2019/01/01 - 2019/01/01
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,665,558アクセス
毎年、恒例の元旦の早朝に、毎朝の早朝ウォーキングを兼ねて、鷲宮神社に初詣と、帰路の途中にある陸橋上で、ご来光を楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
東武線鷲宮駅を遠望
鷲宮駅前を通り宮前橋を渡ります
鷲宮神社に到着
昨年は鳥居が突然崩壊し、再建が間に合わなかったようで・・・
大きな門松が飾られていました。 -
元旦の早朝とはいえ数年前に比べ、この時間はっきり減っているのがうかがえました。
数年前までは、らきすたブームで何十万人も押し寄せて、写真も満足に撮れない年も有りましたが・・ -
なにをお願いしたのでしょう・・・?
能舞台が・・
毎年、有名な催馬楽神楽が舞われます。 -
おみくじには誰もいません
ぼんぼりも・・
分社の鳥居と常夜灯
本殿の屋根を横から・・
月明かりに浮かぶ・・
鷲宮神社本殿
寒い早朝の様子
境内の千貫神輿をガラス越しに・・
分社入口・・
御守り売り場も閑散としています(一番寒い時期を狙っての時間ですから、やむを得ないですね)
お休み処も閑散としていました
境内を出て宮前橋からご来光を待ちます
御来光には時間がかかりそうなので・・
何時ものビューポイントに向かいます
何時もの橋上に到着
ここから、ご来光を待ちます。 -
東の空が赤く・・
毎朝のウォーキングコースを・・
青毛掘川の左に東武伊勢崎線がはしります。 -
だいぶ空が色ずいてきました、上空にはカラスが映っています
公団住宅の窓ガラスがあからんできました
右側にカラスが2羽、映り込んでいます
東の空が赤く・・
大陽が顔を出す瞬間です
水平線に若干雲があり、こんな感じに
鳩が数羽
鳩の群れが上空を・・
ご来光です
富士山も染まり始めました、新しい年の始まりです
我家に到着した庭にも・・.
庭には蝋梅の花が、新しい年を祝うように開花していました
今年も宜しくお願いします。
いっちゃん
- ElliEさん 2019/01/03 15:31:31
- あけましておめでとうございます
- なかなかお返事できませんで失礼しておりますが、いつも絵手紙を楽しく拝見しております。
ご来光を見に寒い夜のお出かけは大変でしたね。
でも素晴らしい日の出が見られて、きっと今年は、今年も、良い年になることでしょう。
富士山の美しい姿も見られる場所なのですね。
早朝散歩、やめられませんね。
では今年もよろしくお願いいたします。
ElliE
- いっちゃんさん からの返信 2019/01/03 17:00:48
- Re: あけましておめでとうございます
- 明けましておめでとうございます
いつも、旅記や絵手紙にお付き合いいただきありがとうございます。
早朝散歩は、左足の血栓が(現在も通院中)完治しないので、主治医と相談しながらのリハビリで、歩くのが一番と薬を飲みながらの早朝散歩や登山・ハイキングを実施しています。
主治医は、今の血栓の状況はエコノミー症候群の症状と同じ症状なので、飛行機やバスなど、同じ姿勢で長く過ごすことが問題のようです。
その為、工夫をして、なにもない早朝を使ってウォーキングをして、血流を良くしています。パソコンなどを実施する時は、足の下に「ツボ踏み」を置いて足の裏を刺激しながら、血流を良くしながらの作業なんです。
早朝ウォーキングも幸い、散歩コースからは富士山はじめ秩父連山・浅間山・赤城山・日光連山・筑波山と毎日、山々や花を楽しみながら歩いています。
好きなことをやるには、楽ではありませんね(笑)
でも、歩けることに感謝して、これからも身の丈に合う山を選びながら楽しもうと思っていますので、今年もどうぞよろしく、お付き合いください。
いっちゃん
幸手・久喜・栗橋(埼玉) の旅行記