2018/11/24 - 2018/11/24
sioさん
2018/11/24
電車での移動
JR北陸本線:敦賀~鯖江(往復)
久保田商店 http://www.kubotasaketen.jp/
サンドーム福井に行くの巻。
昼公演は14時開始。グッズを買いこむ予定はなく、おそらく駅周辺は混むだろうと思い早めにホテルを出て鯖江駅に11時ごろ到着。荷物を預かってくれると前情報があった久保田商店さんでは少しずつ女子が集まってきました。さくさく誘導してます。さて品揃えは、、と眺めたところでようやく「黒龍」の存在に気が付きました。前からずっと飲みたかったんだよね!!!!
国内渡り歩いてる友人一番推しの酒で、地魚で一杯やりたかったんです。いくつか目星つけて、帰りに寄ることにします。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
どこかで昼にしようと商店街をぶらつきましたが開店まであともうちょい。暇なのでレッサーパンダがいるという西山公園へ徒歩る。バス停を見たところ幾つも路線があって解読不能。。
たどり着いたら道の駅があって驚いた。野菜果物、品揃え豊富。コーヒー味の水ようかん買いたかったな~~。道の駅西山公園 道の駅
道の駅には食事処があり、またエレベーターで坂の上の公園に行けます。雨か雪予報だったのに大変良い天気で山々が輝いて大変美しかった。
西山公園 公園・植物園
観光客の相手に疲れたご様子(笑)ひさびさに動物園に来たな。。けっこう間近で見れてちょっと興奮。レッサーパンダ以外にサルやツルもいました。これで入園無料かよ~
西山動物園 動物園・水族館
紅葉も美しく、ぐるりと散策。
西山公園 公園・植物園
ちょうど広場でイベントやってたので屋台で購入。うまし。
西山公園 公園・植物園
腹も満たしたのでコミュニティバスで鯖江駅に戻ると、ボランティアスタッフがサンドーム福井までのアクセスマップを配布してました。なんて親切なんだろうか。
写真は白山神社前の工事中にあったレッサーパンダ。激推しじゃないの~。
調べたら白山信仰というものがあるんですね。白は高貴な色。なるほど。
http://www.shirayama.or.jp/hakusan/yashiro/y106.html -
途中、踏切を渡って難なく到着。快晴!車で来る人が殆どのようで、駐車場に車がひしめき合ってました。ドーム併設?のホテルもあるんだねえ。いいなあ。
ちなみに座席は1階(南5)で想像どおり小ぶりな会場で大変よろしゅうございました^^ 狙い通り下手サイドをじっくり拝めて(*´Д`) 震える~
◆ ビクセン(Vixen) 防振双眼鏡サンドーム福井 名所・史跡
ライブをたっぷり楽しみ、鯖江駅に戻ります。ボランティアスタッフが道沿いにメガネ印のソーラーランタン(チューリップ)を設置していて。。なんという心遣い!!!
とはいえ行きがけに気になった「風情が尋常じゃないお社」に寄りました。まっすぐ伸びる参道と苔具合が大変美しくって。。御朱印帳もって来ればよかった。
参拝していたときに社務所から仕事終わりの職員さんが出ていらして、宮司さんは東大教授で横浜にお住まいだったんですよ~と色々お話を伺うことができました。陽が明るいうちを狙って、また来ます!!舟津神社 寺・神社・教会
久保田商店で日本酒買い込んで様子見してたけど、帰りの切符購入で溢れかえっていただけのようなので、さっさと鯖江駅改札に突っこんでホームに並び、座って敦賀駅に戻りました。19時半!
駅前にめぼしいお店がないのでホテル横の居酒屋へ。。満席だ~!!自動受付機でレシートが出て、自分の番になったら呼び出してくれるらしい。一旦外にでて、1階のお土産屋さんで干物を購入し、ホテルにチェックイン!
身支度後にアラートが出たので戻ってしばらく待ち、、ようやくありつけました。20時半!
すんごい飲みたかったけど、めっちゃお腹空いてたのでやめときました。買ったし満足。まるさん屋 敦賀駅前 グルメ・レストラン
刺身丼も美味しかったけど、追加のカニ刺身も素晴らしかった(1800円)生臭い茹でかにガニしか知らないので、清廉潔白なカニの存在が衝撃的でした。新鮮ってしゅごい。
明日は福井市内を観光して帰ります。まるさん屋 敦賀駅前 グルメ・レストラン
名古屋~福井らぶふぇす一人旅