ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じことになりますが、中東好きには行ってみたいドバイ・アブダビ!<br /><br />2020年に万博があるためあちらこちらでまだまだ建築ラッシュ!<br /><br />そして1000M(1㎞)のタワーの工事も始まるそうです!やっぱり世界一を目指すのですね!

今年最後の締めくくりはアブダビ・ドバイ! 3

2018/12/21 - 2018/12/25

yumi

yumiさん

3日目です!朝食にワッフルメーカーがありました!

作ろう~っと!!生地を入れたのは良いのですが・・・蓋をして、そこか らどうやっ ていいのか・・・(笑) ピーピー音が鳴ったので、お兄さん がくるっとひっくり返してくれて、3分で出来上がり!との事。

お恥ずかしい・・・(笑)

うん!うまく焼けました!!(^^♪

バナナブレッド?パウンドケーキ??も美味しくいただきました♪

今日は一番ある意味楽しみな観光日です!
     なぜかというと・・・シャルジャのセントラルスークに行く日!
     詳しくは後で・・・ここは昔本当にアジマンの王様が住んでいたところ。

当時の部屋とか厨房がそのまま残されています!
     人形がいて、当時の生活を再現してる場面も数多くありました!

病院の様子などは、怖い・・・(笑)と言ってる人もいたくらいです!

お菓子を作っているとこなんでしょうね!

ほかにBAKER、TRADITIONAL COFFEE HOUSEなんてのもありました!

アジマンの王様は穏やかな方だそうで・・・

信号もハートマークにいなってるんですよ!!

可愛いでしょ?!

シャルジャは完全イスラムなので、お酒も売っておらず、UAEで
     一番厳しい首長国だそう。

なので、キングファイサルモスクも外から拝見するだけです・・・

シャルジャのセントラルマーケットにやってきました!!気合満々!(^^)
    ただでさえ45分という予定の時間でも足りないと思ったのに・・・なんと35分!自由時間が少なくなってしまった( ノД`)シクシク…
    でもどこから回ったらよいものか??とりあえず近場の絨毯が置いてあるところを見ると、飾ってあるものは大きく奇麗でピュアシルクっぽいが、あたしが欲しいのは、もっと小さいピュアシルク絨毯!!というと、めっちゃ安いが、機械織の分厚いのを出してくる・・・(笑)
    そんなことには騙されないよと違うお店に入ったりして時間はどんどん削られてゆく・・・

アラブのおじさんがストールを巻いてきてメェ~っと泣く!
    ピンと来たぞ!あごひげ1頭分からしか作られない「シャトューシュ」!と言うと、おじさん、「この娘、知ってるぞ」的な会話を仲間として、あたしは小さいピュアシルク絨毯が欲しいんだ!と言うと、うちはここに4店舗ある!と言って、奥の絨毯やさんの方へ連れていく・・・
    「I HAVE NO TIME」もうあと10分しかない・・・(笑)
    交渉にも時間がないけどある程度の大きさのものは見せてくれるが、希望の大きさのものはキリムのようなもの・・シルクは巡り合わず・・・
    世界一ペルシャ絨毯が安いというせっかくのブルースークで1品欲しかったのだが仕方がないと今回は諦める。楽しい時間は過ごせた!

メトロFADB前のゴールド&ダイヤモンドパークのCARAに行きたくて、やっと
    辿り着いたところ。中に入るとカウンターにお姉さんがいてCARAはどこ?
    CARAでアラビア語のネームペンダント作ってもらえる?と聞くと、「大丈夫」と日本語で答えてくれました!よっしゃー!
    CARAに入るとほとんどの店員さんが男の人・・・(笑)
    担当してくれたインド系のお兄さん!アラビア語のネームペンダントを作りたい・・でも明日の朝にはチェックアウトし夜の便で帰国する事を伝える。
    しかもK22で出来るか確認したら時間がないからK22は無理だけどK18なら明日の午後2時に取りにくればO・Kと!(^^)!しかもお値段650AED!ゴールドスークの1時間で出来るといった雑な作りのサンプルを見せてくれたお店と一緒の値段( ^ω^)結局最後、引き取りに行った時に100AED引いてくれて550AED!16600円位です!(^^)!次回も行かせていただきますね!お兄さん!(^^)

モールオブエミレーツのカルフールでキットカットの建国記念パッケージ
    を大人買いしお土産にする。

ラクダのミルク、チョコレートとイチゴバージョンを買ってみた!
    ラクダのミルクはしょっぱいのね・・・アルナスマのチョコレートもそうだった・・・(笑)

この日の夜は、ダウ船ディナークルーズでした!

周りの綺麗な景色や行きかう船、ビルを見ながらクリークを1周します!

ビュッフェスタイルなので、ツアーの皆さんと共にワインを頂きながら

話は旅の事から意外と出身地が違うのに地元のゴルフ場に○先生と行くよ!

なんて話も・・・(笑)意外とつなってることに( ゚Д゚)びっくり!!

夜のバージュカリファ!!
    明日はあのタワーのAT THE TOPに登るのだ~~

しかし、ドバイファウンテン・・・昨日のオプショナルツアーで付けておけば良かった・・・

無料と聞き、自分で行けばいいじゃんと・・・思っていたら時間はないわ・・メトロまで随分歩くはで、結果見れなかった・・・(笑)

皆さん、ドバイをなめたらあかん・・・(T_T)

最後の観光日になってしまいました!(^^)
    今日はアブラに乗ります!車を持ってない地元民か観光客しか乗らないという・・・(笑)

いい天気です(⌒∇⌒)
    1人1ディルハム・・・(笑) 30円で5分の遊覧!対岸へ渡れます!

そしてとうとう、バージュカリファへ!

ドバイモールはめっちゃ広く、ラファイエットも結構な広さで入っています

とりあえず、ここがビューポイント!!というので。

何かのイベントで飾ってるのか??

ダースベーダーがいましたが・・・

はい!無料ポイントの水族館です・・・

日本のプラスチックガラスを使っているそうですよ!

サメもエイも大きい水槽の中をよく動きます( ^ω^)

そうそう・・・

これが、2020年、万博の時までに作る1㎞のタワーの模型です!

世界一!!

今から、今の世界一の登ります・・・(笑)

最後の集合場所を決めたら、フリータイム!!

でもドバイモールでゆっくり買い物してる暇はなく、ダイヤモンド&ゴールドパークにオーダーしたネームネックレスを取りに行かなくては…

そして、イブンバトゥータモールへ行って世界一美しいスタバを見なければ…

タクシーでドバイモールメトロ駅まで。14AED位。410円・・・

無事にネックレスを受け取り、ここでお兄さん残り150AED払ったら、50AED返してくれた!嬉し!!しかもTAX refunds用に領収書を作成してくれたが
    戻してくれた分も入れて650AEDで書いてある・・・う・うれしい~~(^^♪

メトロがこの日、イブンバトゥータまで行かず、DAMACで止まり、そこから
    シャトルバスという予想外の展開にも、え~??っという感じだったが、運よく優しいお兄さんがバスに乗るという。一緒に行くと言って降りる所を教えてくれた・・・(笑)

やっと~たどり着いたよ~~
    エジプトゾーンや色々見たかったけど、みんなに迷惑はかけられない…

急いで写メったら又シャトルバスに・・・(笑)

戻ってまいりました!
    まだ10分もあります・・・(笑)
    ギリギリじゃない??
    結果オーライです!((´∀`))ケラケラ

せっかく展望台まで行ったので写真載せましょうね・・・(笑)

スークアルバハールにも寄れず・・・
    ドバイファウンテンも見れず・・・
    何しに行ったんだ??的な感想も残りますが・・・(笑)

足りなかったところを次回ゆっくり個人で回ればいい・・・(笑)というのが
    私的旅スタイルなので・・・(笑)!(^^)!

今回はとりあえず満足です!中東好きにとってはまた来たいです!

パームアイランドの豪邸を見ながら、ba-jiaruarabuを見ます!

夕暮れ時で逆行もありますが・・・

7つ星ホテル・・・泊まってみたいものです!

アトランティスホテルも立派ですよ!!

どっちかというとアトランティスのが好みです・・・(笑)

小さな子供がいますが小さなお客さんでしょうかね?凄い・・

先にお土産ご紹介!!戦利品です・・・(笑)
    ホテル最終日の朝ぶらぶら散策して見つけたスーパーでのスークでも買えなかったアザーン目覚まし時計!!とDUBAIと書かれた布バッグ2つで2200円!カルフールで買った建国記念バージョンキットカット!空港ではアルナスマとパッチのチョコ!デーツ市場で買ったデーツ40個入1袋1500円!
    CARAでオーダーしたアラビアンカリグラフィーのネックレス!
    アジマン博物館の小さな土産物屋で買ったラクダの置物 600円!

帰りの空港でもレモンミントジュースをお買い上げ(^^♪

結構お気に入り‼

今回もいっぱい楽しんだから、また頑張るぞ~!!

かなり遠くに・・・一番遠くに沖止めされてました・・・(笑)

今回も長い旅行記・・・いまだに上手く分けて書けないのでも申し訳ないです・・・

お付き合いくださりありがとうございます!!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る