台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は台湾へ!<br />12月28日~1月3日まで、温泉行ったりひたすら食べたり。<br /><br />1日目 桃園空港到着 <br />2日目 礁渓温泉<br />3日目 礁渓温泉<br />4日目 台中→台南<br />5日目 台南<br />6日目 高雄<br />7日目 高雄空港から出国<br /><br />本日は元旦!<br />お正月感ない台南でローカルグルメ食べまくり。<br />ひたすら食べ物の写真です。

年越台湾縦断旅行④ 台南食べまくり編

2018/12/28 - 2019/01/03

旅行記グループ 2018→2019 台湾縦断

うぉん

うぉんさん

年末年始は台湾へ!
12月28日~1月3日まで、温泉行ったりひたすら食べたり。

1日目 桃園空港到着
2日目 礁渓温泉
3日目 礁渓温泉
4日目 台中→台南
5日目 台南
6日目 高雄
7日目 高雄空港から出国

本日は元旦!
お正月感ない台南でローカルグルメ食べまくり。
ひたすら食べ物の写真です。

朝ごはんはシャングリラのホライゾンクラブで。
    年末年始でお客さんが多く、満席になっていて待ち列ができていました。
    日本人のお客さんもたくさん。
    なかなか注文していたものが届かないテーブルもあったみたいで、てんやわんやしていました。

林百貨へ。
    日本時代の百貨店がリノベーションされています。
    建物も商品もレトロで素敵。

屋上の神社へ。
    今年の初詣です。

お正月の空。

林百貨の屋上には機銃掃射の跡が残っていたり、戦争の爪痕が。

朝ごはん2回目。

有名な度小月に来ました。
    今や台湾以外にも支店がありますが、台南のここが創始店。
    台南は、台湾の京都と言われるだけあって老舗が多いようです。

お椀小さめなので、ペロッと食べれます。

パクチーがいい感じ。

こちらも老舗の紅茶屋さん。
    メニューは紅茶のみ!
    甘さが選べます。

濃くておいしい!
    濃い紅茶大好きなんです。

近くにポーズを取るわんこを発見。

そろそろ午前中のおやつの時間?
    莉莉水果店にやってきました。

やっぱり台湾といえばかき氷。

たくさんメニューがあります。

プリン乗せが台湾人的お気に入りだそうです。

悩んだ末に、フルーツ盛+プリンかき氷と、豆かき氷。
    パパイヤミルクも!

このお店、テーブルは外です。
    お正月に外でかき氷食べれるなんて幸せ~。

やっぱり、台南ローカルグルメも食べとかないと!
    ということで
    肉圓

ふしぎ食感と、味はほんのり甘辛くてどことなくみたらし団子風。

ローカルグルメ②
    碗果

説明しづらい味!
    食感はもっちり。
    というかこのあたりはもう満腹で味の記憶があまりありません。
    もったいない、、。

今度はパン屋さんへ。
    克林台包

ほかほかの中華まんとか買えます。

これは何という食べ物なのでしょうか、、

中身は空洞で固めのパンのガワみたいな感じです。
    色んな色があって、味が色々あるので買ってみました。
    ちなみに水色のはヤクルト味!
    けど、そんなに味しないし違いはイマイチ分かりませんでした。

近くの孔子廟へ。
    公園のようになっていてのんびりできます。

リスがいっぱいいたので、写真撮るのに夢中に。

手書きの映画館の看板。

すごいなあ~。

老舗のタウナギのお店へ。
    田鰻って、海にいる鰻の仲間ではなくて、その名の通り田んぼにいて畔に穴開けたりするヤツらしいです。

見た目は、、、
    赤いのは鉄分が多いかららしいです。

このお店はBS HNKの二度目の◯◯シリーズでロビンが来たお店。

元々はサカリバにあったのですが、移転したそうです。

お料理はこんな感じ。
    タウナギは、魚とキノコの間みたいな食感!

またまた果物屋さんへ。
    日本でも見慣れた果物からあまり見ないものまで色々。

はじめて釈迦頭食べてみました!
    クリーミーで甘くてとってもおいしい!
    すごいお腹いっぱいなのにどんどん食べれます。

そろそろ食べ続けの締めへ。

ミシュランガイドに載ったこのお店へ。

やっぱり小籠包!
    もうお腹いっぱいでちょっとでいいやー。と思っていましたが結構食べれる。笑

台南は美味しいものいっぱいで、お腹が何個あっても足りないぐらいでしたー。

明日は高雄へ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る