函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行2日目。<br />朝はのんびりしたいところですが、宿泊しているホテルは朝食で有名なホテル!<br />まだ平日だけどクリスマス3連休にくっつけて旅行している人もいるでしょう。<br />なので、用心して8時ごろ朝食会場へ(十分遅い?笑)。<br /><br />心配しているほどの混みではなかったけど、やっぱりみんな<br />勝手丼を作るのに混んでるぅ~。<br />今日はお昼を遅めにする前提で朝はそこそこ食べられる、ということで<br />私も勝手丼、食べました。<br /><br />毎日5種類ぐらいの刺身などが用意されているようです。<br />しかし・・・函館も外人(中国、韓国人)が増えたなぁって思います。<br /><br />そこからは実家に送る鮭を探したり、意外にカフェのおおい函館で<br />美味しいコーヒー豆がほしい!とお店を回ったり、雑貨屋さんを探したり。<br />思いつくまま動けました。<br /><br />でも、冬季のせいなのか、本ではやっている曜日なのに開いてなかったり<br />予想と違ったりとまぁ、100%思い通りにはいかないものです。<br />それが旅の醍醐味でもあるけど(笑)<br /><br />後は疲れたら(寒かったら)すぐホテルに戻ってのんびりコーヒーのもうと<br />思っていました。なかなかホテルでだらだらできた気がする!<br /><br />ランチに行くお店も決めていました。やっと行けた!<br /><br />それに、2日目はあちこちで旅行している女性(旦那さんはお土産屋さんに行っていた)<br />とおしゃべりできたり、コーヒー豆のお店のオーナーと楽しい雑談が出来たり。<br />いい旅だなぁ~なんて思えました。<br />旅の出会いはそれきりかもしれないけど、思い出として残るから楽しいです。<br /><br />(友達には、「そういう出会いでなんとかならんの?」と言われるけど<br />それを求めちゃうと楽しくないんだよなぁ~)<br /><br />今夜は引き続き赤レンガ倉庫周辺と元町のライトアップなどを求めて<br />動いていました。さすがに夜は寒かったぁ~。そして滑る(笑)。<br /><br />そういえば、1日目、2日目あまりに歩きすぎたので、実は夜外に出る前にホテル内の<br />マッサージを受けました。2日間で3万5千歩って歩きすぎ?<br />(いつもに比べたら、まぁ、歩きすぎだけど)<br />寒さもあるので、腰が悪い私はメンテしないとね。<br />このおかげで夜のお散歩はなんとか持ちましたぁ~。<br />

勤続15周年のご褒美[2日目]

2018/12/20 - 2018/12/22

maple23

maple23さん

函館旅行2日目。
なので、用心して8時ごろ朝食会場へ(十分遅い?笑)。

心配しているほどの混みではなかったけど、やっぱりみんな
勝手丼を作るのに混んでるぅ~。
私も勝手丼、食べました。

毎日5種類ぐらいの刺身などが用意されているようです。

思いつくまま動けました。

それが旅の醍醐味でもあるけど(笑)

思っていました。なかなかホテルでだらだらできた気がする!

ランチに行くお店も決めていました。やっと行けた!

いい旅だなぁ~なんて思えました。

それを求めちゃうと楽しくないんだよなぁ~)

マッサージを受けました。2日間で3万5千歩って歩きすぎ?
(いつもに比べたら、まぁ、歩きすぎだけど)
寒さもあるので、腰が悪い私はメンテしないとね。
このおかげで夜のお散歩はなんとか持ちましたぁ~。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

朝食です。中央に勝手丼。この日は、ほたて、甘エビ、いか、いくら、ねぎとろ。左下に三平汁。ほかにも塩辛や松前漬けなど。北海道山盛り!

今日の市電の車両は競輪。

市電で函館駅まで出てきました。やっぱり、新幹線が売りなのねぇ~。

こっちは青空が見えるのねぇ~函館駅舎。

しかし、函館山方面は曇ってます

お昼はとんかつぅ~
    地元で有名な「とんき」というお店です。美味しかった!
    市電の函館駅前と松風町駅の間ぐらいのところにあります。

お買い物に疲れて、お茶してからホテルに戻ることに。
    ここもお初のカフェ。赤レンガ倉庫街の端にあります。
    「Cafe tutu」というお店です。
    ジャズがかかってて、なかなかのんびりできるお店です。

コーヒーとチーズケーキをいただきました。
    チーズケーキにオレンジが入っていて、爽やかな味わいでした。

いったんホテルに戻って、マッサージを受けました。
    そのあとに、休憩所でアイス食べながら灯りがつき始めた赤レンガ倉庫街を見下ろします。

クリスマスならではのオブジェですね。

函館山が夕暮れていきます。

• ちょっとずつ暗くなっていきます。シルエットが好き。

ちょっとずつ暗くなっていきます。シルエットが好き。

勇気を振り絞り、外へ(笑)
    函館山が光ってます。

上の写真を撮ったところが明治屋さんの前です。
    この建物も素敵(1日目の旅行記でも書いてるかも?)。

レンガはどこをとってもいいなぁ~
    でも、実はこの建物の中にドラッグストアが出来ていて
    右中央ぐらいの青い看板はお店の看板・・・・ちょっとなぁ。

クルーズ乗り場

さぁ、ここからまたツリーの連続です(白系)

• 青系

青系

赤系?(茶色?)

今度は緑系

赤レンガ倉庫街の道沿いには小さいツリーと・・・なんだこの箱

市電、夜編

八幡坂を登って振り返ると・・・(たくさん写真撮ってる人がいたのであっちこっちに写ってます)

函館ハリストス正教会

カトリック元町教会を裏側から、月と一緒に

カトリック元町教会、正面から

元町を歩いているとかわいいお店が。
    雑貨屋さんでもうしまってると思ったら、この窓だけコーヒーを売っていました。
    あ、飲んでみればよかった~

セピアもいいなぁ

さて、ホテル方面に戻りますか。
    今度は大三坂から下ります・・・・がここも歩道は滑るぅ~

赤レンガ倉庫まで戻ってきました。そこそこ人もいますよ~まだ6時すぎだったかな。この日も夜は結局スープ屋台のスープで終わってしまった。
    写真を撮り忘れた(というか、みんな沈んでた。チラシと違うー)けど、北海味噌スープ(ほたてとかコーンとかベーコンとかジャガイモとか入ってた)。

前の写真と同じ場所、海側からツリーと観光遊覧船(青いラインのもの)を。

あっという間に2日目も終わってしまった。
    さて、ホテルに戻って温泉に入って、部屋でくつろごう~コーヒー飲も~。