台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお正月休みが長かった今回、当初行く予定ではなかったけれど、2018年の11月頃旅欲が出てきて、急遽お正月後半を2019年の旅始めとして、台北に行くことにしました。<br />手配したのが遅かったため、希望のスケジュールではなかったけど、台北で友人に会い、美味しいものを食べて、2019年も頑張ろう!と思った旅でした。<br />

2019年1月 新春旅始め 台北で食い倒れ

2019/01/03 - 2019/01/06

19844位(同エリア30180件中)

CLEAR

CLEARさん

徒歩 飛行機
エバー航空

2019年の旅始めは、台北!
    お正月の日本の雰囲気が大好きなので、お正月は日本に居たい派なのですが、今年はお正月休みが長いので、休みの後半で旅に出ることに。
    スタートはいつものスカイライナー乗り場。
    まずは、成田に向かいます。

待ちきれなくてだいぶ早く空港に着きました。
    荷物を預けて、出国します。

今回は、エバー航空で向かいます。
    チケットの手配が遅かったので、LCCもかなり値段が高くなってしまっていたので、マイルが貯まるスタアラに。

なんと、エバー航空の機材がLCC並みのモニターのない機材でした…。
    映画見ようと思ってたのに。
    映画でも見ればあっという間に台北だから、と思って何も準備してなかったので、かなり退屈な4時間でした。

機内食は、シーフードミールを選択してて、シーフードとトマト味のパスタでした。

ということで、桃園空港に無事到着。
    出発が遅れて、到着も遅れたので慌てて入国します。
    常客証のおかげで待ち時間0分。
    過去最速で入国出来ました。

その後、タクシーでステイ先の友人宅に向かい、到着をシャンパンで祝って、この日は終了です。

翌朝。前日寝るのが遅かったので、ゆっくりめに起きて、ブランチに出かけることにしました。
    天気が良くて良かった!
    旅前に台北の天気をチェックしていたけど、ずっと雨か曇りだったので、天気はちょっと心配でした。
    寒くもなく、良い気候です。

ブランチは、ミシュランの星を取ったシェフがいると言う、點8號に。飲茶をしに行きました。

AM11:00のオープンと同時に入りました。

海老好きなので、飲茶に来ると海老メニューばかり頼みたくなるのですが、友人が頼んでくれたから、バランス良く色々食べられました。
    美味しかった!

ブランチ終えたら、まずはお土産買っちゃいます!
    ニッコーホテルで大好きなヌガーを。
    オオクラでパイナップルケーキを。
    ど定番で攻めてみます。

オオクラのNineは日本人ばかりが行列してました。

パッケージかわいいから、お土産向きだと思います。私は、自宅用と職場用に買いました。

お土産買ったら、カフェに行きました。
    VWIというカフェで、世界大会で優勝したバリスタがいるというカフェです。

私は、コーヒーは詳しくないので、ノーマルなコーヒーを。

カフェはシンプルだけどオシャレな感じ。

店内で飲むなら、階段上がって2階に座るスペースがあります。

友達が選んだ、コンテストで優勝したコーヒーと、KABUKIコーヒーを入れているところ。

奥には仕切りのある個室のような部屋もありました。

ちなみに、友達が選んだKABUKI コーヒーは、一杯600元です!!

カヌレとチョコレートケーキを少しずついただきました。

4種類飲み比べてみたけれど、コンテストで優勝したコーヒーが一番美味しかったです!

しばらく友人宅で休憩して、夕方からディナーの場所である、食養山房に向かいました。
    台北市内からは、車で1時間ぐらいの山の中にある一軒家レストランです。

和風+台湾風?な感じの館内

中は結構広くて、探検しがいがあります。

畳敷きの和室は雰囲気はとても良いです。

写真を撮ろうということで、夕方早めに着いたので、外も堪能できました。

ランチを予約しようとしたら、満席で夜になったのですが、夜訪問するなら、早めに到着した方が良いです。
    暗くなると、外の景色は全く見えないので。

そろそろ食事が始まりそうです。

まずは、水につけて膨らむお手拭きから。

パッションフルーツとグアバの組み合わせ。
    さっぱりして美味しいです。

ピーナッツ豆腐とコーンスープ。コーンスープが甘かったです。

一品ごとにお口直しが出ます。

ホタテとナスと味付け玉子。
    この辺までは、台湾風懐石といわれたら、なんとなくわかる感じでした。

これは、完全に和風を模したフュージョン料理でした。
    雲丹やら、スモークサーモンやらがお野菜と共に出てきました。

お米を揚げて、お餅のようになったものの中にソボロみたいなものが入っていました。

お口直しの、ライチのお酢。

サフランライスでしたが、最初なんだかわからず、とっても不思議な食べ物でした。

お花とキノコのスープ。
    味が薄くて、なんとも言えず。

タロ芋のデザート。

お料理全て食べ終えて、お腹はいっぱいになったけれど、味付けは好みでなかったので、満足感は低め。
    というより、私は、いつも、自分が何を食べているか認識した上で食感や味付けを楽しんでいることがわかりました。
    説明されずに食べると何食べているかわからないもんなんだなぁ、と知りました。
    真っ暗闇でごはん食べたら、こんな感じなのかしら?

右の方の青丸が現在地。
    かなり山の中です。

帰りは、40分ぐらいでステイ先に着き、夜遅くまで、シャンパン飲んで楽しみました。

翌朝起きられず、結局、外出したのはランチに行くためでした。
    台中から私に会いに来てくれた友達と一緒に食事に出かけました。
    超ローカルな店!と思ったけど、有名店らしいです。
    湘鼎坊という店でした。

予約をしてくれていたのですが、予約がなければ入れなかったぐらい、満席の店内。

メニューは漢字なのでなんとなくわかります。
    台湾の友達が私のリクエストを聞いてくれて、注文出来ました。

どのテーブルでも食べていた、このスープ。
    席に着いた時には、野菜やベーコン、お魚などが入って既にだいぶ煮込まれていました。
    スープが美味しくて、カラダに染み渡る感じでした。

海老と豆苗炒めを頼んだけど、豆苗ではないような?
    友達は、これが豆苗だよっ言ってたけど、日本と台湾で豆苗が違うってことがあるのかな?と思ったけど、そんなことないよね?

玉子焼きは美味しかったけど、ちょっと塩がきつかったかな。

炒飯好きなので、わーい!と思ったら、嫌いなパイナップルが入ってる…。よけて食べようかと思ったけど、一口で断念。残念。

海老好きの私の為に、海老のニンニク蒸しも注文してくれました。
    美味しかった!

食後、友達がステイ先まで送ってくれると言ったけど、台北に来たから、101を見なきゃ、ということで、途中で車を降りて、歩きました。
    登ったことはあるので、ちらっとショッピングでもしようかな、というつもりです。

この日は天気があまり良くなく、てっぺんは霧が発生してたから、展望台に登るのは向かない感じでした。

101に行く前に、四四南村に寄りました。

週末だったので、フリーマーケットが開かれていました。

好,丘でベーグルみて、買おうか悩んで、お腹いっぱいだったのでやめました。

101に入ると、中にはダンパーベイビーがいました。
    天気も悪いし、登ったことあるので今回は登らないけれど、また今度機会があれば、登ってみたいです。

地下にはスーパーがあったので、スーパー大好きだから、散策しました。

これは買おうかどうしようか悩んで買わなかったKIKIの麺。次回買って食べてみよう。

本当は迪化街まで行きたかったけど、面倒になってしまって、ここで試食して、まぁまぁだったドライマンゴーとドライスターフルーツを買いました。
    食べてみた結果は、やっぱり迪化街で買った方が良かったなぁ、という感じでした。

街中にこんなフレッシュフルーツのドリンクスタンドがあるなんて羨ましい限りです!

台北に来たからには、タピオカミルクティを飲みたいと思っていて、ちょうどCoCoがあったので、タピオカミルクティを頼むことにしました。

最近流行りの黒糖タピオカミルクもあったけど、ノーマルなタピオカミルクティにしました。

タピオカはモチモチで美味しかったけど、量が多くて飲みきれませんでした。
    飲みきれなかったのを冷蔵庫に入れておいたら、タピオカが固くなってしまって、結局捨てることに。
    もったいないことをしてしまいました。

さて、散歩から戻って、ステイ先で休憩したら、最後の晩餐です。
    友達がオススメと言っていたお店に向かいます。

美味しいシーフードが食べられるらしく、楽しみです。

注文は台湾の友達にお任せしました。

とりあえず、ビール!

アサリより大きくて、ハマグリより小さかった貝の台湾バジル炒め。
    美味しかったです。

海老は新鮮さがわかる、甘くてぷりぷりだし、水連菜はシャキシャキで美味しかった~!
    豚肉は、台湾風の味付けだと教えてくれたけど、これも美味しかった。
    今のところハズレなし。
    お店も、19時頃には満席で、大盛況。
    日本人の方も居たようでした。

台湾風味噌汁だよ、と教えてもらった台湾味噌と野菜と豆腐の玉子スープ。
    これはあまり好みではありませんでしたが、もともと日本の味噌汁が好きでないのもあるかも。

この頃にはお腹いっぱいで一口しか食べられなかったイカ。美味しかったです。

ずーっと食べたかった炒飯。
    美味しくいただきました。
    こんだけ色々食べても1人500TWD。
    お得だと思います!

そして部屋に戻って、台湾のフルーツビールを飲んで、最終日まったり過ごしていたら、ピンポーンとインターフォンが鳴りました。
    何かと思ったら、かき氷が配達されてきました。
    友達がマンゴー好きな私にマンゴーかき氷と、小豆のかき氷のデリバリーを頼んだみたいです。
    もちろん、マンゴーはシーズンじゃないので、冷凍でしたが、その心配りに感謝。
    いつも、温かく迎えてくれる台湾の友達にはホントに感謝いっぱいの夜でした。

翌朝、空港に向かう前にブランチをとりに、西門町にあるカフェに行きました。

SETTLED CAFEという店でした。

お店は、シンプルだけど、雰囲気は良いです。こちら入り口側。

こちら奥側。ソファー席もありました。

朝食メニューが並びます。

私はイングリッシュブレックファーストを選びました。たっぷりポットサービスで、更にお湯も足してくれたので、お得感あり。
    店員さんが、ちょっと日本語話せるのか、私には日本語で話しかけてくれました。
    西門町は、観光客も多いから、日本人慣れしているのかな?

私は、大好きなエッグベネディクトとサーモンを食べました。
    オランデーズソースが濃厚で、凄いボリュームで、なんとか食べきった感じ。
    シンプルだけど、付け合わせの野菜が美味しかった。

友達のアボカドベーコンとスクランブルエッグのプレート。
    他の友達が頼んでいた牛肉のシチューも、チキンのグリルも美味しそうでしたよ。

そして、デザートにフレンチトーストを4人でシェアしました。
    もう、お腹いっぱい!
    食べ続けた台湾旅行も、もうラストです。

西門町から戻って、タクシー呼んで空港までやって来ました。
    エバー航空の荷物預けカウンターが、セルフレジのように完全自動化されていてビックリしました。
    荷物を預けて出国します。

なんと、帰りもモニターの無い機材…。
    帰りは、諦めがついたので、翌日からの仕事に備えて、体力温存。
    機内食のシーフードミールのメインがフライドシーフードのガーリック&唐辛子和えでなかなか良かったです。

いつ行っても楽しい台北。
    次は、マンゴーのシーズンに行きたいです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る