函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事のため久しぶりの北海道。せっかくここまで来たから、今回は函館まで足を延ばしてみることにしました。<br />1歳8か月の息子を連れての長距離ドライブは難しいかも?と思い、途中、洞爺湖に寄って一泊し、函館を目指しました。<br />洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラスに宿泊。<br />直前に復興割という割引が出来たため、和洋室を半額で予約することが出来ました。一日、ホテルで何もしない日を過ごし、次の日は朝から函館へドライブ。<br /><br />トラピスチヌ修道院を見学<br />↓<br />あじさいにて函館ラーメンをいただく<br />↓<br />五稜郭跡箱館奉行所<br />↓<br />長谷川ストアにて焼き鳥弁当を購入<br />↓<br />スマイルホテル函館にチェックイン<br /><br />二日目は、<br /><br />函館朝市<br />↓<br />ベイエリアの金森赤レンガ倉庫観光<br />↓<br />ラッキーピエロにて昼食<br />↓<br />ホテル休憩をはさんで、函館山展望台(タクシー夜景観光予約)<br /><br />三日目は、<br />函館朝市<br />↓<br />大沼国定公園にて沼の団子だけ購入<br />長距離ドライブ後、札幌到着~<br /><br />実は、函館到着の夜に風邪の為か、嘔吐してしまい、ふらふらになりながら観光しました。写真が少なくてすいません。<br /><br /><br />

初めての函館二日間with1歳8ヶ月~洞爺湖寄って~

2018/10/13 - 2018/10/16

akiki58o

akiki58oさん

洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラスに宿泊。

トラピスチヌ修道院を見学

あじさいにて函館ラーメンをいただく

五稜郭跡箱館奉行所

長谷川ストアにて焼き鳥弁当を購入

スマイルホテル函館にチェックイン

二日目は、

函館朝市

ベイエリアの金森赤レンガ倉庫観光

ラッキーピエロにて昼食

ホテル休憩をはさんで、函館山展望台(タクシー夜景観光予約)

三日目は、
函館朝市

大沼国定公園にて沼の団子だけ購入
長距離ドライブ後、札幌到着~

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

札幌から約2時間、ドライブ後に洞爺湖に到着♪
    洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドにチェックインしました。
    そこまで新しいホテルではないですが、清潔感があり、従業員の方がしっかりとしていて売店での試食など勧めていただけたり、楽しいホテルでした。

洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル

ゆったりしていてよかった by akiki58oさん

今回は両親が一緒だったので、いつものお礼を兼ねて和洋室を二部屋予約しました。直前にるるぶの復興割が出て事前予約していた金額よりお得になったので、取り直しした為、部屋は分かれてしまいましたがそれもOK。とても広くて綺麗でゆったりと過ごせました。
    何より最新型の静かな加湿器が嬉しい!この加湿器を気に入って、帰宅後に購入しました~。冷蔵庫は何も入っていないので近くのコンビニで飲み物&おやつを購入し、冷やしてました。昔の飲み物パンパン冷蔵庫より何も入っていない冷蔵庫が今はありがたい。

和室の裏にベッドが二台あります。
    テーブルの上には、ホテルオリジナルの温泉まんじゅうが置いてあります。
    1歳8か月の息子が気に入り、一人で二個食べてしまいました(++)
    夜はこちらに布団を引いて息子は一人で安全におねんね。

ベッドも広々~。窓に向いているのでカーテンを開ければ洞爺湖の景色が寝ながら見ることが出来ます。贅沢~。
    夜は窓にへばりついて久しぶりの花火鑑賞しました。

今回はあまり使わなかったドレッサーテーブル。
    シンプルイズベストというような作り。
    (鏡好きの息子はよじ登ってましたが…)

驚いたのがこちら!!!!
    スマホが置いてある~。こちらのスマホで検索&電話をかけることが出来ます。
    外国人にはなんてありがたいシステムだろうと思いました。
    ちょうど台風で自宅Wi-Fiの外線が外れてパケットがオーバーしていた10月。
    検索にありがたく利用させていただきました (o_ _)o))

こちらは広い玄関の横にあるクローゼットの中にある浴衣。
    ちゃーんと息子の分も用意されていました。
    はじめての浴衣姿を見た祖父母はメロメロでしたw
    『昔はこんなのなかった~』って連呼してましたからね。

部屋の洗面台。広くて使いやすい。アメニティもちゃんと置いてあります。

息子を洗う目的でしか使わなかったのですが、トイレと別なので自宅のお風呂みたいで広くてと~っても助かりました。ちゃんと清掃されていて綺麗。
    こちらのホテルの大浴場&温泉が良かった!!とくに露天風呂最高!!目の前の洞爺湖絶景です!!
    足湯もあって長居できます。シャンプーも選べるし、女性にはうれしい限りでした。

トイレもウォシュレット付きで暖かい。とにかくすべてが広くて満足。

ロビーにある子供用のキッズルーム。
    塗り絵をしたらお菓子が貰えたり、内容が充実しています。

息子は塗り絵が出来ないからお菓子は無いよ~と伝えていますが、お菓子に吸い寄せられてますね。滑り台に、絵本に、パズルに色々あります。

なにより床が安全、ぶつかりそうなところにはガードがついているところに感心!
    色もカラフルで可愛く演出されていて、他の子供たちも楽しそうにしていました。

夕飯まで暇なのでホテル周辺をブラブラ。
    洞爺湖の景色も堪能。色々なところに『洞爺湖』と看板があるので、記念写真を撮ってしまうw

ホテルのバイキング。オープン前に並んでみました。時間ごとに分けて案内していただけます。すぐに案内されましたが、どんどん混んでくる~。
    中国人の方は入り口近くなど、分けて対応されていました。
    お味は美味しかった。THE北海道なものは正直少なかったのでそれは残念でしたが、(個人的にはホタテの貝殻焼きなどを期待してました~昔の温泉宿には必ずあったので)
    ステーキとかやわらかくて、夫は4回くらいおかわり。子供用のコーナーも別に分けて合って、ちゃんと子供が自分で取り分けられるように背丈も低くされていることととか工夫されていてよかったです。息子がもう少し大きかったら喜んで取ったんだろうな~と思います。

部屋から見た花火。全然上手く撮れない…。移動しながら見れるので結構長い間見られます。地元では10分くらいの花火しか見たことないので、『長いな~』と感じました。

ホテルでゆっくり朝食を楽しんで、両親を洞爺の駅に降ろした後、函館に向けて出発。
    途中、ガソリンがなくて焦りましたが、途中で高速を降り、給油したりして無事到着。
    最初に向かったのが、トラピスチヌ修道院。手前の民間駐車場に誘導され、仕方なく駐車。まぁ、近かったから良しとしましょう。
    修道院は人が少なく静かに観光出来ました。一部、紅葉もしていて綺麗でした。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

修道院のクッキー400円を買って帰りましたが、さくさくで美味しかったです。
    ほぼ息子に食べられちゃいましたが。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

あじさいラーメンを食べた(写真とり忘れ~15分ほど並びました)後、一番来たかった函館奉行所。中は写真禁止でしたが、歴史が分かりやすく展示されていて、もっとゆっくり見たかった~( ;∀;) 途中、息子のおむつ替えをしにトイレに行きましたが、多目的トイレはきれいで使いやすく有り難い。感謝感謝で使わせていただきました。

五稜郭跡 名所・史跡

五稜郭タワー、人が多そうで、息子も不機嫌になってきたので…今回は断念。。
    一階のお土産コーナーだけ見学させていただき、(おもちゃの刀とか歴史もののお土産が面白かった!!)近くの函館市北洋館も見学(操縦体験ができるとあったので興味があり。また駐車場料金が安くなる)。船の操縦体験、息子が喜ぶかと思いましたがただただ怖かっただけでした。残念。

五稜郭タワー 名所・史跡

ホテル向かう途中、長谷川ストアで焼き鳥弁当購入。
    正直、あまり味は美味しいと思わなかったです。夫も同じ意見。
    また疲れから鶏肉に当たったのか、この日の夜、嘔吐。。。きつい観光が始まりました。。。

嘔吐した次の日の朝、せっかく函館に来たから~と気合いで観光。
    JR函館駅の中にある函館観光センターへ。
    郵便ポストが函館名物のイカで記念写真。

函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡

函館市観光案内所でベビーカーを借りました。無料です。
    今回、荷物が多くなるからとベビーカーを置いてきましたが、こちらで借りられて助かりました。なんせ気合で観光してますから荷物が置けるし、支えになるし助かりました!!
    このあと、函館朝市をぶらぶら見学し(気持ちが悪いので食べられない)、歩いて金森倉庫に向かいます。

函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡

金森倉庫の途中にあるはこだてワインに寄りました。湯布院ワイナリーに寄った体験から、夫が楽しそうだったので、こちらでも試飲ができるという直売所にやってきました。
    が、私は飲めないので楽しくないので、オルゴール館で実演していたオルゴール演奏を息子と堪能しておりました。

はこだて明治館 専門店

金森赤レンガ倉庫に到着~。パネルがあったので記念撮影。
    おしゃれだけど、全然観光はしていないので、中はわからず。
    それにしても小樽も札幌ビール園もこんな感じですよね。クリスマスが素敵なんだそうです。byタクシーの運転手さん談

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ラッキーピエロにやってきました。
    ちょっと店員さんが怖かったです。『何にするの?』っていう感じ。
    初めてだからちょっと待っててくれてもいいのにね、って前のカップルの対応を見て思ってました。
    こちらでは一番人気のバーガーを購入。プラスチョコシェーク。
    チョコシェーク、上手い。昔のA&Wのシェークもこんな味だったわ。って一人故郷と比べてみたりw

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

タクシーにて函館山展望台にやってきました。
    函館山ロープウェイが点検時期だったので、息子のことを考え事前にVeltraさんでタクシーの予約をしておりました。運転手さんは女性。とても丁寧案内していただき、写真も撮ってくれて、また展望台の一番上は混んでいるからとロープウェイ乗り場の旧展望台を教えて下さり、綺麗に写真に収めることが出来ました。夜景観賞後には、教会群の説明&坂で写真撮影などしてくださり、また夕飯の場所がまだ決まっていないと伝えると、2軒ほど止まってお店に空席があるか調べてくださいました。残念ながらおススメ店は満席でしたが、近くの居酒屋で降ろしていただき、おいしいホッケ&じゃがバター焼き夕飯にありつけました。感謝感謝です。

実は、すき焼き 阿さ利本店に予約をしていたこの日。やっぱり気持ちが悪く、当日のお昼に予約をキャンセルさせていただきました。運よく予約が取れたのに、直前の予約キャンセルを快く受け付けていただき、本当に感謝です。あ~食べたかったな、また函館行かなきゃなって思っています。

函館山展望台 名所・史跡

帰りはすこし体調が良くなってきたので、朝市でイカ刺身を少しだけ食べました。
    せっかく来たんだから、イカが苦手な夫に美味しいイカを食べさせたい!ということで、朝焼き魚定食があった恵比寿屋食堂さんにて朝食をいただきました。
    美味しい魚は息子もよく食べる。美味しい朝食をありがとうございました。
    大沼の団子だけどうしても食べたくて(結局、熱があっても食い意地だけはある)、高速に乗る前に寄ってもらい、団子ゲット。
    ここから札幌まで長~いドライブ開始。
    途中、今回はあきらめていた峠芋を有珠山SAで発見!!!(大好きないももちは無かった)
    まだ風邪引いていたのでほぼほぼ息子に食べられたのは我慢。

道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅

途中で風車がたくさんありました~。CMみたいで綺麗だったんですが、そんなにきれいに撮れなかった、残念!!
    今回はETCを忘れたり、息子の母子手帳忘れたり、散々な旅でした(私が悪いのですが)。
    また子供が一緒だと写真も撮れない!
    でも、人の優しさに助けていただき、熱がありながらも函館観光出来ました。
    ありがとうございました。