2018/11/23 - 2018/11/23
sioさん
2018/11/23
電車での移動
名鉄犬山線:名古屋駅〜犬山公園駅(往復)
電車での移動
JR特急しらさぎ号:名古屋~敦賀
ホテルでおかずとごはんをゆっくり味わい、出発支度をしてたら寂光院から帽子発見の連絡が!!!「今日は祝日だから混雑するので後日にでも、、」「今から直ぐに向かいますんで!!」いい加減、駅ロッカーでザックを預けようと思ったんですが連休初日のせいか空きが見つからず、諦めて背負ったままGO!!
犬山公園駅にUターン、今度はバス乗ってお寺へ~速攻着いた(笑)11時前着!!帽子を回収しお礼申し上げ、今度は厄除の御朱印をお願いしました(全部で3種あって前日は2種だけ頂いていた、、おや?)ほんとにご迷惑おかけしました。。
茶屋で甘酒と3種団子を購入し、陽射し降り注ぐ明るい寺社を(笑)再度散策。奥からザック背負った男性陣が降りてくるので頂上までどのくらいか聞いたところ1時間くらい、眺望最高!とのこと、、なるほど。登りましょう!
- 1万円未満
- 観光バス JR特急 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
初夏に足をくじいて以来、ハイキングせずにいたので待ち望んていた機会でした。ブーツ中敷の調子はまあまあ。靴は登山用じゃないけど、、まあいけるだろう。GO!!
◆ASAHI TOPDRY レインブーツ レディース ゴアテックス
◆Schoffel ベンチュリ アウター
継鹿尾山頂上には東屋があり、丁度ランチタイムな頃合。300M未満とはいえ正面には犬山城、観覧車が見え景色最高。茶屋で買った3種団子を食して下山しましたが、周囲の山あいが大変美しくて後ろ髪ひかれる思いでした。もっとゆっくりしたかったな~
さて再び名古屋市内へ。地下鉄に乗り換え、団子では足りない分を矢場とん本店で摂取(2回目)。14時半過ぎてるのに20人弱並んでました。さすが。1人なのでカウンターに案内され、ゆっくり味わえず写真撮りにくいのが残念。コスパどうなんだろ。ICカードで支払えるようになったのは〇。外国人もチラホラ。
駅前の勝鬘寺の外観が素晴らしく、パルコから栄駅まで徒歩。寒かったけどテレビ塔をちゃんと見れたので満足。福井は雨雪予報だったので地下街でタイツ購入しました。寂光院 寺・神社・教会
矢場とんで足りない分を煮込みうどんで補い(結構混んでて危うかった)17時台のしらさぎ号で敦賀にGO!車内スカスカ!翌日に向け、足伸ばしてゆっくりストレッチしました(笑)
山本屋本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン
名古屋~福井らぶふぇす一人旅