札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は札幌場外市場~北海道神宮~円山動物園~北海道博物館~開拓の村へ行きました。<br />駆け足でしたが色々ゴールデンカムイっぽいものが見られて満足でした。

ピーチで一泊二日 ゴールデンカムイのひとり旅②

2018/12/01 - 2018/12/01

旅行記グループ 札幌一泊二日

ころねえさん

ホテル最寄駅から出発。
    地下鉄は普通に漢字で駅名が書いてあってホッとします。

朝市の最寄駅へ。
    タイルが可愛い。

レトロな消火栓。

地図やGoogleマップがあっても方向音痴でいまいち道がわからなかったんですが、この電信柱の看板を頼りにしてました。
    北のグルメ亭さん有難う!

住宅街を抜けて市場に到着。

場外のお店に行きます。
    後から調べたらもっと色々あったみたいなんですけどパンフレットに載ってたのはこの辺だったので。

パンフレットにも載ってたヤン衆というお店へ。
    もちろん店名で即決。
    海鮮丼ホタテセット。
    ヒンナ。
    観光客向けなのか普通の味。
    朝早かったからかお店貸切状態。

海鮮丼以外も色々ありました。
    お店の人に旬を聞いて頼んだ方が良いのかも。

円山動物園に行くために円山公園駅へ。
    時間も早かったため動物園へ行く途中にある北海道神宮へ。
    こんな感じの自然み溢れる公園になってます。
    季節がよければ森林浴でさぞ気持ち良いと思います。
    自然の丘陵?を公園にして動物園や神社が点在してるんですが、きっちり歩きやすい道があって、でも森林は自然で、かなり私好みの飼いならされた自然感。安全で良いですね。
    地元の山はワイルドみが強過ぎて。

こういう凍ってるとこは滑りますね!
    こんな道なのに朝だからってジョギングしてる人が複数いてびっくり。道産子半端ない。

北海道神宮へ。
    ここにたどり着くまでに開拓神社や炭鉱神社もあって、ある意味ここってゴールデンカムイの文字通りの聖地なのではないかと思いつつ。
    来てよかった。

まだ9時になったかならないかでしたが、バスの観光コースに入ってるらしく、外国人観光客が楽しげに手水で記念撮影してました。皆さん作法知ってるんですね。
    綺麗で広々してて冬の朝の空気が綺麗で心洗われるひと時。
    御神籤も今の気分にぴったりのが出て、ここの神社ときっと相性良いなと思いました。

お参りを済ませて円山動物園へ。
    道がないところは笹が沢山生えてる。

成人女性の背丈かそれ以上に茂ってます。
    よくこんなとこ入っていくなあ。
    この茂みに入ってしまえば追っ手はまけそうです。

北海道アピールが素敵。
    形見てすぐに北海道ってわかる県って他にはないですよね。形が既にブランドというか。

9時半の開園とともに入場。
    家族連れ皆無、良い大人達数人とともに入場。
    気合の入ったカメラ持ちと、私と同じようなひとり旅ノルマ組と思われる人達で勝手に親近感わきました。

これ以降食べ物の写真です。

朝ごはんタイムのオオワシ。

可愛い!シロフクロウだったかな?

あの大雪山にいたネズミだ!可愛い!
    ネズミ煎餅とか怖っ!
    エゾナキウサギです。

エゾリス可愛い!よく食うな。
    沢山いて走り回ってました。
    いくら見ても飽きない。一日中座ってられそうでした。

なぜか怯えた様子のエゾタヌキ。もこもこ!
    一匹で寂しそう。

奈良の鹿を見慣れてるからか違和感凄い。サイズ感が全然違う。
    昨日食べたエゾシカ。これは美味しいやつだ。
    飼育員さんと比べるとちょっとしたポニー並みの大きさです。

鶴。よく食うな。

ジャンプ台が見えました。オリンピックで使ったやつ?
    こんな都会で冬のオリンピック出来るくらい雪が降るって凄いことですね。

冬季だからか一番見たかった羆がいなかった…。もしや冬眠中なんでしょうか。
    動物園とはいえ寝るのかなあ。
    そして人がいない。雪も降ってて寒いです。

アムールトラ格好良い!

猫の柄とは一味違う。

ゴールデンカムイ には出てこないけど安定の可愛さでよく動いてくれるから見応えのあるレッサーパンダちゃん。

シンリンオオカミは寝てました。
    寒さに強いんだなあ。

白い子もいた!レタラみたい!

上手な人が撮影したらポストカードみたいだったはず。木が本州と違って外国感あって素敵。

人が少ないから動物と割と目が合うというか逆に見られてるような。
    でも目が合うとすぐに逸らされる。

よく捕まえたなあ

やった!羆だ!
    しかも剥製!ちょっと小さめのクマかな?

動物園内の遊具。結構充実。冬季だからか使えないようになってました。
    意外と子供ってこっちに夢中になってしまったりするんでしょうね。

駅に戻るために行きとはちょっと違う自然の中の道へ。
    フラットな木道が続いててベビーカーでもスイスイ行けそう。季節がよければ絶好の散歩道なんだろうなあ。

野生のリスがいた。
    しかも動物園のやつよりじっとしてて写真撮りやすいし。

時々滑って冷やっとしつつですが木が多くて綺麗な水も流れてて空気が良くて本当に気持ち良い。
    スノーブーツ履いてきて良かった。

円山公園駅まで結構ありましたが何とかたどり着き、地下鉄で新札幌駅へ。
    バスに乗り遅れたため、今旅2回目のタクシーに乗って北海道博物館へ。結構雪が降ってて、少し山の方へ行く博物館の前はこんなに雪が積もってました。

開拓の村の共通券を買って中へ。アイヌ展示に直行。
    早速漫画で見たことのあるものが出てきて興奮。
    実物はやっぱり良い!

すごく丁寧に作られた立派な衣服。
    貧しい開拓民より絶対良い着物だな。

自然のものを上手く使って環境に適応してたのが良くわかります。

耳飾りや装身具。
    ピアスや入墨の伝統があったのは和人と全然違うところですね。

こういう魚の皮で作った靴や服は作り方が失われてしまってるとか書いてあったような覚えが。
    この靴すぐ破れちゃわないのかなあ。

こういうのも出てきたなあ。
    ちょっとシャーマニズムっぽくて怖い感じが。

凄く立派な家。暖かそう。
    敷物が一面に敷いてあって寒さ対策考えて作られてる感じが。

子熊ちゃんの例の檻が。
    谷垣、ここ狭かったな。

マキリ!

魚の鱗のような凄く細かな模様が均等に入ってます。
    衣服の刺繍といい、このマキリの細工といい、熟練の職人技。
    一朝一夕で出来るようなものじゃないです。
    木を切り出す、繊維で糸を作るところからだからなあ。
    結構アイヌの生活は忙しかったんじゃないでしょうか。

北海道開拓時代の展示も。
    写真はないですが暖房器具の変遷も展示されてて、開拓は寒さとの戦いの歴史でもあったんだなあとしみじみ。
    今北海度室内暑すぎとか文句言ったら駄目ですね。あれは開拓時代のトラウマからなんだきっと。
    元侍が故郷から大事に持って来た刀の展示もあったりして。北海道とは何の縁も所縁もない私でも人々の大変な苦労があって今のこの発展があるんだなあと感動しました。
    北海道の人だったら泣いてたな。

樺戸監獄オリジナルお茶碗。
    これは盗まれないようにこんなデザインにしたんでしょうか。面白い。センスあるなあ。

撮影して良いのかも分からなかったのであまり写真はないですがかなり見応えのある展示でした。
    アイヌの楽器で遊んだりも出来るので 3時間は欲しいところでしたが開拓の村にも行かないといけないので早めに切り上げました。
    公共交通機関のみしか使わない遠方の時間限られてる旅行者には難易度高すぎるスタンプラリーのチラシが。

博物館は煉瓦造りで雰囲気のある建物でした。
    こういうのは良い箱物だ。

雪国だなあ。
    遠くのオブジェみたいなのは何なのでしょう?
    ちょっと気になったけどこの天気であそこまで行ったら遭難しそう。

今度はバスに乗って開拓の村へ。
    歩けるかなと思ったんですが、バスに乗って正解でした。雪積もってるし坂だし。
    そしていきなり古い建物が!
    雪の積もった階段を登って行かないといけないので慎重に。

建物の中はチケット売り場でした。

雪かきしてくれてるから何とか歩ける。
    12月半ばくらいからは馬橇が走るそうなんですが、中途半端なシーズンオフなので自力で歩くしかない。夏場は馬車鉄道が走る線路につまづいてこけそうになるし。道の真ん中で雪で見えなかった。
    それ以降は用心して雪かきしてるところ、足跡がある所を選んで歩くように。
    雪国怖い。

漫画に出て来たかな?
    例によって準備不足で分からない。

建物はどれも中に入ると意外と暖かいです。
    暖房なんて付いてないけど、風を遮る作りになってるんだと思います。
    開拓初期は気候考えずにむしろ風通しよく作ったから寒くて大変だったらしいですが、だんだん工夫されたのかここにあるものは防寒対策出来てる建物ばかりっぽい感じでした。

お蕎麦屋さんかな?

本日のメイン!なんでこんなに寄って撮ったのか?

入った瞬間、マネキンいるって分かってたのにビクッとしてしまいました。
    漫画もこのまま参考にしてる。
    尾形ちゃんとお金払ったのかな?

メニュー表。
    刈るしか選択肢がない攻めたラインナップ。

右の髪型、尾形じゃん!!と思ったけど左と比べるとこれは七三分けとオールバックが混在した攻めた髪型なのか?
    ちょっと芥川っぽくもあるようなないような。

永倉さんの親戚の家かな?

鶴見中尉のアジト?

ニシン場へ!ここ行くまでにあった池が凍ってました。雪もかなり降ってて急病で倒れたりしたらそのまま凍死しそうです。
    本当に色々な建物があって面白い所です。

昨日見た建物と作りが良く似てる。
    漫画のモデルはこちらの建物ですが。

ボランティアの方とお茶を飲みながら色んなお話が聞けるみたいです。
    時間がなかったので聞けなかったけど今度はゆっくり一日使ってじっくり見たいなあ。
    ここを出て歩いてるとスマホがブラックアウト。
    寒過ぎると電池が働かなくなるんですね!
    北海道来て初めて知りました。
    そういえば昨日の漁場でも急に電池がなくなったりして動作が安定しなかった!
    寒さのせいとようやく気付く。

江渡貝邸はこんなに立派じゃないか。
    新世界ホテルのモデルの建物とかも行ったのにスマホの電池が切れたり付いたり。

流石に冷えて来て見学を切り上げチケット売り場の建物横の食堂へ。
    お昼食べてなかったので軽くいももち食べました。
    開拓の味らしい。左はなんとなく頼んだチーズボール。バスの時間もあってそれほどゆっくり出来なかったのですぐ出来そうなものを頼んだつもりが、中々番号呼ばれずに焦った。
    急いで食べてギリギリでバスに乗車。

バスで新札幌駅まで戻り、そのまま千歳空港へ。
    札幌市内は結構な雪だったのに空港は晴れてる。
    欠航にはなりそうになくて安心。
    この帰った日から数日後から大雪になって飛行機欠航とかもあったようなのでラッキーでした。

時間があるので空港内のバーへ。
    流氷ハイボール。
    これは流氷がパチパチと溶けていく様をゆっくりと楽しみながら飲むものらしいんですが、喉が渇いていてグビグビ飲んでしまった。
    ヒンナ。

旅行中野菜が少なかったのでホタテサラダを。
    結構ボリュームあって野菜もホタテもオレンジも美味しかった~!
    ヒンナヒンナ!

空港でお土産買いつつ最後にソフトクリームを。
    千歳空港だけで何種類あるんだと言うくらいあちこちの店でソフトクリーム売ってましたが、私はホテルの隣にあったけど行けなくて気になってた雪印パーラーのものをチョイス。
    濃厚でヒンナでした。

無事時刻通りに離陸して関西空港へ。
    座席やカーペットが何故かボロボロでちょっと怖い。機体は大丈夫だったようで何事もなく到着。
    でもお隣の人がマスクせずずーっと鼻かんだりクシャミしたりしてて、しっかり感染して風邪引きました。

おしまい。