2018/12/28 - 2019/01/03
うぉんさん
年末年始は台湾へ!
12月28日~1月3日まで、温泉行ったりひたすら食べたり。
4回目の台湾ですが、今までは台北しか行ったことなかったので今回は新幹線に乗って台湾縦断しました。
1日目 桃園空港到着
2日目 礁渓温泉
3日目 礁渓温泉
4日目 台中→台南
5日目 台南
6日目 高雄
7日目 高雄空港から出国
おいしいものを食べまくり~。
1日目は到着して食べて寝ただけなので、ほぼホテルの紹介です。
シャトーデシン新荘は、リーズナブルなのに色々なサービスがあって良いホテルでした。
2018年仕事納めを終えて、関西空港から桃園空港へ。
台湾のLCC、Tiger airで出発です。
機内持ち込み荷物だけにしていたのですが、チェックインカウンターでの荷物の重量チェックが厳しい・・・。
持ち込み用スーツケースなどの大き目の荷物+ハンドバックなどの2つ合わせて、10キロまでなので、ギリギリ10キロになるように自宅で調整していったら、カウンターのお姉さんに、もう重量ギリギリなので、これから免税品など買わないで下さい。と釘をさされてしまいました。
そんなこんなで、桃園空港に到着~。
入国審査は30~40分程度で通過できました。 -
到着が夜だったので、今日はもうホテルに向かって寝るだけ。
ですが、晩御飯を食べてなかったので、ホテル近くの流行っていそうな屋台でごはん調達です。
お客さんもどんどん来てるし、おかずも全部おいしそう!
色々買いこんで、外帯(テイクアウト)します。 -
ホテルは、シャトーデシン新荘。
お部屋広くて快適。
チェックイン時には日本語の分かる方が対応してくれました。リーズナブルでサービス良し by うぉんさんシャトー デ シン新莊 (翰品酒店新莊) ホテル
さっそく先ほど買ったごはんで晩餐です。
チャーシューや豆腐の甘辛く煮たものなど、おかず6種類ぐらいと、ごはんに乗せる豚肉と、何か分からないカリカリしたものを白飯とコーン粥で食べて、赤ワインも飲んでなかなか豪華なディナーになりました。 -
赤ワインは、ホテルからのプレゼント。
晩御飯にピッタリ!
パイナップルケーキも頂きました。 -
一番気に入ったのが、洗面所とお風呂。
ちょっとファンシーでかわいい。
洗面台に椅子があるのも、脱いだ服やタオルを入れれる洗濯籠があるのも便利。
いつもホテルのお風呂入るとき、トイレの便座のフタの上にしか服置く所なくて不便だと思っていたんですよねー。 -
シャワーと浴槽が分かれているので、お湯をためてゆっくりお風呂に入れます。
浴槽も大きい。
ゆっくりお風呂に入って就寝。 -
無料のセルフランドリーコーナーがあったので、朝起きて早々お洗濯してみました。
まだ1泊目なので昨日着てた服しか洗濯するもんないけど、せっかくなので。
洗剤もあるし、乾燥機もあるので朝から洗濯してもチェックアウトには余裕で間に合います。 -
ランドリーコーナーの横は待合室?のようになっていて、本や新聞、コーヒーメーカーがありのんびり待てます。
朝ごはんも食べて、この後11時半からホテルでお楽しみを予約しているので、それまで周辺を散策です。
近くに見えていたお寺に参拝。 -
楽しい旅になりますように!
わんちゃんが一人で横断歩道を渡っていきます。
台湾で楽しみなもの一つが、一人であるいている犬の観察。
猫はどこでも一人で歩いていますが、犬はなかなか。
台湾のわんちゃんみんなお利口に歩いてます。 -
こちらはお店にいた柴犬ちゃん。
トトロのお洋服を着ています。
かわいい~。 -
茶色い建物がホテルです。
地下鉄の駅からも徒歩5分程度です。 -
11時半に予約をしていたのは、ホテルの貸し切りサウナ!
サウナの横がテラスのようになっていて、見晴らしいいです。
もちろんバスタオルや水もちゃんと準備されているので、手ぶらでOK。
チェックアウト後に手ぶらで来ました。 -
中はこんな感じ。
浴槽とシャワーブース、サウナ、水蒸気サウナがあります。 -
朝風呂入ってすっきりして次の目的地、礁渓温泉へ移動します。
1泊ではもったいないぐらい、安いのにのんびりできるホテルでした。
台湾は12月29日の年末でもまだまだクリスマス。
正月感はありません。 -
礁渓温泉へはUberで。
ほんとは台北からバスの方がはるかに安くつくのですが、スーツケースもあるし、Uberで次のホテルに直行する方が楽なのでちょっと贅沢。
8000円程度でした。
ながーいトンネルを通って台湾の東側へ。