2018/12/20 - 2018/12/22
maple23さん
- maple23さんTOP
香港と函館とどっちに行こうか悩み、香港旅行を取った後に降ってわいた(思い出した)
勤続15周年のご褒美休暇。
これは、行くでしょ!と休暇をもらえることが分かった途端に予約しました。
多分3年半ぶりになる函館。
もう何度も言ってるけど、毎回楽しめる函館。
今回は自分へのご褒美ということで、だーらだーら過ごすことに。
ホテルもいつもよりグレードアップして、楽しみましたぁ~。
しかし、羽田からの出発便がかなり早くて羽田で前泊することに。
ま、結果としてすごく楽だったわけじゃないですが(苦笑)。
さすがにこの時期に北海道は~とかなり用心していったのですが
お天気も結構良くて、寒い!寒い!とはならなくてよかったです。
せっかく早い便で出発したので、その日に朝市で2度目の朝ご飯(笑)。
そして、ホテルに入れるまでは今までの旅行で行ったことのない場所を
重点にまわっておりました。
夜はこの時期定番の赤レンガ倉庫でのクリスマスファンタジーを
楽しみました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
函館につきました!ホテルに荷物を預けた後、ホテル近くから函館山を。ちょっと曇ってますね。
函館朝市の「茶夢」というお店で朝ご飯。本日のどんぶり、甘エビ、いくら、マグロ、サーモンが載っていました。このお店はメインのどんぶり以外についてくる、小鉢がすごい!
いつも寄ってしまう工芸館です。食器や衣類、文房具、アクセサリーなどあって楽しい空間です。お店の方とのおしゃべりも楽しいですよ~。
野菜も売ってました。
函館名物の市電です。「出発します」って初めて見た(笑)
市電は広告車両になっていて、いろんな車両が走っています。
元町(大町)にある、アンジェリック ヴォヤージュというお店のクレープ。中で食べるスペースはないのですが、注文すると奥で作ってくれます。
皮がモチモチして、中はミルフィーユ生地がサクサクでおいしかった!
(何種類かメニューがあります)
ショコラがメインのお店のようで、地元の方が続々と買いに来てました。 -
元町中腹。元町公園と函館山を見上げます。
旧函館区公会堂は改修工事のようですね。 -
赤レンガ倉庫街まで戻ってきました。ガラス製品やお土産が売っている明治屋さん。素敵な建物です。
赤レンガ倉庫街からホテルへの抜け道?あ、明治屋さんの裏側ですね。
モノクロで撮ると日本じゃないみたいで、いつも撮ってしまいます。 -
ホテルにチェックインして少しのんびりした後、暗くなり始めたので五稜郭タワーに向かいました。タワー入り口のツリーです。
実はタワーへは市電の駅から10分程度歩くのですが、これがあっちこっちで雪が残って凍っていて、つるっつるっと大変でした。体中に力が入ってしまって疲れました(笑)。 -
タワーからみた、光る五稜郭公園。大きすぎて全体が入りません!
少し離れてみましたが・・・ムリでした。もうちょっと高くないと見えないんだなぁ~
ちょっとぼけてますが、タワーからみた函館の街と函館山の灯り(ちょっと上の灯り)。
タワーの中にもクリスマスツリー。星型の紙にみなさん、なにか書いて飾っています。
タワーから降りてくると、このアクアリウムに出ます。ここもクリスマスイルミネーションできれいです。
スノーマン、おります。
久々に見ました、木彫りの熊と鮭。昔の北海道のイメージってこれでした(笑)。タワーのトイレ入り口にあったので、思わず撮ってしまいました。
五稜郭公園の入り口にもツリーがあったので行ってみましたが、ここも雪でつるっつるっ!カメラを持っているので、転ばないようにゆーっくり歩くしかありません。
出ました!函館の有名店、ラッキーピエロ。函館のあちこちにあります。今回は寄ってないけど、楽しいですよ~
さて、赤レンガに戻ってきました。
夕方から歩行者天国になります。
道沿いの木もデコレーションされています。 -
赤レンガの建物と一緒に。クリスマスだなぁ~。
赤レンガによじ登っているのはこれからプレゼントを配る、サンタさんたち?
これを見た家族は「えーぶら下がってるんでしょ?」と言っていました。私には登っているようにみえるんだけどなぁ~ -
これが函館クリスマスファンタジーのメイン。
函館市と姉妹都市の、カナダ ハリファックスから送られてくるツリーにデコレーションしているそうです。
毎年、見事です。 -
7時ぐらいになると、ツリーの前においてある、トナカイとサンタのそり?が移動します。なんか不思議です(笑)
正面からみたツリー。いろんな色に変わります。何枚撮ってもきりがありません。
クリスマスファンタジーの期間中、スープ屋台が何軒も出ます。いつも、どれを食べようか悩みます!
1日目は揚げニョッキのクリームスープをいただきました。
1杯600円で購入できます。どのお店も、北海道の食材を使ったメニューとなっています。 -
レンガの建物って雰囲気いいですよねぇ~
ホテルのロビーも素敵です
フロント反対側にレストランに続く通路があります。ここも素敵。
これもロビーのツリー。証明が落としてあって、素敵なホテルです。
やっと部屋に到着。なんと、お部屋は赤レンガ倉庫街側で、ツリーがきれいに見えます!めっちゃ、うれしかったです。
いつまでもツリーを見ていたいですが、次の日に備えて、温泉に入って眠りにつきまーす。