ、小魚の観察に好適と友ヶ島観光マップには書いてありましたが。

旧海軍聴音所跡

潜水艦などの侵入を察知するために造られた施設です。

第5砲台跡に到着

こちらはちょっと寂しい感じ。

展望台からの眺めその1

展望台からの眺めその2

展望台からの眺めその3

第3砲台跡

先が真っ暗ですが、降りてみます

ここで懐中電灯が必要なんですね。

本当に真っ暗です。

こんな所を通ってきたんですね。

暗闇の先に出ました。

辺りは趣のある風景ばかり。

この感じ、素敵です。…といってもいいのだろうか?

野奈浦桟橋(野奈浦広場)に戻ってきました。

要塞砲弾

桟橋にある観光案内板。
    ハイキングコースにもなっているようです。

さて、帰りのフェリーを待ちましょうか。

お出かけ記録