香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうやってきました誕生日。<br />この日は快晴!!<br /><br />香港住民は誕生日はオーシャンパークが<br />入場無料ということで、今年は娘を連れて<br />オーシャンパークに行ってきました。<br /><br />色々びっくりするようなこともありましたが<br />ケーブルカーに乗ったりパンダを見たりして<br />総じて楽しい1日になりました。

香港★Happy Birthday To Me★誕生日プロモでオーシャンパークへ ~海洋公園Ocean Park~

2018/12/21 - 2018/12/21

6124位(同エリア20604件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

とうとうやってきました誕生日。
この日は快晴!!

香港住民は誕生日はオーシャンパークが
入場無料ということで、今年は娘を連れて
オーシャンパークに行ってきました。

色々びっくりするようなこともありましたが
ケーブルカーに乗ったりパンダを見たりして
総じて楽しい1日になりました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

バースデーランチは時間がなくて、マクドナルドで…笑

頼んだのはもちろん、謝霆鋒プロデュースの香港風味バーガー☆

今回もとてもおいしかったです。

MTRに乗りお出かけ。

金鐘駅まで出て、南港島線に乗り換え。

今回初めて南港島線に乗りました。

○ 金鐘駅

ちょうど列車が来たので乗りました。

MTRで一駅の、海洋公園駅。

○ 海洋公園駅

海洋公園はあちら。

駅を出ると、海洋公園の入り口はすぐ。

お天気に恵まれて良かったです。

• ○ 海洋公園Ocean Park

○ 海洋公園Ocean Park

チケット売り場で香港IDを見せて、誕生日プロモのチケットやバウチャーなどをもらいました。

チケットにもHappy Birthdayと書かれてました^^

入場の際には香港IDも提示します。

すでに14時20分。16時には帰らないといけないので、遊ぶ時間は2時間もないですがとりあえず入場です。

園内はクリスマスの装い。

マップ。

とりあえずケーブルカーに乗りたい、あとパンダは見たいなーと思って、場所をチェック。

土産物屋さんの形がクラゲだー

日差しが強くて暑い日でした。気温27度くらい。夏ですね!!

噴水が涼しげに見えました。

クリスマスツリーを発見。

• 綺麗ですね。

綺麗ですね。

サンタさんがいましたよー

こちらの方は全く微動だにせずこのまま立っていました。すごいですね、プロ!!

娘を抱っこしてウキウキの海洋公園。

ケーブルカー乗り場へ。

レトロ香港!

街並みを抜けて、

こんな景色を眺めつつ、ケーブルカーの列に並びました。

が、とにかく中国人観光客の数がすごくて、どんどん後ろから近づいてきて、とっても嫌でした。なぜあんなにぎゅうぎゅうに並ぼうとするのでしょうか…で、娘もいたし、暑苦しかったので、中国語で「押さないでくれますー?」って言っちゃいました。注意して数分は離れてくれましたが、少し経つとまた迫ってきてイライラしました。

20分ちょい並んで、やっとケーブルカーに乗れました。

ケーブルカーは6人乗りですが、グループごとに乗せてくれます。そのため、係の方が、私は娘と二人だけで乗らせてくれようとしたのですが、なぜか私が乗る前に後ろに並んでいた中国人女性がそのケーブルカーに乗っちゃて、仕方なく私もそれに乗りこむ羽目に…係の方も中国人観光客にはイライラしてました。

ケーブルカー出発。

まあ誕生日だし、せっかくなので気を取り直して、同じケーブルカーに乗ることになってしまった(笑)中国人女性グループにどこから来たのか聞いてみました。そしたら江蘇省の金華だって。「あーハム(金華ハムというのが有名)の?」って言ったら、「そうそう、ハムよハム!!」と喜んでました。

どんどん高度が上がっていきました。ちょっと怖いけど…

お天気よくて最高です(^o^)

• 日差しは強かったのですが、ケーブルカーの窓から風が入ってきて涼しかったです。

素敵な風景でした。

到着後、景色を眺めてから、

あまり長居ができないので、少しだけ散策。

この後、娘のおむつをかえるために、お手洗いへ。障がい者用のお手洗いに、赤ちゃんのおむつ交換台があるようだったので、行きました。このあと驚くようなことが起きてこれがこの日一番のイラっとしたこと。

開けてみたら中に男性が入っていたので「Sorry」と謝って扉を閉めて、出てくるのを待ちました。男性(お父さん)は女の子を連れていて、このお手洗いに入っていたのでした。出ていくとき、「この扉、鍵が閉まらないから気を付けてね」と広東語で教えてくれて、感じのいい男性でした。

そして私と娘もお手洗いに入り、娘のおむつを替えていたのですが…突然扉があきました。「え?」と驚く私。女の子を抱っこして、なぜか仁王立ちで扉の向こうにたっている女性。どうみても日本人。私、ちょっと理解できず、驚いたまま。なぜかその女性、扉を閉めずに、半開きにしたままでそこに立っているんです!!!ありえますーーー???ちょっと理解不能でしたが、あまりにも驚いたのと、娘の服を着させるので手一杯で、何も言えませんでした…そして手を洗っていたら、なんと、係の人に扉を開けさせて、その女性入ってきたんです、狭いトイレに!!ありえますーーー??これおかしいよ、どう考えても。私が娘を抱っこして、手を洗っている後ろで、おむつ交換し始めたんですよ!!!びっくりしすぎて、声も出ませんでした。日本語で娘さんに話していたので、やっぱり日本人だと確信したけど、たぶん向こうはこちらのこと中国人とか香港人とか思っていたのか?日本人じゃないから(いや日本人ですけど)何をやってもいいと思っていたのか?とても失礼な日本人のお母さんでした。最後に出ていくとき、手を洗って拭いた紙を捨てたかったので、「すみません」と言って、こちらも日本人ですよアピールをしておきましたが、とっても失礼な人でした。

• 全く失礼な日本人だな!!と思いつつ、時間がないのでケーブルカー乗り場へ。前にインド人家族が並んでいて、後ろに中国人グループが並んでいました。すると、中国人グループのうちの一人が、列の端からするっと抜けて、インド人家族の前に入っていきました。ここでもちょっとイラッときて、その男性の肩をポンとたたいて、「横入りしないでくれます?」と言ったら、「一緒の人がいるから」というので、「あなたの友達がこちらでしょ?」と私の後ろの人たちを指さしたら、「こんな数名を抜かすためだけに横入りするはずないだろ」とかよくわけのわからない理論を展開。「とりあえず後ろ戻れ」と言って後ろに戻ってもらいました。<br /><br />でも、この出来事よりも、さっきの失礼な日本人のほうがいらだちました。だって、お手洗いなんてすごくプライベートな空間に勝手に入ってくるなんて本当にあり得ない。

気を取り直して帰りのケーブルカー。

帰りは娘と二人で乗れました^^

景色がよかったので、しばらく嫌なことは忘れて、景色を楽しむことに。

いいお天気!

鳥が飛んできました。

まもなく到着。

戻ってきました。

レトロ香港を歩いていきました。

シャッターに海洋公園の文字。

すでに16時。そろそろ行かなくちゃいけませんが、パンダ見たかったなぁ…

と思ってちょっと見てみたら、並んでいる人があまりいなかったので、パンダを見に行くことに。

まずはレッサーパンダ。

• そしてパンダ。寝てたパンダが、突然起きだしました。

そしてパンダ。寝てたパンダが、突然起きだしました。

てくてく。

そしてZzzzz

一瞬だけ起きたパンダが見られてラッキー。

レッサーさんは活発。

こちらはかなり近くで見られました。

こちらはパンダいませんでした。

パンダ館を出ると金魚が。

なかなか凝った展示の仕方でした。

急いで金魚たちを見て、園を出て、MTRで荃灣に帰りました。

色々イラっとすることもありましたが、ケーブルカーに乗って絶景も見られたし、パンダも見られたし、総じて楽しい一日でした。

• BOSSさん 2019/01/11 00:39:55
    Happy Birthday!!
    熱帯魚さん♪

こんばんわ☆ だいぶ前ですが、去年3月に安室ちゃんがホンハムでツアーした時の旅行記にコメントさせて頂きましたBOSSといいます^^ 台湾の旅行記で、熱帯魚さんの旅行記にヒットし、久しぶりに香港の旅行記を覗いていたら、私たちも昨年行ったオーシャンパークがあがっていたので、拝見いたしましたー!
     お誕生日おめでとうございます♪ 私も誕生日12月なんですー!!ご縁を感じます(笑)。前回は半分しか回れなかったので、またオーシャンパークも再訪したいと思っています。
     トイレでの事件、お気の毒に。。。日本にあるような、オムツ替えコーナーのみならまだしも、トイレの個室はありえないです。。。あ、私は文句言うタイプの人間です(笑)。
     また香港旅行記楽しみにしています。

BOSS

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/01/13 22:37:40
    RE: Happy Birthday!!
    BOSSさん

こんばんは!

コメントありがとうございます。ホンハムの時にコメントいただいたの、覚えていますよ。お久しぶりです、お元気ですか。

BOSSさんもお誕生日12月なんですね。お互いおめでとうございます!

オーシャンパーク、大きすぎですよね。私なんか半分も回れませんでした…何度か行かないと満喫というほどにはならなそうです。

トイレ、本当にありえないですよね!私も普通だったら言う方なんですが、今回はあまりにもあっけにとられて何も言えませんでした…よく考えたら、あんなプライベートな空間に入ってくるなんて、警察沙汰でもよかったくらい!!(大げさ?)なんて思ってます。

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る