琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のお正月休みの時の旅行記です。当初、お正月休みが12月30日から1月3日の予定だったため、31日から2日までの間、世界遺産の宗像大社中心に廻る予定を立てていたのですが、直前になって29日も休めることとなり、以前から行って見たかった琴平、吉備を急遽付け加えました。今回、いろいろ準備不足(情報収集が十分できたかった)為、現地での予定変更が多くバタバタな感じとなってしまいました。<br />旅程<br />12月29日、6:20発新幹線にて名古屋発。岡山にて特急南風に乗り替え10:00頃琴平着<br />     琴平観光<br />     15:45頃特急南風にて岡山移動。岡山泊<br />12月30日 9:00岡山駅前のトヨタレンタカーでレンタカーを借りる。<br />     吉備津彦神社、吉備津神社、鬼ノ城、国分寺、造山古墳、備中高松城跡を見学<br />     レンタカーを返却後、15:30頃の新幹線で小倉に移動。小倉泊<br />12月31日 小から JR鹿児島本線で東郷に移動。東郷駅でレンタサイクルを借り宗像大社、新原・奴山古墳群を見学。夕方<br />     博多移動。博多泊<br />1月1日  博多から始発で東郷駅移動。東郷駅から神湊渡船ターミナル移動後、フェリーで大島に渡る<br />     大島観光。その後来た道を東郷駅まで戻る<br />     博多までの帰りに吉塚で下車。筥崎宮で参拝。博多泊<br />1月2日  7:00頃の新幹線で小倉へ移動。小倉でレンタカーを借りて宇佐まで移動。宇佐神宮参拝、富貴寺見学後小倉に戻りレンタカー返却。その後小倉城を見学後名古屋まで新幹線で戻りました。<br />年末年始だと神社やお寺以外の観光地はほとんど休みで結局神社巡りの旅となりました。<br /><br />こちらは1日目の琴平編となります。以前から金毘羅宮に一度訪れて見たくて今回訪れることに。当初の計画では金毘羅宮と旧金毘羅大芝居金丸座を訪れる予定で後は成り行き。私は旅行の際は結構細かく予定を立てる人ですが、今回は仕事が忙しかった為準備する時間が少なく結構行き当たりばったり。現地でスマホ片手に情報収集しながらの旅となりました。<br /><br />

2018年12月・2019年1月琴平・吉備・宗像・宇佐・小倉1日目(琴平編)

2018/12/29 - 2019/01/03

satoshi

satoshiさん

旅程
     琴平観光
     15:45頃特急南風にて岡山移動。岡山泊
     博多移動。博多泊
     大島観光。その後来た道を東郷駅まで戻る
     博多までの帰りに吉塚で下車。筥崎宮で参拝。博多泊

新幹線 JR特急 徒歩

始発の新幹線で名古屋から岡山まで移動。岡山から特急南風で琴平まで移動します。乗り継ぎの間の時間が1時間程度あったので駅前に予約したホテルに荷物を預けてから南風に乗るつもりでしたが、新幹線が関ケ原での雪の為30程度遅れました。荷物は駅のコインロッカーに預けて南風乗車。アンパンマンのラッピング電車でした。

10:00頃JR琴平駅到着。駅前から参道が伸びてます。この日は寒波が到来とのことで底冷えしました。

駅前の通りを真直ぐ歩くと右手に高燈籠が見えてきます。幕末の慶応元年(1865年)に完成したそうです。瀬戸内海からみて金毘羅さんの方向が分かるように建てられたそうです。

高燈籠のすぐ隣に琴電琴平駅があります

改札からホームに停車中の琴電を撮影。

川を渡り突き当りを左折してしばらく進むと金毘羅宮の表参道にでます。それまでと打って変わってお土産物屋さんが並びにぎやかな感じがします。参道ってこうでなきゃね。

表参道を少し進むと階段の始まりにでます。本宮まで785段。奥の宮まで1368段。頑張りましょう。

10:30頃大門到着。

大門を抜けると更に参道は続きます。

大門を潜ったところで五人百姓と呼ばれる代々境内で飴を販売することが許されている5件の飴屋さんが店を出してます。一袋購入。

少し進むと右手に宝物館があります。明治38年(1905年)に建てられた建物だそうです。入場料払って中を見学。展示室自体は広くないのですが2階まであり建物が立派。中は撮影禁止でした。

宝物館を出た後更に登ると今度は左側に御厩がありました。

御厩には神馬の月琴号が居ました。お隣には神馬ではないようですがルーチェ号が居ました。

御厩から先に進みます。桜馬場西詰銅鳥居を潜って階段を登ります。

階段を登ると参道は左に進むのですが、右側には門があり進むと書院があるようです。

表書院に入ります。入場料はらって中に入ります。書院の中の障壁画は円山応挙によるものだそうです。内部は撮影禁止でした。

表書院見学後更に参道を進みます。この写真を撮った反対側のテラスに資生堂パーラー「神椿」の入口があります。化粧品屋さんがなんでパーラーという気もしますし、お値段も予想道理というか、お高め。そんなに疲れてないので今回パス。

本殿到着と思いきやこちらは旭社。重要文化財。帰路の道順にあります。

賢木門です。参道は更に続きます。

賢木門を潜って直ぐ右手に伊勢神宮遥拝所があります。

階段横に金色のプレートで御前四段坂とある。本殿まであと少し。

本殿到着。でもまだ先に奥社があるので達成感はまだありませんね。おみくじを引いたら大吉。5月の熊野本宮、東大寺に続いて三連続大吉。気を良くしてこの先も毎日どこかの神社ごとに引いてみる事に。

本殿前からの眺め。讃岐平野が一望できます。

讃岐富士が見えます。綺麗な姿ですね。この後奥宮まで進みます。

奥社にたどり着くまでにいくつかお社があります。写真は崇徳天皇を祀った白峰神社です。朝は寒かったのですがこの辺から段々汗ばんできました。

11:50奥社・厳魂神社到着。

神社の左手の崖手前に天狗・烏天狗の表示が。何のことかしばらく分からなかったけど崖の上をよく見ると・・・

崖に天狗の面が付けてありました。

奥社からの讃岐平野の眺め。海まで見えます。

再び本殿まで戻り、本殿の周りの建物見学。写真は絵馬堂。

絵馬堂内部には樽が奉納してました。TV番組「ブラタモリ」で瀬戸内海を通過する船が金毘羅宮への奉納品を樽に入れて流して航海の安全を祈願するとやってましたね。これを拾って届ける人も同じだけの御利益があるとか。また中には絵馬よりも船の写真が一杯飾ってありました。中には海上自衛隊の護衛艦や潜水艦まで。最新式の船でもこういった祈願をするって人間らしくていいですよね。

本殿から帰路に入ります。階段を下りると目の前に旭社の大きな社が広がります。

旭社の前の桶に皆さん一円玉を浮かせようとしていました。何か御利益あるのでしょうか?

帰路に高橋由一館に立ち寄りました。入場料を払って入館。日本で最初の油彩画家だそうです。

参道入口まで降りてきました。13:00頃。お昼ご飯に名物のうどんを食べたくてwebで調べます。近くのうどん屋さん「つるだや」に行くことにします。お土産物屋さんの奥にお店がありました。

金毘羅うどんを注文。美味しかったです。

食事後、旧金毘羅大芝居(金丸座)に向かう途中海の科学館を発見。当初存在を知らなかったのですが、webの観光案内には記載あり。ちょっと寄ってみました。展示物は海と人との関わりの歴史をテーマにしてありました。地元の青少年向けの科学館といった内容でテーマが普遍的すぎて観光客が見るべき場所でもなかったような。

旧金毘羅大芝居の手前にある琴平町公会堂です。昭和7年に建てられたそうです。外観のみ見学。

旧金毘羅大芝居到着。外の窓口で入場料を払って入場します。元々はもう少し川沿いの低い場所にあったそうですが1976年に現在の場所に移築したそうです。国の重文です。現存する一番古い芝居小屋だそうです。

入口入って花道から客席に入ります。入口でボランティアガイドさんが見えたのでガイドをお願いしました。おかげさまでフリーで入っても分からないだろうといったところまでよく説明していただけて理解することが出来ました。

花道途中で四角の板が嵌めてあるのが写真でわかるでしょうか。ここがすっぽん(今でいうポップアップ)です。床下からこの板に乗って役者が上にせり出す仕掛けになっています。

舞台方向から客席の眺め。客席は平場、両側の桟敷、後ろ2階の船場等あります。

舞台の後ろの楽屋。いくつか用途によって部屋が分かれています。

こちらは大部屋。

舞台下奈落の様子。廻り舞台を回す仕掛けがよくわかります。右手にはせり出しの仕掛けが見えます。

花道下の通路。役者の方はここを通って入口側の花道から出てくる仕掛けとなっています。

花道途中のすっぽんの仕掛け。この写真では分かりにくいですね。

2階客席に上がって花道上を見上げるとかけすじと言われる役者さんを宙吊にする装置が見えます。写真では分かりにくいかも

2階の客席からの眺め。年1回歌舞伎の公演が行われるそうで、その時は大変な賑わいだそうです。

金倉川まで降りてきて南に進み鞘橋見学。現在の橋は明治2年に建てられ明治38年にここに移築されたそうです。現在は通行できません。

14:30頃。まだ時間がある。金陵の郷という酒造りの資料館見学。

金陵の郷の入口。インスタ映えしそうなオブジェ。皆さん写真撮ってました。中はお酒造りの工程を実物大の模型等使って分かりやすく説明されてました。

琴平の観光名所を調べると金毘羅温泉の名前をよく見かけました。温泉が有名なら入ってみたいと思い日帰り温泉を調べると表参道近くではつるや旅館さんがやっているとの事。入口で日帰り温泉に入れるか聞くとお土産物屋さんに案内されて、そこで受付。入浴は出来たのですが、なにか日帰り入浴客を想定していなかったらしくあたふたした対応を感じました。そんなに日帰り入浴が浸透していないのかなと、ことひら温泉郷をwikiで調べると1997年に源泉が見つかったばかりの温泉だったようです。琴平の町が歴史のある町なので温泉も歴史があるものと勘違いをしていました。念のため、お湯はいいお湯でしたし、店員さんの対応もよかったです。

お風呂にも入ってさっぱりして小腹が減ったので再度讃岐うどんを食べに行きます。つるや旅館さんの目の前の、てんてこ舞さんでうどんとかき揚をチョイス。こちらはカウンター注文するセルフサービスの方式。こちらもおいしかったです。

岡山に戻る為、琴平駅に向かいます。15:30頃琴平駅着。

帰りも特急南風にて岡山まで移動。

荷物をコインロッカーからピックアップ後、本日のお宿、東横イン岡山駅西口に到着。

夕食は駅の東口まで移動して当サイトで評判のいいHISHIOさんで頂く事に。お店の前に立っていると通りすがりの人たちの「この店(HISIOさん)美味しいんだよ」との会話が何回か聞こえてくる。期待大です。

醤そば頂きました。魚介スープの味ですね。その日はこの後ホテルに戻って就寝。翌日の吉備編に続きます。