2018/07/18 - 2018/07/21
newcrossgirlさん
- newcrossgirlさんTOP
東京での忙しない毎日に疲れて、Jetstarで東京-高松の航空券を衝動買い。7月中旬で、たしか往復1万円ちょっとだったかと。3泊4日で直島、豊島を巡り、島の自然に触れながら美術館をはしごする毎日。緑が豊かで海も綺麗な二つの島で、旅館や銭湯などローカルな日本を感じつつ、モダンなアートや建築も満喫しました。宿泊は3泊とも直島で、豊島は日帰り、最初と最後に香川県本土(高松と丸亀)で名物のうどんと骨付鳥を食べました。
- ジェットスター
香川に着いて早々、高松港の手前でバスを降り、竹清でちくわ天とうどん(小)を注文。揚げたてのちくわ天にレモンを搾って食べるとうまいのなんの!
シンプルにうどんとちくわ天が最高に美味しい! by newcrossgirlさん竹清 本店 グルメ・レストラン
高松にいる間にうどん屋さんをはしご。二軒目は竹清から徒歩圏内のさか枝。魚の天ぷらと一緒に黄味をうどんに絡めて食べるのが好き。
うどん さか枝 グルメ・レストラン
高松から直島までのフェリーに乗る前に、直島サイダーを購入。このシンプルで可愛いパッケージデザインに一目惚れ!
フェリーからの眺めは最高!青い海と空。
続いて島と海。自然の風景に気持ちが安らぐ…
港に近づいてきた景色。
宮浦港到着!
ましおな
早速やってきた家プロジェクト。
家プロジェクト 美術館・博物館
少し島の上の方にあるけれど、これが家プロジェクトの中で一番のお気に入り!
透明の階段がまるで氷のようにキラキラと。
階段を下から見上げるために入る通路。
景色も抜群!
1泊目の宿は友人にオススメされたフランコイル。
2部屋しかないうちの1室、島。
1人には贅沢すぎる広さで快適。
照明も部屋のデザインも洗練されていてお洒落!
夜になるとこんな感じ。
朝食のフレンチトーストもとっても美味しかった!人参のマリネは瀬戸内レモンで和えたそう。
島滞在中は毎日サイダーを飲むのが日課。こちらは地中美術館で飲んだオリーブサイダー。すっきりした甘さで美味しい!
地中美術館 美術館・博物館
本当に青い空に青い海がよく映える!
のんびり穏やかな風景に心洗われる。
暑すぎて誰もいない!
海のお茶碗。
茶のめ、というのが正式名称です。
どこのリゾートビーチ?っていうくらい青くて綺麗。
老後はこんな感じで海辺のホームで過ごしたいな…と妄想してしまったくらい、時間の流れ方がまったりしていた場所。
そして夢にまで見た黄色い南瓜!
2泊目と3泊目は宮浦港近くの旅館志おや。
昭和の映画のセットの中で暮らしているようで、とっても楽しかった…。毎朝朝食を食べに一階へ降りると、その間に布団が仕舞われていて、これが旅館か!と初めての体験にびっくりしました。
毎晩美味しいお魚料理が出てくる!朝食もついてました。
直島銭湯も旅館から徒歩30秒。二晩通いました。
直島銭湯 名所・史跡
直島銭湯。休日の昼間は公開しているようで、写真を撮ることが出来ます。
この象を見上げながら入るお風呂は気分爽快!不思議な音楽と色の混ざったステンドグラス風の天井が印象的。
夕方の宮浦港。
宮浦港近くの赤い南瓜。中が斬新で面白かった!
赤かぼちゃ 名所・史跡
今でも忘れられない直島から見た夕焼け。
刻々と暗くなっていく中の綺麗な夕焼け。
直島パビリオン。昼間は?って感じだったけど、夜になると本当に美しい!
近くで見ると幾何学模様が美しい。
直島から日帰りで豊島へ。
貸切状態だった海のレストラン。
海のレストラン グルメ・レストラン
海風に吹かれながら食べるオリーブ牛定食。冷たいオレンジジュースが染み渡る~!
勝者はいない。暑すぎて誰もいなかったから独占状態。一人で全部シュートしようと果敢に取り組んだ思い出。
勝者はいない - マルチ バスケットボール 名所・史跡
豊島に21歳の自分の心臓音を残してきました。
心臓音のアーカイブ 美術館・博物館
自転車でこの緑のトンネルを抜ける爽快感。
豊島美術館までの道のり最後の下り坂は絶景!
受付。ここからだけでも絵葉書のように美しい風景。
豊島美術館 美術館・博物館
豊島美術館にて。
死ぬまでにもう一度行きたいくらい素晴らしかった豊島美術館!
檸檬ホテル。このフォントがお洒落で好み。
ここはひとり旅より誰かと一緒に来るべきだったかな。
風になびく様子が素敵。
「洗剤のCMのように布と戯れる」
暑かったのでレモネードを飲みました。
豊島土産。レモンケーキとカード。
直島から高松へ。行きはフェリーだったけど、帰りは高速船で。
波しぶきが最高!
ネットで評判になっているのを見て食べてみたかった、手打十段うどんバカ一代の釜バターうどん。美味しい!ちょっとカルボナーラみたいだったかも。
手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン
いい感じの電車だったので写真に。
暑すぎて誰もいない駅。
うどんよりも印象に残っているかもしれない、丸亀名物骨付鳥のひなどり。とってもジューシーで美味しかった!
骨付鳥 一鶴 土器川店 グルメ・レストラン