2018/12/27 - 2018/12/31
あんこ玉さん
8月の旅行から帰ってきて、早速年末はどこに行こうかなとネットを見てたらどこも高い!私の中の適正価格の2倍から3倍します。行けないかもと考えながらもしつこく検索してたらありました。中国東方航空乗り継ぎで行くバンコクです。5年前に初めて行った時はほぼ観光のみだったので、今回はマーケットでお買い物が目当てです。私は諸事情でお正月は家にいなければならないので海外でカウントダウンを迎えられないのが残念です。
いつものように娘と二人旅で12/27~12/31の5日間です。
H.I.Sから9月10日に予約してました。
航空券 45,510円(諸税込み、預け荷物25k×2個/1人)
12/27 09:50 福岡空港発 中国東方航空
10:25 浦東国際空港着
14:15 浦東国際空港発 上海航空
17:50 スワンナプーム国際空港(バンコク)着
12/31 10:25 スワンナプーム国際空港(バンコク)発 上海航空
15:40 浦東国際空港着
18:10 浦東国際空港発 中国東方航空
20:50 福岡空港着
シティポイントホテル バンコク 4泊 24,120円
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
高速バスで福岡空港へ。
朝ごはんに吉野家の牛すき定食です。 -
娘がGLOBAL WiFiでレンタルします。
今回はKALラウンジに入れましたが相席です。先客に遠慮してソファーの間の狭い所で出発前の乾杯。
沖止めの中国東方機。久しぶりです。以前はしょっちゅう乗っていたんですが。
座席は3-3でモニターはありません。福岡~上海は1時間半ほどなので気になりませんが・・・
評判の機内食はそれほどわるくありません。ごはんにかかっているトマトソースはレトルトっぽい味で給食風です。飲み物は水オンリー。
久しぶりの東方航空はCAさんたちが優しくなっていたような気がします。
東方航空にはずばぬけてすばらしいところがあります。それは神業のような着陸技です。まるですべるような着陸をされます。タイヤがいつ滑走路に接地したのかわからなかったこともありました。今回はそこまでではありませんでしたが、それでもなめらかで気持ちの良い着陸でした。 -
上海浦東空港。
プライオリティパスで入れるラウンジ。受付の左右に部屋が分かれていますが品揃えはほぼ同じです。トイレは左側にのみあります。
混んでいたのでまた相席です。ソファーの肘掛がテーブルです。
美味しくて好きだったペットボトルの黒ウーロン茶がなくなっていました。
空港内は改築されていました。乗り継ぎの手続きが簡素化され、パスポートも自動化になり、とても快適です。
搭乗前にスタバで、私はクリスマス仕様のチーズ何とか。 -
チーズもコーヒーも薄いお味で何だかなー。
娘はカフェラテとデニッシュを買います。
沖止めの上海航空機。いつだか上海航空は中国東方航空の傘下に入ったそうです。
こちらも座席は3-3でモニター無し。4時間あまりの飛行なのでつまりません。天井吊り下げタイプのモニターで中国映画をやっていましたが、英語の字幕が小さすぎて読めない!
機内食は2択で私はソーセージがごろごろ入ったご飯。油が苦手な味です。スイカは甘くて美味しかったので娘の分ももらいました。 -
娘のスパゲッティミートソース。こちらは美味しかったです。
そろそろ到着です。タイの田畑は細長い区画割りです。
夕日が落ちるころ、拡張工事中?のスワンナプーム空港着。ちなみに上海航空の着陸は普通。
エアポートレールリンクの発券機でマッカサン駅まで35B。近くのスーパーリッチで両替した時が6時10分なのでスムーズに入国してます。4万円が11,700B、1B≒3.41円。5年前は2.5Bくらいだったような・・・
BTSマッカサン駅からMRTペッチャブリー駅まで連絡通路で5分くらい歩いて乗り継ぎます。MRTスクンビット駅まで1駅です。 -
BTSアソーク駅4番(たぶん)出口階段を下りてから、徒歩1分半で今回のお宿シティポイントホテルです。走れば1分を切るタイムが出ることでしょう。後日娘は走ります。前回駅からやたら遠いホテルだったので、立地重視で選びました。価格もね。きれいでとてもいいホテルでした。
ロビー。
ウェルカムドリンクはほんのり甘いお茶?
エレベーターを降りたところ。
きれいで十分な広さがあります。ツインベッドは嬉しい。
デスク周り。いすの横の扉を開けるとミニ冷蔵庫と電気ポット、コーヒー紅茶等があります。水は2本無料で、飲まなくても毎日2本づつ増えていき最後は冷蔵庫が水だらけになりました。
シャワーのみ。バスローブあり。
歯ブラシは私物です。歯ブラシ、シャンプー、コンディショナー、ブラシはありません。
トイレはシャワーつきです。
ホテル前の路地から大通りに出る角にあったいい感じのバー。タイミングが合わずいけませんでした。右手に見える歩道を奥へ進むとBTSアソーク駅です。
荷物を置いたら早速ターミナル21へ。アソーク駅から連絡通路を通りすぐ着きます。ざっとお店を見て回り晩ごはんにします。
地下のスーパーにあるチャトラムーでお土産の茶葉とミルクティー45Bを買って、
ビール35Bとルークチュップ40Bも買って、5階のフードコートピア21に行きます。カードに400Bチャージしたら毎日利用して、なお返金までしました。とても安くて美味しいフードコートです。
ガイドブックで見て一目ぼれしたかわいいルークチュップ。和菓子みたいで美味しいです。
ジュース屋さんで、
スイカスムージー。25B
パッタイ30B、ガパオライス30B。
マックのコーンパイ。26B
1日目終わりです。 -
2日目の朝ごはんは、朝食付きなのでホテル1階のレストランで。
ランチョンマットの上の青いオーダーシートにお好みの卵料理の種類とサイドメニューにチェックして注文します。 -
パン、シリアル、フルーツ、ジュース、コーヒー、紅茶等はセルフで。ホットミールも1品日替わりであります。
私はオムレツと煮豆。
娘は目玉焼きとベーコン。卵は1個か2個で選べます。このヨーグルトは娘によると、飴を溶かし込んだような味、だそうです。甘すぎたのね。
朝のホテル前の路地。
今日は人気のワットパクナムヘ行きます。5年前のガイドブックには載っていませんでした。BTSでサイアム駅まで行きMRTに乗り換えタラートプルー駅で降り、ワットパクナムまでタクシーにします。 -
タクシーを降りたら案内板に、緑ガラス仏塔と。こんな名前だったのね。
アーケードを200メートル進むと、
ここです。履物を脱いで入ります。無料ですが中にお布施箱があるので気持ち差し上げました。
緑ガラス仏塔。もっと素敵な名前がありそうな・・・
でも荘厳な美しさです。 -
壁画もきれいです。
出口の扉。
緑ガラス仏塔のある階のテラスから見えた仏像の背中。正面から見たくなり行って見ます。
タクシーを降りたところにあったお店の揚げバナナを娘が買います。5個くらい入って10B。
衣さくさくでおいしいです。
住宅の路地を通り抜けます。実は近道があったのに遠回りしてます。帰りに気づきました。
小さい橋の上から涅槃仏が見えます。
WAT KHUN CHAN 読めないのでそのまま。
正面からはこんな感じ。 -
3頭の像に乗っていらっしゃいます。
滞在中気温は31度ほどで暑かったのですが、今年の日本の猛暑から比べたら爽やかと言っても良いくらいです。 -
後ろに回りこんで見ます。
陽気なお顔立ち。
帰り道で1枚。
ワットパクナムからタクシーでキングパワー免税店へ。
今ミッキーとコラボ中だそうでグッズを娘が買いたいそうです。
無事グッズを買って、こちらに出店しているメイクミーマンゴーへ。
マンゴースムージー。115B
すっごくおいしいです。 -
マンゴー&スティッキーライス。175B
こちらも甘くてすごくおいしいです。 -
こちらはフードコートに出店しているティップサマイ。パッタイの有名店らしいですね。
ここのフードコートはカードにチャージ式ですが15Bデポジットがあります。払い戻しは当日中のようです。 -
ガラス越しに厨房が見える席で、
卵焼きで包んだパッタイ。119B
これはおいしくて、シェアしたんですが二人とも一人で食べたかったと思いましたとさ。次回は必ず1人一皿です。 -
娘が行きたいと思っていたこちらがあったと大喜びの KOI The。
タピオカミルクティー。
キングパワー免税店からバスでプラティナムファッションモールへ。8B
ネーム入りのパスポートケースやキーケースをお土産に沢山買いました。1個80B
お店が沢山入っていて、買い物に夢中で写真はほとんど撮りません。楽しかったです。 -
いったんホテルに帰るためのバス待ちの間にざくろジュース50B、オレンジジュース40B。近くのお店は10B安かった。プチぼったくり?
ムーピン10Bも1本ずつ。
ワイドナルド。待っているバスがなかなか来ない。バンコクのバスは利用しづらいです。たまたま来ればラッキー、ぐらいでバスメインは厳しいかな。
それでもようやくバスが来てホテル近くまで帰ってきました。13B
途中のセブンイレブンで娘マグナム50B。 -
私アイスコーヒー40B。マグナム小さい。
ホテルで小休憩の後、晩ごはんを食べにBTSプロンポン駅直結のエムクォーティエへ。
ステーキのARNO'Sです。
とりあえずビールとコーラ。
ポテト。
Tボーンステーキ500gくらいだったかな。真空パックされた熟成肉を好きな部位、量を選べます。二人でおなかいっぱいです。おいしかったです。全部で1,500Bくらいだったかと。
BTSプロンポン駅からBTSアソーク駅まで行ってMRTに乗り換えて、タイカルチャーセンター駅で降り少し歩いて、エスプラナーデの駐車場です。
映えで人気のタラートロットファイラチャダーです。
娘が、スマホの保護カバーを70Bで張ってもらいます。
こちらで買ったものといえばこれだけ。あまり惹かれるものがなく帰ります。カフェやパブはいい感じのところがたくさんありましたが、おなかいっぱいで寄りませんでした。
ちなみにMRT駅に着いた時に帰りのトークンを買っていました。帰る時の発券機は行列でした。 -
またターミナル21のフードコートで娘はココナッツアイス、私はミックスフルーツスムージー。たぶん30B前後
今日買った物の一部です。
2日目終わりです。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2度めのバンコク 1018.12