ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のクロアチア。ちょうどタイミングがあっていきなり一飛び。実ゎ行くって決めて1時間でパッキングして行き当りばったりで行ったから飛行機も宿も何も予約してなくて旅しながら突撃訪問も何ともチャレンジャーな旅を経験しました!<br />クロアチアは治安がよかったのでお陰様で女一人でも安全に旅出来ました!<br /><br />是非楽しんで読んで頂けると有り難いですし、これからクロアチアへ行きたいって検討されてる方にクロアチアの良さが伝わって貰えたらなって思います。<br /><br />9月18日23時45分エミレーツ便でドバイ乗り継いでザグレブへ<br />      19日ザグレブから国内線でドブロブニク<br />      20日ドブロブニク<br />      21日ドブロブニクからバスでスプリット<br />      22日スプリットからバスでザグレブ<br />      23日ザグレブ<br />      24日バスで日帰りプリトヴィツェ湖群国立公園<br />      25日弾丸でサモボル行って14時45分ザグレブからエミレーツ便でドバイ乗り継いで関空へ<br />      26日関空18時到着<br /><br />

関空再開!クロアチアへザグレブ

23日ザグレブ
24日バスで日帰りプリトヴィツェ湖群国立公園
26日関空18時到着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

旅の4日目。朝10時スプリット出発のバスに乗ってサービスエリなに休憩寄ったりしつつ16時にバス停到着からのこれトラムの写メなんやケド上に6って書いてあるトラムに乗るとイェラチッチ広場に行けるのでホテルチェックインしたいし乗るのであるが、まさかの間違いでイェラチッチ広場の反対方向に行ってしまうトラムに乗ってしまって、トラムに乗ると10分もしない間に5駅ぐらいで到着するのに1時間ロスしてしまうたトラムの中でオロオロしてたら現地の男の子に逆だよと教えて貰って途中から引き返してホテル探したりするのも少し時間かかるし出だし中々だったよ(笑)

こんなピンクのトラムもあったけど乗らず。

そう2!クロアチア着いて毎日熱中症になるんちゃうかってぐらい暑かったやケドザグレブ同じ国やのにまさかの寒い…

周りの人みんなダウン着てる。スプリットからやし半袖だったんやケド、バスの乗客全員半袖だったケドザグレブゎみんなダウンかコート…

寒すぎて参ったよ…

ホテルってかソーべに今回も泊まるんやケド最終日に詳しく書くね!
    近くにスーパーあったから水とか買いに行ってそうこうしてるうちに19時なって来てご飯食べようとことりっぷに載ってるヴィノドルってレストランでどうしても食べたくてマップ載ってるしなんとか探して着いたらまさかの満席で店の外にソファーあって1時間待ったよ…予約してなかったしね。あと寒いから外ウロウロしたくなくて…ザグレブ来てそんなに時間経ってないケドやたら日本人の観光客多くてみんなUNIQLOのウルトラダウン着てるからすぐわかって、食事してる方多かったからシニアの方に話かけて店員さんに通訳してもらったりしたよwww通訳してくれたお陰でご飯食べれる事になったしねかこの店無料WiFi繋がらないので英語話せない方は大変かも…

時刻は20時半。やっとこさ店の中に付き席につけた。店内こんな感じ!

炭酸水にパンゎサービス。サラダと肉にハムとチーズを挟んだ仔牛のカツレツ。

ことりっぷに載ってるだけあって美味しかったがかなりデカくて少し残してしまった…ゴメンナサイ…食べ終わるくらいにゎ22時でさすがに遅いのでソーべ帰って風呂入って寝たよ!しかし寒いし変に時差ボケで4日目なのに慣れない…とその矢先…

5日目朝7時に起きる予定が身体が動かないとハプニング…ここへきて体調を崩してしまったのだ…しかもお腹も壊してしまいトイレまでハイハイして行く羽目に…部屋の前大家さんの部屋で何かあったら言ってねと言われたが体調悪すぎて部屋から出られず…仕方がないから横になって休んでると10時ぐらいに動けるようになってきて病院に連れてって貰おうかなとか思いながな日曜日だったし無理しないように自分のペースで観光スタート!

昼前からウロウロ!外曇りです。

イェラチッチ広場の銅像です!

おや?12時手前ぐらいから民族衣装来た人ら出てきた!
    個人的にゎあの衣装着て写真撮りたいwww

民族衣装着たりするの好きなタイプです!
    しかしクロアチアは韓国とかベトナムみたいにそんな着れる店なかったんだよな~

可愛い!なんか劇するっぽい!

少しだけ劇見たよ~内容わからないケドねwww

少し離れてドラツ青果市場へ!15時までやってるからそれまでにって思って!

入口ここ!階段上がって行くよ!

階段にりんごの絵書かれてる!

階段上がるとこんな銅像が!

ハートのグッズあったよ!

市場の前の建物。なんなのかゎわからない

雑貨とかもメチャ可愛い!また物欲に負けて買い物もしてしまう(笑)

雑貨好きにゎたまらなく可愛い

マグネット

刺繍とかもいっぱい

あれ?市場にも民族衣装の方たちがぞろぞろしてる!日曜日ゎなんかイベントとかやってるのかな?

写真撮らせて貰えた!一緒に撮りたいと伝えると断られました…

あっまた銅像!

市場回ったんで離れてウロチョロ。車可愛くて勝手に撮ってしまった

大通りに出てきた!バス可愛い!ザグレブ青の乗り物多い☆

じゃーん!聖母被昇天大聖堂!ザクレブ1デカイ教会!中無料で観覧出来る。

大聖堂の前!ここ日本ツーリストさん団体来てて写真頼んで沢山撮ってもらったよ!

昔円高ドル安の時どこ行っても日本人ばかりだったケド最近中国人の団体様ばっかりやったからまさかザグレブでこんなに日本人見る思ってなかった!

クロアチアブームなんかな?

入口入るよ!

相変わらず細かいアート

まず入って全体。観光客多かった!

地面はこんなデザイン

端から順番に

左側ね

教会の中

窓も細かい!曇りじゃなかったらもっとキレイだったと思う!

1番奥

まだまだこんなのいっぱい

これも中

こんな彫刻もある

奥まで入れます

王様のベッドなんかな?

こんな感じで

上の窓がとにかくキレイ

今度は教会の右側

しかし写真でゎ伝わらないかもやケド結構広い

右側だよー

教会の中

天井も!写りよくないが…

これ柱です

入口付近

入口の上です

この絵何かを物語ってる

ラストに全体!写メ載せまくったケド15分あったら十分な感じです。

出てきて左手にこんな所が!写メスポット!

撮って貰ったがこの壁の時計動いてないし時間も合ってないです。

大聖堂の外側

外側一周する事に(笑)

これ大聖堂の奥にあった窓。外からだこキレイじゃない

周りの建物

窓ちゃんとハートになってる

こんな文字が書かれた壁があったよ

裏口の門

一周して建物の門。また移さするよ~

大通わを少し歩くと

聖フランシスコ教会・修道院到着!

教会やしおそらく無料やろうから入る

さっきと違って全然小さい教会だがガチで礼拝してて奥に進めず…

入ってすぐ!座れない方は普通に立って礼拝してる!おそらくやケド地元人ばかりで観光客自分だけだったよ(笑)

ここの方が天井キレイじゃない?

窓相変わらずキレイとか写メ撮ってたら礼拝の歌終わって隣の人つ同士で握手し始めて訳わからんケド私も握手何人かとする羽目に合う(笑)笑顔でしておいたよ!何言ってるかわからないが(笑)

柱とか。奥に進めないから写メこれで終わり。滞在時間5分つで後にする。

歩いてたらこんな卵発見!この通りレストランいっぱいでハンバーガーショップ沢山あったよ!美味しそうだったケドお腹壊してたから食欲わかず…

ハートの絵が書かれてる

ベンチまでハートだったよ

この通りにまたもや造像!

お昼食べないが街並み歩いてるだけでも楽しめるよ!

この通りも歩いてく

歩いてたら聖マルコ教会到着!これ教会の裏側!

あれ?これ横の入口なんやケド扉空いてて人入ってる!ことりっぷに中入れないって書いてたからビックリ!入ってみる事に。

中で日曜日やからか結婚式やってたよ!しかも終わった所っぽくてそれで人出入りしてたみたい!私髪の色黒やしアジア人丸出しやけど入って注意とかされなかったからそのまま中に!

中は絵が飾られてたよ

1番奥

教会の中

ここ電気シャンデリアじゃなかった!中こじんまりした感じだったよ!

外出てきて正面入口。警備の方立ってるが出入り横の入口だったよ(笑)

あっいきなりレトロな車来た!

かっこいい乗りたいとか思ってたら新郎新な載せて運転してたよ!結婚式用の車ってわかった!

そうそう!教会の外観!

屋根がカラフルなのが聖マルコ教会の特徴

教会の前の道歩いてくとまたオシャレな車が!

この通りにも教会が!ここは中入れませんでした

失恋博物館ってあったんやケド店入ってみるとボロついたウサギのぬいぐるみ飾られててなんか悲しくなって来て横にカフェあって、トイレ無料だったからトイレだけ借りてこちらの美術館へ(笑)

ことりっぷとかに載ってなくて美術館の名前がわからないのと入場料いくらか忘れてしまった…

入場料払って入ってすぐ!この階段登ります

絵と言うより写真の展示だったよ

写真の展示に所所ベンチがあって窓からザグレブ市内見渡せる

聖マルコ教会の方面

反対方向

聖母被昇天大聖堂の方面

10分ぐらいで美術館後にして上からの景色見たお陰で近くに世界で一番短いケーブルカー見つけたから写真だけ取りに行く!

1番と2番とすれ違い

中観光客がほとんどちゃうんかなって思うケド満員だったよ!

それから石の門のマリア像見に行こうと行くとまさかの工事で入れず…タイミング悪かった…

ザクレブある程度観光出来たかな思ってうろついてたらさっきの結婚式用の車の黒バージョン発見!黒もかっこいい!

しかし運転手とかおらん。何故か車だけ止まってたよ

イェラチッチ広場に戻ってきた!かれこれ15時半ぐらい!曇ってたのが晴れてきたし嬉しい思ってたらトラムの線路の上に汽車通ってる!トーマスみたいで可愛い!またウロチョロ

天気良くなってからの聖母被昇天大聖堂の外観!この近くにオシャレなカフェあったから食欲ないケド座りがてらお茶しに行く

あっ聖母被昇天大聖堂の前に結婚式用の車!看板あって英語で時間と値段が書いてある。観光客載せてザグレブ市内回ったり出来るっぽい!京都の嵐山の人力車みたいな感じの役割を果たしてるみたい!しかし運転手いないから乗れない(笑)

ことりっぷに載ってたよ!アメリってカフェ来た!

時間帯的に店内広くなくて満席。道挟んで外にも席あった

ケーキ食べたくなってきた(笑)食べる事に

紅茶とケーキとメニューです!このケーキ甘さ控えめで食べやすかった!

撮ってもらえたよ!ここに限らずオシャレなカフェいっぱいあったよ!

アメリの通りショップもいっぱい!入るとにほってわかったみたいでこんにちはって店員さん声かけてもらえたよ!

ショップの中

クロアチアのぬいぐるみって顔基本木で出来てる

これ民族衣装着ててなんかほっこり

イェラチッチ広場戻ってきた

さっきのトーマス停車してる。機長さんあと10分で出発するし市内無料で巡れるよと教えて貰い乗る事に!機長さんに頼んで撮ってもらったよ(笑)
    図々しいとか思われたかも(笑)

横こんな感じ!実際乗って風景写メ撮ったんやケド思ってたより速度早くて写真ブレブレ(笑)しかも見た景色建物にザラとかマクドとか(笑)

この汽車で教会辺り回らないから観光したければ結婚式用の車の方が回ってくれたかも!

15分ぐらい乗って降りる場所も乗る場所も一緒だったよ!これで17時ぐらい

イェラチッチ広場からストロスマエル広場まで歩いて見る。広い公園が

考古学博物館!17時回ってたからか日曜日だったからかわからないが中入れなかった

また造像発見

また歩いてく

また2可愛い車。バーガー売ってたよ!屋台のバーガーショップいっぱいあったよ

こんな感じで乗り物広場もあったよ

• 造像

造像

ここにも

ここにも

アートパビリオン到着

ぅんでかい

ことりっぷに20時まで営業って書いてたケド臨時休業だったのか中に入れず…

アートパビリオンの前の噴水!奥の建物はザグレブ中央駅

ストロスマエル広場の銅像。イェラチッチ広場から歩いて20分かかったよ。

造像の横

アートパビリオン後ろに!

これ中央駅!

変わったトラック発見!また宅急便かな?
    そんなこんなで昨日スプリットから到着したバス停に行く為トラム6番に乗る

トラムに乗ってる時!道の壁のアート。バス停に明日プリトヴィツェ湖群国立公園に行く切符往復で買っておこうと思って観光も終わったし行っておいたんだ!トラムも昨日間違えたから今日も一回乗っておこうと思って!

店のショーウィンドウ!可愛い。切符買っていったん宿泊先へ戻って休憩する。

6時半ごろスーパー行きがてらまたぶらっと街一周した!夜の聖マルコ教会

聖マルコ教会の前の道歩いてたらまた新たな車が!持ち主が乗らないかとやたら勧めてきた。チップ請求されるって思って断ったがフリーと言って無料で写真も撮ってくれた(笑)

余程自慢の車なんだろう。観光客にやたら乗るの勧めてたよ(笑)

毎日あるかゎわからないが夜行くとこの車に出会えるかも!運転席にゎクマのぬいぐるみも!色々サービスありがとう!

聖母被昇天大聖堂も夜良い味出てる

中もこんな雰囲気にイメチェンしてた。食欲わかないし体調も優れてなかったから明日に備えてこれで退散して宿泊先で早めに寝たよ。明日バスの時間もあるからね!ザグレブ1日あったら十分でした。

• 最後にザクレブで購入品アップ!木の箱なんやケド可愛すぎる&#9825;<br />赤と白も可愛かったケドピンクにしました

最後にザクレブで購入品アップ!木の箱なんやケド可愛すぎる♡
    赤と白も可愛かったケドピンクにしました

これも小物入れって思ってたケド中に布団と枕入っててリカちゃん人形とかのベットだったとあとから気づく(笑)

ハートモチーフのリース!ネコは楽天で買ったので関係ないです。

これで最後。女の子のワインボトルホルダーゎおまけでくれたよ!
    ザクレブで良い買い物も出来て良かったです!グルメ巡り出来なかったのゎ残念でした。

また次の日記に続きます。最後まで読んで頂きありがとう御座いますm(_ _)m

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る