ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のクロアチア。ちょうどタイミングがあっていきなり一飛び。実ゎ行くって決めて1時間でパッキングして行き当りばったりで行ったから飛行機も宿も何も予約してなくて旅しながら突撃訪問も何ともチャレンジャーな旅を経験しました!<br />クロアチアは治安がよかったのでお陰様で女一人でも安全に旅出来ました!<br /><br />是非楽しんで読んで頂けると有り難いですし、これからクロアチアへ行きたいって検討されてる方にクロアチアの良さが伝わって貰えたらなって思います。<br /><br />9月18日23時45分エミレーツ便でドバイ乗り継いでザグレブへ<br />      19日ザグレブから国内線でドブロブニク<br />      20日ドブロブニク<br />      21日ドブロブニクからバスでスプリット<br />      22日スプリットからバスでザグレブ<br />      23日ザグレブ<br />      24日バスで日帰りプリトヴィツェ湖群国立公園<br />      25日弾丸でサモボル行って14時45分ザグレブからエミレーツ便でドバイ乗り継いで関空へ<br />      26日関空18時到着<br /><br />

関空再開!急遽クロアチアへ行って来た!

2018/09/18 - 2018/09/26

24日バスで日帰りプリトヴィツェ湖群国立公園
26日関空18時到着

1.5
徒歩

2日目スタート!午前8時アパート出る!朝みんなカフェでモーニング食べてた!カフェゎ混雑してたが通りとか人が少なくて朝から写真撮りまくり

影で薄暗い。しかし暑い…熱中症にならないか心配。

あっクロアチアはベランダがなくて窓からロープで洗濯物干してるよ!

昨日の夜撮った時計台も朝だとこんな感じ

時計台の右手にある所の門。午後からここの中入ったよ!入口に人おって門開きっぱなしになってる。ただ建物の名前がわからない(笑)

奥まで進んで来てプロチェ門

時計台からプロチェ門までの通路の写メ

通路通りは左の壁で途中曲がったら昨日の夜景がキレイな港に行けるよ☆
    朝本間人少なかった

スルジ山に行く為また旧市街の路地上がってく!
    観葉植物が良い感じ

聖ヤコフ教会ちょうど見つけた!中に入れず

ブジェ門通ってチケット売り場!
    スルジ山行く為ロープウエイのチケット買う!往復で買えるが帰り登山するから行きだけで85クーナ

8時半過ぎに乗り場に来るとすでに行列…暑い日傘か帽子欲しかった。
    何だかんだ待ってる間暇やしロープウエイの写メ撮ってる。

早く乗りたいなぁワクワクしながら30分並びました

乗り場から旧市街の方が見える

ロープウエイ乗る時一人スタッフさんも一緒に乗る。何か説明しているが言葉がわからないのでお構いなしに写真撮ってる(笑)

ぅんいい眺め!まだスタッフさん説明してる(笑)

何かこんなの飾られてた!やっとこさロープウエイに乗れる!しかしぎゅうぎゅう

ロープウエイで登ってる時!線邪魔やケド家がカワイイ☆

マジで撮影必死。30分待ったが上まですぐ着いた。写真いっぱい撮ったが動いてるからブレてるの多かった

ロープウエイ降りたえお土産屋さんあるが階段上がっていって建物出てからすぐ!この日暑かったが天気良かったから外で写真撮れた!
    雨だったとしてもお土産屋さんの隣(1つの建物になってる)にレストランあるからそこからガラス越しに景色が見れるがやっぱり外から撮るほうがキレイ!人集りは土産屋さんから出た所。そういえば何故かロープウエイに乗ってたスタッフさんの誘導で上に来た。

ここレストランのパラソル!この景色観ながらモーニング食べる事になる

階段降りてきて土産屋出た所へ!2つ前の写メの人だかりの所から

写真アホ程撮った!同じ写真ばっかりだが写真より肉眼で見る方が建物とか大きく見えたし素敵な景色でした

少しずらしたバージョン(笑)

これも(笑)

しかしさっきからロープと柱邪魔かも(笑)仕方がないのだがこの景色の邪魔してる

じゃーん!レストランの入口来た!入ろうとすると何故かロープウエイに一緒に乗ってきたスタッフさんにグループがどうのこうの英語で話してるが何言ってるかわからない。そういえばここまで来るのも何故かスタッフさんの誘導があって誘導の指示に従ってここまで来た!

チケット買って来たがまさかツアーに入らされたのかな?個人旅行やし帰り登山で帰るからこの人に付いてってもロープウエイ私乗れないよ?何がグループ何だかわからないがスタッフさん私が英語わからない子ってわかってくれたみたいで諦めてほっといてくれた。手に追えなかったって言うのが正解かもしれないがwwwここから自由行動になる!

レストランに入ったらウエイトレスさんにWiFiのパスワード教えてもらって翻訳アプリで話す。良い席はすべて中国人で埋め尽くされてるが良い席に座って食事したいので空くまで待たせてくださいと。

ここのウエイトレスほぼ男性!ウィンクとかしてくれる(笑)非常に良いおもてなし(笑)

席空いて店側の写メ!ショーケースにゎスイーツが!朝ゎランチとかやってないからスイーツのみって言われた!

注文したのゎドブロブニク風プリン!キャラメル赤の瓶に入っててかけて食べる。プリンの周りゎアーモンド!とオレンジジュース

店員さんに頼んで撮ってもらった。雨だったらここ無理やケド景色見ながらのモーニングは凄く良い思い出!

席から自撮り。街の写り小さいケド自己満。

食事を終えて十字架大っきいからすぐわかると思う!歩いていく

ぅんデカイ。誰のお墓かわからんケドこの裏に柵あるんやケド柵越えてインスタ映えする写メスポットがあるから人集り凄い!もちろん1人だが行く(笑)

見て下さい(笑)柵越えて崖になってるんやケドロープウエイと線なしで旧市街の写メが撮れる!自分もノリノリでこのポーズで撮ったよ(笑)
    アラサーで痛いかな?(笑)

完全に自己満!思えば黒のワンピースに赤のリボン付けてホウキ持ってたらキキのコスプレ出来たと思うわ(笑)

恥ずかしいとか普通思うんやろうケド周りの人もたいがいこのポーズとかで撮ってたから意外と浮いたりしなかったんだよな(笑)周りの観光客のお陰で自分も撮れたから周りの人達ありがとうwww

十分に景色を楽しんでから1時間かけて下山する。アスファルトと違って砂利の石やから運動靴でないと大変だと思います。下山途中の写メ。

ロープウエイと線ないが今度ゎ木が邪魔(笑)

暑かったよ!あと下山の入口十字架と真逆の方向になります!

1時間かけて降りてきたらクタクタやしお腹も空いてプロトにランチ来た!

外の写メだが暑いから中の席案内して貰えた!クーラー最高だったよ

しかも日本語のメニュー持って来てくれた!助かるマジでありがとう(^o^)

これ天井

座った席の後ろ

魚介類がメインのレストランなだけ内装もこんな感じ!

初めにパン持って来てくれ、。瓶にオリーブオイル入ってて付けて食べるんやケドオリーブオイル美味すぎた!オリーブオイル美味しすぎてパンほとんど食べてしまった。

生牡蠣!レモン半分にカットされててかけて食べるが牡蠣とレモンが最高にあってこれもめちゃ美味かった。もう一回食べようと思った位。日本の牡蠣って海のミルクって言われてて美味しいケドクロアチアの牡蠣ってミルクって感じじゃない。

次ゎカニのクリームスープ。思ってたよりデカくお腹いっぱいになってしまう。これ昔テレビの世界に行ってみたら本当はこんな所だったで庄司デレクターさんが食べてたスープ!美味しかったよ☆

最後に黒トリュフのクリームパスタ!めちゃ美味かった(T_T)お腹いっぱいだったのにもかかわらず無理して全部食べたもん!
    香りからしてすでに美味かった!

贅沢なランチを終えて13時30分位!

オノフリオの大噴水!ここから出る水も飲めるみたいだが飲みませんでした!プロト出てきてピレ門入ってすぐだよ!

ちなみに噴水からピレ門へ行く方の写メ!右にある建物に今から入る!

これ!噴水の向かいにあるフランシスコ会修道院!
    そういえば近くにドブロブニク博物館共通カードを100クーナで買ってから入ると入たでお金払わなくてすむ。ちなみに100クーナは1日Dayの値段!他にもあった。

入ってすぐ!奥右に曲がったらすぐにクロアチア最古の薬局でコスメが売ってる!買わなかったが(笑)

薬局の前通るとこんな通路が。

通路から中庭の写メ

あと通路の天井と壁に絵が書かれてる

何の絵なのかわからない(笑)下の窓ゎ薬局の窓。中写メ禁止だったの…

けっこう団体客いっぱいで通るの苦労する

この柱中庭を正方形に囲んでます。

回って行くと壁に絵が飾られてる

1個前の写メの右にあった絵

団体のツアーの人ここで説明してたから何か意味あるのか昔こんなんだったって話してるはず

• 中庭

中庭

噴水水出てなかった

中庭から通路に戻って来る。これの奥に展示色々してるがまた写メ駄目な所だった

5分から10分あったら展示見れるよ

柱の石に何か書かれてる。

この壁の絵やたら字が書かれてた!ここ日本語のパンフレットとかあったら説明わかるんやケドな…

通路の写メばかりで申し訳ないかな?

フランシスコ会修道院は実際に行って頂かないと写メ禁止が多いらこの旅行記でゎ良さ伝えるの難しいって思いました。

これでラストにします。薬局で買い物しなかったら30分で十分回れました

時計台向かって歩いてきて左手に朝門閉まってた建物にinする。しかもお金いったんやケドいくらか忘れた

ちなみにここ

中こんな感じ!周りに絵が展示されてるからおそらく美術館って事がわかった。客自分だけだったし美術好きな方はいいと思うが個人的にゎ入らなくても良かったかも(笑)

雰囲気は良かったです(笑)

昨日の夜景の場所来てしまった!昼ゎそんなにだった(笑)

ただこの近くで刺繍やりながらコースターとか売ってる人がいて写真取らせてくださいって言って撮らせてもらったよ!
    凄く細かい刺繍可愛かったよ!買ってないですが(笑)

結局時計台戻って来て教会の方に向かう!

これ飲める噴水

噴水の近くにこの造像も発見!やたら鼻ピカピカでみんな触りやる!御利益でもあるんかな?

せっかくやから触っておくことにしたwww

お次ゎ旧総督邸

これ外。実ゎここも中写メ禁止(泣)三階建てで中めちゃくちゃ良かった!
    ドブロブニクカードですんなり入れるし民族衣装とかアンティークな家具とか飾られてて、家の中をそのまま再現されてる感じ!すごく良かった!

これゎ天井

中のこの辺だけ写メ撮れた!中の展示してる所至る場所に監視員いてるから無理(T_T)

こんな時計も中の3階にある!本当にドブロブニク来たらここは行って欲しいなって思う位です。1時間位でみっちり回れました!
    トイレも無料で1階にあります。カフェもあったし!

お次ゎ大聖堂!

入ってすぐの写メ

左側から順番に

海外ならでゎの教会の壁に必ずこんなんある

これも

これ中心の奥の!

そして奥まで行けない

入口から右側

これも

これ入口の真上!奥から撮った写真

右側にあったやつ

これイエス・キリストの絵やと思うんや(笑)

あとガラスゎやっぱりアートなガラス

天井はこんな感じです!これで終わります。あっ大聖堂無料です。

階段登っていくよ~

階段登ったらすぐ刺繍の露店が!可愛い!

その露店からすぐで階段登って右に聖イグナチオ教会にIn。
    ここも無料やしゴージャスだったよ!

ぅん素敵!カラフルやしすべてがゴージャス

また入口から入って左側から順番に回っていくよ

これ1個前の写真の天井

これも左側にあったやつ

同じく天井

奥の中心

凄く細かい絵がみっちり描かれてます

かなりゴージャスです

今度ゎ壁の左側

上の部分

これも左側にあったの

これ入口

上のガラス

離れた所から奥の写メ

これ入口入ってすぐの右にあったやつ

ここだけ何か空間違ったよし聖イグナチオ教会を後にしてピレ門付近に戻る

戻ってる時にフランシスコ会修道院の隣に教会発見!名前ゎわからないがwwwここも無料やから入ってみる

何か真新しい感じがした!巡って来た教会で1番キレイだった

しかもここ日本人の観光客多かった

シャンデリアあったよ!ゴージャス

奥の写メ

見渡す限りこじんまりした教会だがゴージャス感がかなりある

これ天井!5分あったらここ十分です。

16時半まだかなり暑いですが日が暮れてきたのと18時までとの事で城壁の入口入って上がってすぐ下のオノフリオの大噴水パシャリ!ドブロブニクカードですんなり入場出来ました!しかし歩いてる部分は影がほぼないので1周歩くのバテます。

時計台の眺めです。拡大して撮りました

拡大しなかったらこの写り

入口から見たミンチェタ要寒。最後に来たいので反対側から一周します

夕方やから昼間の事思えば写り綺麗じゃないかもやケドアホ程撮ったよ~

見渡す限りオレンジの屋根

ぅん素敵

この狭い歩行者天国歩いて行くよ

クロアチアの旗も立てられてるよ

人階段上がってきてるの見えるかな?

建物の影が残念

ここボカール要寒

逆光で眩しい

結構進んできた!

歩いて来た道。振り返ったらこんな感じ!

相変わらず洗濯並んで干されてる

ひたすら歩く

旧市なの反対側はアドリア海が見える

岩礁のビーチ!上から下を見るとこんな感じ。海側の城壁沿いの岩礁にビーチがあって、オープンカフェちらほら。夕方17時過ぎても暑いから何人か水着姿で泳いでるのわかるかな?

自分も暑いし泳ぎたい混ぜて下さいと心の中で叫んでたよ(笑)次ゎアドリア海で泳ぎたいなぁ!ゴミとかなくて綺麗だったし!

外側と中とでえらい景色違うもんや

旧港。半周だとポンテ門で降りたりできるが一周するから降りずに歩く!プロチェ門も近づいてきた。時計台の裏のね!

かれこれ入口から半分歩いてる

プロチェ門近くです。

ここ朝歩いた場所上から!刺繍しながら商品売ってた民族衣装着てたおばさん近くで居った!

絵売ってる!異様な光景

近くで見るとそこまでオレンジじゃない(笑)

外側アドリア海見えなくなってスルジ山見えるよ!

しかしずいぶん日落ちてきた

逆光の影響もあるんやケドさ!

半分家無かったり壁崩れてるの昔地震あったからみたいです。

この眺め好き

角度ズラしただけ(笑)

あっ!これアパートメントとかの反対側から撮った写真。この細い通路にアパートメントに店とか沢山あるよ!

しかし見事なオレンジ!終盤に近づいてきた

ミンチェタ要寒まで来た

人結構いっぱい!階段上がって上に行きます!

ぅん素敵!一面見渡せる感じ!

これ朝の間来て写真撮りたかったかも!次回そうしよう(笑)

しばらくボーっと眺めてました!しかし日本人多かった!

これ今歩いて来た通路。上から見れる

右端は帰る通路であり入口付近

しかしよく出来てるわこの通路

これぐらいで後にする!

降りてきて振り返ってパシャリ!1時間かかったケド写真撮ったりしてたから実際歩くだけやったら半時間で回れるんちゃうんかな?しかし熱くて影あんまりないから本気でバテます!ペットボトルの水飲み干してしまいました。

城壁散歩して18時手前で降りてきました!しかしまだ暑い。
    降りてきてオノフリオの大噴水に楽器演奏してる人発見して一緒にパシャリ!チップ払わないとダメです!払いました!

プラツァ通りに乗り物!これ実ゎクロアチアの宅配便!運転手さんいない間にパシャリ。

しかしこの宅配便後に荷物載せてるんやケド雨だったら荷物濡ちゃうくないとか思ってたwww

こじんまりした感じ!トラックじゃないのにびっくり。おそらく日本程もネットで買い物とかせんのやろな。

あまりの暑さと昼食べすぎたのとで、夜ご飯ドルチェヴィータでカップのアイスクリーム!味ピスタチオにした!甘さ控えめだったよ!一旦アパートへトイレと明日チェックアウトやから四人部屋やし荷物早い段階でまとめる為に戻る。

そう!トイレ教会とかないし、城壁歩いてる時1箇所だったしそんなに多くないから若干不便かもしれないです!

荷造りしたらすっかり暗くなってる!聖ヴラホ教会!昼間来たらまさか開いてなくて夜来た!

夜ゎ開いてたよ!中入れなかったが…

ガチで礼拝やってたから空気読んで入らなかっただけなんやケド!

外出てぶらぶら

この旧市街も今日でおしまいって思ったら寂しくなって来たよ。。。1日色々周って1人ででも楽しかったし←私やからかもしれないが(笑)1人ででも楽しめるもので(笑)

思いきってクロアチア来て昨日の夕方から今日丸一日とドブロブニク弾丸でしたがあと2日欲しかったくらいです!

あと2日あったらクルージングもしたかったし色んなレストランで食事したかったなって思った!

この絵本みたいな街を目に焼き付けて明日朝からバスでスプリットへ向かいます!

ドブロブニクありがとう(^o^)

疲れたのと時差ボケで8時半に寝てしまう、、、アパートで今日も宿泊客とオーナーさんでパーティしてたケド寝てしまったから参加せずでした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る