ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年振りにベルギーに年末年始で行ってきました。<br />チョコレート屋さん巡りが目的です。<br />クリスマスマーケットも開催されていました。<br />行ったお店や食べたものの備忘録です。<br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所になります。<br />〇2018年12月29日 NH231 成田空港→ブリュッセル<br />〇2018年12月30日 ブリュッセル チョコレートショップ巡り<br /> 2018年12月31日  日帰りアントワープ       <br /> 2019年  1月  1日  ブリュッセル観光<br /> 2019年  1月  2日  ルーヴェン観光       <br /> 2019年  1月  3日 NH232 ブリュッセル→成田空港<br />宿泊ホテル:アダージョブリュッセル グランプラス

2018~2019年チョコレート食べ比べのベルギー旅行ブリュッセル前編

2018/12/29 - 2019/01/04

旅行記グループ 2018~2019年ベルギー旅行

あん猫

あん猫さん

6年振りにベルギーに年末年始で行ってきました。
チョコレート屋さん巡りが目的です。
クリスマスマーケットも開催されていました。
行ったお店や食べたものの備忘録です。

こちらの旅行記は〇の箇所になります。
 2018年12月31日 日帰りアントワープ
 2019年 1月 1日 ブリュッセル観光
 2019年 1月 2日 ルーヴェン観光
 2019年 1月 3日 NH232 ブリュッセル→成田空港
宿泊ホテル:アダージョブリュッセル グランプラス

ANA

成田出発なのでUAのラウンジに行きます。

朝からお寿司をいただきます。
    ユナイテッドのラウンジは空いていました。

次はANAラウンジに来ました。

お正月飾りがありました。
    ANAラウンジは席を見つけるのが大変な位混雑していました。

少し早めの年越し蕎麦。

ANAでブリュッセルまで直行便で行きます。
    6年ぶりのベルギーです。前回はフィンランド航空で乗り継いで行きましたが今回は直行便です。

去年の年末年始はパリでチョコレートショップ巡り、今年はベルギーのチョコレート巡りをします。
    お土産に持って帰るにも寒い時期なら溶ける心配無しです。

24時間前チェックインでプレエコの座席を確保。
    12時間快適に過ごせそうです。

こちらのバージョンの安全のビデオは見納めです。

1回目の機内食は牛丼を選択しました。

同行者が選んだデザート
    美味しかったそうです。

私が選んだデザート。
    ナッツが入っていて美味しかったです。

プレミアムエコノミーなので一風堂のラーメンも頂きます。
    サイズが小さいので小腹が空いたときにぴったりです。

2回目の機内食。
    同行者の選んだ和食。

私は洋食を選びました。

今回の宿泊ホテルはアダージョブリュッセルグランプラスです。
    中央駅から徒歩で10分位でした。

6年前も同じホテルに宿泊して立地も良く便利だったのでリピートです。
    キッチンもついているので朝食や夕食は部屋で作って食べていました。

荷物を置いたらグランプラス界隈を散策です。
    クリスマスツリーとライトアップ。

証券取引所前はクリスマスマーケットを開催していました。

ベルギーに来たら食べたかった物。
    フリッツです。

サムライソースを選択。
    すこしピリ辛で美味しい。

30日日曜日です。
    日曜日は営業していないお店もありますが、チョコレートショップ巡りをします。
    朝のグランプラスです。

サブロン広場にあるピエールマルコリーニ。
    店舗の装飾が素敵です。
    こちらの店舗の2階でチョコレートドリンクが飲めます。
    チョコレートドリンクしか飲めないので、それ以外は近くにある店舗に行ってくださいと言われました。
    チョコレートも箱売りしかありませんでした。

気持ちはケーキだったので近くにある店舗にきました。
    ケーキを食べられますが、カウンター席でのんびりくつろげる感じでは無かったので他のお店に行く事にしました。

ヴィタメールです。
    前回に来た時もここでケーキを食べました。
    2階がカフェになっています。

ピンクが基調の店内です。
    午前中に訪問したのでそんなに混んでいませんでした。

ケーキを選びます。
    色々あって迷ってしまいます。

ドリンクは炭酸アイスティー。
    付け合わせにチーズ味のパイのようなもの。
    甘い物との相性が良く食が進みます。

同行者のモンブラン。
    中に洋ナシが入っていて美味しかったそうです。

私は手前のプラリネクリームのエクレアです。
    こちらも美味しい。

サブロン広場近辺にはいろいろなチョコレートショップがあります。
    こちらはパッションショコラです。

日本には店舗がないみたいです。

いろいろなチョコレートがあります。
    店員さんが好みを聞いてくれて1粒味見させてくれました。
    ベルギー滞在中はチョコレートショップでは美味しそうな物を何粒か選んで袋に入れて買っていました。

サブロン教会です。

教会の中を見学しました。

ブリュッセルの町中にはこんな公園があります。
    ちょっとした公園も噴水があったりして素敵です。

サブロン広場では日曜日に骨董市が開催されています。

いろいろな骨董品が売っていました。

フレデリック・ブロンディールです。
    こちらのお店はバレンタインフェアで日本で購入できるみたいです。

お店の人が日本人はマジパンは嫌うと言っていました。
    私達はマジパンの入ったチョコが好きなので、マジパン入りを好んで購入していました。

日本で購入すると箱入り3個で800円とか・・・
    こちらでは重さで金額が決まるので、好きなチョコレートを選んで箱ではなく袋にしてもらって購入しました。

ブリュッセルの街を散策。
    歩いていてあった教会です。

レオニダスはたくさん店舗がありました。
    お値段もそんなに高くありません。
    250グラムで約8ユーロ位だったかな。
    6年前よりも値上がりしていました。

ランチはこちらのお店で中東料理を食べます。

お店を入るとすぐ目に付くのは、食材のショーケース。

私が注文したもの。
    チキンは熱々です。ピタパンに挟んで食べます。

同行者のお肉3種盛。
    焼きたてのお肉は臭みもなく美味しかったです。

食後もオフラインのGoogleMAPを頼りに歩きます。
    教会がありました。中には入れませんでした。

芸術の丘にきました。
    お天気がいまいち。

お天気が悪いので、遠くが霞んでいます。

王立モネ劇場広場です。
    こちらでもクリスマスマーケットが開催されています。

スケートリンクもありました。

サンカトリーヌ教会前もクリスマスマーケットになっています。

警察の変わった乗り物。

メリーゴーランドもあります。

素敵なディスプレイ。
    お菓子のお店でした。

クリスマスマーケットは賑わっていました。

証券取引所近く。
    道路にもライトアップされていて街中がキラキラしています。

証券取引所もライトアップしています。
    日没が早い時間でもライトアップが綺麗だから街歩きが楽しいです。

ギャラリー・サンチュベール
    ヨーロッパで最も古いアーケードの一つです。

アーケードが素敵です。
    マルコリーニやゴディバなどのチョコレートショップも色々入っています。

ノイハウスのディスプレイはチョコレートのクリスマスツリーでした。

6時からのグランプラスの音と光のショーを見ます。
    時間になると音楽がなり建物を照らす色が変化していきます。

グリーンになったり。
    音楽が始まると待っていた観客から歓声が聞こえました。

赤と紫
    妖艶な感じ!?

広場全体の建物が色で照らされます。

カラフルです。
    私の持っているコンパクトカメラでは全体像が映しきれないのが残念です。

ショーは約10分位でした。

ブリュッセル前編終了です。
    後編ではノイハウスのアウトレットなどに行ってきました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る